Вс, 20 Января, 2019
Липецк: -10° $ 66.33 75.58
Вс, 20 Января, 2019
Липецк: -10° $ 66.33 75.58
Общество | Итоги недели

Принять и полюбить

Наталья Сизова | 23.04.2018
 

Сиротство – скорбный удел. Но Господь милостив, и многим ребятишкам, оставшимся без родительского тепла, Он всё-таки дарует семью

Анечка

У одиннадцатилетней Анечки, казалось, было немного шансов не просто на счастливое детство, а на саму жизнь вообще. С рождения малышка страдала пороком сердца и другими сопутствующими заболеваниями. Родная мать от неё отказалась, и Аня была обречена на казённое существование. Никто не соглашался брать ребёнка с такими проблемами. И хотя к году Анюта успешно перенесла операцию на сердце, шансов попасть в семью у неё было немного. Пока фотографию девочки не увидела Ольга Дадашова, давно мечтавшая о ребёнке.

– Я не могу иметь детей по здоровью, – откровенно рассказывает Ольга. – Это, конечно, огромная трагедия для меня. С мужем Юрием мы вместе девятнадцать лет, хотя официально расписались только в 2010-м, когда у нас уже появилась Анечка.

Обратившись впервые в органы опеки и попечительства, мы поинтересовались: сколько времени нужно ждать малыша? – продолжает Ольга. – Нам ответили, что приёмные родители, случается, годами выбирают «своего» ребёнка. А если ждать нет сил, то имеются малыши «с диагнозами», у которых немного шансов попасть в семью. У меня от такого откровения выступили слёзы. Честно признаюсь: я хотела здорового ребёнка, но почему-то согласилась посмотреть на Аню, которую недавно прооперировали в московском центре имени Бакулева. Ничего не загадывая, поехала на смотрины.

Какие только мысли не промелькнули в голове перед встречей, сердце вырывалось из груди от волнения. И вот она в первый раз увидела Анечку. Достаточно сказать, что в два годика девочка весила всего шесть килограммов. А когда она хотела спать, то сама себя укачивала, поворачивая голову то в одну, то в другую сторону. У неё были огромные карие глаза и светлые волнистые волосы. Ольга решила взять Анечку в свою семью…

Реабилитация девочки заняла довольно много времени. Мама Оля боролась за дочку, подобно львице, мужественно проходя все испытания. Сейчас Анюте одиннадцать, и она почти догнала сверстников по весу и росту. Теперь мама уже смотрит на дочь с нескрываемой гордостью – смышлёная и обаятельная Анюта стала настоящей отрадой для неё и мужа. Она учится в четвёртом классе липецкой общеобразовательной школы. Тоненькая, как ивовый прутик, девчушка имеет такую же утончённую душу. Очень любит поэзию.

Чувствуя хрупкость и непрочность мира человеческого, мечтает стать медсестрой, чтобы помогать тем, кому больно.

Кирилл

Как только первые тревоги и бессонные ночи с Анечкой прошли, родители стали задумываться о втором ребёнке. Пригляделись к Кириллу.

Проблем со здоровьем у мальчика нет. До шести лет его никто не брал в семью, возможно, потому, что он метис. У Кирилла были проблемы с речью, но опять же благодаря деятельной позиции мамы Оли и упорным занятиям с логопедом всё со временем выправилось. И теперь Кирилл очень хорошо выражает свои мысли. А самое главное – в доме появился заботливый мамин помощник.

Сейчас он в шестом классе. Обожает математику. А заветная мечта Кирюши неизменна уже долгое время: он хочет стать пожарным, спасать людей из огня.

– Мы живём возле торфяных болот, – объясняет мама Оля. – В 2010-м, когда полыхали пожары в регионе, круглосуточно дежурили, предотвращая возгорание травы. И сейчас надо быть на страже. Поэтому у Кирилла и возникло желание стать пожарным. Он очень неравнодушный человечек, остро чувствующий людскую боль.

Настоящий мужчина

Большой уютный сельский дом с огромной деревянной террасой, где сейчас живёт семья, строился долгие пятнадцать лет. В нём есть место для всех, у ребятишек – отдельные, замечательно обустроенные, комнаты. На участке в тридцать соток всё сделано со вкусом и любовью.

О своём Юрии Ольга отзывается только с положительной стороны. Считает, что ей с мужем очень повезло. Ведь взять на себя ответственность за приёмных детей – дело весьма непростое. У Юрия Веретина есть родная дочь от первого брака, которая уже сама стала мамой и подарила отцу двоих внуков. Все они дружат между собой. По профессии глава семьи – электрик, но всю сознательную жизнь занимался строительством. Может дом поставить с нуля и, что называется, под ключ. Занимается отделкой квартир, дач.

Год назад Юрий Веретин перенёс инфаркт. Хорошо, что вовремя удалось принять экстренные меры, и теперь глава семейства снова в форме.

Дом, где живёт любимая семья, практически полностью сделан руками папы-мастера, как и беседка, пруд с фонтаном, декоративные дорожки, баня. Ольга обеспечивает уют, комфорт и занимается ландшафтным дизайном. Много любви, пространства и света – как раз то, что нужно юным, неокрепшим душам, так рано познавшим горечь страданий.

Школа родителей

Дадашовы – приёмная семья, где мама официально трудоустроена и получает зарплату воспитателя, у неё идёт рабочий стаж. Такие труды, безусловно, стоят материальной поддержки. Особенно, если у детей есть проблемы со здоровьем. Да и грамотно ухаживать за ребёнком, воспитывать и прививать необходимые социальные навыки – занятие не из лёгких. Поэтому в помощь приёмным семьям работают школы родителей.

В Липецком государственном (областном) бюджетном «Центре развития семейных форм устройства, социализации детей, оставшихся без попечения родителей, и профилактики социального сиротства «Семья» такая школа приёмных родителей работает уже почти шесть лет.

– В школе изучали наши личностные особенности, выясняли наше отношение к процессу воспитания, исследовали манеру общения между мной и супругом. Специалистам было важно узнать, к каким родителям попадёт ребёнок, которому не повезло жить в кровной семье, – рассказывает Ольга. – Специалистам Центра хочу сказать огромное спасибо! Они очень помогли нам с Кириллом. Ведь первый стишок «Мишка косолапый» мы с ним выучили только в шесть лет. Он умный, симпатичный, но, к сожалению, в нём наблюдалась некоторая педагогическая запущенность. В Центре «Семья» Кирилла буквально довели до школы. Он смог поступить в первый класс и теперь нормально учится.

В школе родителям помогают в кризисные периоды жизни, дают ценные педагогические и психологические рекомендации. Ведь с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, непросто бывает установить контакт. Поэтому поддержка профессионалов просто необходима.

– Самым тяжёлым испытанием для меня был вопрос сына, спустя полтора месяца занятий у логопеда: «Когда я поеду обратно в детский дом?» – признаётся Ольга. – В ту ночь я проплакала до утра, не могла понять, что ему не нравится. Но психолог быстро привела меня в чувство: «Вы же стали активно заниматься с сыном, а это всегда тяжелее, чем ничего не делать. Отсюда и протест». Постепенно у нас всё выправилось. Поэтому «Семья» для меня как бесценный кладезь советов, где я всегда могу найти подсказку на разные случаи жизни.

О людях

Приёмной семье бывает непросто приживаться в обществе. Случается, что неуместным словом, репликой или вопросом окружающие люди могут поранить и без того кровоточащие душевные ранки ребёнка. Ольга в таких случаях решительно защищает сына и дочь.

– Мои дети всегда под пристальным вниманием знакомых и соседей, – говорит мама. – К приёмной семье – больше требований. Мы не имеем права побаловаться чуть больше других, сказать что-то лишнее. Приведу комичный пример. Как-то соседка поинтересовалась у сына, что Дед Мороз ему под ёлочку положил. Кирилл прямодушно ответил: «Ватрушки». «Вкусные?» – спросила она. «Да они же несъедобные», – заметил сын. Ну а дальше включился испорченный телефон: как же так, мать с отцом подарили на Новый год несъедобные булки вместо конфет! Значит, дети недоедают хлеба! В итоге, ситуацию прояснила наш друг – учитель музыки. Она объяснила, про какие «ватрушки» рассказывал Кирилл, – на которых здорово и весело зимой кататься с горки. И дети давно мечтали о таком подарке.

Хозяйство и путешествия

Школа в селе, где живёт семья, закрылась ещё несколько лет назад. Ребятишки ездят за знаниями в областной центр. Конечно, дорога отнимает немало времени, поэтому в кружки по интересам брат и сестра практически не ходят. Правда, Анечка занимается английским языком после уроков. А Кирилл некоторое время посещал секцию по плаванию. Но теперь в школе пошли проверочные и контрольные, уроков задают много. Что же остаётся? Как всегда выручают домашние питомцы – кролики, курочки, собака, попугай, рыбки и кот. За всем этим хозяйством требуется основательный уход. И ребята с удовольствием помогают родителям дома.

Вся семья очень любит путешествовать на машине. Летом прошлого года Дадашовы-Веретины побывали в Абхазии. Выбираются с палаткой на реки Воронеж и Дон, где им особенно нравится встречать закаты и рассветы. Но море – незабываемое приключение, о котором дети вспоминают до сих пор.

– Когда Кирилл в первый раз увидел реку, ему было шесть лет, и он очень испугался, – вспоминает Ольга. – Я несла его на руках к воде, а он вырывался, царапался, как молодой львёнок. Сколько же синяков у меня тогда было! А потом он полюбил воду так, что его уже невозможно было из неё вытащить.

По праздникам сын и дочь с удовольствием помогают маме Оле на кухне. Недавно с интересом раскрашивали яйца к Православной Пасхе.

Паутинки эти — мы

Семья Дадашовых неоднократно участвовала в различных творческих состязаниях, стала лауреатом конкурса «Ассамблея замещающих семей». Папа и мама не дают ребятам скучать. Придумывают праздники, посещают выставки, ездят в гости к родным, которые приняли детей как своих.

Аня и Кирилл ведут себя очень органично, будто никогда и не жили порознь. Вместе катаются на новеньком гироскутере, собирают огромные панно из пазлов, с удовольствием фотографируются. Кирилл осваивает гитару. Анюта любит рисовать. Её настрадавшееся сердечко как-то по-особому откликается на поэтические строки. Одно из последних стихотворений, которое она выучила, – «Бабье лето» выдающегося поэта начала XX века, журналиста Дмитрия Кедрина. Интересно, что сам поэт в детстве был тоже усыновлён. Попробуем и мы почувствовать эти ритмы. И, может, детей, оставшихся без родительского попечения, станет меньше:

Наступило бабье лето —

Дни прощального тепла.

Поздним солнцем отогрета,

В щелке муха ожила.

Солнце! Что на свете краше

После зябкого денька?..

Паутинок легких пряжа...

Обвилась вокруг сучка.

Завтра хлынет дождик быстрый,

Тучей солнце заслоня.

Паутинкам серебристым

Жить осталось два-три дня.

Сжалься, осень! Дай нам света!

Защити от зимней тьмы!

Пожалей нас, бабье лето:

Паутинки эти — мы.



Эксперт

Ребёнок – не игрушка

Алла Кузнецова, директор Г(О)БУ Центра «СемьЯ»:

- Наш центр работает с 1995 года. Раньше он назывался по-другому и был создан для оказания психолого-педагогической помощи детям и подросткам, попавшим в зону Чернобыльской катастрофы.

Со временем в Центре открывались новые направления. Появился телефон доверия, была создана психолого-медико-педагогическая комиссия, которая определяла образовательный маршрут для детей с проблемами в здоровья.

В 2008 году в Центре открыли отдел профилактики социального сиротства, который тесно сотрудничает с представителями судебной власти и следственными органами региона, оказывает услуги по личным обращениям граждан, имеющих проблемы в детско-родительских отношениях. Мы проводим психолого-педагогические исследования в рамках уголовных дел в случае совершения преступлений несовершеннолетними и в отношении них, в рамках гражданских дел – при определении порядка общения с детьми, места жительства детей, лишении, ограничении, восстановлении родителей в родительских правах. Также проводим процедуры медиации (примирения) в случаях, затрагивающих интересы детей, – по направлениям судов, комиссий по делам несовершеннолетних и личным обращениям граждан.

С 2010 года занимаемся сопровождением замещающих семей, куда входят приёмные, опекунские и усыновлённые дети. Специалисты Центра оказывают психолого-педагогическую помощь при передаче ребёнка на воспитание в приёмную семью.

Название Государственное (областное) бюджетное учреждение «Центр развития семейных форм устройства, социализации детей, оставшихся без попечения родителей, и профилактики социального сиротства Семья» мы получили в 2015 году.

С 2012 года активно заработала школа приёмных родителей. В ней будущие отцы и матери обучаются основам педагогики, психологии. Специалисты рассказывают им, как следить за здоровьем ребёнка, дают юридические консультации по льготам для замещающих семей. С каждым годом растёт число родителей, желающих взять ребёнка в свою семью. Численность подопечных в центрах помощи детям, оставшимся без попечения родителей, (или по-старому детских домах), значительно сократилась за эти годы. На сегодняшний день почти полторы тысячи человек прошли школу приёмных родителей.

Сначала мы думали, что встретимся с трудностями при обучении кандидатов в приёмные родители, ведь взрослым «ученикам» необходимо на 1,5 месяца погрузиться в лекции, тренинги, семинары, домашние задания (написание реферата, сочинения), чтобы отлично подготовиться к итоговой аттестации. Но слушатели школы приёмных родителей на протяжении всего обучения показывают свою заинтересованность в новых знаниях.

Занятия в школе помогают оценить готовность к принятию ребёнка в семью, выявить собственные слабые и сильные стороны. График «уроков» составлен с возможностью прохождения подготовки в удобное для слушателей время, в том числе в вечернее время и в выходной день.

По окончании школы приёмных родителей будущим папам и мамам, посетившим не менее семидесяти процентов занятий, выдают свидетельства, которые на всей территории России имеют законную силу.

Большинство родителей приходят к пониманию, что им придётся попрощаться с тишиной в доме, с тем, с что вещи разложены по полочкам, а порой и с ночным отдыхом. Ведь воспитание ребёнка требует колоссальных физических и психических усилий, знаний, выдержки, терпения, доброжелательности, такта и внимания. Иначе не получится вырастить гармоничную личность и мира в семье не будет. Ребёнок – не игрушка, об этом должны помнить все будущие родители.

Фото Ольги Беляковой

Фото Ольги Беляковой

После домашнего задания так здорово покормить кроликов, курочек, и верного пса

После домашнего задания так здорово покормить кроликов, курочек, и верного пса

Фото Ольги Беляковой После домашнего задания так здорово покормить кроликов, курочек, и верного пса