itogi.lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 апреля 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
ФОТО НЕДЕЛИ 
Мужская работа
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Экономика 

Лекарство от санкционного зуда

23.04.2018 "ЛГ: Итоги недели". Игорь Сизов
// Экономика
Фото Николая Черкасова
Фото Николая ЧеркасоваВстречу с представителями делегации американских и западно-европейских компаний провёл в администрации региона заместитель главы Липецкой области Андрей КозодёровВ шоу-руме «ППГ Индастриз Липецк» можно увидеть, где используются лаки и краски компанииФото Сергея Литаврина

Как известно, лучшая политика – умная экономика. В последнее время в странах-гегемонах произошёл разрыв этой логической цепочки. Некоторые политиканы стали рассуждать по принципу: «Пусть у меня корова сдохнет, лишь бы у соседа дом сгорел». Вот только «корова» западного бизнеса отказывается идти на убой, а начинает активно бодаться


18 марта произошло два, на первый взгляд, не связанных между собой события. Немецкие бизнесмены заявили о желании освободиться от убыточных ограничений по санкциям против России. Под их давлением правительство Германии будет вынуждено обратиться к США с такой просьбой. В этот же день представители американского бизнеса и Торговой палаты в РФ посетили Липецкую область, чтобы познакомиться с нашими условиями инвестирования.


Волна противостояния действиям своих правительств нарастает не только у немецких, но и у американских бизнесменов. Об их решительности говорят конкретные цифры. Так, товарооборот между Липецкой областью и США в прошлом году вырос вдвое, как говорится, санкциям вопреки. Это ещё одно свидетельство: бизнес действует ответственнее политиков, многие из которых ограничены рамками ближайшей избирательной кампании. Наиболее дальновидные предприниматели строят заводы в федеральной особой экономической зоне «Липецк» и в региональных зонах, создают новые рабочие места, продвигают свою продукцию и получают неплохую прибыль. Напомню, только в ОЭЗ «Липецк» успешно реализуют свои проекты сразу несколько компаний с американским капиталом: «Кемин Индастриз», «ППГ», «Хонневелл» и «Лэм Уэстон Белая Дача».


Невольно вспомнил ответ на вопрос о санкциях основателя американской семейной компании «Кемин Индастриз», размещённой в ОЭЗ «Липецк», Роланда Нельсона: «Я полвека назад создавал свой бизнес в гараже, мне ни один президент ничем не помог, почему же сейчас нужно спрашивать, как и где его развивать?».


Или взять судьбу компании «Белая Дача», которой Европейский банк реконструкции и развития отказал из-за санкций в кредите на строительство завода по переработке картофеля. И что, проект умер? Наоборот, нашёлся новый партнёр – опять же ведущая американская компания, – и появилось ООО «Лэм Уэстон Белая Дача». В строительство предприятия вложены рекордные десять миллиардов рублей, сумма сопоставимая с городовым бюджетом Липецка. Завод уже построен. Особенно впечатляет огромный робот-склад белого цвета, позволяющий хранить большие объёмы готовой продукции. А попробовать на вкус липецкие чипсы журналисты смогут уже в ближайшее время, когда пройдёт торжественное открытие предприятия. И это будет далеко не последний запуск нового производства…


В мае «стартует» третья линия бельгийской «Бекарт Липецк» стоимостью в миллиард рублей. В сентябре состоится торжественное открытие самого автоматизированного производства стоимостью около четырёх миллиардов рублей – крупнейшей в мире французской нефтесервисной компании «Шлюмберже». Уже в этом году начнёт выпускать радиаторы итальянская компания «Фондиталь», которая инвестировала 2,5 миллиарда рублей.


Визит в Липецкую область компаний из Германии и США стал ещё одним шагом к тому, чтобы в очередной раз пополнить список резидентов. Все они являются мировыми лидерами в своих секторах экономики. Кто не слышал о немецком гиганте Bауеr, занимающем ведущие позиции в сфере здравоохранения и сельского хозяйства. Air Products из США – интегрированная газовая и химическая компания, «Систем Сенсор Технологии» производит электротехнические изделия и системы автоматизации. NCH Capital – мощный инвестфонд, а швейцарская Dega Group – лидер в развитии индустриальных парков.


Объём инвестиций, которые могут вложить промышленные гиганты, оценивается в 12 миллиардов рублей.


Представители всемирно известных концернов получили возможность детально познакомиться с площадками для локализации производства, увидеть преимущества наших ОЭЗ собственными глазами. В администрации Липецкой области гостей принял заместитель главы региона Андрей Козодёров, который рассказал о преимуществах и особенностях инвестиционного климата региона. Потом делегация отправилась в ОЭЗ «Липецк».


– За время работы нашей площадки с 2006 года она не раз признавалась лидером в стране и одной из лучших в мире, – заявил генеральный директор ОЭЗ Иван Кошелев. – За этот немалый срок ни один резидент не пожаловался на неисполненные обещания. Если бы не выполнили условия хотя бы одного инвестора, испортили бы имидж. И вот результат нашей надёжной работы. В прошлом году во всех особых экономических зонах России было введено 15 предприятий, семь из них – в Липецке. Пример яркий – схема особых экономических зон при умелом подходе даёт отличный результат. У нас в стране сначала ввели понятие – территория опережающего социального-экономического развития, сейчас предлагается ввести новое – территория преференциального развития. Но что это такое – понять невозможно. Другое дело – площадка ОЭЗ, здесь все преимущества как на ладони. Накануне у нас был президент по регионам с высокими темпами роста компании Honeywell Шейн Теджарати. Он оказался первым американцем, прилетевшим из США прямо в Липецк без посадки. Почему они решили строить завод по производству электротехнической продукции, систем автоматизации, систем и продуктов пожарообнаружения именно у нас? Да потому что в прошлом году благодаря усилиям российского представительства получили самый высокий рост продаж их продукции в мире. Не случайно здесь формируется кластер американских производств.


Инвесторы могут быть уверены: после принятия решения о строительстве завода он уже через год начнёт давать продукцию. Но есть примеры и более сжатых сроков – украинская компания «ТЕХНО» возвела предприятие за восемь месяцев и вошла в тройку ведущих поставщиков промышленного оборудования для птицеводства в мире. А директор липецкого предприятия Сергей Громов переезжает в Киев, чтобы возглавить весь холдинг.


В верности оценок гендиректора ОЭЗ гости смогли убедиться во время посещения предприятия бельгийской компании «Бекарт», производящей металлокорд для шинных заводов, в том числе для расположенной здесь же «Йокохамы». Спрос на продукцию бельгий- цев растёт с такой скоростью, что постоянно опережает производственные возможности. Сейчас в цехах установлено самое современное на сегодняшний день оборудование, разработанное в инжиниринговом центре компании. Предстоит расширить площади, чтобы удовлетворить потребности рынка.


Особенно интересно было американским гостям побывать на предприятии, построенном компанией из США, – «ППГ Индастриз Липецк». В цехах тихо и малолюдно. Все процессы автоматизированы. Компоненты для производства лакокрасочных покрытий поступают по трубопроводам, так что участие рабочих в процессе минимальное. А вот в лаборатории, где по десяткам параметров испытывают новые краски, наоборот, много специалистов. Они делают пробные покраски автомобильных листов и прочих поверхностей с тем, чтобы изучить их особенности. Большое впечатление производит склад готовой продукции, оборудованный уникальной многоуровневой системой пожаротушения. Кстати, почти все автомобильные заводы в России пользуются теперь липецкой продукцией. А для строящегося в Подмосковье завода немецкого концерна «Даймлер» по сборке автомобилей «Mерседес» разработана краска на водной основе.


После экскурсии прошли переговоры, в ходе которых представители американского бизнеса получили исчерпывающие ответы на все интересующие вопросы о работе особых экономических зон. Живой интерес вызвал рассказ о созданной у нас трёхуровневой системе привлечения инвестиций, которая позволила завести в регион 140 миллиардов рублей. Эта сумма в два раза превышает бюджет Липецкой области.


– Мы рассчитываем сегодня найти партнёров для реализации проектов, – сказал генеральный директор АО «Корпорация Развития» Александр Рясков. – Важно отметить, что у нас появился инфраструктурный интегратор привлечения капиталов в область – компания «Дега Девелопмент». В России она работает уже полтора десятилетия и накопила богатый опыт. В качестве площадки для размещения производств компания предложила проект своего индустриального парка «Дега Раненбург» в ОЭЗ «Чаплыгинская». После подписания соответствующего меморандума с корпорацией развития Липецкой области компания намерена в ближайшие месяцы создать управляющую структуру будущего индустриального парка. 


Развитие района через привлечение инвестиций


Чтобы убедиться, как организована работа в ОЭЗ «Чаплыгинская», делегация посетила предприятие компании «Хавле» – лидера европейских производителей запорной арматуры для холодного водоснабжения.


Чаплыгинский завод является самым модернизированным среди всех подразделений компании. Как участник особой экономической зоны ООО «Хавле Индустриверке» было зарегистрировано в 2007 году. С тех пор оно только наращивает выпуск продукции.


Технический специалист компании Алексей Татаринов познакомил гостей со всеми этапами выпуска гидрантов: механическая обработка готовых форм задвижек, покраска и сборка. Производственные процессы здесь автоматизированы, операции осуществляются по компьютерным программам. Но каждое изделие – это штучный товар, поэтому его изготовление не может обойтись без участия человеческих рук. К качеству выпускаемой продукции на предприятии предъявляются особые требования. Оно на «Хавле» высочайшее.


– Только в прошлом году наше производство выросло на 35 процентов, – отметил генеральный директор компании Алексей Кузнецов. – При этом мы поставляем свою продукцию исключительно на российские предприятия – от Калининграда до Сахалина. Отечественный рынок огромен. На территории России действует шесть филиалов сбыта, обслуживающие близлежащие регионы. Наша продукция находит применение практически везде, в том числе и в Липецкой области. Завод и дальше будет наращивать объёмы и уровень производства.


Глава администрации Чаплыгинского района Николай Климов рассказал гостям об инвестиционной привлекательности раненбургской земли. Среди многочисленных преимуществ – удобное географическое положение, богатые природные ресурсы и квалифицированные кадры, развитая инфраструктура и преференции особой экономической зоны «Чаплыгинская».


– Для района очень важно привлечь инвесторов. Они дают новые рабочие места и налоги в бюджет, – отметил он. – Поэтому мы стараемся развивать экономику района через привлечение инвестиций.


Сергей ЛИТАВРИН

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 16 октября 2018 г.


Погода в Липецке День: +12 C°  Ночь: +5 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх