itogi.lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 апреля 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
ФОТО НЕДЕЛИ 
«Русборг» – это люди!
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Экономика 

Бизнес-миссия на Восток

23.04.2018 "ЛГ: Итоги недели". Ольга Головина
// Экономика
Вячеслав Володин подписал с председателем Парламента Ирана Али Лариджани документ о создании комиссии по сотрудничеству. Инстаграм Госдумы РФ
Вячеслав Володин подписал с председателем Парламента Ирана Али Лариджани 
документ о создании комиссии по сотрудничеству. Инстаграм Госдумы РФВасилий ГОЛЬЦОВ: «Липецким станкостроителям есть что предложить Ирану. В частности, большой интерес у иностранных специалистов вызвала продукция липецкого завода магнитных плит»Василий Гольцов подписал соглашение о сотрудничестве с Палатой торговли, промышленности, шахт и сельского хозяйства провинции ЛуристанТегеран превратился 
в крупный мегаполис, в котором 
проживает 14 миллионов человек

Делегация Липецкой области участвовала в Российско-иранском экономическом форуме


В начале апреля Владимир Путин побывал с визитом в Анкаре, где провёл переговоры с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и главой Ирана Хасаном Рухани по вопросам и перспективам урегулирования сирийской проблемы. И буквально через неделю в Иран отправилась большая российская делегация во главе с Председателем Госдумы Вячеславом Володиным и руководителем российской ТПП Сергеем Катыриным. Наш регион представлял исполнительный директор Липецкой торгово-промышленной палаты Василий Гольцов. Цель поездки – развитие российско-иранских торгово-экономических отношений.



От Персии до исламского государства


История Ирана уходит своими корнями в глубокую древность. Иран – прямой потомок Персии, великого государства Ахеменидов и Сасанидов, которое в эпоху царей Кира и Дария простиралось от Средиземного моря до отрогов Гималаев. На судьбу Персии выпало немало кровопролитных войн и экономических потрясений.


Первый посол Персии в России посетил Кремль в 1592 году.


– Современная история принесла Ирану немало испытаний. Чего стоит один только факт: он стал первым государством, на котором США начали обкатывать схему «оранжевых» революций, – рассказывает Василий Гольцов.


Буквально за пару месяцев руководитель операции «Аякс» Кермит Рузвельт («отец» и куратор «оранжевой» революции, внук президента Америки Теодора Рузвельта) провёл колоссальную работу по подкупу членов Меджлиса, издателей, журналистов, военных генералов и чиновников. Целью ЦРУ было свержение режима Мохаммеда Мосаддыка, который «продвинул» в стране закон о национализации нефтяной промышленности. Объявив нефть достоянием иранцев, Мосаддык выслал из страны всех британцев. И это при том, что с 1909 года по инициативе Британского адмиралтейства была создана Англо-персидская неф­тяная компания (АПНК), 97 процентов которой принадлежало Burmah Oil, финансировавшей с 1905 года мероприятия по разведке и добыче нефти. Великобритания решила прибегнуть к силовому и экономическому давлению и наложила эмбарго на торговлю иранской нефтью, британские корабли заблокировали иранские порты, и это, естественно, ударило по экономике. Она вошла в состояние острого кризиса. В это время в Америке избирают нового президента Эйзенхауэра. И он «благословляет» секретную операцию «Аякс».


По улицам Тегерана начали разгуливать демонстранты, выкрикивающие провокационные лозунги, кто-то периодически взрывал мечети и грабил магазины, торговые лавки. А лучшие европейские фальшивомонетчики наштамповали столько липовых иранских банкнот, что внутренний рынок испытал невиданную инфляцию, ударившую по иранской экономике не хуже эмбарго и морской блокады. В общем, картина до боли знакомая. С 1953 года она повторяется в разных точках земного шара с завидным постоянством. За невидимой ширмой – тот же кукловод.


Затем западные СМИ постарались поработать над имиджем страны, нарисовав портрет «пугала» для остальных. Так или иначе, но вот уже полвека Иран живёт в режиме изоляции от всего остального мира, яростно противопоставляя себя всем и вся.


5 февраля 1979 года, после иранской революции и свержения шаха Мохаммеда Реза Пехлеви, Иран провозгласили исламским государством. С тех пор в нём царят законы шариата.


После того как в 2013 году к власти в Иране пришёл прагматик Хасан Роухани, ситуация потеплела. Появилась надежда на смягчение отношений с Западом. В сентябре 2014 года были разблокированы активы иранского ЦБ. Начался новый этап развития страны. Россия стала одним из первых государств, проявивших свою экономическую заинтересованность в сотрудничестве.


В ходе визита в Тегеран в ноябре прошлого года Владимир Путин отметил, что сотрудничество с Ираном развивается весьма продуктивно. Сторонам удаётся согласовывать позиции по сирийской проблематике. Благодаря совместным усилиям, в скором будущем планируется завершить транспортный коридор «Север – Юг», который выведет Иран в Европу через Россию и может стать конкурентом китайскому Новому шёлковому пути.



Всё к лучшему


Ещё в середине прошлого века иранские руководители признали: «Изоляция – одно из великих благ». Жизнь в «замкнутом пространстве» не убила экономику страны. Да, отсутствие иностранных инвестиций сдерживало её развитие во всех отраслях, но эти отрасли смогли развиваться вне зависимости от настроения дяди Сэма. Запреты на импорт стимулировали развитие своих производств. Сейчас Иран обеспечивает себя всеми необходимыми товарами.


Исполнительный директор Липецкой ТПП Василий Гольцов убеждён, что свои интересы в Иране могут найти и липецкие предприниматели.


– В торгово-промышленной палате Ирана я презентовал экономический потенциал нашего региона, рассказал обо всех преференциях для иностранных инвесторов. Отметил, что многие липецкие предприниматели вполне успешно могли бы кооперироваться с иранскими коллегами. В Иране развито станкостроение. В основе отрасли ещё советские технологии. Поэтому постоянно требуются детали для ремонта и различные комплектующие. Липецким станкостроителям есть что предложить. В частности, большой интерес у иностранных специалистов вызвала продукция липецкого завода магнитных плит. Есть большая вероятность, что мы сможем наладить поставки.


За стол переговоров


По словам Василия Гольцова, товаро­оборот Липецкой области и Ирана начался два года назад. Мы активно закупаем фрукты, специи и орехи. А поставляем зерновые и металлопродукцию. Иранские предприниматели хотя и проявляют заинтересованность, но конкуренция за последние годы выросла. И тут всем надо бы помнить известную поговорку: Восток – дело тонкое.


В составе российской делегации были руководители известных торговых сетей, которые уже наладили сотрудничество с Ираном. Но ещё предстоит много работы по адаптации закупаемой в Иране продукции к требованиям российского рынка. В этом может помочь зона свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и Ираном, создание которой близится к завершению.


В ходе своего визита исполнительный директор региональной ТПП Василий Гольцов подписал соглашение о сотрудничестве с Палатой торговли, промышленности, шахт и сельского хозяйства провинции Луристан, которая, как и наш регион, специализируется на машиностроении.


– К сожалению, и российский, и иранский бизнес плохо информированы о возможностях друг друга, не знают нюансов рынков, – считает Василий Гольцов. – Форум – прекрасная возможность обсудить инициативы, наладить деловые контакты, наметить перспективные проекты. Одна из главных задач наших отношений – создание российско-иранской комиссии по сотрудничеству.


В ходе деловой миссии Сергей Катырин не раз подчёркивал, что пока у нас есть сложности с взаиморасчётами, таможенными процедурами, сертификацией продукции, применением национальных стандартов. Пока ещё узким местом остаются логистика и продвижение проекта международного транспортного коридора «Север – Юг». Но всё это при желании разрешимо. Скоро завершится подготовка Соглашения о свободной торговле, и тогда ситуация заметно упростится.


По словам Сергея Катырина, несмотря на сложную внешнюю конъюнктуру, сегодняшние российско-иранские деловые контакты вселяют оптимизм, они, особенно в последние годы, активно развиваются. Иран является весьма привлекательным для российского бизнеса, его экономика – одна из самых крупных по величине в регионе. В среднесрочной перспективе эксперты прогнозируют ежегодные темпы прироста ВВП на уровне четырёх процентов.


Российские компании собираются участ­вовать в строительстве и модернизации транспортной инфраструктуры Ирана, поставках современной техники и оборудования, технологий. Иранская сторона нуждается в поставках из России мяса крупного рогатого скота, баранины, птицы.


– Многие иранские предприниматели интересовались расширением спектра торговли аграрной продукцией, а также поставками российских сельскохозяйственных машин. Мы планируем предложить им оборудование Грязинского культиваторного завода. Иранский бизнес привлекают наши сахар, крупы, зерновые, растительные масла, комбикорма, – подчеркнул Василий Гольцов. – Возможно, кому-то из липецких строителей покажется полезным опыт иранских коллег. Современные здания поражают своей архитектурой. И более того, иранцы научились проектировать и возводить самые безопасные с точки зрения сейсмологии строения. Так что у нас достаточно много взаимных интересов, ради которых стоит налаживать контакты.


Иран – удивительная, уникальная страна. По мнению специалистов из ЮНЕСКО, она входит в тройку государств с самым богатым культурным и историческим наследием. И в то же время производит обманчивое впечатление закрытой для иностранного бизнеса и даже туризма, так как сохраняет нейтралитет в выборе стратегического партнёра. Но, может быть, пришла пора развеять все надуманные мифы, заново открыть для себя великую и таинственную Персию и активно перейти от политического сотрудничества к торгово-экономическому.


фото из архива Василия ГОЛЬЦОВА



В ТЕМУ


Товарооборот


Липецкая область – Исламская Республика Иран


Таможенная статистика за 2017 год свидетельствует: товарооборот Липецкой области с Ираном вырос на 39 процентов и составил 44,3 миллиона долларов США. В общем внешнеторговом обороте области доля Ирана составила 0,8 процента. Торговое сальдо положительное: 43,7 миллиона долларов США. Доля экспорта в товарообороте – 99 процентов, импорта – один процент.


Экспорт из Липецкой области в Иран увеличился на 39 процентов и составил 44 миллиона долларов США. Основные товарные группы экспорта: пищевая продукция (злаки) – 73 процента, продукция из чёрных металлов – 26 процентов.


Импорт Липецкой области из Ирана остался на уровне предыдущего года и составил 0,3 миллиона долларов США. Основа импорта – пищевая продукция (фрукты, орехи, цитрусовые).

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 мая 2018 г.


Погода в Липецке День: +13 C°  Ночь: +12 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх