itogi.lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 апреля 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
ФОТО НЕДЕЛИ 
«Смерть обходит меня стороной»
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Власть 

Служить верой и правдой

16.04.2018 "ЛГ: Итоги недели". Дарья Шпакова
// Власть
Фото Павла Острякова
Фото Павла Острякова

В большом зале администрации Липецкой области прошло торжество, посвящённое столетию образования военкоматов в России и приуроченное ко Дню сотрудников военных комиссариатов


Представители власти, силовых структур, депутаты, общественники и ветераны собрались на праздник.


8 апреля 1918 года Декретом Совета народных комиссаров учредили волостные, уездные, губернские и окружные комиссариаты по военным делам. Это были и крупные, и мелкие военкоматы на уровне губерний, округов или волостей.


Военкоматовская традиция продолжилась и во времена СССР, актуальна она и по сей день. Но с рождением Российской Федерации военкомат приобрёл более широкий круг задач, которые обязан выполнять. Начиная с 1993 года в деятельность военкоматов включена не только организация призыва новобранцев в войска России, но и учёт рядовых, офицеров запаса.


На плечи личного состава военных комиссариатов ложатся большие и ответственные задачи по мобилизационной готовности, качественной подготовке молодёжи к службе в армии, переподготовке «запасников», а также по организации воинского учёта, призыва граждан на военную службу и в резерв, по отбору контрактников. Кроме того, кураторство поступающих в военные учебные заведения, пенсионеров, социальное обслуживание военнослужащих, уволенных в запас, и членов их семей. Сегодня военные комиссариаты представляют собой территориальные органы Министерства обороны РФ.


– Во все времена сотрудники военкоматов верой и правдой служили России. На всех этапах развития страны их важнейшей задачей было создание резерва для службы в Вооружённых силах, чтобы в случае угрозы государству можно было оперативно сформировать армию. Так было и во времена Великой Отечественной войны, и в локальной войне в Афганистане, и в вооружённом конфликте в Чеченской Республике, и во время ликвидации аварии в Чернобыле. И сегодня военные комиссариаты Липецкой области работают с полной отдачей над поставленными государством задачами, – сказал на торжественном заседании заместитель главы администрации Липецкой области Александр Никонов.



Путёвка в жизнь


Александр Никонов отметил, что качественная призывная подготовка – пример чёткого взаимодействия со структурами администрации Липецкой области и управлениями внутренней политики, здравоохранения, физкультуры и спорта. Визитной карточкой Вооружённых сил России назвал военкоматы и вице-спикер областного парламента Владимир Загитов.


– Именно от работы военкоматов зависит качественный состав армии: профессиональная и физическая подготовка военнослужащих, их здоровье и, самое главное, желание защищать Отчизну, — сказал Владимир Фуатович, в своё время десять лет возглавлявший областной военкомат.


Заслуженным сотрудникам военкоматов вручили грамоты и благодарности командующего войсками Западного военного округа, главы администрации региона и спикера областного Совета депутатов, а также памятные медали к столетию военных комиссариатов России. В мероприятии участвовал федеральный инспектор по Липецкой области аппарата Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Андрей Бархатов.


– Военкоматы выполняют важную государственную задачу по формированию армии. Именно здесь тысячи молодых людей получают путёвку в жизнь и впервые встречаются с понятием – ответственность за свою страну, – сказал Андрей Бархатов.


Военный комиссар Липецкой области Андрей Юхта рассказал историю военкоматов Липецкой области. В 1918 году были созданы военные комиссариаты Липецка, Грязей, Ельца, Тербунского и Добровского районов. Во время Великой Отечественной войны через них призвали в ряды Вооружённых сил более двухсот пятидесяти тысяч солдат.


– В военкомате области работали в разные годы шестьдесят два участника Великой Отечественной войны, три Героя Советского Союза. В 2003 году военный комиссариат Липецкой области признали лучшим в Московском военном округе, – напомнил собравшимся гостям торжественного собрания Андрей Юхта.



Игра в «Победу»


Сегодня в военкоматах работают более пятисот сотрудников. Среди них есть и женщины, которых тепло поздравили защитники-мужчины, вручив им грамоты и благодарности за верность долгу. С поздравительными словами к залу обратился и начальник Липецкого авиа­ционного центра генерал-лейтенант Юрий Сушков.


– Страна наша огромная и невероятно богатая. Она требует защиты. По-настоящему молодые парни осознают это, переступив порог военкомата. От сотрудников военных комиссариатов зависит, с каким чувством они отправятся служить Родине, – сказал Юрий Сушков.


Этой весной служить в армию пойдут 128 тысяч россиян. Ряды Вооружённых сил пополнят 1600 срочников-липчан. Уже 17 апреля шестнадцать из них под звуки военного оркестра простятся с родными и отправятся в воинские части. Как обычно, это будут гарнизоны Западного военного округа. Всех солдат обеспечат одеждой, обувью, питанием, наборами средств гигиены, сим-картами с льготным тарифом, банковскими картами для начисления ежемесячного денежного довольствия в размере двух тысяч рублей, индивидуальными электронными картами.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 25 апреля 2018 г.


Погода в Липецке День: +14 C°  Ночь: +5 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх