itogi.lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
9 апреля 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
ФОТО НЕДЕЛИ 
Таланты в «Маске»
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Культура 

Передовой культурный центр в знаменитом посёлке

09.04.2018 "ЛГ: Итоги недели". Дарья Шпакова, фото автора
// Культура
Фото Николая Черкасова
Фото Николая ЧеркасоваНаталия Тепцова:
«Обычно наш центр 
в первую половину дня открыт для взрослых, а уже с двух часов к нам спешит на занятия детвора. Пока новенький центр посещают триста пятьдесят человек, но мы готовы к большему наплыву посетителей»Театральная студия «Не верю!». На актёрских тренингах «репетируют»  гнев и радостьЮлия Манникова с преподавателем Екатериной Джус готовятся к конкурсу «Крылья Победы»Хореографический коллектив «Импульс» – задор и молодость!

В 2017 году по инициативе главы администрации Липецкой области Олега Королёва в регионе стартовала программа строительства на селе 35 домов культуры и 25 офисов врачей общей практики


Журналисты «Итогов недели» уже побывали в нескольких новеньких клубах и посмотрели, кем и чем они заполняются. Надо сказать, временами даже тесновато бывает. Народ у нас творческий, талантливый, поэтому сельские подмостки не пустуют.


Левтолстовский остров творчества, о котором мы хотим рассказать, называется громко – Центр культурного развития. И этому названию соответствуют масштабы заведения. Дворец искусства в знаменитом посёлке строили на средства федерального и областного бюджетов.


Проект затратный – больше 126 миллионов рублей. Но он того стоит! Впечатляет оборудованный самой современной звуковой аппаратурой концертный зал на 211 мест. При необходимости кресла амфитеатра складываются как диван и освободившееся место можно использовать как большую танцплощадку или ярмарочный павильон.


Левтолстовцы уже устраивали в новом центре концерты и премьеры спектаклей со световыми эффектами. Каждый день здесь проходят по три-четыре киносеанса. Детей приглашают на мульт­фильмы, взрослых – на семейные мелодрамы и комедии. В кино народ приходит семьями. Взрослый билет стоит семьдесят рублей, а детский – всего сорок. Для занятий творчеством преду­смотрены просторные светлые комнаты. В них поют, танцуют, репетируют ансамбли, народные коллективы, духовой оркестр и множество хореографических кружков. Работают над постановками агитбригада и театральная студия. В любительском объединении «Берегиня» шьют куклы-обереги, куклы-столбушки и наряжают их в местные традиционные костюмы, занимаются лоскутным шитьём.


– А недавно у нас открылся кружок хохломской росписи, руководит которым увлечённый, творческий человек Александра Лунина. Сейчас ребята расписывают пасхальные яйца и украшения к светлому празднику.


Обычно наш центр в первую половину дня открыт для взрослых, а уже с двух часов к нам спешит на занятия детвора. Пока новенький центр посещают триста пятьдесят человек, но мы готовы к большему наплыву посетителей, – рассказала заместитель директора Центра культурного развития Наталия Тепцова.



Театральная весна


Театральная студия «Не верю!» занимается в специальном пространстве с высокими окнами и весёлыми разно­цветными пуфиками. Перед каждой репетицией юные артисты делятся своими эмоциями на актёрских тренингах. Руководитель Иулиания Вульф даёт задание: «Покажите мне, как выглядят гнев, радость». Ребята раскрепощаются и дают волю своим чувствам. А упражнение «Зеркало» – повторение движений за учителем – приучает «неверовцев» к работе в команде.


Говорят, что юные артисты стали лучше писать сочинения в школе и легче находят общий язык с людьми.


– В нашем театре уже прошла первая премьера детского спектакля по книге Надежды Сакмаровой «Как Данила поверил в сказки». Мы показали постановку на новой сцене центра и приняли участие в фестивале «Театральная весна» в Лебедяни. Жюри высоко оценило нашу работу. Впереди – постановка ко Дню Победы «Я ещё не хочу умирать». В своих спектаклях мы используем разнообразные жанры театрального искусства – пантомиму, мелодраму, музыкальные композиции сопровождаем хореографическими. Художественный материал я подбираю исходя из возможностей наших актёров, их характеров и дарований, – рассказывает Иулиания Вульф.


Впереди у театральной студии «Не верю!» грандиозные творческие планы. Поставить цикл спектаклей к 190-летию Льва Николаевича Толстого по его детским произведениям. А в намерениях поскромнее – вечера поэзии. Осенью ребята наслаждались стихами поэтов Серебряного века. Слушали их, закутавшись в пледы, попивая ароматный чай из красивых чашек. Зимой здесь прошли Рождественские чтения. Впереди – погружение в литературный материал современных поэтов.



«Акварель» и «Импульс»


В Центре культурного развития занимаются семь детских хореографических коллективов. В них танцуют сто пятьдесят ребятишек. Виктория Коротаева руководит танцевальной студией «Импульс». На занятия пока ходят только девчонки-старшеклассницы, у мальчишек не хватает смелости исполнять современные танцы в стиле контемп. Виктория училась этому в колледже искусств имени Игумнова. А преподавать вернулась в родной Лев Толстой.


– Идея танцев рождается под музыку. Она даёт полёт творчеству. Движения сначала отрабатываю сама, а на занятиях импровизируем вместе. В этом танце главное не упустить «души прекрасные порывы» и отдаться чувствам, – считает Виктория Коротаева.


Помимо танцев в стиле контемп, «Импульс» устраивает на концертных площадках флешмобы. Самый грандиозный получился в День России. Мальчишки и девчонки в майках цвета флага танцевали прямо у сцены, в гуще людей. В конце действа все участники флешмоба стали единым триколором.


В вокальной студии «Акварель» ребят тоже вдохновляют патриотические чувства. Последнее время мальчишки и девчонки всей душой полюбили военные песни и произведения о России. Самый серьёзный конкурс, который требует максимальной отдачи, – «Крылья Победы». Юлия Манникова уже «привозила» с этого вокального состязания призовые места. Сейчас готовится взять новую высоту.


– Дети с особым чувством разучивают военный репертуар. Подбираем произведения сообща. Если им понравилось то, что я предлагаю, они готовы часами репетировать. Мы проживаем с ними каждую строчку песни. Ребята очень тонко воспринимают драматизм тех событий и умеют точно передать этот музыкальный материал, – делится своими наблюдениями руководитель вокального коллектива «Акварель» Екатерина Джус.



Фестивали и праздники


Левтолстовцы любят и умеют прославлять свою малую родину. Туристический информационный центр, который работает в этом дворце искусств, уже много лет привлекает в свои края ценителей российской глубинки. Их событийный фестиваль «Августовские спасы» занял второе место на международной туристической выставке «Интурмаркет».


– Наш край гостеприимный и богатый традициями. Мы всегда ждём гостей на праздники «Путешествие в Рождество», «Толстовская осень». Для туристов устраиваем фирменное чаепитие – по-толстовски – и встречу с самим Львом Николаевичем и Софьей Андреевной. Они раздают детям петушки на палочке и приглашают на театральные постановки. После Пасхи мы проводим народное гулянье «Жёны-мироносицы». На Троицу по традиции собираем гостей на фестивале «Троицкие хороводы у Киселёвского родника». Сколько праздников, столько и идей, – рассказала заведующая Центром информационных связей Анастасия Татаринова.


В Центре культурного развития места хватит всем, кто не мыслит свою жизнь без творчества. Здесь рождаются таланты и вершатся добрые дела. Люди с ограниченными возможностями здоровья могут без проблем участвовать в культурной жизни посёлка. В здании всего два этажа, но есть лифт для тех, кто на коляске.


Современный и многофункциональный центр уже разрабатывает свой сайт в Интернете, где будут публиковаться отчёты о работе коллективов, новости о фольклорных экспедициях, фото с фестивалей и праздников, интервью и приглашения окунуться в культурные традиции малой родины.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 июля 2018 г.


Погода в Липецке День: +21 C°  Ночь: +19 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх