itogi.lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
9 апреля 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
ФОТО НЕДЕЛИ 
Таланты в «Маске»
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Общество 

Стратегическая сеть для талантов (ФОТО)

09.04.2018 "ЛГ: Итоги недели". Евгения Ионова
// Общество

В Липецкой области разработана стратегия поддержки одарённых детей и молодёжи. Технопарки, «Кванториум», центры молодёжного инновационного творчества появились не только в областном центре, но и в Чаплыгине. На очереди – Елец, Становое и Усмань


Развивать в своих регионах образовательные центры по типу сочинского «Сириуса» призвал глав субъектов России президент Владимир Путин. «Сириус» был создан в марте 2013 года по инициативе главы государства, который и стал председателем попечительского совета центра.


В Липецкой области центр «Стратегия», консолидирующий работу с одарёнными детьми, появился ещё в ноябре 2010 года, у него был муниципальный статус.


ФОТО



А в октябре 2016 года при самом активном и деятельном участии главы исполнительной власти региона Олега Петровича Королёва появился региональный Центр поддержки одарённых детей. Только за год здесь получают необходимые знания, участвуют в олимпиадах и конкурсах порядка шести тысяч лучших школьников Липецкой области .


– Создание «Кванториума» – это историческое решение, – считает директор центра «Стратегия» Инесса Анатольевна Шуйкова. – Мы накопили опыт, разработали образовательные программы и сейчас с успехом их реализуем. В центре много различных направлений: профильные смены, группы олимпиадной подготовки, детский технопарк... При таком многообразии можно выстраивать индивидуальные образовательные траектории, так что одарённым ребятам созданы все условия для развития их талантов.


Следующим шагом развития «Стратегии» стало создание по поручению главы области детского технопарка «Кванториум». Его открыли в феврале прошлого года в День российской науки. Картографию, программирование, микробиологию, робототехнику здесь изучают свыше полутора тысяч юных липчан от семи до восемнадцати лет. «Кванториум» реализует новую модель дополнительного образования в области инженерных наук, основанную на проектной командной деятельности школьников под руководством квалифицированных наставников на новом высокотехнологичном оборудовании.


В 2016 году, перерезая на открытии «Кванториума» символическую красную ленточку, глава области Олег Королёв сказал: «Детский технопарк – ещё одна возможность для талантливых детей раскрыться. Это — инвестиция в будущее. Мир развивается стремительно, и необходимо соответствовать вызовам времени. Индивидуальный подход в работе с каждым юным гением, формирование креативного мышления и настрой на успех помогут вырастить хорошо образованное поколение, представители которого обеспечат процветание России».


Стоит отметить, что кванториумы должны появиться во всех регионах России. Сейчас они работают в Москве и Подмосковье, Воронеже, Ханты-Мансийске, Татарстане, Томске и многих других городах.


– Мы и здесь привнесли свою, липецкую, идею, – подчёркивает Инесса Шуйкова. – В большинстве регионов детские технопарки – это самостоятельные единицы. У нас же «Кванториум» – структурное подразделение большой и умной «стратегической» семьи.


– В нашей области никогда не было дефицита в способных детях, – уверяет Инесса Анатольевна. – И победы липецких школьников в олимпиадах различного уровня тому доказательство. Поэтому идея собрать таких ребят под одно крыло – сначала городское, а затем и региональное, возникла как нечто само собой разумеющееся. Одарённые дети нуждаются в поддержке, в сопровождении. Не всегда же ребёнку везёт на педагогов, родителей, которые могут и заметить, и раскрыть талант. Если нет особой подпитки извне, способным школьникам сложно развиваться. В талантливой среде важны конкуренция и общение с другими талантами: можно быть звездой в классе, но, если не проверить силы на большей аудитории, можно и сгореть в лучах собственной славы, остановиться и в итоге не реализовать себя.


– Не стоит забывать, что одарённых детей с высоким уровнем интеллектуальных способностей, согласно липецкому мониторингу, восемь-десять процентов, – продолжает Инесса Анатольевна. – Так что мы уделяем серьёзное внимание мотивированным ребятам, тем, кто стремится получать знания. В стенах «Стратегии» и «Кванториума» способные ребята раскрываются, находясь в обществе себе равных, учатся ставить перед собой нужные для развития цели и достигать их. Здесь они объединены общими интересами и задачами, они не боятся высказываться и ошибаться. В «Стратегию» чаще всего приходят ребята, активно проявляющие себя в олимпиадах и конкурсах, мотивированные дети, кому учёба в удовольствие, кому интересны новые знания, кому важно работать над собой и развивать себя.


В январе нынешнего года Олег Королёв уже в Чаплыгине открывал Центр молодёжного инновационного творчества «Новый горизонт». Здесь акцент сделан на формировании правильного и грамотного экологического мышления у детей. Управление экологии и природных ресурсов подарило центру лабораторное оборудование для проведения замеров и анализов проб воздуха, квадрокоптер с функцией видео- и фотосъёмки. На очереди – создание площадок детского технического творчества в Ельце, Становом и Усмани.


– В центре «Стратегия» открывается ещё одно подразделение – Региональный модельный центр, – констатирует Инесса Шуйкова. – Он станет ядром, в котором сконцентрируется работа с муниципалитетами в области содержания дополнительного образования, персонифицированной модели финансирования образовательных программ. Мы уже серьёзно сотрудничаем со многими муниципальными образованиями: городами Липецком и Ельцом, Грязинским, Чаплыгинским, Елецким, Липецким, Добринским, Усманским, Задонским, Данковским районами.


– В течение года мы проводим на базе «Стратегии» двенадцать профильных смен, в каждой из которых занимаются по шестьдесят-семьдесят одарённых школьников. Они здесь живут, учатся, общаются, полностью погружаются в процесс получения новых знаний. С ними работают лучшие преподаватели ведущих вузов нашей области, приглашаем мы и педагогов со стороны. День строится так: образовательный модуль профильных дисциплин, образовательно-развивающий модуль, модуль общекультурных компетенций, ориентированный на творчество. Интересующиеся математикой или астрономией девочки и мальчики с удовольствием поют и танцуют на сцене, играют в спектаклях. Здесь созданы все условия, чтобы задатки раскрылись затем в способностях. Для нас важно, чтобы у всех детей, независимо от того, где они живут, насколько материально обеспечены их родители, была возможность развивать свои таланты, особенно в тех областях, которые отражают индустриальное развитие нашего региона, – это связано с ростом металлургического производства, расширением новой экономической зоны, – утверждает Инесса Шуйкова. – Поддерживая желание ребят трудиться в этих направлениях, мы планируем обеспечить приток в липецкую экономику, в науку высокоинтеллектуальных сил, столь необходимых для того, чтобы наш регион динамично развивался и был конкурентоспособен. От ребёнка, желающего совершенствовать свои способности, требуется огромное трудолюбие, осознанное посвящение своего времени учёбе. Только тогда возможен результат. Необходимо воспитывать культуру интеллектуального труда. Вот этим мы в центре поддержки одарённых детей «Стратегия» и занимаемся. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 июля 2018 г.


Погода в Липецке День: +21 C°  Ночь: +19 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх