itogi.lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
9 апреля 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
ФОТО НЕДЕЛИ 
Таланты в «Маске»
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Общество 

На уровне мировых стандартов

09.04.2018 "ЛГ: Итоги недели". Наталья Сизова
// Общество
Александр Ильин: "Мне очень хочется пожелать всем нашим женщинам внимательно относиться к своему репродуктивному здоровью"Передвижные детские инкубаторы, работающие автономно, – реалии наших днейЛаборатория перинатальной диагностики ЛОПЦ проводит первый и второй скрининги всем беременнымОтделение второго этапа новорождённых оснащено по последнему слову техники

В 2017 году в Липецком областном перинатальном центре прошло более четырёх тысяч родов и на свет появилось 4297 детей – больше, чем в 2016 году


В начале 2000-х строительство перинатальных центров в России инициировал президент Владимир Путин. Тогда, на рубеже веков, они стали настоящим прорывом в медицине. За эти годы тысячи женщин и новорождённых получили современную квалифицированную медицинскую помощь. Но, как говорил Владимир Путин, «всё течёт, всё меняется». Со временем потребовалась основательная модернизация системы сопровождения будущей матери и ребёнка на всех этапах ведения беременности и родов.


Глава администрации Липецкой области Олег Петрович Королёв предпринял огромные усилия, чтобы в нашем регионе будущим мамам и малышам были созданы самые комфортные условия, а их медицинское сопровождение велось на уровне мировых стандартов. Строительству нового современного перинатального центра дали зелёный свет. Возвели его в кратчайшие сроки, а перед эксплуатацией укомплектовали высокотехнологичным оборудованием, профессиональными кадрами и обеспечили отличной информационной базой.


Липецкий перинатальный центр стал участником программы строительства в России 32-х подобных региональных центров. В нём действует современный комплекс оказания медицинской помощи беременным женщинам и младенцам.


Как известно, большим достижением нашего здравоохранения стало создание новой трёхуровневой системы оказания медицинской помощи. В регионе внедрены схемы маршрутизации, позволившие предоставить необходимый объём медицинского обследования и лечения, в зависимости от степени риска осложнений, с учётом уровня оснащения и обеспеченности квалифицированными кадрами.


Медицинские организации разделены на три группы. Те, кто в первой, оказывают медицинскую помощь здоровым беременным, те, кто во второй, – помогают беременным с хроническими заболеваниями. А третьи, такие как областной перинатальный центр, ведут беременных с тяжёлыми хроническими заболеваниями, с угрозами для жизни и здоровья матери и ребёнка.


Об этом и многом другом в интервью «Итогам недели» рассказал главный врач Липецкого областного перинатального центра, врач высшей квалификационной категории, главный внештатный акушер-гинеколог Липецкой области Александр Иванович Ильин.



Что было и что стало


С 2016 года новый перинатальный центр работает в режиме стационара со строгими санитарно-эпидемиологическими нормами. Однако родственники могут посещать беременных, которые находятся в комфортных палатах совместного пребывания. С момента открытия в новом перинатальном прошло уже более шести тысяч родов, на свет появилось около шести с половиной тысяч детей.


Если раньше женщины рожали в родильных домах по территориальному принципу, то теперь женщине в 35-36 недель выдаётся лист маршрутизации на родоразрешение в определённые родильные дома. Этой информацией владеет не только сама беременная, но и её родственники.


Критерием направления женщин в акушерский стационар третьей, высокой степени риска являются заболевания, осложняющие течение родов, такие как преждевременные роды до 32-х недель и тяжёлая патология со стороны других органов.



Новые стандарты


– Серьёзной поддержкой в работе стало развитие системы телемедицинских технологий в форме телеобучения, дистанционного консультирования, – рассказывает Александр Иванович. – Регулярно проводятся видеоконсультации специалистов Липецкого областного перинатального центра с коллегами из федеральных учреждений родовспоможения Москвы, Санкт-Петербурга, Иваново.


Есть у перинатального центра и лицензия на оказание высокотехнологичной медицинской помощи не только по профилю неонатологии, но и по акушерству, гинекологии. Это позволяет улучшить прогнозы для новорождённых с экстремально низкой и просто низкой массой тела, то есть недоношенных детей с весом от пятисот граммов до полутора килограммов. Кроме того, полученная лицензия позволяет проводить профилактические мероприятия женщинам с привычным невынашиванием беременности.


2017 год для Липецкого областного перинатального центра стал рубежным – наметилась положительная динамика по снижению младенческой смертности. По этому показателю центр вышел на второе место в Центральном федеральном округе.


Высокую оценку этому факту дала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Она отметила, что все, кто работает в областном перинатальном центре, обучались в лучших российских центрах Москвы и Санкт-Петербурга.


«Сюда приезжали наши специалисты из Министерства здравоохранения, а также из ведущих федеральных центров. Поэтому я уверена в блестящем будущем этого учреждения, которое является координатором всей системы родовспоможения в Липецкой области», – сказала Вероника Скворцова.


Положительная динамика стала возможной благодаря двум моментам – открытию нового перинатального центра и смещению акцентов в его деятельности, – продолжает Александр Ильин. – В частности, усилена работа амбулаторно-поликлинического звена, организована двойная диспансеризация беременных женщин, стоящих на учёте в районах области. Их направляют на консультацию в областной перинатальный центр и областную клиническую больницу, что позволяет своевременно выявлять ранние заболевания, которые могут неблагоприятно повлиять на течение беременности.


В Липецкой области создана единая система регистрации беременных. Всех, кто состоит на диспансерном учёте, заносят в единую электронную систему. Это позволяет оценить качество оказания медицинской помощи на амбулаторном этапе, своевременно провести оценку данных лабораторных исследований. Совокупность этих мер даёт положительную тенденцию на благоприятные исходы беременностей.



Дорога каждая жизнь


Лаборатория перинатальной диагностики ЛОПЦ проводит скрининг на врождённые пороки развития. По новым стандартам все беременные, независимо от их места наблюдения, первый (11-13 недель) и второй (20-22 недели) скрининги делают в областном перинатальном. Если же осложнений не выявлено, третий скрининг в 33 недели осуществляется уже по месту жительства. У специалистов лаборатории есть международный сертификат фетальной медицины, который они подтверждают ежегодно, поэтому уровень обследования высочайший.


Современное оборудование позволяет выявлять пороки развития на ранних этапах и при необходимости направлять женщин на консультацию и на родоразрешение в федеральные центры.


– У нас в полном объёме работает отделение второго этапа новорождённых, – добавляет главный врач ЛОПЦ Александр Ильин. – В нём выхаживают недоношенных детей и малышей, родившихся в тяжёлом состоянии. Отделение оснащено по последнему слову техники: детскими инкубаторами, аппаратом искусственной вентиляции лёгких, фетальными мониторами, биохимическими анализаторами и другим современным оборудованием. За детьми здесь ухаживают по-особому, для них создают специальные условия.


В отделении работают очень опытные доктора, прошедшие обучение в федеральных центрах. Тепло их рук и сердец, бережное отношение к каждому малышу – всё это даёт позитивные результаты при выхаживании и позволяет ребятишкам как можно быстрее адаптироваться после рождения.


Работа на перспективу


В областном перинатальном центре трудится больше пятисот человек, врачей среди них – более ста человек. Работают акушеры-гинекологи, неонатологи, детские анестезиологи-реаниматологи, психологи, оказывающие психологическую поддержку беременным и роженицам.


В будущем на базе нашего центра планируется реконструкция старого здания, в котором разместится консультативно-диагностическое отделение. Его разделят на два подразделения: акушерско-гинекологическое и отделение охраны репродуктивного здоровья с Центром мужского здоровья. На сегодняшний день порядка пятидесяти процентов случаев бесплодия приходится на женщин и около сорока пяти-пятидесяти процентов – на мужчин. Поэтому однозначно подчеркну: охрана мужского здоровья сейчас весьма актуальна. Сюда же будут обращаться и здоровые женщины за предгравидарной подготовкой перед будущей беременностью, и те, у кого есть репродуктивные проблемы. Специалисты отделения займутся профилактикой абортов – одной из причин бесплодия российских женщин. В состав отделения войдут медико-генетическая консультация, с лабораторией перинатальной диагностики, отделение медико-социальной помощи женщинам в ситуации репродуктивного выбора и кризисной беременности, клинико-диагностическая лаборатория.


– Мне очень хочется пожелать всем нашим женщинам внимательно относиться к своему репродуктивному здоровью, – подвёл итог разговора Александр Ильин. – В современной жизни мы больше рассчитываем на социальный успех, делаем карьеру, зарабатываем деньги, стремимся развиваться профессионально. Но не всегда женщина может остановиться и подумать: каким будет итог её жизни? И когда в 35-39 лет мы получаем беременную с большими проблемами здоровья, с ней уже очень тяжело работать. Конечно, мы стараемся дать ей долгожданного малыша, но, увы, не всегда это получается. Поэтому занимайтесь своим здоровьем вовремя, рожайте в срок и будьте счастливы!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 июля 2018 г.


Погода в Липецке День: +21 C°  Ночь: +19 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх