Вс, 20 Января, 2019
Липецк: -10° $ 66.33 75.58
Вс, 20 Января, 2019
Липецк: -10° $ 66.33 75.58
Общество | Итоги недели

Стоки – в нужное русло!

Мария Голосун | 09.04.2018
 

В нашем регионе протекает свыше ста пятидесяти рек и ручьёв, протяжённостью более четырёх тысяч километров. Общая площадь озёр – двадцать один квадратный километр, болот – семьдесят шесть квадратных километров, а прудов и водохранилищ – сто сорок шесть.

В Липецкой области сохранены все мелиоративные водоёмы. За последние двадцать лет капитально отремонтированы сто два из трёхсот тридцати четырёх наиболее крупных гидротехнических сооружений, образующих пруды и водохранилища. Но это не повод для успокоенности.

– Как правило, масштаб утилизации бытовых стоков людьми недооценивается, – рассказал Андрей Устинов, начальник отдела водных ресурсов по Липецкой области. – Чаще говорят о ликвидации твёрдых отходов. Насколько сопоставимы эти две проблемы? Судите сами. По существующим нормативам от одного человека в год образуется в среднем полтонны ТБО. Это немало. Но за пару суток каждый из нас выдаёт такой же объём «жидких бытовых отходов».

Сорок-пятьдесят лет назад, когда сельские жители носили воду из колодца, в выгребные ямы уже спускалось до двадцати литров стоков в год. Сегодня в десятки раз больше. Например, от жизнедеятельности жителей областного центра образуется до четырёхсот литров хозяйственно-бытовых стоков… в сутки. Есть над чем задуматься.

В нашем обществе давно сложился стереотип, что главные загрязнители рек – промышленные предприятия. Но в последние годы они активно подключаются к охране водных объектов и решению проблемы рационального использования водных ресурсов, внедряют новые технологии, которые позволяют не только улучшить качество очистки стоков, но и снизить объёмы забора воды.

Между тем, с развитием водоснабжения в домах, количество потребляемой воды многократно и необоснованно выросло. Теперь суммарный объём стоков от предприятий и жителей нашей области примерно одинаков. В этих условиях приобретает новый смысл известная фраза: «Чистота рек в наших руках!»

– Что под силу сделать каждому? – продолжает Андрей Семёнович. – Во-первых, внедрять на своих территориях локальные очистные сооружения. Это обращение к собственникам частных домов и коттеджей. Сегодня всё большую популярность в мире набирают специальные установки биоочистки воды, нам тоже стоит переходить к цивилизованному способу обработки отходов. Во-вторых, пора отказаться от фильтрующих выгребов. Законом они запрещены, но сплошь и рядом приходится наблюдать, как жители частного сектора пользуются разного рода выгребными ямами, септиками или просто сбрасывают стоки «на рельеф». В-третьих, повысить контроль за расходом воды. Конечно, у нас богатая страна. Но это не значит, что можно литрами спускать воду в канализацию. Экономия водных ресурсов должна стать образом жизни. Наконец, по возможности ограничить применение бытовой химии, чтобы уменьшить её проникновение в подземные или поверхностные стоки.

– Нашей экологии не помешала бы патриотическая прививка, – подчёркивает Андрей Устинов. – Для этого не требуются поправки в федеральное законодательство. Кто и что мешает жителю области любить и беречь свою природу? Экологический патриотизм значительно помог бы решению водохозяйственных и водоохранных проблем. Мы говорим, что недостаточная эффективность сооружений очистки сточных вод обусловлена не только изношенностью оборудования, устаревшими технологиями, неравномерностью поступления и состава сточных вод, но и в немалой степени человеческим фактором при недостаточной мотивации. Полагаю, экологический патриотизм не только бы повысил исполнительскую дисциплину, но и дал толчок как минимум рационализации, а как максимум – внедрению инноваций.