itogi.lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
9 апреля 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
ФОТО НЕДЕЛИ 
Таланты в «Маске»
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Общество 

Село, которое хочет жить (ФОТО)

09.04.2018 "ЛГ: Итоги недели". Евгения Ионова
// Общество

Так преображеновцы собираются назвать фильм о своём селе – шестикратном победителе Всероссийского конкурса «Самое благоустроенное сельское поселение России»


Важнейшее из искусств


Для современной Преображеновки кино, действительно, – важнейшее из искусств. Благодаря ему здесь начались немыслимые преображения.


ФОТО



Преображеновку вполне можно сравнить с бароном Мюнхгаузеном, вытащившим себя из болота. Вокруг села – заболоченные места (тут располагаются два из семи охраняемых ЮНЕСКО болот в мире). Стоит оно вдалеке от больших трасс, в глуши, в лесу – недаром кто-то прозвал Преображеновку Берендеевым царством.


Люди здесь испокон веков, а точнее с 1680 года, живут работящие, скромные, упрямые. Всё испытали – и войны, и революции, и голод, и другие перипетии-реформации. А вот в конце восьмидесятых годов прошлого столетия стало совсем невмоготу. Помочь людям в сложные перестроечные годы было некому – надейся на себя да на Бога. Вот преображеновцы и взялись вытаскивать себя сами.


– Когда-то на территории нашего села располагались два совхоза, там в основном местные и работали, – погружает нас в историческое прошлое глава Преображеновского сельского Совета Анатолий Анатольевич Попов. – С перестройкой всё разрушилось, работы не стало, народ подался в соседние лесничества. А дорога – одно название, в непогоду тележку с людьми и продовольствием везли два трактора, один из них выполнял функции тягача. Весной и вовсе отрезало от «большой земли», деревянный мост через Воронеж сносило паводком, только ко Дню Победы его восстанавливали. И молодёжь из села побежала, а следом за ней и семьи с маленькими детьми потянулись за лучшей долей. В соседней Борисовке есть целая улица, на которой поселились бывшие преображеновцы, в те годы совхоз ещё строил там жильё. Мы же полностью зависели от центральных усадеб, у моей мамы, Веры Трофимовны Поповой – возглавлявшей тогда администрацию села, была только печать да депутатский корпус. Всё шло к тому, что село должно умереть и исчезнуть с карты Липецкой области.


Но тут на всесоюзные телеэкраны вышел документальный фильм «Товарищ секретарь» о деятельности первого секретаря Липецкого областного комитета КПСС Владимира Фёдоровича Топоркова. Один из сюжетов снимали как раз в Преображеновке. Жители посетовали на отсутствие дороги и бетонного моста и грозились написать обо всём генеральному секретарю Михаилу Сергеевичу Горбачёву… Кино показали по второму каналу, а тогда в Советском Союзе их было всего два, и преображеновцев услышали на самом верху: люди хотят жить на своей земле и ничего сверхъестественного не требуют, только дорогу просят. Как не помочь…


– Есть те, кто уживается везде: на Родине и заграницей, в городе и в деревне. А есть такие, кому дороже родной земли нет ничего на свете. И мои земляки – из последних, – не без гордости утверждает Анатолий Попов. – Мы хотим на своей земле растить детей и урожай, молиться о её благоустройстве и уйти в неё же…


Дорогу из Кривца в Преображеновку проложили в 1989 году. В следующем – построили и мост. Но тут случился такой казус: 1989-й выдался засушливым, Воронеж превратился в ручей, и строители решили не ставить мост высоко, забили сваи глубже, чем планировалось. Так что и поныне в паводок Преображеновку отрезает от мира. Но селяне знают: мост-то бетонный, он никуда не денется, вот и переживают большую воду с удочкой в руках. А иной раз и радуются, что в их леса не заглядывают в такие деньки гости. Порой «любители» природы ведут себя как варвары-дикари. Когда ягода поспевает, под корень истребляют черничные и клюквенные поляны.


– Мы стремимся взять из прошлого всё самое лучшее и попытаться воплотить его в настоящем. Наши люди всегда жили очень дружно, можно сказать, по-семейному, помогали друг другу. В сложные времена, казалось, мы это растеряли, ан нет. Едва стала налаживаться жизнь, вернулась в наши края и былая семейственность, – уверяет Анатолий Анатольевич. – Доказательство тому – выборы. Село всегда голосует дружно. Увеличилось благосостояние людей – повысилась и явка на избирательные участки. В этом году юным преображеновцам, впервые голосующим на выборах Президента России, мы подарили фирменные футболки – чтобы ребята помнили.


В селе вообще многое помнят. Например, не умирает тут старинное ремесло – лаптеплетение. Есть даже Праздник лаптя. Ещё в советские атеистические времена в Преображеновке широко гуляли на Троицу, на Рождество и на Пасху, а также на престольное Знаменьё – так местные окрестили Знамение Пресвятой Богородицы. Почему не Преображение Господне? В народе говорят, что лет сто назад здешние попы пропили кривецким престольный праздник. Так, в соседнем Кривце стали почитать Преображение, а в Преображеновке – Знамение. Но в 2014 году в здешних краях вновь засиял золотыми крестами на маковках деревянный Преображенский храм – и вернулось в Преображеновку Преображение.


Градообразующее предприятие


До сих пор многие преображеновцы уверены, что тогда, в конце восьмидесятых, остались в селе не выживать, а доживать – дома-то не кинешь, от земли не убежишь. Ещё каких-то двадцать пять лет назад в Преображеновке было три стада коров. Сейчас осталась, пожалуй, единственная – и та на подворье Веры Трофимовны Поповой. Анатолий Анатольевич говорит, что только восемь лет назад в семье отказались от второй бурёнки.


В 1993 году, когда в стране чуть было не случился госпереворот, в Преображеновке сгорела школа. Казалось – это последняя капля, контрольный выстрел в и так еле теплящуюся жизнь села… Но молодые преображеновцы, которым было не всё равно, решили бороться. Под классы отдали сельскую администрацию, а люди принялись искать выход. В тот момент от них не отвернулся бывший в то время у руля областного образования Владимир Ефимович Тонких – он-то в числе других приглашённых гостей и открывал в 1999 году новую школу-дворец. К тому времени в село уже год как пришёл газ, так что и просторные классы не нужно было, как в прежние времена, топить углём. Беда в том, что в восьмидесятые в школе училось порядка трёхсот ребятишек, а в новую пришли лишь двенадцать! Но это было только начало.


– Мы спасли село! – уверен Анатолий Попов. – Тогда никто даже и не задумался, что именно школа станет нашим «градообразующим предприятием»! Люди увидели: в село проложили дорогу и провели газ, поставили новый капитальный мост, открыли школу, благоустроили территорию – значит, они нужны государству, а не только самим себе. И отток молодых семей прекратился! Мы преодолели кризис! Но перед нами встала новая труднейшая задача: за десятилетие из Преображеновки уехали самые трудоспособные селяне, много из села утекло и мозгов, и золотых рук. И наш народ стареет, как и во всей стране. Вот и приходится «покупать» специалистов на стороне. В прошлом году к нам приехала семья – муж стал директором ДК, а жена пошла учительствовать в школу. Теперь мы нуждаемся в преподавателях математики, музыки, истории, робототехники, в поваре. Врача общей практики, причём также с семьёй, ждём из Ростовской области, вот-вот приедут.


Сейчас в Преображеновской школе грызут гранит наук 64 ученика. Но Анатолий Анатольевич задумал создать у себя специализированный сельский лицей химико-биологической направленности. Задумал и, как всё остальное, сделал. Сейчас в селе вовсю идёт стройка – уже поставлены и обшиты яркими панелями стены будущего лицея. Глава поселения рассчитывает, что здесь будут учиться как местные ребятишки, так и приезжие по принципу интерната, педагогам предложат вахтовый метод работы. А ещё в школьной теплице выращивают цветы, которые распродаются по всей округе и приносят прибыль самой школе и поселенческому бюджету.



День села


Преображеновку можно назвать, пожалуй, самым активным участником областных и федеральных программ, таких как «Устойчивое развитие сельских территорий», «Развитие благо­устройства территорий муниципальных образований Липецкой области»… Благодаря региональному софинансированию в селе в 1999 году поставлена новая школа, а в 2009-м появился свой бассейн. После страшных пожаров 2010 года здесь открылся и пожарно-спасательный пост. Дальше – больше. Участие в федеральной программе «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации» позволило в 2015 году построить в селе спорткомплекс. По программе «Устойчивое развитие сельских территорий» в 2016 году появились в Преображеновке детский сад на сорок мест, велодорожка, ФАП, реконструировано здание клуба. В прошлом году расчистили русло речки Смородинка, оборудовали пляж. Кстати, задачу чистить реки не только ради экологии, но и во благо людей давно поставил перед властями всех уровней глава администрации Липецкой области Олег Петрович Королёв. Тогда же началось строительство новой школы и тринадцати домов для молодых специалистов.


– Молодые семьи, справившие тут новоселье, за пять лет выплатят только десять процентов от стоимости дома и станут полноправными хозяевами, – говорит Анатолий Анатольевич Попов. – Но проблема – найти подходящих специалистов. Моя задача – не просто отыскать нужного работника, а привезти сюда семьи с детьми – родителей трудоустроим, а ребятишки в детсадик и в школу пойдут, станут настоящими преображеновцами, полюбят нашу землю и уже, быть может, никуда отсюда не уедут. Под квартиры мы отдадим ещё два здания – бывший медпункт и библиотеку, которую переведём в новую школу. А в старой школе обустроим гостиницу, в том числе и для педагогов. Надеюсь, что некоторые из них также захотят остаться в селе.


Вот и получается: чтобы дать шанс на возрождение Преображеновки, власти нужно было всего-то поверить в людей, поддержать их начинания, направить в нужное русло энергию и помочь сориентироваться в нынешних реалиях, в том числе экономических и законодательных.


А в 2011 году Преображеновка впервые стала победителем Всероссийского конкурса «Самое благоустроенное сельское поселение России». Потом ещё пять раз подтверждала статус лучшего села нашей страны. Это, пожалуй, самый удивительный результат.


– Я федеральную программу «Устойчивое развитие сельских территорий» читаю как настольную книжку, – смеётся Анатолий Анатольевич. – Возрождение Преображеновки началось при маме, она опиралась на своё, корневое: на людей, на их помыслы и мечты, на желание жить, которое есть и у человека, и у деревни. День села мы впервые провели в 2009 году. Тогда к нам при­ехали «Самоцветы», я вёз их из Липецка сквозь проливной дождь. А вокруг – леса, леса. Артисты даже заволновались: куда это мы едем? А когда приехали, ахнули – в глубине леса стоит чистое, красивое село, благоустроенное – мы к тому времени по программе, что в народе назвали «рубль на рубль», сделали немало, бассейн работает. А как их люди радушно встречали. Вот и попросили «Самоцветы» их снова пригласить. Теперь думаю позвать на один из следующих Дней села всех исполнителей, что бывали у нас на празднике, и устроить сборный концерт.


– В наших планах, – делится глава поселения, – создать музей и открыть лечебно-профилактический центр как для семей с детьми, так и для стариков. Быть может, это поможет развивать и медицинский туризм. А пока растёт новое здание школы, я хожу и радуюсь – как же красив сегодня центр села, он выполнен в едином стиле, современный, достойный! Наши люди сегодня ни в чём не ущемлены. Как жить – зависит только от самого человека, его настроя. Нам ничего просто так не давалось – мы всего достигали только собственным трудом и упорством. Десять лет назад глава администрации области разглядел в Преображеновке локомотив, который поможет липецким сёлам двигаться вперёд. Так что эксперимент Олега Петровича Королёва на нашей, отдельно взятой территории удался!


Анатолий ЕВСТРОПОВ, Ольга БЕЛЯКОВА (фото)

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 июля 2018 г.


Погода в Липецке День: +21 C°  Ночь: +19 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх