Вс, 20 Января, 2019
Липецк: -10° $ 66.33 75.58
Вс, 20 Января, 2019
Липецк: -10° $ 66.33 75.58
Экономика | Итоги недели

Развитие со знаком качества (ИНФОГРАФИКА)

| 09.04.2018
 

Этот номер «Итогов недели» не совсем обычный: он не только существенно больше по объёму – он 500-й с момента выхода издания. Но, главное, журнал посвящён сразу нескольким знаменательным событиям в жизни региона.

23 марта глава исполнительной власти региона Олег Королёв подписал распоряжение о подготовке к 65-летию Липецкой области.

В мае пройдёт съезд муниципальных образований, где будут подведены итоги развития городов и районов в прошлом году и намечены новые рубежи. По традиции «Итоги недели» пишут о лучшем опыте муниципалитетов в различных отраслях экономики и социальной сфере.

Свой рассказ мы решили повести сквозь призму того, что в эти дни исполняется 20 лет, как Олег Петрович Королёв возглавляет исполнительную власть региона.

Все три события неразрывно связаны. Именно Олег Петрович Королёв был едва ли не главным инициатором повышения роли и авторитета местной власти в стране, что в итоге вылилось в принятие закона об основных принципах местного самоуправления.

Именно два последних десятилетия позволили области совершить мощный рывок вперёд.

ИНФОГРАФИКА

Одним из самых важных итогов развития Липецкой области в XXI веке стало создание ОЭЗ «Липецк», где сегодня работает 21 предприятие из семнадцати стран мира и создано четыре тысячи рабочих мест. Отличные результаты показывают региональные экономические зоны.

В 2017 году суммарный объём продукции, произведённой в ОЭЗ и индустриальных парках, составил 21 миллиард рублей, в ОЭЗ «Липецк» введено в эксплуатацию шесть предприятий. И каких! Это мировые лидеры: «Виссманн Липецк», «ППГ Индастриз Липецк», «Кемин Индастриз», «Липецкий завод тепличных конструкций», «Систем Сенсор Технологии» корпорации Honeywell, «Лэм Уэстон Белая Дача».

В ОЭЗ РУ ППТ «Данков» завершено строительство завода «Ангел Ист Рус», в ОЭЗ РУ ППТ «Тербуны» – «Черноземье». В 2018 году планируется торжественное открытие этих предприятий. В декабре 2017 года введён в строй завод по производству шлифовальных станков «СТП – Липецкое станкостроительное предприятие», якорный инвестор кластера «ЛИПЕЦКМАШ». Это первый проект, реализованный в станкостроительной отрасли современной России.

С двухтысячного года промышленное производство в регионе выросло более чем в два раза, показатели АПК – в 3,7 раза, ввод жилья – в 3,4 раза! Взятые темпы удалось сохранить и в прошлом году. По всем показателям динамика превышает среднероссийский уровень. Причём по валовому региональному продукту на одного жителя Липецкая область утвердилась на четвёртом месте в ЦФО, по объёму продукции обрабатывающих производств и вводу жилья на одного жителя – на третьем месте в стране, по валовой продукции сельского хозяйства – на четвёртом, по доле бедного населения – на седьмом, по качеству жизни – на восьмом в России...

Сегодня глава региона Олег Королёв ставит перед властью новые задачи. На первом месте не экономика, а человек с его проблемами и надеждами на лучшее. Повышение доходов жителей Липецкой области в три с половиной раза – вот та планка, которую мы должны взять в ближайшие годы.

В этом номере «Итогов недели» журналисты пишут о Данковском, Чаплыгинском, Усманском, Лев-Толстовском, Грязинском районах... Но это только начало. В ближайших номерах – новые очерки с новыми адресами из других муниципалитетов области. Нам есть о чём рассказывать! .

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова