itogi.lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 марта 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
ФОТО НЕДЕЛИ 
Таланты в «Маске»
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Культура 

Вопросы и ответы Романа Богословского

26.03.2018 "ЛГ: Итоги недели". Евгения Ионова
// Культура

Аккурат в промежутке между двумя творческими мартовскими праздниками – Всемирным днём писателя и Международным днём театра – в липецком Доме актёра состоялась встреча с прозаиком Романом Богословским


Артисты муниципального храма Мельпомены на Соколе читали главы нового романа, зрители спрашивали, автор отвечал на вопросы.


«Зачем ты пришла?» – четвёртая книга липецкого прозаика и журналиста Романа Богословского. Пять лет назад увидел свет его первый сборник «Театр морд», в 2015-м в серии «Легенды нашего рока» вышла биографическая книга о группе «Агата Кристи». Изданный в следующем году роман «Трубач у врат зари» оказался наиболее удачным – побывал в лонг-листах сразу нескольких престижных литературных премий: «Национальный бестселлер», «Ясная поляна», «Горьковская премия».


– После «Трубача…» я оказался в творческом ауте, – рассказывает Роман. – Остановился и задумался над тем, о чём хочу говорить. Понял, что должен написать о себе, как разрушалась одна моя семья и создавалась новая, о рождении любви и её гибели. Казалось бы, тема хорошо знакомая и близкая, но трудностей избежать не удалось. Написал первую часть, перечитал и понял: вру. Пришлось всё переписать. Потом слетела середина романа – потерялся вордовский файл. По памяти воссоздавал десятки страниц. Самый мучительный этап – поиски издателя. Но здесь меня ожидал сюрприз – старый знакомый, писатель, ответственный секретарь общероссийской литературной премии «Национальный бестселлер» Вадим Левенталь запустил именную литературную серию современной русской прозы «Книжная полка Вадима Левенталя». Его издательским дебютом и стала моя книга «Зачем ты пришла?», вышедшая в московском издательстве «Флюид ФриФлай». Вадим и назвал её романом, хотя я всё-таки писал повесть, пьесу.


Кстати, издатель был благодарен Роману за краткость его романа. «…Был бы длиннее, читателя разрывало бы на куски, а так он всё-таки остаётся в живых, хотя и словно в стиральной машинке отжатый», – прокомментировал Вадим Левенталь.


Критики считают Романа Богословского самым музыкальным из молодых современных писателей, ярким представителем рок-прозы, его книги называют альбомами. Вот и герой его автобиографического романа работает банковским пиарщиком, играет и поёт в группе, создаёт новую семью, болезненно разрушая старую, задаёт вопросы, один из которых – «Зачем ты пришла?» – становится заглавием.


«Земля, перья и колтуны в твоих волосах – такова моя любовь. Любовь? Неужели? Так вот оно что? Это – любовь? Так вот она какая, значит? Вся из земли, перьев и сгоревших звёзд? Из этих полных шампанского глаз? А где же наши две бутылки? Мы забыли их в поле, так и не допив. Оставим духам ночи на опохмел. Теперь я знаю, как ты выглядишь, любовь, я знаю, что ты такое. Вот они – вопросы на ответы».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 июля 2018 г.


Погода в Липецке День: +21 C°  Ночь: +19 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх