itogi.lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 марта 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
ФОТО НЕДЕЛИ 
Таланты в «Маске»
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Общество 

Беда обернулась Любовью

26.03.2018 "ЛГ: Итоги недели". Дарья Шпакова
// Общество
За два месяца семья восстановила домНадежда с дочерьми Настей и Ольгой на новой лестницеЛюбимый пёс Старт готов с утра до утра служить хозяевамАнастасия мужественно борется с ожогами. Помоги ей, Господи!

В посёлке Сырский Рудник на улице Рудничной случилась беда. У многодетной семьи Погореловых сгорел дом


Сотни людей откликнулись на их горе. За короткое время соседи, друзья и просто неравнодушные земляки собрали погорельцам миллион рублей. За два месяца семья восстановила дом, от которого после пожара оставались лишь стены.


Горе обрушилось на семью утром девятого января. Младших ребятишек, Матфея и Олю, мама отправила в школу. Сама Надежда занималась домашними делами во времянке, что стоит возле дома. Муж Дмитрий отправился в гараж завести машину. И тут раздался крик старшей дочери Насти, которая в это время ещё спала в своей комнате. Сердце матери ёкнуло – крик был «смертный». Она бросилась к дому, открыла дверь и… столкнулась с бушующим пламенем, которое от впущенного воздуха стремительно набирало силу.


– Первая моя мысль – сейчас потушу пожар, – вспоминает Надежда Погорелова. – Я почему-то кинулась к соседям за стационарным телефоном, чтобы позвонить в МЧС. Какие цифры набирать на сотовом забыла. Видимо, меня охватила паника. Настя находилась на втором этаже и всё звала на помощь. И тут меня саму словно огонь охватил: надо спасать Настю! Это замешательство длилось несколько минут, а казалось, целую вечность. Вся жизнь промелькнула перед глазами.


23-летняя Анастасия в то утро проснулась от гари и дыма и поняла сразу: дом горит. Сообразила, что лестница уже охвачена пламенем и вниз ей не спуститься. Единственный выход – прыгнуть в окно. Начала открывать одну ставню и вдруг вспомнила: под этим окном посажены розы –можно на них напороться. В это время уже загорелась комната. И Настя стала открывать второе окно, а силы уже покидали девушку: надышалась гарью.


– Я собрала всю волю в кулак и распахнула створки. Смотрю вниз, там уже отец ставит лестницу, а она оказалась короткой. Тогда я встала на выступ и прыгнула в папины объятья. И вместе мы свалились на стоявшую рядом маму, – рассказывает пострадавшая от огня Настя Погорелова.


Главный поступок


Настя говорит, что от шока боли не чувствовала, хотя языки пламени сильно обожгли руки и спину. Единственное, чего хотелось, – согреться, охватил сильный озноб. Мама сняла одежду и укутала дочь. Дальше всё происходило как в страшном кино. Приехали пожарные, скорая помощь, газовщики. Мгновенно отрубили газ и начали тушить огонь. Пока ждали пожарных, пытались бороться с пламенем самостоятельно. Растянули шланг, подключили к водопроводу, но забыли, что внутри – замёрзшая вода.


– Пожарные молодцы. Действовали слаженно, тушили дом быстро, залезали через окна, заходили внутрь в противогазах с баллонами. Мы, конечно, не могли удержаться и в панике пытались им рассказать, куда надо направляться. Хотели, чтобы крыша уцелела. Я-то знаю каждый гвоздь в доме. Поднимал его своими руками, но потом мы поняли: профессионалам лучше не мешать. Минут через двадцать весь этот кошмар закончился, – рассказывает Дмитрий Погорелов.


Внутри дом выгорел полностью. Слава Богу, остались стены и часть крыши. Настю врачи увезли в больницу. У девушки ожоги второй и третьей степени, повреждён тридцать один процент тела. Она пережила четыре наркоза, чистку и операцию по пересадке кожи. Два месяца пролежала в больнице ничком на кровати и ни разу не посетовала, понимала, что её стенания ничего не изменят. Принять волю Божию – вот её главный поступок, и помочь своей светлой улыбкой всем родным и близким. Так воспитали родители и молитва в храме: все события в жизни нанизывать на свой внутренний стержень веры.



Дары души


Этот дом Погореловы строили долго, почти всю свою семейную жизнь. В этом году они будут отмечать серебряную свадьбу – двадцать пять лет Надежда и Дмитрий дорожат своей любовью и воспитывают четверых детей.


Первую денежку на своё гнездо положили со свадьбы, потом пополняли счёт по возможности. В один год фундамент залили, потом всей семьёй по кирпичику строили – один этаж, другой. Соседи на улице Рудничной ещё тогда полюбили Погореловых. Не скупились на добрые слова, всегда говорили, какие они молодцы и большие труженики.


Дмитрий по профессии каменщик, по­этому знает все тонкости строительного дела. Помогали родственники и даже малые дети – месили бетон, с папой клали кирпичи и вдохновляли родителей.


В этом доме любили бывать самые разные люди – соседи, друзья, прихожане нескольких храмов. Приходили отмечать праздники, за духовной поддержкой, за словами утешения…


Сейчас дом уже не выглядит пострадавшим: вставлены новые окна, кирпичные стены очищены от копоти. Только остался на заснеженной улице запах гари как напоминание – мы можем потерять в один миг всё, что копили и строили, и остаться босиком на улице. И тогда не покидает только душа, полная даров иного порядка. Их нельзя измерить, ими можно только поделиться и передать по человеческой цепочке, от сердца к сердцу. Это я говорю о любви, надежде, вере, смирении, участии. Когда пламя уничтожило материальное, Погореловы остались богаты верой в Бога. Ею и живы. Ею и хранимы.


– Я даже плакать не могла, глядя на сгоревший дом. Только молилась в душе. Слава Богу за всё: что детей вовремя в школу отправили, что Димка не уехал, что Настю спасли. А потом взяла телефон и стала писать эсэмэски: «Мы сгорели, помогите, кто чем может», – рассказывает Надежда.


Укрепить всех в вере


Соседи, друзья, знакомые… Многие в этот день бросили работу, дела, детей и приехали туда, где должны были быть – рядом с ближними, оказавшимися в беде. Люди привозили одежду, еду, деньги, расписывали, кто какую помощь может оказать. Организовывались в бригады добровольцев для расчистки завалов, готовки еды. Многие плакали, сочувствовали, сопереживали вместе – словно были в этот момент одной церковью, молясь о здравии каждого. Друг семьи Виктория Ульянич, бросив все свои нужды, ехала к ним на встречу, повторяя одно: «Господи, сохрани их».


– Первым делом я обняла своих друзей – целы ли все, не пострадали. Первое ощущение, которое меня охватило, – боль. Был дом полная чаша, и ничего не осталось – стены закопчённые. Стала переживать, как же дети придут из школы, а дома больше нет. Я просила не говорить им первые дни о несчастье, отвести ребятишек к бабушке. Потом меня просто потрясли люди, собравшие­ся вокруг Погореловых. Было ощущение такого единения, будто весь мир встал на их защиту. Но я понимала: через несколько дней эмоции схлынут и они останутся всё-таки наедине с этой трагедией. Нас всех мучил вопрос: зачем Господь послал это несчастье? Ответ был на поверхности – укрепить всех в вере и уберечь эту семью от чего-то другого, – поделилась своими переживаниями Виктория Ульянич.


Когда одиннадцатилетний Матфей и девятилетняя Оля вернулись из школы и увидели, что их дома, любимых игрушек больше нет, для них это было ударом в самое детское сердечко. Матфей мужественно перенёс трагедию, как настоящий мужчина молча смотрел на руины и не позволил себе ни одной слезы. А младшенькая Оля уткнулась маме в подол и разрыдалась. Первый раз за день дала волю слезам и сама Надежда.



Молитва без жертвы не живёт


Семья Погореловых – прихожане Рождество-Богородицкого храма в селе Васильевка. В их дружном приходе существует трапезная традиция, когда после службы по праздникам и воскресным дням за большим столом собираются братья и сёстры. Надежда – на кухне главный повар. Говорят, её кастрюля с кушаньем бездонна – может и десятерых голодных накормить, а если надо, то и сто. Семью, пострадавшую от огня, любят многие. Потому подвизались помочь божьим людям и священники нескольких приходов. За них молятся, а в церквях стоят жертвенные кружки в помощь погорельцам. Знакомые батюшки приезжали потрудиться в доме и поддержать семью в горе Божьим словом.


– Отец Михаил из Васильевки разместил на страничке в соцсетях просьбу о помощи. В считанные дни добрые люди собрали нам двести восемьдесят тысяч. А потом пошла помощь от ребятишек, прислали деньги даже из воскресной школы, что в посёлке Дачный. Люди говорили: это не только вам нужно, это нам в первую очередь необходимо и нашим детям, которые уже сейчас понимают, что молитва без жертвы не живёт. Удивительное дело: беда обернулась людской любовью, – рассказывает Надежда Погорелова.


Сгоревший дом на Рудничной превратился в большую стройку. Друзья, соседи, прихожане храмов собирались целыми бригадами и расчищали пепелище. Всюду только и слышно было от жертвователей: «Надя, что делать? Ты только скажи». Вывезли несколько Камазов с мусором. Трудились по выходным и праздникам целыми семьями. Мужья шпаклевали стены, а жены готовили обеды добровольцам. Чистили посуду от сажи, восстанавливали пострадавшие вещи. Кто-то забирал пожитки домой и отмывал их от копоти. Люди не приходили с пустыми руками – жертвовали деньги. Кто посостоятельней, во всём доме поставил окна. А некоторые отдавали порой последнее.


– Мне звонила одна бабушка, предлагала свою шубу взять и полпачки порошка. Я ей говорю: порошок себе оставьте. А она мне в ответ: «Нет, дочка, забери, тебе сейчас нужнее». Низкий поклон всем, кто откликнулся на нашу беду, – рассказала Надежда Погорелова.



Духовный стержень


Друзья старших дочерей Погореловых, Анастасии и Марии, всегда в один голос восхищались, какие они благочестивые девушки. Настя закончила факультет теологии в Липецком техническом университете. Мария уже молодая мама. Раньше она пела в церковном хоре на клиросе, а с мужем своим познакомилась на крестном ходе. Он старше её на четырнадцать лет и всё не решался подойти к полюбившейся девушке. Дождался, когда она подрастёт, и сделал ей предложение. А в детстве девочки играли в любимые куклы и церковь.


– Девчонки у нас золотые. Бывало, выгляну в окно, а они за гаражом с детворой песнопения поют, зажигают свечи и ставят их на камни. Играли так в службу церковную. Выросли дети с крепким духовным стержнем, – поделилась друг семьи Виктория Ульянич.


Сейчас семья Погореловых переживает нелёгкие времена, и обнажился у всех тот самый духовный остов. Каждый из них, слава Богу, стоит против боли – как перед иконами в храме: смиренно, чувствуя локоть друг друга и всех людей, кто оказался на «службе» рядом с ними. Надежда долгое время работала на хлебозаводе. А сейчас печёт ржаные буханки дома, тем и кормятся. Заходишь с морозной улицы во времянку с печкой, что топится дровами, и окутывает тебя аромат свежего душистого хлеба. Буханки круглые, как куличи, посыпаны семечками. И сразу тепло разливается по сердцу – дом сгорел, а тут каждый день хлеб замешивается простой, без изысков, чёрный, тот самый насущный. Приходят за ним постоянные клиенты, соседи со всего Сырского Рудника. Они тоже внесли свою лепту – оказали поддержку своей «кормилице».


– Мир не зол и не жесток. Люди разные бывают. Если кто не хочет отвечать за свои поступки перед Господом – это их проблемы. Кто понимает, что такое взаимовыручка, поддержка, тот всегда откликнется на чужую беду, поможет человеку в его горе. Хороших людей всегда больше. Вот Макаревич несёт какую-то скверну про русский народ. Вы его не слушайте – человек исписался, а популярности терять не хочет. Ты признайся в этом себе, прими и живи спокойно. Зачем унижать народ, который тебя боготворил. Помогать друг другу – это наша национальная идея, если хотите. На ней и надо воспитывать детей, – считает покупательница хлеба Елена Богомолова.



Многие лета


Когда на глазах Надежды дочка прыгала из окна горящего дома, во времянке уже томилось тесто. После того как страсти улеглись, она не смогла выбросить его. Раздала его по соседям. И они испекли свои первые буханки ржаного ароматного хлеба. У кого-то он подгорел. У какой-то хозяйки не поднялся в печи. Но хлеб выжил, чтобы дать силы тем, кто встанет из-за стола и уйдёт творить добро и прославлять жизнь.


– Вы знаете, мы с сестрой в детстве недоедали. Мама трудилась день и ночь, а мы находились в круглосуточном садике. Кусочки хлеба прятали под подушку, чтобы ночью погрызть. Спали всю дорогу на крошках. А потом Бог дал мне мужа хорошего, ребятишек. Всю жизнь я мечтала хлеб печь. Так и получилось. Меня звали руководителем частной пекарни, а я не пошла – это ведь пропадать на работе надо, а у меня дети. Стала дома хлеб выпекать, с молитвой, в платочке. С ними женщина в чистоте находится и под защитой, – считает Надежда.


Основная версия пожара в доме Погореловых – возгорание в электрощите. А сами погорельцы считают, что это испытание, посланное Богом. И не только им, но и всем вокруг. «Посмотреть, какие мы христиане», – считает ещё один друг семьи Любовь Баландина. Она воспринимает этот случай как возможность людям проверить себя на прочность.


– Я посмотрела, как народ объединился вокруг этой семьи. Все встали одной стеной, и возникло чувство, что и умирать не страшно, если мы так можем друг за друга пострадать. Этой бедой люди свои жизни измерили. Кто-то задумался о пагубных поступках, кто-то проявил щедрость, неожиданную для себя. Надо проще всем нам быть и помогать друг другу. Как птичка божья, которая не сеет, не поливает, а сыта бывает, – говорит, улыбаясь, Любовь Баландина.


Аромат хлеба из открытой двери перебивал даже запах гари от стоявшего у дома сгоревшего пианино. На хлебный дух вдруг появился смешной пёс по кличке Старт. Лохматый, в репьях, пушистый зверь, ласковый. Кинулся всех облизывать и вилять хвостом. Надя рассказала, что он прибежал неведомо откуда на пожарище да так и остался жить с ними. Охраняет дом и с радостью облаивает всех, кто спешит по дороге к ним в гости.


Всё, что есть у Погореловых, – от Любви. Сказано в Писании, конец мира тогда настанет, когда иссякнет Любовь. Значит, нам ещё многие лета…


фото автора и из семейного архива Погореловых

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 июля 2018 г.


Погода в Липецке День: +21 C°  Ночь: +19 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх