itogi.lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 марта 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
ФОТО НЕДЕЛИ 
«Смерть обходит меня стороной»
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Общество 

Человек человеку друг

26.03.2018 "ЛГ: Итоги недели". Наталья Сизова
// Общество
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги БеляковойВ «Школе Мастеров» из глины мастерят взрослые…
…из пластилина – малыши
Вячеслав Телин: "Суть нашего проекта в том, чтобы обучить максимальное число добровольцев поиску пропавших людей и помочь 
в этом нелёгком деле региональным силовым структурам"Двести килограммов песочного счастья 
для маленьких почемучекМарина Репникова: «Мы дважды получали федеральные гранты на реализацию наших идей. У нас дети проходят первичную диагностику, после этого распределяем 
их на группы»

Тридцать две некоммерческие организации Липецкой области стали в прошлом году обладателями президентских грантов на развитие социальных проектов. Они получили внушительные суммы – до трёх миллионов рублей. Всего на развитие общественных инициатив из президентского фонда им было выделено более сорока шести миллионов рублей


Познакомиться с деятельностью социально ориентированных НКО журналисты региональных СМИ смогли в ходе пресс-тура, организованного управлением по делам печати, телерадиовещания и связи Липецкой области. Кстати, работу некоторых общественников «Итоги недели» уже освещали. Но было не менее интересно узнать, как они живут сейчас и какие перспективы открывает перед ними грантовое финансирование.


Активисты расширяют границы, осваивают новые «города и веси», стремясь помочь как можно большему числу соотечественников. Их проекты нашли отклик в душах людей, их ждут в удалённых уголках нашего региона, что, безусловно, свидетельствует о правильности курса развития общественных инициатив.


Глава администрации Липецкой области Олег Королёв не раз подчёркивал, что «мобилизация могучего энергетического заряда наших граждан является эффективным решением актуальных вопросов в любой сфере жизнедеятельности региона».


Впрочем, обо всём по порядку…


Речь на кончиках пальцев


Липецкая региональная общественная организация детей с ограниченными возможностями здоровья «Школа Мастеров» действует в Липецке уже восемь лет. Штаб организации располагается в обычной квартире, которая уже давно стала настоящим уютным гнёздышком для тех, кто нуждается во внимании и психолого-педагогической помощи. Оборудованные комнаты, мультипликационные картинки на стенах – всё способствует развитию особых детей.


От президента России «Школа Мастеров» получила три миллиона рублей на реализацию проекта «Человек человеку друг». Его цель – помочь ребятишкам с ограниченными возможностями здоровья и их родителям преодолеть социальную изоляцию и адаптироваться в современных условиях, а также развить творческие навыки особых детей. Благодаря гранту специалисты НКО расширяют географию своих консультаций – у логопедов, психологов и педагогов появилась возможность выезжать в районы области, чтобы консультировать тех родителей, чьи дети нуждаются в особом внимании.


– Мы дважды получали федеральные гранты на реализацию наших идей, – рассказывает президент Липецкой региональной общественной организации детей с ограниченными возможностями здоровья «Школа Мастеров» Марина Репникова. – У нас дети проходят первичную диагностику, после этого распределяем их на группы. Работаем по трём направлениям. Программа «Ступеньки в жизнь» рассчитана на самых младших, они обучаются простым навыкам, например, обуваться, одеваться, пользоваться столовыми приборами, горшком, приводить себя в порядок. Здесь в основном занимаются мальчики и девочки с поражением центральной нервной системы.


Следующая программа – творческая мастерская «Красочный мир», где мы лепим, красим, рисуем, – продолжает Марина Репникова. – Ведь искусство, как известно, развивает абстрактно-чувственное воображение учащихся. Третье направление – «Солнечный лучик». В нём наши подопечные учатся ориентироваться во времени и пространстве, развивают сенсорные навыки.


«Школа Мастеров» – любимое детище Марины. На первом курсе она сама работала добровольцем в похожей организации. Университет окончила с дипломом специального психолога и всегда мечтала о том, чтобы открыть свой центр. Сначала зарегистрировала ИП, как она говорит, «развивашку» для детей. Но в итоге в школе у Марины прижились лишь ребятишки с ограниченными возможностями здоровья, и пришлось создавать общественную организацию. За новое направление в работе «Школа Мастеров» и получила президентский грант. В её «классах» занимаются не только дети, но и маломобильные взрослые – изготовляют детали конструктора из красной глины, обжигают в печи. Кстати, печь тоже закуплена на средства гранта, стоит 120 тысяч рублей.


По словам Марины Репниковой, организации, подобные её «Школе», сегодня весьма востребованы. Вовремя проведённая коррекция даёт очень хорошие результаты. Сюда приходят неговорящие дети и начинают разговаривать. Вечером в центре буквально не протолкнуться. У руководителя нет даже личного кабинета, всё отдано под занятия. Всего в центре числится 365 ребятишек. Ежедневно на уроки – с девяти утра до восьми вечера – приходят до полусотни учеников. Специалисты доводят их, как говорится, до нормы: до детского сада и общеобразовательной школы. Ежегодно около полусотни подопечных выпускаются из «Школы Мастеров» готовыми к дальнейшему познанию мира.


Работники центра очень благодарны президенту за грантовую помощь. Сейчас в штате десять сотрудников, у каждого из них по два высших образования, все они – специальные психологи и логопеды. Помогают профессионалам студенты-первокурсники, работают волонтёрами, набираются опыта. Некоторые уже имеют президентские стипендии. Словом, молодые, активные, позитивные, настойчивые. Вместе со «Школой Мастеров» они ездят в сёла с благотворительными акциями, занимаются гуманитарной помощью и другими проектами.


– Индивидуальное, речевое, психическое развитие детей – наша основная цель на индивидуальных и групповых занятиях, – рассказывает специальный психолог-логопед «Школы мастеров» Мария Ситникова. – Мы никому не отказываем. Каким бы ни было поражение мозга, заниматься с особенными детками нужно обязательно. Все наши приёмы строятся на тех предметах, которые окружают ребёнка и находятся в поле его внимания. Помимо занятий, мы организуем утренники, выставки, праздники. Раз в неделю в районах диагностируем детей, консультируем родителей, всегда делимся методическими пособиями. Сейчас достаточно частой стала проблема задержки речевого развития, мы стараемся помочь родителям и ребятишкам разрешить её. Занимаемся также с детьми с синдромом Дауна. И, конечно, постоянно развиваемся сами, ведь сейчас много подходов к обучению, и это позволяет нам, специалистам, идти в ногу со временем.


Мобильный штаб для пропавших и потерявшихся


О Липецкой областной общественной организации «Поиск пропавших детей» наш журнал подробно рассказывал в конце прошлого года. Почти полтора миллиона рублей президентского гранта поисковики вложили в создание мобильного штаба на базе автомобиля УАЗ. Сегодня организация выполняет функции территориального подразделения Национального мониторингового центра помощи пропавшим и пострадавшим детям.


– Суть нашего проекта в том, чтобы обучить максимальное число добровольцев поиску пропавших людей и помочь в этом нелёгком деле региональным силовым структурам, – рассказывает руководитель Липецкой областной общественной организации «Поиск пропавших детей» Вячеслав Телин. – В рамках президентского гранта мы приобрели автомобиль УАЗ («буханка»), дополнительно укомплектовали его специальным оборудованием, которое сможет работать в полевых условиях, и теперь будем выпускать ориентировки разыскиваемых людей прямо на месте поиска.


В 2016 году мы реализовывали проект по профилактике уходов детей из дома при поддержке управления внутренней политики администрации Липецкой области. Сейчас уже ведём этот проект самостоятельно. В Липецке его поддерживают 64 школы. Нам помогают и полиция, и спасатели. С ребятами и родителями работают профессиональные психологи. Как это действует? Мы приходим в школу, демонстрируем специальный ролик, беседуем с детьми, а они рассказывают нам свои житейские ситуации. В итоге – мы вместе вырабатываем определённую линию поведения для ребёнка. Сотрудники УВД и МЧС инструктируют ребят, как обратиться за помощью, как правильно себя вести в разных критических ситуациях, на реке, на льду.


К слову, каждый год количество добровольцев только возрастает. Сейчас основной штаб организации – шесть человек, около 25 ребят – в активе, в рассылке – порядка 140 человек, в социальных сетях поисковикам помогают около двенадцати тысяч человек. Со всеми силовыми структурами подписаны трудовые соглашения. Когда появляется сообщение о пропаже, то звонок поступает на круглосуточный телефон: 37-88-77. Поисковики выпускают ориентировку, и если в силовых структурах принимают решение подключить помощников, то по внутренней связи поднимаются активисты и начинают работать.


По словам Вячеслава Телина, его организация разделена на слаженные отделы. На первичное место осмотра выезжает руководитель поиска. Часть оборудования он берёт сразу. Как только становится ясно, что необходимо разворачивать штаб, автомобиль догружается приборами и выезжает на место поиска с рациями, компасами, навигаторами и палатками. В уазике есть переносной генератор, дополнительное топливо, тепловизор, радиостанция, фонари, а скоро появятся и переносной принтер, сканер.


Что реально дала дополнительная комплектация? Теперь можно быстро и в большем объёме развернуть мобильный штаб. Стало проще координировать действия нескольких силовых структур. Через штаб в режиме онлайн составляется картография, новая информация мгновенно наносится на карту и передаётся по штабам.


В рамках президентского проекта пройдёт также несколько совместных с силовыми структурами учений с применением нового мобильного полевого штаба. А впереди – открытие двух территориальных подразделений в Тербунах и Ельце. Туда поисковики передадут и свой опыт по профилактике уходов детей из дома.


Всего за время работы организации проведено более 200 поисков, 43 человека найдены. К сожалению, пока не дали результата поиски пропавшего в Чернаве ребёнка. В активной фазе уже участвовало и новое полевое оборудование, была стремительно разработана картография. Но… поиск продолжается. Как только сойдёт лёд, будет снова организован штаб. «Никто не сдался, все работают», – заверил Вячеслав Телин.


Живая география в интерактивной песочнице


С большим удовольствием журналисты познакомились и с образовательным проектом «Живая география», который рассчитан на детей от 5 до 15 лет.


Реализует его Липецкое региональное отделение Российского общества «Знание». Грант в полмиллиона рублей позволил провести выездные занятия в школах, интернатах, медицинских стационарах Липецкой области. Дети, которым посчастливилось попасть на занятия, непосредственно участвуют в самых разнообразных событиях: строят действующую модель вулкана, следят за его извержением, наблюдают за морскими обитателями силурийского периода, формируют горные и речные системы.


На уроки «Живой географии» в Музей народного и декоративно-прикладного творчества, где теперь базируется новый образовательный комплекс, могут прий­ти все желающие.


Социально значимый проект реализован на средства президентского гранта, полученного в 2017 году. С осени прошлого года было проведено 74 просветительских мероприятия, цель которых – познакомить детей с научными знаниями по биологии, географии, строению Земли.


– К сожалению, сейчас на молодёжных форумах можно встретить такие странные версии, что диву даёшься, – рассказывает член координационного совета Липецкого регионального отделения Российского общества «Знание» Анна Пронькина. – Например, версию о том, что наша планета имеет плоскую форму или что она круглая, но внутри пустая, а в Антарктиде приземляются летающие тарелки. Мы решили своими силами исправлять образовательное «безо­бразие» и рассказывать детям, как же на самом деле устроена Земля. Все ребятишки любят играть, вот и наши занятия проходят в игровой форме. С помощью песка (200 килограммов) и интерактивного оборудования девочки и мальчики моделируют различные геологические процессы – извержения вулканов, землетрясения, тектонику плит, изменения рельефов местности, ледниковый период, погоду и климат.


По словам Анны Пронькиной, кстати многодетной мамы, за три осенних месяца в проекте уже приняли участие 1400 детей. Помимо просветительской деятельности, одной из основных целей проекта было использование кварцевого обеззараженного песка как средства арт-терапии для того, чтобы дети могли успокоиться, расслабиться и получить приятные тактильные ощущения. В наше психически не уравновешенное время это весьма актуально не только для детей, но и для взрослых.


Помимо Липецка, проект был представлен в других районах области. На основе той методической базы, которую наработали организаторы, будет продолжаться просвещение юных липчан совместно с Музеем народного и декоративно-прикладного искусства. Специалисты также намерены расширить географию проекта, поскольку в районах области есть спрос на такую образовательную программу. В перспективе участники проекта активно займутся липецким краеведением, расскажут всем желающим о геологических процессах, которые проходили на территории нашего края.


– Младшим деткам очень нравится, когда мы обсуждаем с ними смену времён года, – говорит Анна Пронькина. – Они с удовольствием слушают, какие бывают климаты на планете. Особенно нравится детям такой «кусочек лета» во время холодных зимних месяцев. Темы наших занятий разнообразны: коралловые острова, вулканы, времена года, экологическое равновесие, карьеры.


Кстати, оказалось, что занятия в интер­активной песочнице надолго остаются в памяти ребятишек. Знания, которые мы даём детям, гораздо шире школьной программы, и дети прекрасно запоминают информацию. По отзывам педагогов, их ученики активно использовали полученные на школьных уроках знания. А ведь секрет тут прост: ребята используют разные способы восприятия информации, в том числе тактильный. Затемнённое помещение, спокойная музыка и работа в команде – всё это положительно влияет на обучение.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 25 апреля 2018 г.


Погода в Липецке День: +13 C°  Ночь: +5 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх