itogi.lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 марта 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
ФОТО НЕДЕЛИ 
Таланты в «Маске»
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Экономика 

Экономика требует качественного роста

26.03.2018 "ЛГ: Итоги недели".
// Экономика
Фото Алексея МАНАЕНКОВА

Специальный гость конференции – ведущий программы на радиостанции «Вести ФМ», экономический обозреватель телеканала «Россия 24» Александр Кареевский.


Его выступление на тему «Мировая экономика на перепутье: будет ли новый кризис?» собрало более двухсот руководителей и бизнесменов региона. К слову, это уже второй визит федерального экономического аналитика в Липецкую область, организованный компанией «БКС Премьер». Видимо, и вопросов у предпринимателей скопилось много, и тяга к знаниям велика.


Мероприятие стало дискуссионной площадкой для обсуждения прогнозов развития макроэкономики, будущего рубля и иностранных валют. Ну и, конечно, не обошлось без экскурса по последним мировым экономическим кризисам, начиная с первого, который случился в 2008 году.


– Чтобы ответить на вопрос: будет ли ещё одна острая фаза экономического кризиса, нужно чётко понимать основные геополитические процессы, – убеждён Александр Кареевский. – Кризис не закончился. Он идёт. Меняется система мировых экономических взаимоотношений. С девяностых годов прошлого века наблюдался глобальный переток капитала и производств с Запада на Восток. В России экономика перестала расти шесть лет назад. Конечно, ситуацию усугубили санкции и цена на нефть, которая упала в два раза. В 2012 году капиталы с периферии мировой финансовой системы стали уходить в центр, в Америку, доллар пошёл в рост. Этот процесс и породил все проблемы. Причём не только в России. Даже в Китае, где, казалось бы, очень развитая экономика, отток капитала идёт уже несколько лет.


Александр Кареевский считает, что американская власть пошатнулась, в том числе из-за успехов развивающихся стран, которые бурно росли в нулевые годы. Капитал стал уходить на периферию, туда же направились и «мозги».


– На мой взгляд, кризис 2008 года был абсолютно спланированным, призванным остановить эти процессы, – подчеркнул финансовый эксперт. – Постиндустриальные тенденции, безусловно, будут усиливаться с годами. Но основа всё равно – это производство. Без основных производственных мощностей страна теряет экономическую мощь. В США это поняли и решили вернуть заводы и фабрики из развивающихся стран в родные пенаты, что поможет решить ряд важных политических и экономических проблем.


Раскол между бедными и богатыми в США достиг болезненного уровня. Бывшие промышленные центры превратились в города-призраки. Статистика утверждает, что доходы среднестатистических американцев не повышались более двадцати лет. И средний класс не доволен таким положением дел.


Александр Кареевский уверен, что мир стоит на пороге торговых войн. Вероятнее всего, США введут пошлины на российскую сталь и алюминий. Хоть последние цифры и говорят о том, что мировая торговля растёт, при стойких негативных явлениях (закрытии внутренних рынков) спада не избежать.


– России придётся ещё долгое время жить под санкциями. Они будут только ужесточаться. Сегодня это понимают все, – считает эксперт. – Но от ограничений можно и нужно получить пользу. Во-первых, значительно снизился поток дешёвых товаров, из Европы в том числе. Продукция тамошних фермеров на семьдесят-восемьдесят процентов датируется ЕЭС. Разве простой российский сельсхозтоваропроизводитель сможет конкурировать со своим западным коллегой? Конечно, нет.


Санкции поспособствовали мощному развитию российского АПК. Ещё несколько лет назад мы импортировали пшеницу и ячмень, а сейчас наша страна – мощный игрок на зерновом рынке.


– Кстати, Китай принял десятилетний план «Made in China 2025», – рассказал Александр Кареевский. – Это добровольное наложение внутренних санкций на свою страну, что позволит Поднебесной несказанно нарастить свою производственную мощь. Стратегия предполагает первые шаги в трансформации китайской промышленности, которая производит двадцать процентов мировой продукции, но всё ещё далека от экономик Германии и Японии.


Уже намечены основные направления программы: информационные технологии, инструменты цифрового контроля и робототехники, аэрокосмическое, океаническое, железнодорожное инженерное оборудование и высокотехнологичное кораблестроение, энергосбережение и транспортные средства на новой энергии, современные материалы, медицинские приборы, сельскохозяйственное машиностроение. Победу Китай наметил на 2049 год. Так вот задача России поступить аналогичным способом.


Нам нужны свои технологии, микроэлектроника, вакцины и многое другое. Недавно в ходе визита в Краснодарский край президент Владимир Путин поставил задачу – возродить семенное хозяйство. Увы, но в стране уже несколько лет нет собственного семенного фонда. Наши рынки пытаются захватить западные компании, торгующие в основном генномодифицированным сырьём. Пришла пора противостоять этому явлению.


Рассуждая об отечественной экономике, Александр Кареевский отметил, что целесообразно говорить не только о растущих показателях ВВП, объёмах производства и инвестиций. Не так важно, как много мы произвели. Важно, растёт ли при этом благосостояние граждан страны, повышается ли уровень комфорта их жизни.


– В России прекратилось падение ВВП, есть небольшой реальный рост экономики, но доходы людей только-только перестали падать. Может, за последний квартал чуточку увеличились. Но экономика должна расти не только количественно, но и качественно. Можно вкусно кушать, но плохо дышать. Можно увеличивать выплавку стали и сливать отходы в реку. Кому от этого лучше? Китай уже столкнулся с проблемой глобального загрязнения водных ресурсов. Что греха таить, в России с этой темой тоже не всё в порядке. Чтобы выплавлять больше стали, алюминия, выращивать больше зерна, надо найти способы минимизировать экологический ущерб. Это и есть качественный рост экономики. Должен быть гармоничный баланс. Его ищет весь мир. И при этом надо платить людям большую зарплату, освобождать их свободное время от тяжёлого физического да и умственного труда. Это позволят сделать роботы, цифровые технологии, о которых сегодня шла речь на конференции.


– Мир переживает глобальные изменения способов производства товаров и услуг, взаимодействия людей. Создаются новые технологии, виды энергии, встаёт вопрос о будущем «нефтяной эры». И все эти процессы происходят одновременно и быстро. Получается кумулятивный эффект. Сегодняшняя ситуация – это глобальные сдвиги в глобальной политике, глобальной экономике, глобальных технологиях, – подытожил Александр Кареевский.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 июля 2018 г.


Погода в Липецке День: +21 C°  Ночь: +19 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх