itogi.lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 марта 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
ФОТО НЕДЕЛИ 
Мужская работа
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Общество 

Наш Крым объединяет!

26.03.2018 "ЛГ: Итоги недели". Мария Завалипина
// Общество
Манежная площадь столицы
 Манежная 
площадь столицы 
 Митинг в ЛипецкеДеловая миссия липчанКрасоты СивашаЛипчане часто встречаются с творческими коллективами Крыма

Четыре года назад крымчане вернулись в Россию, а россияне – в Крым. Референдум о присоединении полуострова к Российской Федерации стал судьбоносным для миллионов людей


Испокон веков на Руси жили по принципу – своих в беде не бросаем! Пока либеральные политики проводили территориальные игры, россияне продолжали считать крымчан своими. Как показало время, не зря. Когда люди попросили о помощи, решив стать нашими согражданами, ни жители России, ни её президент Владимир Путин не могли отказать и отвернуться от братьев. Как не могли оставить Крым в разные годы наши солдаты, воевавшие за полуостров и в Крымские войны, и в Великую Отечественную.


16 марта 2014 года девяносто семь процентов жителей Крыма определились: они хотят стать частью нашей огромной страны. Спустя два дня после референдума в Георгиевском зале Кремля был подписан договор о принятии Крыма и Севастополя в состав России. С тех пор 18 марта мы отмечаем наш общий, большой праздник.


В Москве четвёртую годовщину воссоединения Крыма с Россией отпраздновали митингом-концертом «Россия. Севастополь. Крым» на Манежной площади. В Липецке концерт проходил на площади Ленина–Соборная.


Вспомнить события Крымской весны собрались более трёх тысяч липчан. Нашим землякам есть чем гордиться. В первый же год Липецкая область стала оказывать поддержку подшефному Советскому району Крыма. Как это было, вспоминают участники событий.


Особая территория для работы и отдыха


Анатолий Гольцов, президент Липецкой торгово-промышленной палаты:


- Для меня Крым – особая территория, люди которой четыре года назад приняли взвешенное и грамотное решение – соединиться с Россией. Произошло возрождение исторических и экономических связей. Сегодня липецкие бизнесмены рассматривают полуостров как интересную площадку для инвестиций и кооперации.


В 2014 году наша делегация одной из первых отправилась на полуостров. Это была многочисленная Деловая миссия Торгово-промышленной палаты. Более сорока человек входили в состав делегации. Мы посмотрели подшефный Советский район. Картина местности была удручающей. Даже на примере этой небольшой территории стало очевидно, что Крымом Украина не занималась. Полуостров выживал как мог. Его рыночная экономика напоминала нашу, образца девяностых годов. Перед нами стояла задача – адаптировать бизнес полуострова к липецкому.


С тех пор миновало четыре года, за это время там произошло больше изменений, чем за последние двадцать лет. Создан Торговый дом «Липецк–Крым», работает Фонд развития предпринимательства, который выдаёт льготные кредиты малым предприятиям полуострова. Но самое главное – между двумя бизнесами установлены прочные деловые связи.


У нас уже нет необходимости кого-то с кем-то знакомить или организовывать специальные встречи. Предприниматели самостоятельно общаются, обзаводятся новыми связями и контрактами. Причём не только в Советском районе. Многие предприятия Липецкой области открыли свои подразделения в Симферополе, Ялте, Севастополе… То есть уже можно уверенно говорить, липецкий бизнес нашёл новую площадку для расширения сферы деятельности и надёжных партнёров. Думаю, процесс бизнес-сотрудничества будет только наращивать обороты.


Липецкая область организовала в Крыму четыре Деловые миссии, в апреле-мае 2018 года будет пятая. Ведь на полуострове проходит много серьёзных международных и всероссийских конференций, выставок. Сегодня в Крыму собирается не только местный бизнес, но и предприниматели со всей России. Например, наши бизнесмены именно там установили контакты с представителями деловых кругов Якутии, Бурятии, Владивостока, Урала…


Будто домой вернулся


Андрей Плотников, председатель Липецкой региональной организации «Опора России»:


- Мы были в Крыму в составе первой Липецкой делегации. Нас провезли по Советскому району, показали местные достопримечательности, потом была встреча с главой администрации Советского района Владимиром Трегубом. Я вспоминаю, что всё это время меня не покидало ощущение, словно я вернулся домой. На душе было легко и спокойно. Я никогда не считал полуостров иноземной территорией. Поэтому и присоединение Крыма воспринял как вполне закономерный процесс.


Ещё запомнилось общее настроение радости и воодушевления. В Крыму всё было заряжено энергией. Люди открыты к сотрудничеству, работе, изу­чению чужого опыта и передаче своего. Несколько часов мы общались с главой Советского района и бизнесменами, расспрашивали о проблемах, действующих производствах, продумывали варианты дальнейшего сотрудничества.


Уже тогда стало очевидно: потенциал у этой земли огромный, надо только его с умом использовать. Многие наши предприниматели сразу увидели этот свободный для своего развития рынок. Сегодня липецкий бизнес смог интегрироваться в крымский и активно работает. Мне кажется, нашему малому и среднему бизнесу стоит внимательнее присмотреться к возможностям Крыма.


Очевидные изменения


Владимир Сенчеков, генеральный директор «Липецкоблснаб»:


- Сказать, что я радовался присоединению Крыма к России, значит, ничего не сказать. Ведь это наши, исконно русские земли, это общая история, которую по желанию некоторых политиков переписать нельзя. Разделить Крым и Россию невозможно. Сегодня это становится очевидным всё большему числу людей.


Если честно, постукраинский Крым выглядел разрушенным. Когда впервые приехал в 2014 году, старался не смотреть по сторонам. Под ногами был полопавшийся асфальт, вокруг – облупленные здания, глаз «отдыхал» только на природных пейзажах. С продуктами – дефицит. Санатории стояли закрытыми.


Когда был на полуострове в последний раз, увидел совсем иную картину: новый аэропорт, свежий асфальт на дорогах, реклама липецких строительных компаний и на прилавках продукты наших производителей: «Росинка», «Лимак»... Ещё немного – и Крым будет на уровне курортов Сочи.


Перспективный рынок


Станислав Каменецкий, генеральный директор «Металл Трейд»:


- Для моего бизнеса визит в Крым стал судьбоносным. Конечно, я, как и все россияне, с воодушевлением воспринял новость о воссоединении. Но тогда и подумать не мог, что моя компания будет работать на полуострове.


В 2015 году я впервые оказался в Крыму, поехал в составе деловой миссии. Конечно, планировал обзавестись новыми партнёрами, но не думал, что открою здесь для себя совершенно свободный рынок сбыта. Я встречался с разными представителями малого бизнеса из нашего сегмента – производства и поставки гипсокартона и профлиста. Они сразу проявили заинтересованность в сотрудничестве. Сегодня мы поставляем на базы комплектующие для строительных объектов и ремонта. В месяц до восьмидесяти тонн.


За три года совместной работы Крым стал надёжным партнёром. Но для расширения сотрудничества ждём открытия Керченского моста. Сейчас ещё есть сложности с переправой и логистикой. Например, отправка машины в одну сторону обходится в сто двадцать тысяч рублей. Это очень дорого. Ситуацию усугубляют и сроки поставки, товары доставляют несколько дней. А как показывает практика, продукция всегда нужна «ещё вчера».


Наша задача – наращивать объём поставок, в Крыму есть что ремонтировать и строить. На сегодняшний день таких производителей как мы на полуострове нет, поэтому для нас крымский рынок очень перспективный.



Культурные связи будут расширяться и крепнуть


Вадим Волков, начальник управления культуры и туризма Липецкой области:


- Впервые я отдыхал в Крыму в Судаке в 2012 году. Мягко говоря, остался не в восторге от украинского сервиса. Причин множество, основная – отсутствие элементарных бытовых удобств. Уже ни для кого не секрет, без комфорта отдыха не получится. С тех пор в статусе туриста я в Крыму больше не был.


В мае 2015 года вновь посетил наш Крым, был на совещании Министерства культуры России. Тогда мы много говорили о формировании единого культурного пространства между регионами. А уже в июле 2015 года в Крыму по программе Минкульта России выступал с гастролями Липецкий государственный академический театр имени Льва Николаевича Толстого. На сцене Ялтинского театра липчане представили три спектакля: «Полковник-птица», «Дядя Ваня» и «Квадратура круга». Эта поездка стала первым этапом тесного творческого сотрудничества и обмена опытом между регионами.


Сегодня мы работаем с Крымом также активно, как и со всеми остальными субъектами России. Как только поступают приглашения, сразу откликаемся. В 2015 году делегация Добринского района побывала на полуострове, в прошлом году представители Грязинского и Лев-Толстовского районов приезжали в Крым. Уверен, наши связи и дальше будут только расширяться и крепнуть.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 20 октября 2018 г.


Погода в Липецке День: +7 C°  Ночь: C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх