Вс, 20 Января, 2019
Липецк: -10° $ 66.33 75.58
Вс, 20 Января, 2019
Липецк: -10° $ 66.33 75.58
Общество | Итоги недели

Чтобы вырастить сад, нужно солнце

Евгения Ионова | 26.03.2018
 

21 марта, в Международный день человека с синдромом Дауна, Липецкая региональная общественная организация помощи инвалидам и их семьям «Солнечный мир» устроила в одном из развлекательных центров праздник для особенных детей и их родителей.

Его участниками стали семьи, воспитывающие детей с ограниченными возможностями здоровья.

А началось всё с открытия фотовыставки «Открытые сердца»». На снимках – дети с синдромом Дауна, рядом с ними – известные люди нашей области.

Потом начались уроки танца – солнечные детки кружились в ритме вальса друг с другом и со взрослыми, знакомились, общались. Следом – «уроки кока» с Белоснежкой и Мальвиной. Девчонки и мальчишки в цветастых фартуках и со скалками в руках пытались испечь круассаны. Для большинства это были первые робкие попытки приобщиться к кулинарному мастерству.

В этот день ребята получили много подарков. Среди них – экокубы-наборы для выращивания растений. Так что в «Солнечном мире» вскоре появится если не сад, то цветочная поляна.

– Мы сегодня можем создать необходимые условия для жизни особенных детей, – сказала Уполномоченный по правам ребёнка в Липецкой области Людмила Куракова. – Главная задача – социализация наших маленьких «солнышек». Для этих детей и их родителей очень важно быть понятыми и принятыми. Мы разные по цвету глаз и волос, разные по возможностям здоровья, но мы живём на одной планете и нам всем светит одно солнце.

На сегодняшний день в области около 500 семей воспитывают детей с синдромом Дауна. Некоторые из них стали частью «Солнечного мира», где с ребятишками работают психологи, дефектологи, логопеды. Накануне нового года «Солнечный мир» выиграл президентский грант – три миллиона рублей, часть средств была направлена на реализацию проекта «Открытые сердца» и на организацию праздника.

Напомним, впервые Международный день человека с синдромом Дауна отмечался в 2006 году. Двадцать первый день третьего месяца был выбран потому, что синдром Дауна связан с 3 копиями 21-й хромосомы (трисомия по 21-й хромосоме).

Фото с сайта «Солнечный мир»

Фото с сайта «Солнечный мир»

Фото с сайта «Солнечный мир»