itogi.lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 марта 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
ФОТО НЕДЕЛИ 
Детская дипломатия
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Власть 

Продолжительность жизни – ключевой показатель! (ИНФОГРАФИКА)

06.03.2018 "ЛГ: Итоги недели". Ирина Кобзева
// Власть
Фото Николая Черкасова
Фото Николая ЧеркасоваНа социальную помощь семьям и содержание учреждений поддержки 
материнства и детства в 2017 году из консолидированного бюджета 
израсходовано 1887,3 миллиона рублей
В последнее десятилетие в области создана комплексная система восстановления инвалидов, включающая в себя медицинскую, профессиональную и социальную реабилитациюВ Липецком областном перинатальном центре освоили и внедрили передовые технологии выхаживания детей, в том числе с низкой 
и экстремально низкой массой тела
Круглосуточная работа сосудистых центров привела к тому, что 
смертность от инфаркта миокарда с двадцати процентов снизилась 
до европейского уровня – 7,2 процента от всех заболевших

В феврале эксперты агентства «РИА Рейтинг» по результатам аналитических исследований присвоили Липецкой области восьмое место в общем рейтинге российских регионов по качеству жизни.


Аналитики рейтингового агентства брали за основу множество показателей, касающихся всех сфер жизни, но главными среди них были демография, здоровье, социальная поддержка и благополучие жителей. Многие экономические достижения меркнут без этих тестовых индексов. И все они находятся в зоне кураторства Людмилы Летниковой, заместителя главы администрации Липецкой области.


На итоговом административном совете Людмила Ивановна доложила о серьёзных подвижках в демографической ситуации. Если в 2007 году продолжительность жизни в регионе находилась на уровне 67,3 года, сегодня она вышла на отметку  71,7 года.


Мы попросили Людмилу Ивановну рассказать, как удалось достичь этого исторического максимума?


ИНФОГРАФИКА



– Мы сделали главное, за что сражались многие годы, – преодолели огромный разрыв между показателями рождаемости и смертности. За последние пятнадцать лет рождаемость в регионе увеличилась в 1,2 раза, а естественная убыль населения сократилась в 1,9 раза. Продолжительность жизни выросла на 5,5 лет. По оценке 2017 года наши люди живут, как вы правильно сказали, почти до семидесяти двух лет. Не радоваться этому нельзя.



– Ещё бы! Такая новость вселяет надежду, что мы проживём долгий век. А какие процессы – главные – повлияли на изменение демографической ситуации?


– Перинатальные технологии, диспансеризация, профилактика сделали своё дело. Поддержка семьи, отцовства, детства, пожилых людей – своё. То есть на положительные демографические процессы повлиял целый комплекс мер, которые реализуют медицинские, социальные, образовательные, экономические институты и, конечно, представители власти.


Уже много лет подряд наш региональный бюджет сохраняет социальную направленность. На недавней сессии областного Совета депутатов было решено направить 125 миллионов рублей на выплаты за первенца. 230 миллионов – на повышение зарплаты бюджетников. 88 миллионов – на реконструкцию перинатального центра. Продолжится реализация программы главы региона Олега Петровича Королёва по строительству офисов врачей общей практики в сёлах.


В Липецкой области доля людей, которые живут бедно, одна из самых низких в стране – девять процентов. Денежные доходы липчан за семнадцать лет, начиная с 2000 года, выросли в 2,7 раза. Уровень регистрируемой безработицы вдвое ниже среднероссийского – 0,5 процента. За этими цифрами – благополучие людей. И как результат – они устремлены в будущее, строят планы, не зацикливаются на неприятностях, меньше болеют, больше отдыхают и чаще ходят к врачам, потому что хотят сохранить своё здоровье.



– А что явилось пусковым механизмом для судьбоносных изменений в региональной демографии?


– Революция, которая началась сразу после старта президентской программы модернизации здравоохранения. Такого уровня оборудования, такого масштабного обучения кадров Россия, а уж тем более провинциальная, до того момента просто не знала.


Пять лет назад только одно медучреждение региона имело возможность и право лечить по высоким технологиям. Теперь их десять. Это и областная клиническая больница, и перинатальный центр в Липецке, и первая городская больница Ельца, и многие другие медицинские учреждения.


Если в 2012 году высокотехнологичную медицинскую помощь получили чуть более двух тысяч человек, то в прошлом году их число выросло почти до восьми тысяч, а поскольку медики любят точность – 7885 человек. Почти три тысячи больных из этого числа лечились дома, в Липецкой области. И обратите внимание на такой важный момент: до 2012 года в регионе не оказывали высокотехнологичную медицинскую помощь детям. А в прошлом году её получили двести восемьдесят пять ребятишек.



– Людмила Ивановна, сейчас все боятся онкологии сильнее, чем инфарктов и инсультов, которые забирают ещё больше жизней, но тем не менее… Уровень технического оснащения нашего онкодиспансера позволяет проводить сложные операции или больным стоит надеяться на помощь столичных медиков?


– Ситуация уже давно и кардинально поменялась. По использованию передовых методик, схем и способов лечения липецкий онкодиспансер не уступает ведущим европейским медицинским центрам. В 2017 году наши онкологи спасли жизни тысячам пациентов. Пять лет назад мы делали минимум операций при онкологических заболеваниях, сейчас их уровень доведён до семидесяти процентов. А когда за счёт областного бюджета купили самый современный ускоритель, появилась возможность оперировать без скальпеля глубинные онкологические процессы головного мозга, проводить лучевую терапию с точностью до одного миллиметра.


Современное оборудование, которое появилось и в районных больницах тоже, позволило значительно повысить раннюю выявляемость онкологических заболеваний. По этому показателю мы заняли лидирующее место в ЦФО. Но рак по-прежнему остаётся опасной болезнью и серьёзной мировой медико-социальной проблемой. По смертности от новообразований Липецкая область занимает четвёртое место в ЦФО. А вот от болезней кровообращения – третье.



– А какие победы есть в «войне» с инфарктами и инсультами?


– Круглосуточная работа сосудистых центров привела к тому, что смертность от инфаркта миокарда с двадцати процентов снизилась до европейского уровня – 7,2 процента от всех заболевших. Более чем втрое увеличилось число установленных стентов при сердечно-сосудистых заболеваниях. Есть успехи и в борьбе с инсультами – шестьдесят процентов заболевших возвращаются к нормальной жизни и не зависят от постороннего ухода.


А вообще всем нам – и медикам, и работникам соцзащиты, которые имеют дело с пожилыми людьми, инвалидами, и вам, журналистам, нужно готовить людей к тому, чтобы они в случае симптомов инсульта в течение четырёх часов обращались за медицинской помощью. Тогда можно вовремя ввести лекарство и участок головного мозга не успеет отмереть.



– Потрясающая цифра – младенческая смертность в регионе уменьшилась в 2,4 раза. Это больше чем хороший результат – мы признанные лидеры в ЦФО и России. Так?


– Абсолютно верно. В прошлом году тенденция сокращения младенческой смертности упрочилась. Благодаря кардинальному изменению маршрутизации беременных и внедрению двойной диспансеризации мы до минимума сократили риск рождения недоношенных детей в акушерских стационарах первого и второго уровней. Это с одной стороны. А с другой – наши акушеры и педиатры из Липецкого областного перинатального центра и областной детской больницы в самые короткие сроки в содружестве с ведущими клиниками страны освоили и внедрили передовые технологии выхаживания детей, в том числе с низкой и экстремально низкой массой тела.


Перинатальный центр на девятнадцатом микрорайоне – наша гордость – оборудован уникальной аппаратурой для родовспоможения. Именно здесь впервые в области стали проводить оперативное родоразрешение под спинальной анестезией, внедрили ультразвуковой скрининг. 


В августе прошлого года высокий уровень нашего перинатального центра и докторов, которые в нём работают, подтвердила министр здравоохранения России Вероника Скворцова. В ходе рабочего визита она осмотрела родильные залы, операционные блоки, послеродовые палаты, отделения реанимации и интенсивной терапии для рожениц, а также для новорождённых, где есть всё необходимое для выхаживания младенцев, и пришла к выводу, что сотрудники центра будут максимально способствовать снижению младенческой и материнской смертности в Липецкой области. Так и случилось.



– Людмила Ивановна, на днях в селе Коренёвщино Добровского района открыли офис врача общей практики, восьмой за последние полгода. Губернаторская программа реализуется чётко и без срывов. Понятно, что сельское здравоохранение меняется. И меняется на глазах, ведь, кроме офисов врача общей практики, Липецкой области построены современные фельдшерско-акушерские пункты или капитально отремонтированы старые. Как вы оцениваете перспективы сельского здравоохранения?


– Наша задача, чтобы каждый человек, где бы он ни жил, получал медицинскую помощь, соответствующую единым требованиям качества и доступности. Для этого и создавалась трёхуровневая система с чёткой логистикой своевременной доставки пациента в ту медицинскую организацию, которая может оказать адекватную помощь, в соответствии с порядками и клиническими рекомендациями.


В 2017 году началась реализация приоритетного регионального проекта «Сельское здравоохранение», в рамках которого по инициативе главы администрации Липецкой области Олега Петровича Королёва, за счёт областного бюджета до 2019 года будет построено и оснащено 25 офисов врачей общей практики. В 2017 году сельское здравоохранение области получило девять новых офисов.


Для организации первичной медико-санитарной помощи в малочисленных и удалённых от медицинских организаций населённых пунктах созданы новые домовые хозяйства, представители которых уполномочены оказывать первую помощь до прибытия медицинского работника. Их на территории области 156.


По данным единого Геопортала Мин­здрава России, в Липецкой области практически нет сёл и деревень, не охваченных первичной медицинской помощью в той или иной форме.


В 2017 году в медицинские организации Липецкой области, обслуживающие сельских жителей, трудоустроилось одиннадцать аккредитованных специалистов.


В 2018 году за счёт средств областного бюджета планируем приобрести передвижную флюорографическую установку для нужд районов. Она будет использоваться для выездных форм работы с маломобильными гражданами в относительно отдалённых населённых пунктах.



– Мы знаем, что вы последовательный борец за стопроцентную диспансеризацию жителей региона. На всех совещаниях вы неустанно повторяете, что в борьбе за здоровье нации решающую роль играет профилактика. 


– С 2013 года организована диспансеризация определённых «взрослых» групп с целью раннего выявления хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности.


В 2017 году диспансеризацию прошли 195,5 тысячи человек. У 12,5 тысячи человек выявлены хронические инфекционные заболевания, болезни эндокринной системы, системы кровообращения, органов пищеварения, новообразования, расстройства питания. А если болезнь вовремя обнаружена, значит с ней можно эффективно бороться.


Профилактика – это приоритет российского здравоохранения вообще и липецкого в частности. Наша задача – сформировать у липчан вкус к здоровому образу жизни, увеличить число людей, занимающихся физкультурой, правильно питающихся, следящих за своим здоровьем.


В Липецкой области реализуется масштабный межведомственный проект «Здоровый регион». В его рамках ежегодно проходят профилактические акции «Кардиомаршрут», «Кардиодесант», «Караваны здоровья», «Онкодесант», в которых участвуют десятки тысяч человек.


Во всех поликлиниках регулярно организуют «Дни здорового сердца», за два года в формате этой акции за помощью обратились тридцать тысяч человек.


Функционируют пять центров здоровья, которые ежегодно посещает более двадцати тысяч человек, из них – почти четыре тысячи детей.


Результаты есть. И они обнадёживают.


– В ноябре прошлого года Президент РФ Владимир Путин объявил о начале «перезагрузки» политики демографического развития в России. Один из первых шагов – ежемесячная выплата семьям, в которых рождается первый ребёнок. Какие результаты у нас?


– По данным на первое марта за помощью обратились 146 человек. Она назначена 94-м родителям. Но цифры меняются каждый день. Общая сумма средств, уже затраченных на выплату, – с учётом тех, что кто-то получает её второй месяц – 1,1 миллиона рублей.


На меры социальной поддержки семьи и содержание учреждений поддержки материнства и детства в 2017 году из консолидированного бюджета израсходовано 1887,3 миллиона рублей.


Наши усилия дают плоды. Институт семьи в Липецкой области потихоньку укрепляется. Ещё недавно разводы в регионе доминировали над браками. Сегодня ситуация изменилась. Число браков в 2017-м по сравнению с 2016-м выросло на тринадцать процентов. Надеемся, что эта тенденция не только упрочится, но и разовьётся.



– Спасибо за интервью.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 25 сентября 2018 г.


Погода в Липецке День: +10 C°  Ночь: C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх