itogi.lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 февраля 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
ФОТО НЕДЕЛИ 
Связанные одной славой
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Власть 

Семь шагов для процветания Липецка

26.02.2018 "ЛГ: Итоги недели". Игорь Сизов
// Власть
Фото Николая Черкасова
Фото Николая ЧеркасоваВпервые административный совет прошёл не в центре Липецка, а на окраине – в Доме культуры посёлка Сырский Рудник
Организаторы разместили десятки экранов, на которых транслировались фильмы о различных сферах жизни города

От успешной работы Липецка сегодня зависит уровень развития всего региона, ведь доля областного центра в совокупном объёме обрабатывающих производств равна почти девяноста процентам. В каком направлении развиваться областному центру, если он уже насыщен под завязку промышленными объектами и автотранспортом, что негативно сказывается на экологии?


Ответ на этот вопрос прозвучал на административном совете, посвящённом итогам минувшего года. А подсказку дал адрес проведения мероприятия. Впервые оно состоялось не в центре города, а на окраине – в Доме культуры посёлка Сырский Рудник.


Ещё три месяца назад он представлял собой весьма обветшалый образец социалистической архитектуры. Окружали его пустующие, полуразвалившиеся промышленные объекты в зарослях дикой растительности. Поэтому гости искренне удивились, увидев современный очаг культуры, окружённый обустроенным пространством для отдыха детей и взрослых.


Тридцать миллионов рублей городские власти потратили эффективно и с умом. Но главное – изменился взгляд на развитие Липецка. Когда-то глава региона Олег Королёв удивил всех заявлением, что у нас есть два города. Один – ухоженный и комфортный для жизни центр, другой – брошенные и прозябающие окраины. Хотя и с опозданием, но намёк услышали, осмыслили и приняли к исполнению. Остаётся надеяться, что дискриминация по географическому признаку ушла в прошлое. Для всех липчан будут созданы равные условия, независимо от места жительства. Адресов для приложения сил пока хватает. Например, требует внимания посёлок для многодетных семей в районе Жёлтых Песков.


Вторую подсказку о путях развития Липецка удалось обнаружить в фойе ДК. В отличие от прошедших в районах области адмсоветов здесь не было выставок с образцами продукции и различной снедью. Зато на стенах организаторы разместили десятки экранов, на которых транслировались фильмы о различных сферах жизни города. А в зале звучали призывы к участникам совещания проголосовать по актуальным вопросам развития городской среды со своих мобильников. Словом, полный интерактив и царство цифровых технологий! Как в своих докладах заявили выступающие, именно IT-технологии должны стать новым трендом развития города.


Мэр Липецка Сергей Иванов поблагодарил работников городской администрации, всех тружеников и простых жителей за хорошие результаты в прошедшем непростом году. Действительно, промышленный рост в 15 процентов, при том что в стране этот показатель составляет всего один процент, – весьма достойный результат. Но останавливаться на достигнутом не приходится, потому что резервов для роста остаётся достаточно.


Так, львиная доля в общем объёме обрабатывающих производств принадлежит ПАО «Новолипецкий металлургический комбинат», поэтому задача диверсификации экономики города остаётся по-прежнему актуальной. Это можно сказать и об инновационной продукции, доля которой пока мала. А вот строителям уже можно успокоиться – взятых ими темпов вполне достаточно. Подъём на три процента строительной отрасли привёл к тому, что в расчёте на одного жителя было сдано 1,1 квадратного метра – вдвое больше, чем в среднем по России. Впрочем, в Липецком районе этот показатель ещё выше, так что есть куда расти. Не следует забывать, что сейчас сдаются дома в ранее заложенных микрорайонах, но скоро этот резерв будет исчерпан, и уже сегодня нужно думать о новых стройплощадках. И социалку надо подтягивать к уровню растущего жилого фонда.


В этом году будет построено две современных школы на восемьсот мест каждая – на улице 50 лет НЛМК и в микрорайоне «Победа». А в следующем году в Липецке должен появиться скоростной трамвай. В то же время с количеством объектов торговли пора притормозить, ведь по их площади на одного жителя Липецк уже перегнал Европу, не говоря о российских мегаполисах.


Впрочем, рост на пять процентов оборота розничной торговли говорит о высокой покупательской способности липчан, которые в прошлом году потратили 56 миллиардов рублей. Средняя зарплата в городе остаётся самой высокой в области и одной из самых высоких в Центральном федеральном округе – она превысила отметку в 35 тысяч рублей. Но повод ли это для самоуспокоенности?


Во-первых, в таких районах как Краснинский и Лебедянский, она тоже за тридцать тысяч. Во-вторых, сельские жители могут рассчитывать на доходы от личных подсобных хозяйств, сдачи земельных паёв в аренду и участия в кооперации. А какие резервы повышения доходов остаются у городских жителей? Борьба с выплатами в конвертах может дать неплохую прибавку к повышению средней зарплаты. В прошлом году по области она составила около шестисот миллионов рублей. Но пока Липецк отнюдь не среди лидеров по эффективности принимаемых мер и доля теневой экономики достаточно велика.


В Липецке 3616 работодателей платят людям меньше оговоренных тройственным соглашением десяти тысяч рублей, так что поле для деятельности не паханное. Да, нарушителей вызывают на комиссию, но далеко не все идут на повышение зарплаты. Как сказал Сергей Иванов: вопрос непростой, работа идёт кропотливая.


Олег Королёв предложил после регионального итогового административного совета провести совещание с представителями экономического блока областной администрации для обсуждения финансовых инструментов, которые помогут повысить уровень жизни не только сельских жителей, но и городских. Если кооперация уже набирает обороты, то покупка акций, игра на бирже остаётся неизведанным делом.


Если говорить о доходах городского бюджета в прошлом году, то они составили 11,2 миллиарда рублей. И здесь опять же многое зависит от зарплаты липчан, ведь на 40 процентов казна формируется из налогов физических лиц. Более половины доходной части бюджета дают промышленные предприятия во главе с Новолипецким комбинатом, а вот доля малого и среднего бизнеса остаётся далёкой от мировых стандартов – всего 10 процентов.


Резервы пополнения казны есть – это рост поступлений от налога, уплачиваемого по патентной системе, которая хорошо себя проявила в прошлом году.


Заглядывая в ближайшее будущее, Сергей Иванов назвал семь шагов, которые станут приоритетными в деятельности мэрии. Среди них – модернизация транспортной системы с доведением доли экологически чистого транспорта до трети от всего подвижного состава, реформа ЖКХ с акцентом на энергосбережение, создание социально-культурных и образовательных центров, развитие комфортной городской среды, изменение архитектурного облика города, совершенствование условий для ведения малого и среднего бизнеса, усиление туристического потенциала города.


Заместитель главы региона Андрей Козодёров отдельно остановился на теме инвестиций. Он отметил, что за последние шесть лет на развитие экономики города было направлено 265 миллиардов рублей. Эта сумма равна 22-м консолидированным бюджетам. А в прошлом году инвестиции составили 43 миллиарда рублей, что сопоставимо с четырьмя городскими бюджетами. Конечно, показателю инвестиций в 108 тысяч рублей на одного жителя позавидуют многие регионы. В то же время в среднем по области эта планка на уровне 115 тысяч рублей, а в некоторых муниципалитетах ещё выше.


– Липецку нужно искать свой инвестиционный путь, – считает Андрей Викторович. – На мой взгляд, нужно привлекать средства в интеллектуальные сферы производства с высокой добавленной стоимостью и низким влиянием на экологию.


Высокие инновационные технологии готовы прийти в Липецк, и даже очередь из инвесторов может появиться. Вот только нужны площадки, кроме уже действующего «Технопарка-Липецк». Они скоро появятся. Один мощный индустриальный парк на площадях металлургической компании «Свободный сокол», второй – на полностью расчищенной территории бывшего тракторного завода.


Олег Королёв подтвердил, что сбылась его давняя мечта о банкротстве концерна «Тракторные заводы». После решения Президента России Владимира Путина дело сдвинулось с мёртвой точки, и теперь с помощью государственной корпорации «Ростех» удастся не только наладить бесперебойную работу Липецкого завода гусеничных тягачей, но и расчистить площадку для инвесторов в других видах высокотехнологичных производств.


Острый разговор шёл на заседании и по экологической теме, она остаётся самой актуальной для жителей Липецка. Генеральный директор предприятия ООО «РОСЭКОПРОЕКТ» Сергей Боков рассказал о судьбе акции по сдаче батареек в областном центре. Жители охотно откликнулись на неё. Уже образовались большие запасы отработанных элементов, но теперь разные ведомства не могут решить, кто будут утилизировать опасный груз. Что касается сбора и переработки твёрдых бытовых отходов, то Боков считает: раздельный сбор уже не актуален, а сжигание отходов вредит экологии. Поэтому необходимо строить современные комплексы сортировки и глубокой переработки, которые позволяют буквально отделять скрепку от листа бумаги. Такие комплексы уже работают в городах России и хорошо себя зарекомендовали.


Многие насущные проблемы могут решить волонтёры. В частности, они предлагают взять под свою опеку сокольский пляж. Волонтёрское движение решает важную социальную задачу – объединяет молодёжь вокруг патриотических национальных ценностей. Возможно, что связанные одной целью и интересами ребята будут знакомиться на одной идейной площадке и создавать крепкие семьи. А именно кризис семьи и обвал рождаемости стал вызовом XXI века во всём мире.


Не случайно обращённые в зал вопросы Олега Королёва касались не столько экономики и инвестиций, сколько вечных семейных ценностей. А какие могут быть ценности у заключающих брак молодых людей, если 86 процентов из них вскоре расходятся. Олег Пет­рович сделал подробный экскурс в нашу недавнюю историю, чтобы напомнить, как и за счёт чего Запад внедрял чуждые бывшему советскому человеку нормы поведения. В том числе с помощью русского рока. Но с роковой неотвратимостью нависла над нашими детьми не только деструктивная музыка.


Сегодня не осталось социальных институтов, которые способны воспитать высокоморального человека и сохранить семью от развода. Школа давно утратила функцию воспитания думающих личностей, а ограничивается оказанием образовательных услуг. Молодёжных организаций, кроме волонтёрских, пока не создано. А руководители предприятий давно перестали быть «отцами родными» для своих подчинённых. В результате – первое место в мире по разводам! А развод бьёт, прежде всего, по детям, порождая безотцовщину.


По наблюдениям Олега Петровича, в среднестатистической школе учится около 40 процентов детей из неполных семей, а если добавить ребят из многодетных и проблемных семей, то уже все 70 процентов учеников нуждаются в особом внимании и помощи. Отсюда и страхи у детей перед своим будущим в нашей быстроменяющейся жизни. А ведь в Стране Советов в тридцатые-сороковые годы был создан уникальный по своим морально-психологическим качествам и физическим свойствам человек, который выиграл тяжелейшую войну, восстановил за одну пятилетку разрушенное хозяйство. Именно этот опыт сейчас изучает совместная группа учёных из ведущих западных университетов.


В Липецкой области тоже идёт напряжённая работа по созданию к лету двух мощных проектов: «Семья» и «Молодёжь». Надеемся, что в регионе появятся новые программы, организации, традиции по поддержке института семьи и детства. Эти цели, вместе с повышением доходов людей в три с половиной раза, совершенствованием городской среды и созданием условий для здорового образа жизни, станут основными в развитии региона в ближайшую пятилетку. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 20 июня 2018 г.


Погода в Липецке День: +20 C°  Ночь: C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Массовый поход за здоровьем

Светлана Николаева // Общество

Связанные одной славой

В древнем Ельце прошёл VIII Съезд Городов воинской славы
Евгения Ионова // Общество

Лев Толстой в отличной спортивной форме

Здесь открыли музей спорта, а в следующем году начнут строительство ледовой площадки
Мария Завалипина // Общество

Когда в товарищах согласье есть

Ольга Головина // Экономика

Кооперативный «Исток» в Октябрьском

Ольга Головина // Экономика
  Вверх