itogi.lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 февраля 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
ФОТО НЕДЕЛИ 
Детская дипломатия
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Общество 

Прощай, Масленица! Впереди – пост и молитва

26.02.2018 "ЛГ: Итоги недели". Дарья Шпакова
// Общество
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги БеляковойЗнатный грибник Татьяна Лопоухова с подругами величает МасленицуКанат тянули улица на улицу. Кто ловчее?В забавах и хороводах участвовали целыми семьями

В Преображеновке и жить умеют достойно, и веселиться с размахом. В самом благоустроенном селе России провожали зиму, как и положено на Руси, песнями и плясками, народными забавами и розыгрышами. А пост встречали с чистым сердцем, попросив друг у друга прощения


Масленица у преображеновцев вышла удалая и хлебосольная. Прежде чем принять душой Великий пост, на праздничном пятачке все вкусили блинцов-молодцов, испили ароматного чая с травами из самовара и глинтвейна для согрева.


В круги собирала весёлый люд озорная частушка. На сцене, украшенной снежинками и дисками солнца, символизирующими проводы холодов и встречу тёплых деньков, появлялись ряженые персонажи. Прославляли Масленицу, провожали Деда Мороза и кланялись Весне-красне. Перетягивали канат ребятня и взрослые, да не по одному заходу, а пока счёт не сравняется. Силачи жонглировали гирями, а скоморохи зазывали в хороводы. Тут и там пестрели красочные платки русских красавиц, и слышалось всюду: «Бог простит, и я тебя прощаю!».


Детвора с криками слетала с ледяной горки. А потом все собрались вокруг чучела Масленицы – соломенной куклы с румяными щеками. Вспыхнула она словно спичка, и, как считали наши предки, сгорели вместе с ней все невзгоды и бедушки. Народ успел пробежать вокруг горящей Масленицы и под свист и гомон попрощаться с холодной зимой. Только осталось на снегу солнце из разноцветных ленточек. Символ победы света над всякой тьмой. Оно будет «согревать» селян до прихода настоящей весны. А там и Пасха войдёт в дома и разольётся благодатью в каждом молящемся сердце.



В мире и согласии


Светлана и Михаил Мишустины на шумную Масленицу привели весь свой хоровод ребятишек – шестерых дочек и сыночков. Вскоре в этой большой и дружной семье появится седьмой малыш. Счастливые родители переехали в Преображеновку из Тулы. Приглянулись здешние красивые места, щедрые леса и упоительно чистый воздух. Купили небольшой домик, и счастливы.


Ребятня устроилась в двух комнатах на многоярусных кроватях. Взрослые сыновья Мишустиных уже учатся в машиностроительном колледже в Липецке. Каждые выходные дома – хлопоты по хозяйству и надо помочь маме с малышами. Михаил берётся за любую работу: дом сложить, печку, знает столярное дело. Светлана трудится воспитательницей в детском саду здесь же, в Преображеновке. Двадцать лет супруги Мишустины живут в мире и согласии.


– Нам старшие ребята здорово помогают. Они ответственные, отзывчивые и добрые. Наша семья невероятно дружная, поэтому нестрашно детишек рожать. Основа семейных отношений – взаимовыручка и взаимопонимание. Михаил мне и стирать помогает, и обед варить, и детишек кормить. Поэтому нам никакие трудности не страшны, будем рожать столько, сколько Бог даст, – с улыбкой рассказывает о своей семье Светлана Мишустина.


Михаил говорит, что Преображеновка им приглянулась не только своими природными богатствами и благами цивилизации. Здесь живут добрые и приветливые люди. Стараются помочь их многодетной семье – кто одежду для деток принесёт, кто урожаем с грядки поделится. А однажды соседи подарили Мишустиным козу. Теперь у них своё молоко имеется и вкусные творог и сыр.


– Мы очень ждём нашего седьмого малыша. Надо будет, я и пелёнки постираю, и детей спать уложу. Мне всякая работа по плечу, когда в семье лад, то и радость в каждом дне, – говорит Михаил Мишустин.


Мишустины пришли на Масленицу и в забавах поучаствовать, и прощение попросить у своих соседей. Говорят, привыкли жить дружно со всеми и ни на кого не обижаться.



Лапти да лапти


Мария Михайловна Сухова в этом году не пришла на площадь масленичную матаню плясать. Тяжело по снегу через всё село идти. Скоро ей исполнится восемьдесят восемь лет. Мария Сухова всю жизнь прожила в Преображеновке и прославилась на всю округу как знатная мастерица-лапотница. Дед научил её плести лыковую обувь в раннем детстве, не в чем было в школу ходить, вот и пришлось осваивать довольно сложное ремесло.


– Нашу семью лапти всю жизнь спасали. Мы заготавливали липовое лыко летом, а зимой всей хатой обувь плели, чтобы потом её на базарах по всей округе продавать. Тогда лапти первой обувкой считались. Бывало, прицепим к ним разноцветные верёвки, и давай модничать, парни и девки красовались друг перед другом, – вспоминает Мария Михайловна.


Баба Маша осталась вдовой в сорок один год. Поставила на ноги пятерых детей. И в этом деле ей лапти помогли. Одно время у Мария Суховой старинную обувку заказывали музеи со всех волостей. А богатые люди охотно брали лапти для бани. И для самой бабы Маши не нужны никакие сандалии, подавай липовые башмаки.


– Я в них по сей день хожу. Летом в огороде тяпаешь картошку, а пальцы в калошах огнём горят. Так я надеваю лапти, и ноги сразу благодать ощущают. И в лес за грибами-ягодами только в них хожу. Ножки дышат, и не скользит подошва. Жаль только, некому мастерство моё передать. Молодёжи неинтересно лапти плести. Одна соседушка пожелала на­учиться, два месяца ко мне ходила, но терпения у неё не хватило. Забросила уроки, – с сожалением говорит Мария Сухова.


Мария Михайловна рассказала, как в советское время Масленицу всей деревней встречали. Собирались улицами с гармонистами и шли с прибаутками и частушками до центра села. Там отплясывали целый день матаню, чья слободка ловчей окажется.


– В Прощёное воскресенье надо у всех прощения попросить. Меня Бог уберёг от злости и зависти, я Его за это и благодарю. Надо забыть гордыню и перед людьми покаяться. Господь твоё сердце светлее сделает, – рассказывает старожил села Мария Сухова.


Порадоваться празднику


На разудалую Масленицу пришла и многочисленная семья Татьяны Михайловны Лопоуховой: муж, брат, сват, кума и друзья-односельчане. Татьяна в Преображеновке славится как грибница и ягодница. Знает она, наверное, все заветные поляны в лесу, где белый гриб её ждёт, а где подосиновик. Говорит, лес её не просто добром встречает, а кормит. Она закрывает по сто литров разнообразных грибов…


– Ко мне приезжают многолетние клиенты за солёными грибами. Берут белянки, подберёзовики, опята. У меня в доме есть русская печка, так я белые грибы в ней сушу. Аромат стоит на всю хату. А ягоды у нас в лесу усыпные. Собираем вёдрами чернику, землянику, на болотах – клюкву. Делаем варенье, перетираем с сахаром. Наши леса богатые и щедрые, – с улыбкой рассказывает Татьяна Лопоухова.


Глава администрации сельского поселения Преображеновский сельсовет Анатолий Попов встречал Масленицу вместе с земляками. У кого прощения просил, кому-то спасибо говорил за то, что с каждым годом Преображеновка становится красивее и богаче на людей, счастливые события и дела праведные.


– Преображеновцы – народ активный. Любит поработать и повеселиться вдоволь. Такие праздники объединяют людей. Порадоваться Масленице приходят семьями и даже целыми улицами. Мы стараемся создать все условия для здорового и активного образа жизни. Совсем скоро у нас появится долгожданный мост через реку Воронеж. А пока готовимся во всеоружии встречать весну с паводками, – рассказал Анатолий Попов.


В завершение праздника для гостей Масленичной поляны провели розыгрыш лотереи. Каждый билетик был счастливым с гарантированным призом, полезным в хозяйстве: от фонарика до сковородки. А самые удачливые игроки получили сюрприз, о котором только мечтать можно, – поросёнка и барашка.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 25 сентября 2018 г.


Погода в Липецке День: +10 C°  Ночь: C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх