itogi.lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 февраля 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
ФОТО НЕДЕЛИ 
Детская дипломатия
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Общество 

На предельной высоте

Каким запомнился Герой Российской Федерации майор ВКС Роман Филипов друзьям и сослуживцам
26.02.2018 "ЛГ: Итоги недели". Мария Завалипина
// Общество
Фото из личных архивов лётчиков Липецкого авиацентра
Фото из личных архивов лётчиков Липецкого авиацентра
Выпускной. 2006 годВ послужном списке майора Филипова – тысяча триста часов налётов, восемьдесят боевых вылетов, участие в «Авиадартсе».

Февраль – мужской месяц, он ознаменован очень важным праздником – Днём защитника Отечества. Нам хочется, чтобы наши сыновья, братья, отцы, мужья всегда были рядом, но их жизни и судьбы принадлежат не только родным, но и Отечеству, которое всегда нуждается в защите


У Владимира Высоцкого есть пронзительные строки: «Почему всё не так? Вроде всё как всегда: То же небо опять голубое, Тот же лес, тот же воздух и та же вода, Только он не вернулся из боя...». Он посвятил их погибшим в Великой Отечественной войне.


Но после Афгана песню подхватили ветераны-«шурави». В девяностые её пели участники Чеченских кампаний. Сегодня стихи снова цитируют в соцсетях, размышляя о подвиге Романа Филипова…


Чтобы Ромка вернулся из боя, хотела вся страна. Люди с ужасом смотрели на последние минуты жизни русского лётчика и… отказывались верить. Вопреки логике, фактам и произошедшей трагедии. По-детски наивно надеялись – он спасётся. Но в тот день ситуация вошла в штопор, и даже такому асу, как Роман, не удалось её выправить…



Это вам за пацанов!


Он привык побеждать в небе. В послужном списке майора – тысяча триста часов налёта, восемьдесят боевых вылетов, участие в «Авиадартсе». В первых соревнованиях по лётному мастерству экипаж Романа стал серебряным призёром. А ещё – две командировки в Сирию. До окончания последней Филипов не дожил неделю…


«Третьего февраля при выполнении облёта зоны деэскалации в Идлибе и контроле режима прекращения огня ведущий самолёт был атакован ракетой из переносного ракетно-зенитного комплекса», – сообщат в официальной хронике. А весь нормальный мир ужаснётся от кадров, снятых боевиками. Вот ракета попадает в Су-25. Пилот катапультируется. Дальше – погоня, стрельба и взрыв. Журналисты расскажут: «Роман успел сделать тридцать четыре выстрела из автоматического пистолета Стечкина, после чего подорвал себя гранатой. Указом Президента Российской Федерации майору Филипову Роману Николаевичу присвоено звание Героя. Посмертно».


Поступок русского офицера «взорвал» всё общество, российское и мировое. Раненый и в окружении боевиков он остался непокорённым.


Перед смертью Роман Филипов успел крикнуть: «Это вам за пацанов!» Теперь пацаны из Липецкого авиацентра говорят. О нём и за него…


Это наш Филя


Сергей, однокурсник:


– Я узнал о случившемся в тот же день. Наверное, через час, как прошло первое сообщение. Лётчики скептически относятся ко всей неофициальной информации, поэтому сразу не поверил. Сначала сказали, что сбит Су-25. Потом сообщили, что лётчика казнили. Вскоре стало известно – Роман сам погиб. Ну а когда появились кадры боя, был в шоке.


Тут же однокурсники стали писать. Мы ведь с Романом вместе учились. Правда, не сразу. Я перевёлся в Краснодарское училище уже на третьем курсе. Оба выбрали стезю штурмовой и фронтовой бомбардировочной авиации. Поэтому из Краснодара нас отправили в Борисоглебск. На Су-25 распределяли тех, кто хорошо учился и показал нормальные результаты по лётной подготовке. Из восьмидесяти человек отобрали тридцать. Включая нас. Тогда-то мы и стали больше общаться.


Он хорошо ладил со всеми. В училище у каждого курсанта было прозвище. Романа мы называли Филей. Сокращённо от фамилии. Наш Филя. Добрый, весёлый, светлый… Я ни разу не слышал, чтобы он с кем-то спорил или ругался. Были ребята, которые стремились сделать карьеру любой ценой. Роман хотел стать классным лётчиком и оставался порядочным парнем. Спокойным, выдержанным, рассудительным.


Я знал, что Рома родился в Воронеже. Его отец – лётчик. Поэтому дополнительных разговоров, почему стал пилотом, мы не заводили. Если здоровье позволяет, выбор очевиден. Небесная романтика впитывается с молоком матери. Я вспоминаю детство. Отец ещё маленьким брал с собой на аэродром, иногда разрешал в самолёте посидеть, иногда – посмотреть полёты. Когда так живёшь, другой профессии не существует. У Ромки всё то же самое было.


Впрочем, про опасность профессии мы тоже не говорили. Все, кто приходит в военную авиацию, понимают, что она связана с риском. Как в мирное время, так и в период боевых действий. Тем более дети авиаторов. Они лётную жизнь знают с рождения. К сожалению, потери близких мы видели ещё детьми. Только раньше прощались с сослуживцами отцов, теперь – со своими ребятами…


Роман всегда философски относился к службе. Приказы надо выполнять, и выполнять хорошо. Особенно это стало заметно, когда его назначили заместителем командира эскадрильи. Мы встретились в прошлом году во время тренировок к Международному этапу конкурса «Авиадартс». Я участвовал в подготовке наших штурмовиков к выступлению в Китае, полёты проходили на аэродроме в Черниговке. Рома отдыхал в отпуске, но, услышав о нас, сразу приехал. У них в гарнизоне нет кафе и ресторанов, зато есть эскадрильская баня. Там мы и собрались. Говорили обо всём: семьях, жёнах, детях, немного – о службе, но больше интересовало, кто и как живёт. У него всё было хорошо и в профессиональном, и в личном плане…


К сожалению, гибель Романа – не первая потеря нашего выпуска за одиннадцать лет. Все погибали при исполнении служебных задач. Первым ушёл Сергей Горшков. Он был инструктором на Л-39. Во время полёта произошло обледенения самолёта, машина упала, а Сергей умер. Потом под Тулой разбился Ан-22… Но то были потери в мирное время, а эта – в военное. Если такие вещи вообще можно разделять.


В прошлом году мы отмечали первый круглый юбилей нашего выпуска. Но собраться массово не получилось по разным причинам. У одних были проблемы в семье, у других – на работе. Но трагедия в Сирии заставила нас забыть про дела. На похороны в Воронеж ребята летели со всех концов страны: Дальнего Востока, Приморья...


Роман собрал практически всех.



Всегда брал на себя много


Владимир, сослуживец:


– Ромка был светлым, порядочным, очень скромным человеком. Какие-то банальные слова, но правдивые.


Некоторые в социальных сетях утверждают, что Рома летал в Крыму. Это не так. Он с 2006 по 2018 годы (двенадцать лет) верой и правдой прослужил на Дальнем Востоке. Прошёл путь от лейтенанта до майора.


Мы познакомились в 2006 году. Я служил в Галёнках, раньше был такой полк на Дальнем Востоке. Спустя четыре года его расформировали, а меня направили в Черниговку. Ромка служил в соседней эскадрилье, был командиром звена. Два года мы работали бок о бок. Что можно сказать? Он устойчиво летал, без нареканий, отклонений и дополнительных полётов. Про таких говорят, сильный пилот.


Я сразу обратил на него внимание – в нашем полку было только два блондина. Один – шабутной, а Рома – спокойный, добрый и ответственный. У командиров – на хорошем счету. Они знали, Филипов всё выполнит чётко. Будет дотошно копаться и разбираться в поставленной задаче. Из-за этого ему и работы доставалось больше, чем другим. Во всяком случае, мне так казалось. Но он не жаловался, всё выполнял молча. Наверное, хотел, чтобы в нём рассмотрели достойного офицера. От себя скажу, из него вырос бы отличный командир, рядом с которым хочется служить.


Его обязательность проявлялась не только в службе, но и в гражданской жизни. Три года назад он приезжал ко мне в гости. Моя жена тогда в шутку сказала: «А ты рыбки не захватил с Дальнего Востока?» Все посмеялись и забыли. А перед крайней командировкой в Сирию вновь встретились. Он достал корюшку и говорит: «Я тебе рыбу привёз. Жене передай. Я обещал ей!»


Умел и любил шутить. Когда последний раз виделись, спрашивал: «Твой однокурсник будет поступать в Воронежскую академию?» Я говорю: «Вроде, нет». «Ну и правильно, в этом году я поступлю!» Год назад командование направляло его в Военно-воздушную академию имени Николая Жуковского и Юрия Гагарина. Но в спешке он не смог собрать все документы. На вступительных испытаниях какой-то бумажки не хватило. Ребята говорили: «Оставайся на экзамены, попросишь – тебе пришлют». А он: «Нет, подготовлюсь по-человечески и поступлю». А вот оно как вышло…


Однажды мы со штурмовиками обсуждали, как поступить, если катапультировался и попал в окружение. Все были единогласны – в плен не сдаваться. Но одно дело говорить, а другое – совершить этот поступок. Ромка смог.


Трудно поверить. Ведь я летаю на том же типе самолётов. Непроизвольно в голове прокручиваешь, как бы сам поступил, что сделал бы. Су-25 бронированный, он известен тем, что если попадёт ракета, машина вытянет на одном двигателе. А тут подбили с первого выстрела...


К сожалению, я не смог приехать на прощание. Ребят просил, чтобы и от меня бросили горстку земли. Буду в Воронеже, обязательно приду к Роме на могилку. Внутренне я с ним простился, но воспоминания не оставляют. Хочется верить, что ему теперь там хорошо.


…В личной беседе ребята просили: «Обязательно напишите, что среди наших лётчиков много героев». Выполняю обещание. Я верю, что героев у нас и сегодня предостаточно. Только очень не хочется, чтобы им однажды пришлось это доказывать. Ни в воздухе. Ни на земле.





При выполнении задания командования пилот был сбит в небе над Идлибом, до последнего пытался удержать свой Су-25 СМ в воздухе, после чего катапультировался и уже на земле вступил в неравный бой с террористами. Будучи тяжело раненым, но не желая попасть в руки врага, офицер подорвал себя гранатой.



УКАЗ


ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


О присвоении звания Героя Российской Федерации майору ФИЛИПОВУ Р.Н.


За героизм, мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, присвоить звание ГЕРОЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ майору ФИЛИПОВУ Р.Н. (посмертно).



Президент Российской Федерации В. Путин


Москва, Кремль 6 февраля 2018 года № 55

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 25 сентября 2018 г.


Погода в Липецке День: +10 C°  Ночь: C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх