itogi.lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 февраля 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
ФОТО НЕДЕЛИ 
Связанные одной славой
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Экономика 

Бесплатный сыр в интернет-мышеловках

19.02.2018 "ЛГ: Итоги недели". Светлана Николаева
// Экономика

По данным Российского союза автостраховщиков (РСА), наши водители оформили через Интернет почти восемь миллионов полисов е-ОСАГО за всё время существования услуги. 95 процентов потребителей из этого числа воспользовались услугой в 2017 году


В Липецкой области по итогам минувшего года оформлено более 191 тысячи электронных полисов автогражданки. Однако почти сразу же после запуска в начале прошлого года проекта по обязательному оформлению е-ОСАГО на сайтах страховых компаний, которые имеют лицензию на данный вид страхования, появились и специализирующиеся на е-полисах мошенники.


Эксперты отмечают: в новом году обманщики и аферисты могут стать ещё активнее. Поэтому Банк России предупреждает автовладельцев: будьте бдительны – не гонитесь за дешёвыми полисами.


Когда в начале 2017 года Банк России ввёл обязательную продажу электронных полисов (е-ОСАГО), сделано это было для того, чтобы автовладелец мог оформить полис, не выходя из дома, а также для защиты от «уличных» брокеров. Электронные продажи, отмечают аналитики, действительно помогли решить проблему с доступностью ОСАГО в тех регионах, где оформить страховку было очень сложно. Но как только электронный способ оформления страхового полиса автогражданки стал популярным, им заинтересовались кибермошенники, которые организовали свои «каналы продаж».


Итак, как же действуют аферисты, какие способы одурачивания автолюбителей используют? Например: аферисты создают сайты-клоны ресурсов известных страховщиков. Фальшивки очень похожи на официальные интернет-страницы страховых компаний, они также предлагают оформить полис онлайн и оплатить его на сайте. Даже название страницы сходно с подлинным сайтом страховщика – разумеется, если не читать внимательно. Желающие приобрести полис заходят на сайт, заполняют анкету, оплачивают «покупку», а получают подделку. Или вообще ничего.


Статистика неутешительная. По данным РСА, за неполный 2017 год было выявлено 727 электронных ресурсов, продающих поддельные полисы страхования. Из них 547 заблокировано. Многие ресурсы – в том числе сайты-клоны – предлагали фальшивые полисы е-ОСАГО. Причём в начале года аферисты копировали сайты страховщиков, входящих в топ-10: тогда ежедневно выявлялось по одному-два фальшивых сайта крупнейших страховых компаний. А во второй половине 2017-го мошенники переключили своё внимание на средние компании, которые также оформляют е-ОСАГО. К ноябрю прошлого года зафиксировано порядка 130 групп в социальных сетях и более 340 публикаций на форумах и электронных досках объявлений с предложением о продаже поддельных страховок.


Эксперты ожидают, что в 2018-м мошенники не отступят: слишком уж привлекателен рынок с большими финансовыми оборотами, от которых жуликам хочется откусить свой кусочек. Они наверняка продолжат эксплуатировать новации, созданные для удобства потребителей. В том числе будут множить сайты-клоны, продающие псевдополисы ОСАГО. А поскольку с прошлого года в России начала действовать практика натуральных выплат в ОСАГО (когда возмещение производится не деньгами, а ремонтом автомобиля), специалисты прогнозируют: мошенники постараются создать специальные хранилища для запасных частей с угнанных «под разбор» автомобилей. Кстати, как отмечают сотрудники страховых компаний, иногда химичить пытаются сами потребители. Например, садятся за руль незастрахованного по ОСАГО авто, поддаются на предложения посредников (запрещённых по закону, между прочим), которые при оформлении е-ОСАГО фальсифицируют данные, влияющие на расчёт тарифа в этом виде страхования.


Увидеть проблему – полдела. Главное – её решить. В Банке России считают, что противостоять аферистам можно только совместными усилиями мегарегулятора, правоохранительных органов и самих клиентов страховых компаний. Пока, как свидетельствуют данные Всероссийского союза страховщиков, против страховых мошенников возбуждено чуть более двух тысяч уголовных дел. Для эффективной борьбы с мошенничеством этого явно недостаточно.


В декабре прошлого года Банк России провёл межведомственное рабочее совещание с участием представителей МВД и страхового профессионального сообщества, посвящённое систематизации проблем, связанных со страховым мошенничеством. В структуре мегарегулятора создано специальное подразделение, которое занимается вопросами мошенничества. А в первом полугодии 2018 года Банк России планирует выпустить большой доклад по вопросам борьбы с аферистами.


Ну а что сегодня можно посоветовать автовладельцам, чтобы они не стали жертвами обмана? Этот вопрос «Итоги недели» задали и.о. управляющего Отделением по Липецкой области ГУ Банка России по Центральному федеральному округу Татьяне
Божко.


– Следует оформлять е-ОСАГО только самостоятельно и только на официальном сайте страховой компании, продающей электронные полисы, – порекомендовала Татьяна Александровна. – Чтобы узнать правильный адрес сайта страховщика, нужно использовать список в разделе «Электронный полис ОСАГО» на сайте РСА (www.autoins.ru). Рекомендуется внимательно проверять соответствие адреса сайта официальному сайту страховой компании, а также изменение этого адреса при переходе на новые страницы сайта. Одним из признаков сайта-клона может считаться предложение оплатить полис ОСАГО через сервис электронных кошельков.


Нелишне напомнить, что посредничество в электронном ОСАГО запрещено. Если автовладелец всё же обратился к посредникам и купил полис «на стороне», ему обязательно следует самостоятельно протестировать приобретённый документ по базе РСА: проверить его на предмет подлинности и убедиться, соответствуют ли действительности указанные данные.


Мошенники намеренно подают в страховые компании недостоверные сведения о водителе и автомобиле, чтобы уменьшить стоимость е-полиса ОСАГО. Например, завышают стаж вождения и занижают мощность двигателя. Чаще всего занижают территориальный коэффициент (например, регионом проживания вместо Москвы, где коэффициент к цене полиса 2, указывают Крым или Чечню, где коэффициент – 0,6). На свой электронный адрес посредники получают от страховой компании полис, меняют его с помощью графического редактора и отдают водителю в распечатанном виде уже по другой, гораздо более высокой цене. При этом клиент может даже не подозревать, что его данные указаны неверно. 


Если будут обнаружены признаки мошенничества, необходимо сразу обратиться в полицию с соответствующим заявлением. Кроме того, следует представить все платёжные документы, подтверждающие, что полис приобретён у конкретного лица. Нужно чётко осознавать: в случае ДТП, если виновником окажется автолюбитель с полисом, в котором есть признаки мошенничества, выплаты пострадавшим он будет делать самостоятельно. Ведь такой полис недействителен. 




Чтобы избежать приобретения фальшивого полиса на сайте-клоне,
Банк России рекомендует


Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 20 июня 2018 г.


Погода в Липецке День: +20 C°  Ночь: C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Массовый поход за здоровьем

Светлана Николаева // Общество

Связанные одной славой

В древнем Ельце прошёл VIII Съезд Городов воинской славы
Евгения Ионова // Общество

Лев Толстой в отличной спортивной форме

Здесь открыли музей спорта, а в следующем году начнут строительство ледовой площадки
Мария Завалипина // Общество

Когда в товарищах согласье есть

Ольга Головина // Экономика

Кооперативный «Исток» в Октябрьском

Ольга Головина // Экономика
  Вверх