itogi.lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 февраля 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
ФОТО НЕДЕЛИ 
Таланты в «Маске»
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Власть 

Мы не выживали, а уверенно развивались (ФОТО + ИНФОГРАФИКА)

12.02.2018 "ЛГ: Итоги недели". Ольга Головина
// Власть
Фото Николая Черкасова

В Задонске итоги социально-экономического развития подвели три муниципалитета: Усманский, Становлянский и Задонский

Отправной точкой для анализа экономических и социальных преобразований стал 2012 год. Именно тогда были подписаны «майские» указы Президента Российской Федерации Владимира Путина, определившие стратегический курс регио­нальных и муниципальных властей.


Вспомнили тревожные годы перестройки, общее состояние безысходности в период краха Советского Союза и всей системы, последующие криминальные 90-е. Нам есть с чем сравнивать. А теперь от некоторых цифр и фактов просто дух захватывает.


По качеству, количеству и используемым технологиям производства сахара Липецкая область обошла всех отечественных да и западных конкурентов. По объёмам инвестиций в экономику вообще и на душу населения в частности Усманский район – абсолютный российский лидер. И даже рекордсмен! С 2012 года вложения в основной капитал выросли здесь в 3,7 раза и за шесть лет достигли почти тридцати трёх миллиардов рублей.

ФОТО + ИНФОГРАФИКА


Глава администрации региона Олег Королёв напомнил, что ещё двадцать лет назад муниципалитет находился в таком упадке, что были мысли расформировать его. Но судьбу нынешнего чемпиона решил новый глава Владимир Мазо.


Сильный, уверенный, проницательный. Он сделал район образцовым, успешным, красивым. Теперь сюда едут учиться и управленческим делам, и секретам кооперации.



Эх, нам бы такую школу!


Административный совет в Задонске начался с экскурсии по новой школе, рассчитанной на 800 учеников. Её провела начальник отдела образования администрации Задонского района Наталия Левченко. Только представьте, полезная площадь учебного учреждения – 18 тысяч квадратных метров. Стоимость проекта – 700 миллионов рублей.


Охать и завидовать было от чего! Новенькие, светлые просторные кабинеты, оборудованные модульными раздвижными досками, интерактивными комплексами, компьютерами. Расписание уроков и все школьные новости можно посмотреть на мультимедийных панелях или узнать по школьному радио. Два спортивных зала, тренажёрный, бассейн, хореографическая студия. Блок начальной школы – выше всяких похвал. Для малышей есть даже спальня. Те, кто будет ходить в продлёнку (Задонская СОШ №2 – школа полного дня), смогут отдохнуть в тихий час. Для ребят с ограниченными возможностями здоровья подъёмники и пандусы. Но, пожалуй, сердце учебного заведения – актовый зал. На такую сцену не стыдно подняться даже именитым артистам. А ещё недавно на месте школы был пустырь.


Учебный процесс начнётся 1 сентября. Сейчас идёт процедура лицензирования.


На ледовой арене спорткомплекса «Айсберг», куда гости поехали сразу после школы, шла тренировка юных фигуристов. Малыши оттачивали шаги, делали кораблики и вполне уверенно держались на льду. И дети, и взрослые очень рады, что в Задонске созданы отличные условия для занятий спортом, в том числе фигурным катанием.


О культурном наполнении жизни задонцев участникам адмсовета рассказали в многопрофильном центре «Элегия». В 3D кинозале показывают все новинки сезона. Многотысячные сборы принёс хит «Движение вверх». Организаторы даже устраивали специальные сеансы для школьников. Почти двести старшеклассников проникновенно следили за баскетбольными баталиями советской сборной.


Продолжилась экскурсия в городском парке. Он расширился и заметно похорошел за последние годы. На его реконструкцию районный бюджет выделил два миллиона восемьсот тысяч рублей. Добротное футбольное поле, раздевалки, душевые. Спортплощадка с тренажёрами, тротуары, качели и горки для детей, а также фигурки любимых мультипликационных героев. В общем, достойное место для отдыха.


Все дороги в Задонске ведут в Рождество-Богородицкий монастырь. Мы тоже не обошли его стороной, побывали в главном, Владимирском храме монастыря. А спустя пару часов в ходе большого заседания Олег Королёв напомнил, что не так давно в стенах православной святыни крутили банки с огурцами. Теперь об этом даже вспоминать страшно.


Мы живём в эпоху исторических рекордов


Положительной динамике в основных отраслях экономики был посвящён доклад заместителя главы администрации региона Андрея Козодёрова. Все три муниципалитета добились высоких результатов. Есть основания полагать, что эта динамика сохранится. Планируется запустить в Задонском районе восемь новых инвестиционных проектов, в Становлянском – пять, а в Усманском – семь, с объёмом инвестиций – 18,5 миллиарда рублей. Хороших показателей удалось достичь и в агропромышленном комплексе, и в жилищном строительстве, и в кооперации, и в малом и среднем бизнесе.


Олег Королёв обратил внимание участников административного совета, что мы начали привыкать к хорошему и уже не замечаем исторических рекордов.


– В Липецкой области объём промышленного производства, по последним данным, составил 212 процентов. Среднероссийский показатель – 160 процентов. У нас построено 124 новых завода, причём, учитывая инвестиционную привлекательность региона, к нам идут компании мирового уровня. Объёмы сельскохозяйственного производства выросли в 3,7 раза (по стране – 1,7). Все эти годы мы не выживали, а уверенно развивались. Удалось восстановить социальную сферу. Новые школы, Ледовые дворцы, сельские бассейны, ФАПы, офисы врача общей практики, отремонтированные и построенные дороги, мосты, стопроцентная газификация, обновлённые водопроводные сети, мощнейшее жилищное строительство. Этот путь мы прошли. Сейчас задача – не сбавлять темпов.


Хочу обратить внимание на одну важную и, на мой взгляд, очень опасную мировую тенденцию – рост социального неравенства, – продолжил Олег Петрович. – Расслоение общества продолжается, обогащение одних и обнищание других приводит к революциям и войнам. Поэтому главная цель власти на ближайшие годы – повышение уровня благосостояния людей в 3,5 раза. В том, что у нас есть для этого ресурсы, я убеждён.


Основной ресурс, а особенно для сельских жителей, – кооперация. Как заметил Олег Королёв, он десять лет посвятил тому, чтобы раскачать кооперативное движение. И этот грандиозный локомотив тронулся, потянув за собой улучшение доходов тысяч простых людей.


В Усманском районе в конце 2017 года организовано 54 кооператива, в Задонском – 43, в Становлянском – 30.


Заместитель главы региона Николай Тагинцев предложил, согласно приказу Минэкономразвития, установить земельную ренту за аренду муниципальных сельхозугодий на уровне 20 процентов от их доходности. Сейчас этот показатель в Липецкой области – десять тысяч рублей. Цена аренды за гектар составит 2100 рублей. Эта мера поможет принести в бюджет Становлянского района 30 миллионов рублей, Задонского – 35 миллионов, а Усманского – 60 миллионов рублей.


О жизни в своих муниципалитетах доложили главы районов.


– В этом году задонские аграрии намолотили рекордные 167 тысяч тонн зерновых, – похвастался руководитель района Григорий Мосолов. – Благодаря господдержке и полученным грантам многие сельскохозяйственные предприятия смогли обновить основной фонд и приобрести современные сеялки, косилки, тракторы и прочую технику.


По словам Григория Мосолова, пре­успели и задонские кооператоры, которых сейчас насчитывается более трёх тысяч человек. В прошлом году только новичков кооперации зарегистрировано более тысячи. Развиваются снабженческо-сбытовые, перерабатывающие, кредитные кооперативы. В минувшем году они выдали 552 займа на 21,2 миллиона рублей. Небольшие финансовые объединения курирует созданный кредитный кооператив второго уровня «Виктория».


– Всё внимание власти сейчас приковано к судьбе и благополучию простого человека, – подчеркнул Григорий Мосолов. – В районе работают шестнадцать клубных объединений, которые посещают почти четыреста задонцев разного возраста. Не забывают и о старшем поколении. Все ветераны Великой Отечественной войны согласно поручениям президента получили новые квартиры.


В Становлянском районе акцент делают на здоровый образ жизни. Различные соревнования и состязания, сдача ГТО, секции, велопробеги, событийные фестивали. Каких только акций и мероприятий не придумали и не провели становлянцы. Недавно жители райцентра выступили с инициативой – обновить главную площадь и украсить её фонтаном.


– На благоустройство выделено и израсходовано более пятнадцати миллионов рублей, – отчитался глава района Сергей Никитин. – Средства пошли на придворовый ремонт, отделку фасадов и крыш, озеленение и реконструкцию парка имени Рублёва. Сейчас требуется замостить около семисот квадратных метров дорожек.


Глава Усманского района внёс лирическую ноту в заседание. Все участники получили истинное удовольствие от видов Усмани с высоты птичьего полёта. Такую возможность сегодня даёт съёмка с квадракоптера. Не менее впечатляющими были и крупные планы. Природные пейзажи, современные заводы, кооперативы «Поляна», «Мечта», «Семья», прославившиеся на всю страну. Вот такой он сегодня, бывший аутсайдер.


– В 2018 году на базе электротехнического завода «Генборг» начнётся создание технопарка «Миллениум». В объединение войдут несколько высокотехнологичных компаний, заинтересованных в квалифицированных работниках и современных научно-технических разработках. В технопарке будет свой «Кванториум» для технически одарённых школьников. Предполагается, что первыми резидентами «Миллениума» станут компании по производству электрошпинделей для станкостроительной отрасли и генераторов для ветрогенерации электроэнергии, – рассказал Владимир Мазо.


Большие планы и у завода по шоковой заморозке ягод «Фрагария». Уникальность проекта заключается в расположении предприятия – на собственных земляничных полях, что позволяет замораживать продукцию за час после сбора, обеспечивая высокие стандарты качества. 


По словам Владимира Мазо, проект имеет большую социальную значимость. При выходе на максимальную производственную мощность рабочими местами будут обеспечены до тысячи человек. Кроме того, около шести тысяч тонн продукции в год «Фрагария» будет закупать у местных жителей, которые, возможно, объединятся в кооператив.


Прозвучала из уст главы района и небольшая просьба. Требуется пристройка к местной школе искусств. Конечно, региональная власть отозвалась. Юные таланты в тесноте не оставят.


Подводя итоги большого разговора, Олег Королёв призвал сконцентрировать внимание на главной цели – росте доходов людей. За эту тему глава региона призвал руководителей всех структур власти бороться изо всех сил. В приоритете также возрождение исконных, традиционных семейных ценностей. Поручения разработать совместно со специалистами-демографами систему защиты и поддержки культа семьи получили заместители главы региона Юрий Таран и Людмила Летникова.


Обратил внимание Олег Королёв и на дальнейшее совершенствование среды обитания. В регионе продолжится решение «дорожного вопроса», обновление транспорта, строительство и рекультивация полигонов для утилизации ТБО, системы водоснабжения и отведения в сельской местности.


Завершил своё выступление Олег Королёв добрым советом.


– Умейте гордиться собой, – обратился ко всем в зале глава региона. – Повод для этого есть. Достаточно вспомнить, где мы были вчера и чего достигли сегодня. Заслуга в этом грандиозном рывке принадлежит нашим терпеливым, трудолюбивым и мужественным людям и, конечно, Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 июля 2018 г.


Погода в Липецке День: +21 C°  Ночь: +19 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх