itogi.lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 февраля 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
ФОТО НЕДЕЛИ 
«Смерть обходит меня стороной»
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Власть 

К рывку в будущее готовы! (ФОТО + ИНФОГРАФИКА)

12.02.2018 "ЛГ: Итоги недели". Игорь Сизов
// Власть
Фото Николая Черкасова

Какова сверхзадача для России? По мнению Владимира Путина – это рывок в развитии страны. Причём решать эту задачу он предложил «с точки зрения качества жизни людей, с точки зрения перспектив самосохранения и развития на будущее». Именно по этому пути много лет идёт Липецкая область.


Первое итоговое заседание в Тербунах, на котором отчитывались также Измалковский и Воловский районы, ещё раз подтвердило ориентацию региона на такие вечные ценности, как благосостояние жителей, комфортная окружающая среда, защита семьи и детства.


Как бы ни была важна экономика, без решения насущных социальных задач сложно говорить о счастливом будущем. Взять хотя бы вопрос рождаемости. Можно сегодня возвести ещё сотню новых заводов, но кто будет на них работать завтра? И для кого они будут давать продукцию? Или взять Дома культуры. Мало их построить, надо ещё вдохнуть жизнь в новые стены. Эти вопросы и стали темой для обсуждения.


ФОТО + ИНФОГРАФИКА



Наш журналистский десант выехал задолго до начала адмсовета, когда ещё было темно. А кто рано встаёт, тому Бог подаёт. Вот и нам он подал не­обычное природное явление. Когда стало светать, слева от дороги появилась огромная луна, которая из красно-бурой прямо на наших глазах превратилась в бледно-синюю. В это же время справа поднялось необычайно яркое солнце, и с небес хлынул на заснеженные поля огненный поток, словно раскалённый металл из ковша. Вот так и в нашей жизни, одним территориям светит бледное ночное светило, а другие заливает ярким солнечным светом.


Красноречивый пример из Тербунского района. Возьмём главный показатель, отражающий качество жизни, – прирост населения. В прошлом году в расчёте на тысячу жителей здесь родились десять человек, а умерли более семнадцати. Но это, как говорится, средняя температура по больнице. В Борковском сельсовете рождаемость вдвое превышает смертность, а в некоторых других всё с точностью до наоборот.


Такое впечатление, что речь идёт не о сёлах одного района, а о государствах, находящихся на разных ступенях развития. А ведь законы, формы господдержки и прочие стартовые условия для всех были одинаковы, вот только пользуются ими по-разному. Да, в Борках открылся офис врача общей практики, здесь чистый воздух. Но дело не только в этом.


– Причины «перепадов» кроются в нашей недавней истории, – считает глава Тербунского района Сергей Барабанщиков. – В тяжёлые девяностые годы, когда многие хозяйства развалились, директор «Борковского» Михаил Ра­зинков сумел сохранить коллектив и производство, всегда платил достойную зарплату. Там, где есть социально ориентированный сельский бизнес, остаётся молодёжь, сохраняется высокая рождаемость. Старшее поколение не заливает свои жизненные неурядицы спиртным, поэтому живёт долго и счастливо.


Получается, что боркинским счастливчикам повезло – они оказались в нужном месте в нужное время. Значит, всё дело в руководящих кадрах на местах, в их лидерских качествах, предприимчивости и инициативе. Так кто поможет сделать нашу жизнь более справедливой и распределение благ – равномерным по всем территориям?


Глава Липецкой области Олег Королёв уже не первый год стремится развернуть экономику региона лицом к интересам народа, развивать социальную сферу не только в городах, но и в самых отдалённых деревнях, сёлах и районах.


Не случайно по дороге на совещание он по сложившейся традиции свернул с большака на скромные сельские дорожки. В большом селе Солдатское посмотрел, как расчищен каток, есть ли освещение. Здесь всё сделано, чтобы дети беззаботно резали коньками ледяную гладь местного пруда. Значит, здоровый образ жизни в селе поддерживают не для галочки.


Кстати, во Вторых Тербунах организация отдыха стала ещё и успешным бизнесом. На берегу водохранилища в урочище «Мельничный палец» действует турбаза «Тербунское Лукоморье», куда охотно приезжают жители Липецка, Воронежа и даже Москвы. Гости с удовольствием и с пользой для здоровья проводят время, пьют фирменный чай из трав с тербунским медком и едят колбасу по ГОСТу семидесятого года прошлого века, сделанную исключительно из мяса деревенских поросят. А развивает туризм и переработку молодой сельскохозяйственный снабженческо-сбытовой кооператив «Лукоморье», который всего за год объединил почти полсотни пайщиков – пасечников и владельцев личных подсобных хозяйств. Член правления «Лукоморья» Павел Печерских инициировал создание ещё и кредитного кооператива «Тербунский», который кредитует 16 кооперативов первого уровня. Вот вам и пример налаживания зажиточной счастливой жизни на отдельно взятой территории.


Итогами блиц-визита глава региона был вполне удовлетворён. А вот положением дел в некоторых крупных и перспективных сёлах – не очень. С размышлений об их судьбе и начал Королёв разговор из исторического далёка. Он вспомнил карту времён царя Александра Первого, на которой не было ни Липецка, ни Ельца, ни Грязей, а только три великих села на месте нынешней Липецкой области: Солдатское Тербунского района, Жерновное Долгоруковского района, Чернава Измалковского района. Последнее и стало поводом для большого разговора об инициативе и роли местной власти.


– Уроженцы Чернавы живут в Москве, в Париже и других столицах, – сказал Олег Петрович. – Они не потеряли связи с малой родиной и часто обращаются ко мне с просьбой объединить всех успешных и известных чернавцев в землячество. Это огромная сила, которая способна превратить не только само село, но и весь Измалковский район в мощный инвестиционный центр. Как развивалась экономика одного из худших в советское время Тербунского района? Приток инвестиций связан с особой экономической зоной, а её взлёт во многом обеспечен инициативой местной власти. Бывшего главу района Сергея Иванова невозможно было застать в кабинете, он налаживал связи в столице. Вот пример для подражания! Соберите чернавское землячество, и через несколько лет вы сами не узнаете своё село!


В 2021 году Чернаве исполнится девятьсот лет. Хороший повод, чтобы объединить всех уроженцев села общей идеей. А начать чернавцы решили с нового парка, проект которого уже заказан. Пока речь об обычном зелёном массиве, а со временем, хочется верить, в бывшем городе Чернавске появятся индустриальные и технопарки.


Уже сейчас в живописном месте около Чернавы работает выставочный центр АО «Энергия», куда приезжают учёные со всей страны, проходят научно-практические конференции. А если вспомнить о том, что в селе родился богослов, публицист-проповедник, святитель Феофан Затворник, то душу начинает греть мечта о превращении Чернавы в один из паломнических центров региона.


– А где гордость за великое село Афанасьево? – спросил Олег Королёв. – Порою власти на местах не хватает уважения к нашей великой истории и своим землякам. Текучкой заниматься и делить поступающие из области деньги – большого ума не нужно. Это дело можно поручить специалистам. А глава большую часть рабочего времени должен посвятить поискам единомышленников, друзей, соратников в вышестоящих инстанциях, пробивать инвестиции и новые проекты для своей территории и во благо людей. Они избрали вас главами потому, что увидели лидерские качества. Поэтому вы просто обязаны оправдать доверие и преуспеть в решении проблем села. Вот сейчас областная власть взялась построить тридцать пять новых Домов культуры, да и старые ремонтируем и восстанавливаем. А особо кипучую жизнь в них увидишь не всегда. Как не часто увидишь расчищенный каток, освещение и раздевалку рядом с ним. Я хочу, чтобы вы поняли – времени для размышлений у нас нет. Под лежачий камень вода не течёт.


Именно приток инвестиций стал одним из главных критериев оценки развития трёх районов в докладе заместителя главы региона Андрея Козодёрова. По его мнению, многие регионы страны таким результатам могут позавидовать. Особенно показательно было сравнение с 2012 годом, когда Владимир Путин заступил на новый шестилетний срок. В Тербунском районе объём инвестиций в расчёте на одного жителя вырос за этот срок с 82 до 114 тысяч рублей, в Воловском – с 47 до 67 тысяч, в Измалковском – с 35 до 81 тысячи рублей. За шесть лет три района получили вместе 28 миллиардов рублей инвестиций. В результате надои, скажем, на комплексе группы компаний «ТРИО» в Тербунском районе уже превысили 10 тысяч литров молока от коровы.


Но инвестиции напрямую связаны не только с новыми технологиями, но и с уровнем жизни людей. За это время предпринимателями в Тербунском районе было создано 1194 рабочих места, в Воловском – 419, а в Измалковском – 720. Средняя зарплата также поднялась: у тербунцев – до 24,6 тысячи рублей, у воловцев – до 23,4 тысячи, у измалковцев – до 22,8 тысячи.


Но благосостояние на селе зависит не только от зарплаты. Глава Воловского района Сергей Багров рассказал, что руководители агропредприятий после полевых работ стали бесплатно отправлять семьи работников на отдых в санатории, дарить дорогую бытовую технику и автомобили. Остаётся надеяться, что зародившаяся в глубинке инициатива когда-то доберётся и до областного центра.


Ещё одно преимущество сельских жителей заключается в росте доходов от кооперации. И хотя вся тройка районов далёко отстаёт от региональных лидеров, темпы роста поражают воображение. Охват личных подсобных хозяйств снабженческо-сбытовой и перерабатывающей кооперацией всего за год в Воловском районе вырос с 5 до 31 процента, в Измалковском – с 5 до 50, в Тербунском – с 20 до 45 процентов. Охват кредитной кооперацией тоже на высоте, что позволяет получать деньги на развитие ЛПХ под низкий процент.


Но и это ещё не все «бонусы», которые скоро получат селяне. Пайщики земли, недальновидно, за бесценок избавившиеся от своих наделов, уже сегодня кусают локти. Заместитель главы администрации Липецкой области Николай Тагинцев сообщил, что за семнадцать лет в двадцать раз выросла цена земли и перевалила за 30 тысяч рублей за гектар. И арендная плата в ближайшее время может вырасти повсеместно до двух с лишним тысяч рублей за гектар и выше. Это научно обоснованная цифра, рассчитанная исходя из мирового опыта, – двадцать процентов от дохода, полученного арендатором в результате использования земли. Есть ещё отдельные руководители хозяйств, которые платят вдвое меньше этого уровня, но они готовы принять общий уровень земельной ренты в регионе. И движет ими не щедрость души, а закон рынка. Владельцы паёв вправе инициировать проведение собрания, чтобы передать свои участки новым арендаторам, которые будут платить достойные деньги.


В ответ на призыв Олега Королёва к развитию инициативы на местах главы районов и поселений ответили просьбами о поддержке. Что касается финансовой помощи органам местного самоуправления из областного бюджета, то она в этом году будет внушительной – 14 миллиардов рублей. Как заявил заместитель главы администрации области Вячеслав Щеглеватых, такого масштаба помощи нет ни в одном регионе страны. Кроме того, налоги малого бизнеса переданы в бюджеты муниципальных образований. Если учитывать, что доля этого сектора экономики в Тербунском районе уже составляет почти четверть бюджета, то прибавка в местную казну будет существенной.


Были и конкретные просьбы. Так, Сергей Багров попросил восстановить в структуре Воловской ЦРБ палату для детей, поскольку приходится возить больных из дальних сёл за сто кило­метров в Тербуны. Да и свободные места в больнице Тербунского района якобы не всегда есть. Олег Петрович пообещал разобраться в проблеме. Предстоит подумать об использовании передвижной маммографической установки, так как стационарный прибор для диагностирования рака молочной железы в Тербунской райбольнице не работает уже несколько лет.


Глава Измалковского района Евгений Котов попросил помочь в комплексном благоустройстве улицы Ленина в райцентре, район готовится к юбилею.


Под занавес заседания речь пошла о поиске решений демографической проблемы. В Тербунском районе ведут большую работу в этом направлении. Здесь проанализировали причины смертности, особенно детской, и при­шли к выводу, что в основе трагических случаев лежит асоциальное поведение или недостаточное внимание к проблемам семьи. Поэтому решили создать мобильный кризисный психологический центр, чтобы вести профилактику, а не реагировать с запозданием на непоправимые трагедии.


– Главной задачей остаётся повышение доходов жителей области, – сказал глава региона. – Но мы лишь в начале пути, так как нужно вводить новые механизмы роста благосостояния. В «коммунистической» Норвегии доля зарплаты в доходах составляет всего 22 процента. А остальное – это земельная рента, участие в кооперации и работа на рынке ценных бумаг. На втором месте мощное движение от бескультурья в благо­устройстве к полностью преображённой среде обитания человека и здоровому образу жизни. Нужно наполнить содержанием все очаги культуры, библиотеки и спортивные объекты. И третья по порядку, но не по значимости цель – сбережение семейных ценностей. Россия вышла на первое место в мире по количеству разводов – в позапрошлом году развалилось восемьдесят шесть процентов семей! Более сорока процентов детей воспитываются в неполных семьях. Ситуация сложная, отступать некуда. Сейчас занимаемся разработкой мер поддержки и возрождения культа семьи, в ближайшее время начнём их реализацию.


Пока в актовом зале КСК «Олимпийский» шли разговоры о судьбе молодого поколения, быстрые, ловкие и крепкие представители этого самого поколения с азартом гоняли мяч в спортивном зале. Глядя на них, невольно подумал: дети провинции – будущее России! Почему провинции? Недавно знакомый тренер из Воронежа пожаловался, что во всём Советском районе (а это 170 тысяч жителей) с большим трудом нашёл дюжину здоровых ребят для секции. А в маленьких Тербунах (7,5 тысячи жителей) футбольная секция из тридцати человек не может вместить всех желающих. Тренер по футболу Антон Ларионов в восторге от своих воспитанников, которые стали вторыми на областных соревнованиях, и решил набрать ещё одну группу. Так что сельские территории к рывку в будущее готовы. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 24 апреля 2018 г.


Погода в Липецке День: +11 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх