itogi.lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 февраля 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
ФОТО НЕДЕЛИ 
С первого взгляда… на всю жизнь
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Общество 

Линия фронта – линия памяти

05.02.2018 "ЛГ: Итоги недели".
// Общество

Двести десять дней и ночей на тербунской земле зверствовали оккупанты. Они замучили и расстреляли триста восемьдесят мирных жителей, уничтожили 28 школ, две больницы, четыре клуба, 263 колхозных амбара, 36 конюшен, 27 коровников... Общий ущерб району превысил двести миллионов рублей.


Первый раз фашисты пришли в Тербунский район в начале декабря 1941 года. Пришли хозяевами, завоевателями. Пришли, чтобы остаться. Однако насладиться лёгкой победой они не успели – советские войска под командованием генерала Фёдора Яковлевича Костенко выбили захватчиков с этой земли. Но немцы снова оккупировали её в июне 1942 года и продержались здесь почти весь январь 1943 года.


27 января в Тербунах отмечают как самый большой праздник. В этот день совместными действиями войск 13-й армии Брянского и 38-й армии Воронежского фронтов район был освобождён от врага.


Вот уже много лет на берегу пруда в окрестностях старинного села Солдатское тербунцы проводят спортивно-исторический фестиваль «Здесь шли бои жестокие» в память об освобождении. В память о тех солдатах и офицерах, которые погибли, защищая Тербунский рубеж.


Сюда приходят семьями, с друзьями, знакомыми, соседями. Сюда приезжают гости: представители власти и земляки, свившие гнёзда в других городах и весях. Здесь все, как один, гордятся Победой и помнят, какую цену заплатил за неё наш народ.


– В окрестностях Солдатского проходила линия фронта – сотни километров дотов и дзотов, тонны смертоносного металла, который до сих пор находят на наших мирных полях. Сегодня линия фронта – это наша память о подвиге наших дедов и прадедов, отстоявших Родину, – сказал глава Тербунского района Сергей Барабанщиков на митинге, предваряющем фестиваль.


С великим днём освобождения жителей района поздравил заместитель главы администрации Липецкой области Александр Никонов.


– От имени вашего земляка, главы региона Олега Петровича Королёва и от себя лично хочу поздравить вас с этим великим событием, – сказал он. – Неумолимо время, но остались ещё люди, которые помнят страшные военные годы. Тербунцы бережно хранят память о тех, кто сложил свои головы на полях сражений. Спасибо вам за это.


В Тербунах праздновали Победу, как и положено, фронтовыми песнями и мирными состязаниями. Фестиваль «Здесь шли бои жестокие» собрал любителей спорта, рыбалки и весёлого, под частушечку, времяпровождения. Лыжный масс-старт для школьников и взрослых, охотничий биатлон, перетягивание каната, футбол на снегу – лишь часть зимних забав, в которых участвовали целыми семьями и трудовыми коллективами.


Вот за такую мирную жизнь, за высокое чистое небо над головой, за тишину и красоту стояли насмерть на Тербунском рубеже советские солдаты.


Фоторепортаж Сергея ЛИТАВРИНА

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 18 февраля 2018 г.


Погода в Липецке День: -5 C°  Ночь: C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх