itogi.lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 февраля 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
ФОТО НЕДЕЛИ 
«Русборг» – это люди!
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Общество 

Доступные выборы

05.02.2018 "ЛГ: Итоги недели". Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Николай Сарычев и Лариса Боева обсудили перспективы НКОПредставители ассоциации все как один пойдут на выборыВпервые на выборах-2018 будут использоваться три специальные кабинки для голосования инвалидов.

Председатель избирательной комиссии Липецкой области Юрий Алтухов встретился с представителями областной Ассоциации общественных организаций инвалидов


Главная тема встречи – обеспечение комфортных условий для голосования маломобильных людей. Возможность отдать свой голос за одного из кандидатов на самый высокий государственный пост должна быть предоставлена каждому россиянину, в том числе и человеку с ограниченными физическими возможностями.


Центральная избирательная комиссия и избирательные комиссии субъектов Российской Федерации принимают дополнительные меры, чтобы повысить доступность голосования для маломобильных граждан. Причём комфортные условия должны быть созданы не только перед выборами 18 марта, они пролонгированы во времени и актуальны для всех выборов и референдумов, проходящих в стране.


Юрий Алтухов рассказал представителям ассоциации о новшествах президентской кампании-2018. Главное из них – возможность проголосовать по месту своего нахождения на любом удобном для избирателя участке. Необходимо лишь подать соответствующее заявление в территориальную избирательную комиссию, МФЦ или через Единый портал госуслуг с 31 января по 12 марта. Такое же заявление можно оставить в участковой избирательной комиссии, но с 25 февраля по 12 марта.


– Сегодня в Липецкой области проживает сто двадцать три тысячи инвалидов. На прошлых выборах Президента России семьдесят восемь процентов маломобильных граждан исполнили свой гражданский долг – проголосовали. Это хороший показатель. На грядущих выборах те, кто по состоянию здоровья не сможет прийти на избирательные участки самостоятельно, не ранее 7 марта и до 14.00 18 марта должны устно или письменно обратиться в участковую избирательную комиссию с просьбой проголосовать вне помещения для голосования. Таким образом, 18 марта они смогут выбрать президента не выходя из дома, – проинформировал Юрий Алтухов.



Голосовать с комфортом


Сейчас в Липецкой области свыше 92-х процентов участков оборудованы на первых этажах зданий – это 826 помещений. Эксперты проверяют наличие и состояние пандусов, вспомогательных перил на избирательных участках, кнопок вызова помощи, широких кабин для колясочников, обычных и электронных увеличителей, тактильных указателей для слабовидящих людей.


Председатель Ассоциации общественных организаций инвалидов Липецкой области Николай Сарычев – большой патриот своей страны. Зрения он лишился на войне в Афганистане. С белой тростью Сарычев поднимался на Эльбрус и с ней же помог взойти на высоты человеческого духа сотням людей, оказавшихся в беде. Николай Александрович всегда ходит на выборы и голосует сердцем – так вернее.


– Впервые будут использоваться три специальные кабинки для голосования инвалидов. Они оборудованы удобными столешницами, и в них без проблем может поместиться инвалидная коляска. Внутри кабинки незрячие люди могут узнать о кандидатах в президенты с помощью аудиозаписи. Кроме того, избирательная комиссия Липецкой области приобретает для нас специальные комплекты с тифло­устройствами «Доступные выборы». Для инвалида возможность проголосовать на избирательном участке не вопрос комфорта, это – акт самоутверждения, своего рода реабилитация: я смог прийти на избирательный участок наравне со всеми! Это многое значит для человека с ограниченными возможностями здоровья, – рассказал Николай Сарычев.


Все как один


Представитель городской организации общества слепых Лидия Проценко не пропускает ни одного собрания. Здесь её друзья – её жизнь. Незрячие люди собираются вместе попеть, почитать стихи, обсудить книжные новинки. Устраивают концерты и отмечают праздники. Организация насчитывает 1079 человек. Перед выборами, любыми, здесь по традиции проходит игра «Умники и умницы». Тема одна – всё об избирательном законодательстве. 18 марта и сама Лидия Проценко, и все её товарищи как один пойдут выбирать Президента Российской Федерации.


– День выборов – праздник для нашей большой организации. Ведь мы голосуем за своё будущее, за счастье детей и внуков. Мы живём в хорошее время и должны ценить это и верить в своё сильное государство и наш народ, – считает Лидия Проценко.


На заседании Ассоциации общественных организаций инвалидов Липецкой области обсуждали и дела насущные. Обозначили план действий на 2018 год. Большинство проблем остались прежними: трудоустройство инвалидов, доступность медицинской помощи, объектов торговли и сферы услуг для маломобильных граждан.


Любовь Дроздова, председатель городской общественной организации инвалидов-колясочников «Малое социальное объединение», уже на этом заседании подняла вопрос, который её давно волнует. Как быть с парковками, где есть специальные знаки для стоянки машины водителя-инвалида, но которые, увы, не работают в пользу «особых» автолюбителей?


– Сейчас многие стоянки в городе оборудованы знаками, где инвалид может поставить свою машину. Но это место, как правило, занято и припарковаться на льготных условиях редко получается. Может, контролировать парковки должны сотрудники ГИБДД? Или этим обязаны заниматься представители торговых центров? Очень бы хотелось, чтобы нас услышали. Вроде мелочь, а доставляет столько не­удобств, – обратилась к коллегам Любовь Дроздова.



Быть в фокусе


Сейчас государство издаёт множество законов, чтобы доступная среда для человека с проблемами здоровья наконец-то стала по-настоящему безбарьерной. Многие добрые дела находят своих адресатов, а в некоторых случаях маломобильных граждан спасают их же инициативы.


– Давайте попробуем устроить конкурс для крупных торговых центров и сетей. Мы сами оценим, насколько работает в той или иной торговой точке закон о доступной среде. Проверим пандусы и то, как оборудован торговый зал для инвалидов. Победителям обеспечим бесплатную рекламную кампанию по сарафанному радио, – предложил коллегам Николай Сарычев.


Начальник отдела общественных связей и гражданско-патриотического воспитания управления внутренней политики Липецкой области Лариса Боева рассказала представителям социально ориентированных некоммерческих организаций о перспективах развития НКО. Хорошая новость для общественников – в этом году бюджет на создание проектов не уменьшается. В фокусе внимания власти – НКО, ориентированные на социальные услуги.


– Мы будем популяризировать такие организации и помогать им достойно развиваться. Чтобы наши граждане понимали: социальные услуги могут оказывать не только государственные бюджетные организации. Есть НКО, которые порой делают это более качественно и с абсолютным пониманием проблем той целевой аудитории, с которой они работают. Никто не знает трудностей инвалидов-колясочников лучше их самих. Организовывая проекты, они будут учитывать каждую мелочь для удобства соискателей услуг, – рассказала Лариса Боева.



Школа мастеров


Липецкая региональная общественная организация детей с ограниченными возможностями здоровья «Школа мастеров» уже давно зарекомендовала себя как НКО добрых дел и услуг. За семь лет работы в этой школе получили «аттестат» тысячи ребятишек. А это особые «оценки» за умение обнять руками маму, нарисовать ровный круг, самостоятельно завязать шнурки на ботинках. Ученики «Школы мастеров» осваивали эту непростую науку через реальную физическую боль, познавая мир шаг за шагом с самоотверженными волонтёрами. И каждый год детей, нуждающихся в такой поддержке, становится всё больше. О «мастерах» узнают, кто-то рекомендует. Теперь, когда ребёнок получает индивидуальную программу реабилитации инвалида, в ней указывают адрес этой организации как официального поставщика социальных услуг.


– Последняя наша новость – мы получили Президентский грант на три миллиона рублей! Собираемся закупить современное оборудование и принять в свои ряды ещё больше ребятишек. Недавно «Школа мастеров» стала работать с особенными детьми, живущими в районах нашей области. Мы приезжаем в местную соцзащиту, где нас ждут детишки с той или иной проблемой в развитии, делимся с родителями методиками, диагностируем. Планируем организовать онлайн-трансляции с семьями, где есть такие детки, и проводить занятия во Всемирной паутине, – поделилась своими планами президент организации Марина Репникова.


«Школа мастеров» – это яркий пример работы самой народной НКО. Социально ориентированные проекты всё чаще становятся главными в деятельности этих организаций. А поддержка государством подобных начинаний – реаль­ный стимул для развития многочисленного движения общественно значимых организаций.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 мая 2018 г.


Погода в Липецке День: +13 C°  Ночь: +12 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх