itogi.lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 февраля 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
ФОТО НЕДЕЛИ 
С первого взгляда… на всю жизнь
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Общество 

Окружить «Заботой»

05.02.2018 "ЛГ: Итоги недели". Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Всегда готовы помогать: Надежда Зацепина (справа), заведующая отделением социальной помощи Галина Щербакова и соцработник Ирина Сметанникова
Всегда готовы помогать: Надежда Зацепина (справа), заведующая отделением социальной помощи 
Галина Щербакова и соцработник Ирина Сметанникова
Анна Сметанникова: "Я люблю, когда в доме всё чистотой сияет. Для себя самой радостно. А дом этот ещё мои родители складывали сами"

Производственный кооператив «Забота» из Чаплыгина – новинка в сфере предоставления социальных услуг


Созданная по инициативе чаплыгинцев «Забота» была поддержана областным управлением социальной защиты населения: кооператив выиграл конкурс, предложив более выгодные условия для обслуживания пожилых людей, чем другие соискатели-конкуренты. Создание такого механизма, помогающего негосударственным организациям делать первые шаги на рынке социальных услуг, – очередной шаг региональной социальной службы в деле выполнения Поручения Президента РФ об улучшении качества жизни людей пожилого возраста и развития альтернативных форм ухода за ними.


Казна кооператива складывается из заработанных средств и выделяемых областным бюджетом. Команда у «Заботы» сильная, а её репутация – безупречная. У всех сотрудников большой стаж работы с пожилыми и маломобильными людьми. Двадцать четыре соцработника обслуживают двести четыре клиента. Их забота распространяется в основном на бабушек из сёл и отдалённых деревень пяти сельских поселений Чаплыгинского района. Для пожилых сельских жителей, у которых свои дома и огороды, соцработники первые помощницы.


– По контракту мы оказываем четыре гарантированные услуги: покупка продуктов, оплата коммунальных платежей, помощь в приготовлении пищи, уборка. Кроме того, мы предлагаем большой список дополнительных услуг, в котором значатся все дела по огороду, чистка придомовой территории, растопка печей, если они есть в домах. Наши сотрудники могут сделать генеральную уборку, оплата почасовая. Тридцать минут работы стоят семьдесят шесть рублей пятьдесят копеек. Соцработники моют окна, потолки, стирают занавески. Например, уборка кухни обойдётся клиентам в сто пятьдесят три рубля. За эту сумму «заботовцы» почистят плиту, помоют холодильник, пол и выполнят какие-то небольшае просьбы своих подопечных, – рассказывает председатель производственного кооператива «Забота» Надежда Зацепина.



Желанный гость


К дополнительным услугам относится и доставка лекарств, купить которые можно только в городе или в крупном селе. Кооператив предлагает сопровождение клиентов в поликлинику или в банк. Одним словом, нет такого дела, с которым бы не справились соцработники из производственного кооператива. Конечно, бабушкам приходится платить за комфорт, но расценки на все виды услуг такие же, как и в альтернативных службах по социальной защите. А в каких-то позициях даже более выгодные.


– Преимущества кооператива в том, что наших соцработников бабушки хорошо знают – они в основном уроженцы местных сёл и деревень. Поэтому вопрос доверия нас никогда не тревожил. Одинокие бабушки ждут соцработников из «Заботы» как родных людей. Все новости обсудят, о болячках расскажут. За общение мы денег не берём, хотя в прейскуранте есть услуга – организация досуга. А вот городские бабушки могут обратиться к психологу, и некоторые подопечные это делают. В селе всё по-другому. Соцработник – это друг, близкий человек и желанный гость, – с улыбкой рассказывает Надежда Зацепина.



В доме сказка живёт


Анне Александровне Сметанниковой восемьдесят семь лет. Она живёт одна в селе Дубовое Чаплыгинского района. Так судьба распорядилась: нет у бабы Нюры ни семьи, ни деток. Правда, любят собираться в её садочке восемь племянников, только бывает это нечасто. А вот «Доброе утро, баба Нюра!» от соцработника Ирины Сметанниковой она слышит два раза в неделю. На одиночество Анна Александровна не сетует. Говорит, ей не бывает скучно, когда при ней приёмник. С утра до вечера слушает передачи. Любит те, где про музеи и выставки рассказывают, про мировую политику. А ещё баба Нюра обожает классическую музыку.


В её доме – необыкновенная красота и чистота. Вот где сказка живёт! Сам дом бревенчатый, и не только снаружи, но и внутри брёвнышко к брёвнышку сложены. Фотографии на стенах украшены расшитыми рушниками, кровать с подзорами, занавески в цветочек до пола у каждого оконца. А самое удивительное в этом сказочном тереме – радужные половики по всей хате. Полосатые коврики сделаны по старинке на ткацком станке. Каждый коврик светится чистотой.


– Авось тут никто в футбол не гоняет, – улыбается баба Нюра. – Я люб­лю, когда в доме всё чистотой сияет. Для себя самой радостно. А дом этот ещё мои родители складывали сами. Денег на древесину не было, так нам родственники из Москвы прислали брёвна. Мы сами родом из столицы. Сюда к деду приехали, спасаясь от войны. Мама с тремя детьми и ещё родственники. Голод знали страшный, гнилую картошку ели, за щавелем ходили. Но сдюжили и остались жить в Дубовом, – рассказывает свою историю жизни Анна Сметанникова.



Заботливые мечты


Баба Нюра, как и сотни тысяч женщин её поколения, знала тяжёлую работу в колхозе. Трудилась за двоих – мама тяжело болела. Всегда была главной помощницей по дому. Трудолюбивая она и ответственная. Всей своей многочисленной родне никогда в помощи не отказывала. И они её доброту не забыли. Племянники провели в дом воду и газ.


– А печку русскую я не хочу ломать, хоть и не топлю её уже давно. Она нас всегда выручала. Мало ли что может случиться? Мне пожить подольше хочется. Увидеть, как время изменится, – говорит баба Нюра.


Соцработник Ирина Сметанникова бабу Нюру очень любит. Говорит, она у неё золотая – добрая и светлая душа. Поэтому Ирине помощь бабушке в радость. Её главная забота – стирать вовремя любимые цветастые половички своей подопечной.


– Дел собирается много: уборка, готовка. Сейчас вот снега намело – Анна Александровна всегда просит дорожки почистить, хотя к ней редко кто заглядывает в дом. А она всё гостей ждёт. Мечтает, может, какой добрый человек придёт на огонёк, а дорожка не прочищена. Летом она небольшой огород разбивает. Я копаю, рассаду поливаю, а урожай вместе собираем. А ещё всегда надо найти время поговорить по душам. В нашем деле без этого никуда, – с улыбкой рассказала о своих заботах Ирина Сметанникова.


Кооператив «Забота» работает с апреля прошлого года, а клиентов уже предостаточно. Как говорится, спрос рождает предложение – в планах кооператива в ближайшем будущем создать свою мобильную бригаду.


– Мы бы хотели предложить людям новые виды услуг: вырубку старых деревьев, ремонт крыши, распашку огородов. Дел по хозяйству всегда хватает, – рассуждает председатель кооператива Надежда Зацепина.


Но чтобы организовать мобильную бригаду, нужны дополнительные средства. Есть и другие планы. Надежда Алексеевна по опыту работы знает, как актуальны сейчас услуги сиделки. Она хотела бы окружить «Заботой» и это направление, но здесь желательны сотрудники с медицинским образованием, так что в перспективе предстоят серьёзные кадровые поиски. А пока «Забота» качественно обслуживает своих клиентов, предоставляя многочисленные социальные услуги всем, кто в них нуждается.


В ТЕМУ

Липецкий опыт


В Липецке в помощь пенсионерам работает альтернативная государственная служба предоставления социальных услуг на дому.


Председатель производственного кооператива «Соцработник» Светлана Каковкина признаётся, что её сотрудники отличаются мобильностью и высоким качеством предоставляемых услуг. Цены в кооперативе такие же, как и в государственных соцслужбах. Все соцработники – высококвалифицированные специалисты. Кооператив уже оказал 1747 видов помощи.


– Мы предоставляем своим подопечным пять базовых услуг на дому. В штате кооператива тридцать шесть социальных работников, которые обслуживают пятьсот клиентов. В наш перечень услуг входят и дополнительные предложения. Например, сопровождение пожилого человека в организации: банк, поликлинику, куда он попросит, – прокомментировала Светлана Каковкина.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 18 февраля 2018 г.


Погода в Липецке День: -5 C°  Ночь: C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх