itogi.lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 февраля 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
ФОТО НЕДЕЛИ 
Дальний рубеж фермера Зубарева
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Общество 

Недетские вопросы Десятилетия детства

05.02.2018 "ЛГ: Итоги недели". Евгения Ионова
// Общество
В прошлом году в Липецке открылся детский технопарк «Кванториум»Поддержка многодетных семей – в приоритете

«Дети прекрасно умеют пользоваться настоящим», – отметил французский философ-моралист Жан де Лабрюйер. А вот чтобы у них было достойное будущее, этим должны озаботиться взрослые. Здесь и сейчас


В мае прошлого года Президент России Владимир Владимирович Путин сделал стране подарок – объявил Десятилетие детства. Оно пришло на смену пятилетней национальной Стратегии действий в интересах детей.



Итоги


Что сделано в нашем регионе за «стратегические» годы? На треть сократилось число семей, находящихся в социально опасном положении, более 90 процентов детей-сирот устроены в замещающие семьи. Значительные успехи достигнуты и в сфере организации доступной среды для детей-инвалидов, ликвидированы очереди в детские сады, свыше 70 процентов ребят охвачены системой дополнительного образования. С развитием перинатальной службы и повышением качества медицинской, в том числе высокотехнологичной, помощи в два с лишним раза снизились показатели детской и младенческой смертности. Более чем на 9 тысяч увеличилось число школьников, занимающихся в спортивных секциях. На 35 процентов сократилось количество правонарушений среди несовершеннолетних. Липецкий опыт реализации задач Стратегии получил высокую оценку на всероссийском уровне.


Таковы итоги, которые подвели на пленарном заседании регионального форума «Стратегия действий в интересах детей Липецкой области: навстречу Десятилетию детства», за которыми последовали планы на будущее. Площадкой для дискуссий была выбрана городская детская больница. Модераторами встречи стали заместители главы администрации Липецкой области, курирующие важнейшие социально-культурные и медицинские вопросы, Юрий Николаевич Таран и Людмила Ивановна Летникова.


Задачи


Региональный форум «Стратегия действий в интересах детей Липецкой области: навстречу Десятилетию детства» многодневный. Начиная с двенадцатого января в Липецке прошло немало мероприятий, соответствующих основным направлениям «Стратегии…». Так, в лицее № 3 обсуждали вопросы детского и семейного благополучия, модернизации системы профилактики социального сиротства. В детском технопарке «Кванториум» говорили о доступности и качестве образования, о культурном и физическом развитии детей. В областном перинатальном центре дискутировали о внедрении здоровьесберегающих технологий во все сферы жизни ребёнка, о формировании и у детей, и у их родителей устойчивой потребности в здоровом образе жизни.


Все эти вопросы и лягут в основу программы Десятилетия детства, как и ясельное обеспечение детей, поддержка материнства, детства и демографии.


Почему и для чего столь пристальное внимание уделяется детствосбережению? Очевидно, отчасти потому, что из всех имеющихся ресурсов человеческий всё-таки становится главной ценностью. Ещё одну причину, подтверждающую своевременность Десятилетия, озвучивают специалисты: до 2030 года мы будем находиться в демографической яме, именно поэтому сейчас нужно приложить все усилия, чтобы стабилизировать ситуацию с рождаемостью. Как отмечают эксперты, демографические ямы в нашей стране со времён Великой Отечественной войны наблюдаются каждые 25 лет.


Учёные уверены: впереди – многолетний провал, вызванный сокращением числа женщин репродуктивного возраста. Росстат прогнозирует неуклонное снижение рождаемости вплоть до 2030 года. В 2016 году в России по­явилось на свет 1,9 миллиона детей. За первые пять месяцев 2017 года родилось чуть больше 679 тысяч малышей – это на 83 тысячи меньше, чем за аналогичный период позапрошлого года. А в общем почти на 11 процентов меньше ребятни появилось на свет в прошлом году, чем в 2016-м. Не обошла стороной эта беда и нашу область.


– А в чём корень бед? – спросил собравшихся участников форума глава региона Олег Петрович Королёв. – Мы сегодня во многих отраслях ушли далеко вперёд, оперируем огромным количеством понятий и цифр, научились делать высокотехнологичные операции, держать удар перед санкциями. А человек «просел». За время перестройки проблемы людей, традиционной семьи ушли в тень. Эту ситуацию необходимо исправлять. Посмотрите, по статистике, в России почти сорок процентов детей растут в неполных семьях. А если прибавить к этому ещё и ребят из бедных, трудных семей, получится, что огромное число наших детей находится в сложной жизненной ситуации… По итогам последних нескольких лет наша страна занимает одно из ведущих мест в мире по числу разводов. Мне кажется, что сегодня каждый должен найти ответ на вопрос: «Что мы можем сделать для укрепления института семьи?»



Ответы


На федеральном уровне первые ответы на столь непростой вопрос последовали уже 1 января. Приняты законы, направленные на улучшение положения семей с детьми, в том числе прописаны выплаты на рождение первенца в семье, до 2021 года продлено действие программы материнского капитала и расширены границы распоряжения его средствами, определены новые ставки по ипотечным кредитам для молодых семей с детьми, увеличены расходы на детские и юношеские кружки. Это стало лишь малой частью большой государственной программы в поддержку детства, на реализацию которой из российского бюджета выделяются сотни миллиардов рублей.


Семейная политика в Липецкой области направлена на поощрение успешных, благополучных семей за рождение и большой вклад в воспитание детей, на сохранение семейных ценностей и традиций, на социальную поддержку многодетных семей, количество которых, кстати, ежегодно увеличивается. Только за последние три года их стало на 18 процентов больше. Так, на учёте в органах социальной защиты населения состоят 11414 многодетных семей, в которых воспитываются 37513 ребятишек.


– Почему объявлено Десятилетие детства, а не семьи? Почему президент, исходя из потребностей народа, акцентирует внимание на ясельных группах? – так начал своё выступление Юрий Таран. – К сожалению, ответ не самый оптимистичный: мы должны быть готовы к тому, что мама оставит своего ребёнка на попечение государственного воспитателя и пойдёт работать. Либо мама одна, либо отец не в состоянии обеспечить семью всем необходимым. Задачи, которые ставит перед нами Десятилетие детства, решить проще технологически, нежели философски. Глава региона нам говорит: если мы сумеем найти подходы к решению проблемы, найдём и выходы. Посмотрите, на сегодня одна из животрепещущих бед – ожирение детей. Но начинать что-то менять нужно с родителей, с изменения их жизненных ценностей и приоритетов. К сожалению, ни система здравоохранения, ни система образования здесь не помогут – только лично родитель, лично учитель и лично врач, если сообща возьмутся, могут справиться с проблемой одного ребёнка. Нужно на государственном уровне налаживать межведомственные контакты, тогда мы сможем больше сделать.


– Сегодня предоставить крышу над головой, одеть, обуть, отогреть ребёнка или семью, попавших в трудную жизненную ситуацию, крайне недостаточно, – считает директор Долгоруковского центра социальной помощи семье и детям «Доверие» Татьяна Борисовна Анистратова. – Только совместными усилиями педагогов, психологов, медиков, социальных работников, государственных и общественных организаций можно им помочь. В шести социально-реабилитационных центрах нашей области за последние три года реабилитацию получили около полутора тысяч несовершеннолетних, большинство из которых растут в неблагополучных семьях.



В ТЕМУ


Слово – детям


Анна Дрозд, ученица 11 класса школы № 47 (опорная площадка Российского движения школьников)


- Образование, трудоустройство, развитие творческих способностей и личности подростка, наше участие в благотворительных и других проектах – вот темы, которые волнуют нас, молодых людей, школьников. К сожалению, сегодня многие кружки становятся платными, не всем удаётся найти достойную работу. Я считаю, что мои сверстники и сами должны становиться всё более активными, участвовать в различных проектах, форумах, фестивалях – это позволяет развиваться, находить новых друзей. Например, моя жизнь очень насыщенна, я – активистка Российского движения школьников, побывала в «Орлёнке», «Артеке» и даже на Первом Детском космическом фестивале, где увидела запуск настоящей ракеты и познакомилась с космонавтом Сергеем Александровичем Рязанским. Это незабываемо. Такие встречи, такие воспоминания меня и формируют. Если бы у всех ребят нашей области всё складывалось так же – было бы здорово!





Ольга БЕЛЯКОВА (фото) и из архива журнала «Липецкая газета: итоги недели»

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 16 августа 2018 г.


Погода в Липецке День: +26 C°  Ночь: +21 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх