itogi.lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 февраля 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
ФОТО НЕДЕЛИ 
Дальний рубеж фермера Зубарева
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Общество 

Прямое вливание (ФОТО + ИНФОГРАФИКА)

Завершён ремонт Липецкой областной станции переливания крови
05.02.2018 "ЛГ: Итоги недели". Мария Завалипина
// Общество
Фото Николая Черкасова

"Вопросы крови – самые сложные вопросы в мире", – утверждал герой романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». И эти слова актуальны не только для королевских династий, они применимы ко всем нам, желающим принадлежать к единственно почётному на земле роду здоровых людей.


Кровь показывает наличие болезни, влияет на ход лечения и зачастую играет решающую роль в спасении человека. Ни ошибок, ни мелочей в производстве и хранении крови быть не может. Об этом хорошо знают сотрудники Липецкой областной станции переливания крови.


За сорок четыре года производства альбумина в области ни одной рекламации нашим специалистам не поступало. Однако новое время требует от региональной медицины не только высококлассных специалистов, но и современных аппаратов, модернизации производства…



ФАПы доктор прописал?


В последние годы липецкая медицина выходит на новый уровень. Глава региона Олег Петрович Королёв не устаёт повторять, что качественная медицинская помощь обязана прийти не только в города, но и сельские поселения. Это приоритетное направление работы руководителей области. С 2017 по 2019 год в целях повышения доступности и качества медицинских услуг в Липецкой области реализуют проект «Сельское здравоохранение», предусматривающий строительство современных центров общей врачебной практики, развитие региональной сети фельдшерско-акушерских пунктов. Более пятидесяти офисов врача общей врачебной практики и около четырёхсот фельдшерско-акушерских пунктов уже функционируют на территории региона.


ФОТО + ИНФОГРАФИКА



Но модернизация коснулась и первичной медицинской помощи, и специализированной, и высокотехнологичной. В эксплуатацию введены новый перинатальный и диализный центры, лабораторный корпус и детское отделение областного туберкулезного диспансера в Липецке.


– Мы в регионе делаем всё для развития системы оказания медицинской помощи, ранней диагностики заболевания, – рассказал глава администрации Липецкой области Олег Королёв. – Например, сохранили все фельдшерско-акушерские пункты, а к концу 2018 года планируем завершить программу строительства офисов врача общей практики. Это поможет максимально приблизить медицинские услуги к жителям отдалённых сёл и деревень. Теперь коллектив областной станции переливания крови первым в России начнёт работать в соответствии с самыми современными мировыми стандартами, что позволит существенно усовершенствовать систему забора, хранения и трансплантации крови.



Связаны кровными узами


Липецкая областная станция переливания крови была образована в 1972 году. Сегодня это динамично развивающаяся отрасль здравоохранения. Здесь заготавливают, перерабатывают, хранят и обеспечивают безопасность донорской крови и её компонентов, а также производят такие лекарственные препараты, как альбумин.


– Ежегодно к нам приходят около девяти тысяч доноров, которые совершают по четыре-пять донаций в год, – сообщила Людмила Афендулова, главный врач Липецкой областной станции переливания крови. – Только в 2017 году проведено сорок тысяч донаций. Так что говорить о дефиците крови в нашем регионе не приходится. Его нет и никогда не было в Липецкой области. Об этом можно судить и по количеству почётных доноров – около восьми тысяч человек. При этом наша служба старается ежегодно привлекать до двенадцати процентов первичных доноров. Разработан и действует целый комплекс мер по поддержке людей, сдающих кровь. Сегодня денежная выплата – компенсация на питание – составляет пять процентов от прожиточного минимума – четыреста сорок восемь рублей.


– Но количество доноров – не единственный показатель слаженной работы коллектива станции, – продолжила Людмила Александровна. – Не менее важен объём заготавливаемой крови. В прошлом году заготовили тридцать три тонны цельной крови, более двенадцати тонн свежезамороженной плазмы и шесть тонн эритроцитсодержащих компонентов. Это потребности и региона, и федеральных центров. Наша станция – источник компонентов крови для центра онкологии имени Николая Николаевича Блохина, центра травматологии и ортопедии имени Николая Николаевича Приорова, центра трансплантологии и искусственных органов имени Валерия Ивановича Шумакова, госпиталя Федеральной службы войск национальной гвардии, научно-исследовательского института ревматологии имени Валентины Александровны Насоновой и других медицинских учреждений.


Но, пожалуй, главная гордость Липецкой областной службы крови – производство уникального препарата – альбумина. Сорок лет назад его выделяли около ста литров в год, сегодня – свыше трёх тонн.


– За последние двадцать лет мы в два с половиной раза увеличили количество выпускаемых компонентов крови, в шесть раз – производство альбумина, – отметила главный врач Липецкой областной станции переливания крови. – Для сравнения: всего в России заготавливается около тридцати тонн альбумина, из них три тонны приходится на наш регион. Причём мы не только покрываем потребности Липецкой области, но и продаём лекарственный раствор в Краснодар, Москву, Уфу и другие города. Ведь это жизненно необходимый для больных в критическом состоянии препарат. Потребность в нём есть всегда.


Альбумин – основной белок крови. Он применяется для ускорения выздоровления и облегчения состояния тяжёлых больных. Значение этого препарата для медицины трудно переоценить. В России его производят всего в восьми городах: Брянске, Вологде, Нижнем Новгороде, Иванове, Самаре, Первоуральске, Тамбове, Тюмени, Челябинске и Липецке. Основная сложность – в его выделении. Процесс производства дорогостоящий и трудоёмкий. Например, из ста семидесяти литров плазмы можно получить всего сорок литров десятипроцентного альбумина.


– Следующий этап после выделения – контроль качества, – рассказала Людмила Александровна. – Готовый препарат проверяется по физико-химическим (подлинность, содержание белка, цветность, прозрачность) и биологическим показателям (стерильность и пирогенность). Полученные образцы сертифицируются в Москве. Кроме того, сертификации подвергаются вспомогательные вещества и промежуточные продукты, такие, как упаковочные бутылочки и колпачки. В общей сложности контроль качества длится не менее трёх недель.


В условиях отсутствия крупного заводского производства служба крови Липецкой области частично восполняет дефицит этого лекарственного средства в стране. Однако с 2018 года требования по обеспечению качества и безопасности к производству альбумина ужесточаются. По сути производственные отделы будут приравнены к крупным фармпроизводителям. Новые требования накладывают повышенные обязательства по обеспечению качества производственной среды и инфекционной безопасности конечного продукта.



Свои кровные


– Вопрос с ремонтом мы подняли в 2016 году, – рассказала Людмила Афендулова. – А уже в августе 2017 года при поддержке администрации Липецкой области приступили к реконструкции блока помещений, в которых выполняется окончательная обработка и розлив препарата. В общей сложности израсходовано более двадцати двух миллионов рублей.


За пять месяцев удалось практически полностью демонтировать старые площади (около двухсот квадратных метров), сохранив только наружные стены и полы.


– Прежде поток отфильтрованного ламинарного воздуха подавался только над столом розлива препарата, – подчеркнула Людмила Александровна. – Новый комплекс чистых помещений обеспечивает работу в принципиально иных условиях. Во-первых, он выполнен из комплекта модульных сборных конструкций, обеспечивающих герметичность системы. Материалы выдерживают сан­обработку и не становятся источником загрязнений. Система вентиляции и кондиционирования автоматически регулирует распределение, очистку и удаление воздуха. Воздухопроизводительность – около трёх тысяч кубометров в час, эффективность очистки – 99,5 процента взвешенных частиц. То есть из ста тысяч потенциальных частиц могут остаться только пять. Кроме того, теперь в подразделении используется отечественный четырёхступенчатый водоочистительный полуавтоматический комплекс для получения очищенной воды и воды для инъекций на основе обратного осмоса. Его производительность – пятьсот литров воды в час. Во-вторых, комплекс исключает пересечение материальных потоков различной степени чистоты. Подготовка воздуха для комплекса чистых помещений помимо обеспечения автоматического поддержания температуры и влажности включает высокоэффективную трёхступенчатую очистку и бактерицидную обработку подаваемого воздуха.


По словам главного врача, теперь в планах наладить выпуск двадцатипроцентного альбумина и внутривенного иммуноглобулина. Все доклинические исследования уже проведены, но регистрационное удостоверение пока не получено.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 16 августа 2018 г.


Погода в Липецке День: +26 C°  Ночь: +21 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх