itogi.lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 февраля 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
ФОТО НЕДЕЛИ 
Мужская работа
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Общество 

Нам столетья не преграда (ФОТО)

05.02.2018 "ЛГ: Итоги недели". Игорь Сизов
// Общество

Белый трескучий снег, крепкий морозец и солнышко в небе – настоящая зимняя погода! Проигнорировав Новый год, природа как будто ждала достойного повода. И дождалась под занавес января – празднования столетия «Липецкой газеты»


Подходя к академическому театру драмы имени Льва Толстого, где и проходило торжество, невольно вспомнил слова профессора из сказки «Двенадцать месяцев»: «Я бы хотел, чтобы всё опять было на своём месте и в своё время: зима – зимою, лето – летом, а мы – у себя дома». Как раз редакция старейшего издания области двенадцать лет была для меня родным домом. На правах её не совсем верного сына хочу пожелать в стиле профессора: чтобы газета, вопреки безбашенному Интернету, оставалась газетой, журналисты – журналистами, а не лакировочных дел мастерами. А ещё чтобы появлялись на полосах чистые, как белый снег, очерки, ясные, словно солнечный луч, аналитические статьи и колючие, как крепкий мороз, фельетоны. Человек с «лейкой и блокнотом» в моём понимании руководствуется заветом Окуджавы: «Каждый пишет, как он слышит, не желая угодить…». Не угодить, а рассказать, подсказать и указать выход. В этом смысле каждый истинный журналист должен быть немного Василием Блаженным, от которого слова правды терпел даже Иван Грозный.


Кстати, этим честным, независимым взглядом и была сильна «Липецкая газета». Рождённое в горниле революции, издание и не могло быть другим. Путь его был сложен и труден – от «Известий Липецкого Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов», «Слова правды», «Красной деревни», «Липецкой коммуны»… до «Ленинского знамени» и «Липецкой газеты».


Я могу свидетельствовать только о «Ленинском знамени», которое в восьмидесятые выходило фантастическим для нашего времени тиражом в 120 тысяч экземпляров. Как охарактеризовать атмосферу тридцатилетней давности одним словом? Творчество, поиск, горение – выбирай любое, все подойдут. Причём мыслям и чувствам было тесно на газетных полосах. Политические споры и идейные баталии шумели в кабинетах, выплёскивались в фойе четвёртого этажа, которое становилось народной трибуной. Письма приходили мешками, народ валил валом. Рабочий день отцов города начинался с головной боли: ну что опять критического выдало на своих полосах «Ленинское знамя»? Мало того что нужно было решить поднятую журналистом проблему, требовалось в короткий срок опубликовать ответ о принятых мерах.


Даже в годину гонений и беспрецедентного давления коллектив не отступил от своих принципов. Сломить его попыталась новоявленная власть. Слова из появившейся тогда песни Игоря Талькова можно было отнести и к нашей газете: «Ты раздражала силы зла/ И, видно, так их доняла,/ Что ослепить тебя решили…».


Холодная осень 1991 года стала моментом истины. Да, тогда из-за задержек зарплаты бастовали представители многих профессий. Но не знаю другого примера, чтобы целый коллектив ушёл в пикет, а журналисты стояли с плакатами около обладминистрации ради торжества правды и справедливости. Выстояли, отстояли главного редактора Владимира Савельева и своё право на честное освещение жизни в катящейся под откос области и стране.


Конечно, рождение из «Ленинского знамени» «Липецкой газеты» было самым болезненным за всю вековую историю. Но, как ни старались бабки-повитухи и левые акушеры от тогдашней власти, новорождённый не превратился в Ивана, родства не помнящего. Обновившееся издание образовалось не на пустом месте, как мечтали местные реформаторы, а унаследовало сложившийся коллектив, представление о чести, традиции и заветы ветеранов.


О них хотелось бы сказать отдельно, ведь каждый был яркой, запоминающейся на всю жизнь личностью. Но из-за опасения кого-то забыть опишу только одно своё впечатление. Видимо, судьбе было угодно, чтобы я встретился с четырьмя редакторами газеты незадолго до их смерти: Анатолием Козуновым, Виктором Кобзевым, Иваном Бобковым и Геннадием Шалеевым. И ни один из них не говорил во время этой последней встречи о себе, хотя тяжело болел и стоял на пороге вечности. Все по-особенному тепло и заинтересованно вели речь только о судьбе журналистики, которой посвятили жизнь.


«Липецкая газета» оказалась плодотворной не только в творческом плане. Несмотря на почтенный возраст, она в трудные девяностые годы произвела на свет целую плеяду новых замечательных изданий. «Добрый вечер», «Талисман», «Липецкая спортивная газета» загорелись яркими звёздочками на региональном печатном небосклоне. А в девяносто лет «старушка» родила ещё и Издательский дом «Липецкая газета», который в свою очередь дал жизнь нашему журналу «ЛГ: итоги недели», забрал в свою семью замечательную детскую газету «Золотой ключик». Для меня «Липецкая...» – не только пожелтевшие подшивки, в которых хранится наша история. Это прежде всего люди и судьбы. «ЛГ» рождала новые издания и… семьи.


Не обернувшись вслед ветеранам, не осмыслив их творческий опыт, невозможно смотреть в будущее. К счастью, большинство из бывших корифеев журналистики и нынешних мастеров слова находятся в хорошей творческой форме. Все они, а также поклонники их таланта прибыли на торжественный вечер в честь векового юбилея. В фойе только и раздавались возгласы: «Сколько лет, сколько зим!»


ФОТО



Своё поздравление глава Липецкой области Олег Королёв тоже начал с исторического экскурса и личных воспоминаний о начале второй революции в стране, которая уничтожила великий Советский Союз. В непростом для России 1992 году он был избран председателем Липецкого облсовета. Став в 39 лет руководителем региона, Королёв столкнулся с ужасом остановки всего и вся: заводов, совхозов, целых трудовых коллективов. И тогда первым делом он отправился в редакцию единственного в тот момент областного издания за поддержкой.


– Страна была растеряна и расстроена, – вспоминает Олег Королёв. – Нужно было показать ростки нового, дать людям надежду. И тогда величайший коллектив умниц и патриотов области откликнулся на мою просьбу. Журналисты выступили как творцы слова, а не как безучастные отражатели действительности. На крутых поворотах истории вы имели счастье быть генераторами мыслей и идей. В сложные годы газета всегда была путеводителем для жителей региона. В ней находили советы и подсказки. Сейчас, когда область успешно развивается, вы продолжаете оставаться на гребне волны и в гуще событий. Уже сто лет газета творит добро и несёт правду.


Личные воспоминания были и у председателя областного Совета депутатов Павла Путилина. Он ещё в школе возглавил производственную бригаду и удостоился знака ЦК ВЛКСМ «Молодой гвардеец пятилетки». Но едва ли не большей наградой для него стала публикация в «Ленинском знамени», которая до сих пор хранится в школьном музее села Верхняя Матрёнка. Павел Путилин особо отметил, что и сегодня газета помогает людям в решении важных проблем. Примером может служить рубрика «Найди меня, мама!», благодаря которой десятки детей-сирот обрели тепло семейного счастья.


Главный федеральный инспектор по Липецкой области Олег Снежков передал журналистам поздравления от полпреда Президента России в Центральном федеральном округе Алексея Гордеева и пожелал так же плодотворно начать второй век своей истории. Можно не сомневаться, что новое столетие «ЛГ» будет столь же ярким, богатым на события и увлекательные материалы.


– Спасибо вам за верность этому изданию, – поблагодарил журналистов и технических работников директор Издательского дома «Липецкая газета» Пётр Игнатов. – Это газета-воин, газета-труженик, газета-созидатель. Совместными усилиями мы сделаем всё, чтобы она жила долго и дарила радость читателям. Вместе мы сильнее!


Главный редактор «Липецкой газеты» Галина Чернышова поздравила всех, кто причастен к судьбе старейшего издания региона, и выразила признательность тем, кто прибыл на большой праздник. 





В ТЕМУ


Ответственная профессия


Владыка Евфимий, епископ Усманский, викарий Липецкой епархии вручил коллективу редакции Архиерейскую грамоту и подарил образ Святителя Тихона Задонского.


Батюшка поблагодарил газету за то, что на её страницах публикуются не только светские новости, но и материалы на тему православия, духовности и нравственности:


– От лица митрополита Липецкого и Задонского Никона и от себя лично поздравляю газету со столетним юбилеем. В прошлом году мы отметили столетие восстановления Патриаршества на Руси. В этом году крупнейшее издание региона также отмечает вековой юбилей. Профессия журналиста многогранна и очень ответственна: нужно своевременно информировать людей о происходящих событиях, подсказывать согражданам правильные пути решения проблем.


Журналисты помогают нащупать нравственные ориентиры для общества. Информационное поле – это не только технологии, это также большой объём идей и смыслов, которые не всегда несут пользу для человека. Хотелось бы пожелать корреспондентам «Липецкой газеты» писать так, чтобы не было стыдно за написанное, чтобы сотрудники издания чувствовали внутреннее удовлетворение от работы.



Многозвучное разноголосие


Владимир Федосеевич Савельев, легендарный редактор «Липецкой газеты» в переломных 90-х и 2000-х годах:



- Чтобы достичь истины, люди прежде всего должны противоречить друг другу. То есть, отталкиваясь от спорного суждения собеседника, пытаться отстоять собственную точку зрения, возможно не менее спорную.


В столкновении мнений может возникнуть многозвучное разноголосие – это очень похоже на звучание оркестра под дирижёрской палочкой. В газете обязательно должны быть диалоги, диспуты, столкновения позиций – в этом суть подавляющего числа публикаций на страницах издания.


«Липецкой газете» для сохранения своего авторитета необходимо и впредь оставаться газетой-собеседником, газетой-наставником и добросовестным, но не назойливым консультантом на трудных жизненных путях.


Изменилось время. Даже в страшные, мутные девяностые мы имели возможность спорить – друг с другом, с читателями, с властью… Сегодня, к сожалению, в нашей профессии также произошли изменения. У людей уже нет полного доверия к слову, в том числе и печатному. Виной тому – «жёлтая» пресса, интернетовские утки и информационные войны. Человек вынужден сам докапываться до истины. Думаю, в том, что разрушились связи у народа с властью, во многом виноваты журналисты, изменившие своему призванию.


«Липецкая газета» до сих пор остаётся помощником своему читателю, на её страницах можно найти массу полезных советов, мнений авторитетных специалистов. Вот по этому пути и нужно идти, не сворачивая, откликаясь на запросы времени, но не поддаваясь ему и обстоятельствам.


Николай ЧЕРКАСОВ (фото), Ольга БЕЛЯКОВА (фото)

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 16 октября 2018 г.


Погода в Липецке День: +12 C°  Ночь: +5 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх