itogi.lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 февраля 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
ФОТО НЕДЕЛИ 
Мужская работа
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Власть 

Молодёжь зарабатывает на чернилах… каракатицы

05.02.2018 "ЛГ: Итоги недели". Евгения Ионова
// Власть
Фото Ольги Беляковой

Итоговый Конгресс по молодёжному предпринимательству собрал в конференц-зале управления молодёжной политики Липецкой области будущее регионального и российского бизнеса – более 200 юношей и девушек в возрасте от 14 до 30 лет

 

Школьники, студенты, начинающие и действующие предприниматели, кооператоры обсудили с руководителями региона актуальные идеи развития бизнеса, представили успешные проекты, задали вопросы и поделились предложениями.


Так счастливо сложилось в нашей области, что с 2009 года, когда начала действовать программа «Ты – предприниматель!», молодёжь, решившая встать на нелёгкий бизнес-путь, идёт по этой дороге не одна. В помощь ей, пожалуй, лучшая в стране комплексная система содействия начинающим и уже практикующим предпринимателям, включающая в себя порядка двадцати видов поддержки. Причём распространяется она и на тех, кто ещё только учится.


Превосходный пример – опыт одиннадцатиклассницы Татьяны Минеевой, победителя недавнего бизнес-конкурса в Москве. Её предпринимательский продукт — пельмени. Чем тут, казалось бы, можно удивить покупателей, а тем самым и потеснить конкурентов? Оказалось – цветом и креативным подходом. Пельмени от Минеевой окрашены… чернилами каракатицы, есть чёрные, белые (для традиционалов) и «мраморные», то есть в крапинку. Столица быстро откликнулась на столь необычное предложение – теперь дело за малой родиной.


– Предпринимательству надо обучать со школьной скамьи, – такой вывод сделал глава региона Олег Петрович Королёв, получивший в подарок упаковку «краплёных» пельменей. – Но только детей, предрасположенных к этому виду деятельности. Широкий охват пользы не принесёт: интересы у школьников разные, а предпринимательство движимо внутренней мотивацией. А вот площадки для обучения практической работе нужны. В нашем регионе делается всё необходимое, чтобы поддержать тех, кто вошёл или ещё только входит в предпринимательский мир. И мы не думаем останавливаться. Но всё же упор – на деловые инициативы. Многое зависит именно от тех, кто намерен добиться высоких результатов в непростом, но очень интересном виде деятельности.


Реализация образовательных программ, в том числе по развитию молодёжной кооперации, уже дала свои положительные результаты: с 2015 года число молодёжных кооперативов в регионе возросло вдвое, сейчас их более ста. Есть даже кооперативы второго уровня. Мечтают ребята о кооперативном агропарке – первом в России, со своей производственной, торговой и логистической сетью.


Диалоговая площадка Конгресса позволила участникам задавать вопросы и другим гостям – председателю областного Совета депутатов Павлу Путилину, заместителю главы администрации региона Андрею Козодёрову и начальнику управления развития малого и среднего бизнеса Сергею Бугакову. И всё же ответ на, пожалуй, главный вопрос: «Чему нужно учиться?» прозвучал от Олега Королёва:


– Иностранным языкам, азбуке фондовых рынков, брокерскому искусству. Но главное – не замыкаться на достижении прибыли, предпринимательство в России всегда отличалось гражданской позицией. Это позволит преодолеть основную проблему современного общества — социальное неравенство.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 16 октября 2018 г.


Погода в Липецке День: +12 C°  Ночь: +5 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх