itogi.lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 января 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
ФОТО НЕДЕЛИ 
Дальний рубеж фермера Зубарева
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Общество 

Счастье поровну на всех

29.01.2018 "ЛГ: Итоги недели". Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
После свадьбы Станислав и Елена уехали в далёкую ТуркмениюВ новой семье Женечка сразу стала родной и любимойВоспоминания о детстве: Лера, Женя и брат МихаилБратья Кицак: Вадим и ДенисЗа семейным столом папа, мама и Женечка

Семейное счастье – самый дорогой подарок судьбы. Какими бы самодостаточными людьми мы ни были, каждый ищет свою половинку, чтобы создать семью, родить и вырастить детей

А бывает так, что в дом попадает ребёнок из чужого «гнезда» и становится родным «птенцом». Приёмные семьи создают особенные родители – те, кто может принять чужую боль и собрать по кусочкам разбившуюся детскую мечту. Только люди с большим сердцем сумеют согреть, подарить надежду и любовь своему приёмному ребёнку.


Станислав и Елена Кицак из села Каликино Добровского района однажды увидели глаза брошенной пятилетней девочки и не смогли после этого жить спокойно. Вскоре она стала их приемной дочерью. В дом, где уже росли двое родных сыновей, пришла сестрёнка. Так они стали многодетной счастливой семьёй, где все равны и все любимы.


Супруги Кицак никогда не думали об усыновлении. Они поженились тридцать два года назад в Великом Новгороде. Станислав попал туда по распределению как гидромелиоратор. Осушал местные болота, а получилось, что наполнил живой водой сердце красавицы с синими, как небо, глазами. Елена приехала в древний город на практику от Россошанского техникума мясной и молочной промышленности.


Станислав оценил её бойкий характер, королевские манеры и сразу решил стать её рыцарем. Вскоре молодые сыграли свадьбу и уехали на родину Станислава – в далёкую солнечную Турк­мению, в тихий посёлок недалеко от границы с Афганистаном.


– Мы жили очень счастливо в этом райском уголке. Посёлок был закрытой зоной – попасть в него могли только свои. Я работал на Каракумовском канале – чистил русло, чтобы подавать воду на полив. Гидромелиораторы тогда хорошо зарабатывали, скопили денег на дом. У нас родились двое сыновей – Денис и Вадим. Наша семья всегда была открыта для друзей и соседей. Солнце снаружи и солнце внутри! – с улыбкой вспоминает Станислав Кицак.



Взглянула и пропала


Но с развалом СССР началась смута и в жизни этой маленькой семьи. В школе, куда ходил Денис, стали запрещать русский язык. Родители засобирались в Россию. Чемодан с местной валютой – манатами – везли с целью обменять на рубли или доллары. Тогда туркменские деньги обесценились. В Каликино семья приехала с разрушенной мечтой о доме, но полная сил сделать всё, чтобы он у них появился. Слава Богу, родители Елены с радостью приняли дорогих детей. Постепенно Станислав построил дом. Своими руками.


– Мы скопленные манаты отослали обратно родителям мужа, и они безбедно жили на них долгое время. А здесь мы начали жизнь с чистого листа. Я устроилась соцработником и уже проработала на этом месте двадцать три года. Бабушки у меня были разные. К некоторым в дом приходишь как внучка. Посмотришь на подзоры, и хочется прилечь на кровать, сказки послушать. Но они бывают и грустными, это когда одинокие люди про свои болезни и горюшки рассказывают. Жалею, сочувствую, но домой чужое настроение никогда не приношу, – рассказывает Елена Кицак.


Своих мальчишек Елена и Станислав растили в строгости. Оба парня занимались спортом, хорошо учились и слыли послушными ребятами. Однажды тринадцатилетний Вадим попал в больницу, где познакомился с пятилетней Женей, маленькой, хрупкой девочкой с косичками. Её положили туда временно: Женю ждал детский дом, а её мать – лишение родительских прав. Вадим места себе не находил и всё свободное время проводил с малышкой: играл, рисовал, угощал шоколадками, дарил игрушки. И в тайне надеялся, что его родители заберут Женю в семью.


– Вадим стал нам истерики закатывать. Ребёнка как подменили. «Как вы можете спокойно жить, когда эта девочка никому не нужна? Ей плохо и больно», – убеждал нас сын. Через месяц мы решили посмотреть на Женю. Я шла в больницу не забирать малышку, а просто чем-то помочь. А Вадим подговорил всех медсестёр – девочку нарядили в красивое платье, привязали два огромных банта. Я глянула на неё и... пропала. Женя подошла ко мне и говорит: «Мама, ты пришла меня забрать?» Ну что можно ответить матери на эти слова. Я тоже сон потеряла. Долго с мужем не совещались, поплакали и сказали: берём, – рассказывает Елена Кицак.



Согреться семейным теплом


В свои пять лет Женя выглядела, как трёхлетняя девочка: ручки, ножки худенькие, глаза бездонные, характер ласковый. И к тому же у девочки было большое приданое. Всё село надеялось, что у кого-нибудь дрогнет сердце и Женечка найдёт свою семью. Поэтому каликинцы несли ей в больницу красивые одёжки. А вот про обувь как-то не подумали. Елена вспоминает, как забирала Женечку в марте, и как они в сандалиях бежали по талому снегу – скорей домой, согреться семейным теплом.


Станислав растаял, когда с порога Женечка сказала: «Папочка!» Вадим был счастлив, что любимая сестрёнка, которую он сам выбрал, наконец-то дома, и теперь можно защищать её всю жизнь. Женя недолго привыкала к новой обстановке. Единственное, боялась любого стука в дверь, сразу пряталась за шкаф: а вдруг это пришли её забирать? И долго потом плакала. Конечно, Лена первым делом стала откармливать дочку. Женя весила всего восемь килограммов.


– Мы были в растерянности, поскольку наш ребёнок просил сырую картошку, сырое яйцо и неварёные макароны. Тут на подмогу пришёл наш дед. Садился напротив неё и, стуча по столу кулаком, строго говорил: «Ешь колбасу!» Она слушалась. И потом, когда в нашу семью пришла сестричка Женечки – Валерия, дед сыграл ключевую роль. На семейном совете он встал и сказал: «Берём! Места всем хватя!», – вспоминает Елена Кицак.


Вскоре Женю официально оформили в приёмную семью. Её родная мать умерла. Елена долго думала, говорить ребёнку об этом или не стоит травмировать дочку. Но решила поступить честно. На эту новость Женя отреагировала неожиданно – подошла, обняла маму и сказала: «Теперь я не буду бояться, что меня заберут». А через некоторое время Елена опять оказалась перед судьбоносным выбором – она получила письмо для Жени от её старшей сестры.


– На тот момент Лере было тринадцать лет и она воспитывалась в коррекционной школе-интернате в Кривце. Смысл письма Леры был очень простой: я рада, что ты нашлась, позвони мне. Я понимала, что сейчас покатится снежный ком, разлучить сестрёнок мы не сможем. Девчонки созвонились. Женечка плакала, она хорошо помнила родную сестру и, конечно, тосковала по ней – родная кровь. Накупили подарков, поехали в интернат, где воспитывался ещё и старший брат сестричек, Михаил, вспоминает историю своей большой семьи Станислав Кицак.



Умница Лера


Поездки в детские дома для супругов Кицак – привычное дело. Ещё до встречи с девчонками в семье была традиция – навещать деток под Новый год и дарить им подарки. Они любили эти праздничные хлопоты, с любовью выбирали сюрпризы малышам – знали, что обогреют добрыми словами тех, кто в них особо нуждается. Одна из поездок закончилась тем, что на каникулах в их доме появилась Лера…


– Лера у нас хозяюшка. Она сразу стала опекать младшую сестрёнку, видимо, именно так она доказывала свою любовь. А когда кончились каникулы, и ребёнка надо было отвозить в интернат, все ревели. Лера только повторяла: «Не отдавайте меня обратно. Я вам во всём буду помогать. Только оставьте!» И мы с мужем не смогли отказать ребёнку. Так к нам в дом пришла Лера. Смышлёная, весёлая, любопытная девочка. В коррекционный интернат она попала лишь по одной причине – запустила учёбу. За два года дочка быстро подтянулась по всем предметам и стала любимицей в школе. Она вела все праздники, танцевала, занималась спортом. Люди в ней души не чаяли, – с улыбкой рассказывает многодетная мама.


Сейчас Женечке уже восемнадцать лет, старшей сестрёнке – двадцать один год. В этой большой и дружной семье было всякое, как и в любых других. Радость делили поровну, но и подзатыльники доставались всем без исключения. Супруги – сторонники строгих правил в воспитании. Елена даже пошутила, что все в доме живут по уставу «трудовой колонии». На детях всегда были обязанности по дому, огород и хлопоты по большому скотному двору. Женя с удовольствием заботилась о животных. Знает не хуже ветеринара, чем лечить поросят, как правильно кормить любимую Бурёнку. И всегда Женя – первая папина помощница.


– Она у нас любимица брата Вадима и моя правая рука. Женька умеет любую деталь в машине прикрутить. С детства со мной в гараже пропадала. Велосипед маме накачивать и цепь надевать – это её обязанность. Она у нас младшенькая, потому и любви ей перепадает больше. Сейчас мы в шутку говорим: «Женя не знала детства, значит, ей лучший кусочек». А наряды ей зачастую покупал с мамой Вадим и приговаривал: «Мам, давай Женьке возьмём самое дорогое платье, чтобы она у нас была необыкновенно красивая!» – рассказывает Станислав Кицак.



Прибавилось тепла и счастья


Сейчас все дети, кроме Женечки, выпорхнули из родительского гнезда. Братья поженились с разницей в месяц, Лера тоже вышла замуж за отличного парня и уже сама стала мамой. Вадим осчастливил родителей внуком. Щедро Господь одарил эту семью своей милостью. Теперь в их доме еле умещается вся дружная семья. Сваты – тоже удивительной доброты люди, и все сразу породнились. Прибавилось в семье деток, а значит, тепла и счастья.


– В нашей семье открытые отношения, у каждого своя принципиальная позиция, но все мы находим общий язык. Это трудно, но мы стараемся. Я всегда говорил своим детям: дороже отца и матери у вас никого нет, после них – братья и сёстры.


Супруги считают, что их счастливый брак – это родительский пример. Глава семьи даже не мог вспомнить, сколько лет его мама с папой прожили вместе. Его формула счастья проста – всю жизнь! Всю жизнь рядышком и родители Елены. Любимый дед немногословен, но про Женьку всегда строго спросит: «Наша-то пришла домой?» Елениной мамы давно не стало, но отец держится молодцом – воспитывает внуков и правнуков. Станислав говорит, что приветствует, когда жена – генерал на всех фронтах. Верховодит им, но всегда прислушивается к мнению дорогого мужа.


– Мы с Леной – люди с крепким характером, но роли в семье у нас чётко распределены. Моё дело: «мамонта» в дом регулярно приносить и быть крепким плечом для неё и детей. В остальном я всегда говорю: «Да, моя королева! Слушаюсь, моя королева!» – улыбается Станислав Кицак.


На мой вопрос, какие годы были самыми счастливыми в их семье, Станислав и Елена ответили не сговариваясь:


– День сегодняшний. Потому что наша семья всё время приумножается.


А Женечка добавила:


– Моя жизнь началась с того момента, когда я встретила своих родителей. И я надеюсь, у меня тоже будет свой большой и шумный дом. А папа с мамой всегда будут рядышком….





В ТЕМУ



В зоне особого внимания – опекунские семьи

На сегодняшний день
в Добровском районе –
пятьдесят девять опекунских семей.
В них воспитывается
сто восемнадцать ребятишек


Эти семьи находятся в зоне особого внимания службы соцзащиты. Раз в год им бесплатно предоставляются путёвки в оздоровительные лагеря. К Первому сентября соцработники раздают ребятишкам подарки – канцтовары, форму, одежду. Традиционно деньги на благие дела выделяют местные предприниматели. В Добровском районе также популярна областная акция «Семья – семье», когда родители отдают нуждающимся семьям игрушки, одежду, книги. На Новый год на большую ёлку собираются дети со всего района. Ребята из опекунских семей получают бесплатные сладкие подарки от Деда Мороза и Снегурочки.


– Сотрудники соцзащиты организовали кружок «Вдохновение» для детей с ограниченными возможностями здоровья, но на занятия приходили не больше пяти человек. Тогда мы пригласили детей из школы, и они стали вместе лепить из теста, вышивать, создавать поделки из бисера. Вслед за занятиями появились выставки творческих работ, – рассказывает заместитель директора по социальному обслуживанию Добровского района Наталья Быковских.


Для сотрудников социальной защиты очень важно создать все условия для общения обычных детей и маломобильных. Для них стали организовывать спортивные праздники, эстафеты, соревнования по баскетболу. Детишкам, воспитывающимся в приёмных семьях, по осени земляки дарят социальную корзину. В ней – соленья и варенья для тех, кто не имеет своего огорода.


Соцработники тесно работают с Центрами досуга и устраивают совместные мероприятия. Самый любимый праздник – День Победы. Ребята из опекунских семей, малообеспеченных, дети-инвалиды шьют георгиевские ленточки и раздают всем желающим, организовывают концерты.


– Но наша жизнь состоит не только из праздников. Мы сталкиваемся с настоящим детским горем. Каждый месяц сотрудники социальной службы совместно с органами опеки и попечительства и другими службами посещают неблагополучные семьи, где дети брошены пьющими родителями. Таких мальчишек и девчонок мы пристраиваем в кризисные центры до тех пор, пока их родственники не возьмутся за ум, – говорит Наталья Быковских.
Сотрудники соцзащиты оказывают подросткам информационную поддержку: выпускают брошюры о вреде курения, пьянства и наркотической зависимости. Там указан телефон психолога.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 16 августа 2018 г.


Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +21 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх