itogi.lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 января 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
ФОТО НЕДЕЛИ 
Мужская работа
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Общество 

Вековые родники Меньшого Колодезя

29.01.2018 "ЛГ: Итоги недели". Наталья Сизова
// Общество
Фото Геннадия Логунова
Фото Геннадия ЛогуноваАнатолий Алёхин: "Поскольку место у нас колодезное – бьют родниковые ключи, – то осилили мы две плотины, зарыбили пруды в Меньшом и Большом Колодезях. И получились прекрасные площадки для отдыха 
и рыбалки"Иоанновская церковь и икона Николая Чудотворца из старого Сергиевского храмаШкола в Меньшом Колодезе открыта с раннего утра 
и до позднего вечера. Четырнадцать учителей обучают 
66 учениковПри школе работает группа дошкольного образования, 
в которой четырнадцать ребятишек от трёх до шести лет.

Что может положительно повлиять на качество жизни людей? Как сделать среду обитания селян более комфортной? Что, наконец, предпринять, чтобы сохранилась русская деревня? Ответы на эти вопросы российское общество ищет давно. К счастью, эти темы сегодня вошли в повестку дня всех органов власти

В прошлом номере «Итогов недели» мы рассказали об открытии значимых социальных объектов – офиса общей врачебной практики и Дома культуры в поселении Меньшой Колодезь Долгоруковского района. Но остаётся ещё огромный пласт сельской жизни, который включает в себя историю, время и пространство, но самое главное – судьбы человеческие.


Пространства в этом благословенном уголке России хватило бы не на одно европейское государство: бескрайние поля перемежаются перелесками, на крутогорьях бьют родниковые ключи (отсюда, кстати, и название – Меньшой Колодезь). Ощущение времени на природе тоже особенное. Моя душа всегда тянулась к сельской жизни, где нет суеты и жизнь течёт размеренно, как равнинная река, а отношение к человеку внимательное и доброжелательное. В крупных городах всё не так. Мы бежим, не чувствуя ни времени, ни себя. Нам некогда оглянуться по сторонам.


А история? Она в глубинке поистине уникальна.


Дворянское наследие


Первые упоминания о селе встречаются ещё в XVI веке. Большим Колодезем оно называлось вплоть до конца XVII века. Во время правления царицы Софьи Алексеевны село разграбили стрельцы. Сельский храм сожгли, а жители ушли в лесные места в пяти километрах к северу и основали новое село, которое назвали Меньшой Колодезь. На месте старого села обосновались вольные крестьяне. Их потомки до сих пор проживают в Большом Колодезе.


В XIX веке село Меньшой Колодезь получило второе имя – Сергиевское и стало центром Сергиевской волости, одной из девятнадцати волостей, входивших в состав Елецкого уезда Орловской губернии.


История Меньшого Колодезя связана с древнейшим дворянским родом Кривцовых. В составе их имения село находилось почти 100 лет, с 1831 года и до начала Гражданской войны. Надворному советнику Сергею Дмитриевичу Кривцову поместье досталось от родителей в 1865 году. Он был почётным мировым судьей, попечителем Елецкой гимназии. В 1890 году при содействии помещика Кривцова была построена одна из первых в Елецком уезде земская больница.


В 1904 году имение перешло к старшему сыну Кривцова – Александру Сергеевичу, затем к его жене Варваре Васильевне, родом из елецких мещан. Вместе с дочерями она пережила годы революции и Гражданской войны. Затем Кривцовы перебрались в Москву. В Первопрестольной до сего дня живут потомки этого рода.



Под покровительством Святого Преподобного Сергия


В середине XVI века в селе возвели деревянную церковь во имя Преподобного Сергия Радонежского. Со временем к ней пристроили приделы в честь Святителя Димитрия Ростовского и Святой Великомученицы Параскевы Пятницы. Чудотворный образ с мощевиком Святого Преподобного Сергия Радонежского, пожертвованный с благословения Свято-Троицкой Лавры архимандритом Иннокентием в 1602 году (по мнению краеведов, именно благодаря этой иконе село получило второе название – Сергиевское), бесследно исчез в эпоху революционных гонений.


В конце XVIII века рядом с большим летним храмом Преподобного Сергия выстроили небольшую тёплую церковь в честь Честного Пророка и Крестителя Господня Иоанна. Главными святынями храма, по некоторым данным, были икона Явление Пресвятой Богородицы Преподобному Сергию, Святое Евангелие, напечатанное в царствование Алексея Михайловича, антиминс, освящённый Святителем Тихоном Задонским. Но, к сожалению, все эти ценности утрачены в годину гонений. В 1918 году оба храма закрыли, а духовенство – репрессировали. А в 1948 году большой летний Сергиевский храм взорвали. В школьном музее осталась только его фотография. Взорвали храм безбожники из числа местных жителей. Все они, говорят, плохо окончили свою жизнь. А в тёплой Иоанновской церкви устроили амбулаторию, которая работала в 90-х годах.


– Восстановление Дома Господня началось в 2006 году, – рассказывает староста храма Преподобного Сергия Радонежского Валентина Дмитриевна Полянских. – Перед этим было мне явление: старинная, деревянная икона Святителя Николая Чудотворца, доставшаяся от бабушки, – замироточила! Как будто слёзы пролились, везде были янтарные капельки. Раньше этот образ располагался в летнем Сергиевском храме, который взорвали. Восстановить его уже невозможно, и мы решили поднять хотя бы Иоанновскую церковь. Удивительно, насколько дружно наши селяне откликнулись на этот призыв. Люди жертвовали иконы, несли сбережения на храм – кто пятьдесят рублей, а кто и пять тысяч! За короткое время собрали около 400 тысяч рублей. Расчищали завалы всем миром – от семи до семидесяти лет. Даже древние старушки приходили на работы. Много при строительстве храма потрудились алтарник Владимир Попов, семьи Афанасовых, Филатовых.


Сама Валентина Полянских выросла сиротой. Мама умерла рано. Отец завербовался на работу, уехал и создал новую семью. Воспитывала их с братом бабушка Мария Дмитриевна – благочестивая, скромная. Она-то и молилась за своих внучат, и сберегла икону Святителя Николая. И хотя личная жизнь у внучки Вали не сложилась, зато Господь привёл её в церковь.


Рассказывает Валентина Дмитриевна, что по молитвам к святым случаются и чудеса. Как-то отправилась она к мощам Блаженной Матронушки в Москву да и пожаловалась мысленно, что приход-то у них бедный. Вскоре из Симферополя приехали люди и пожертвовали сразу пятьдесят тысяч. На эти средства заменили входные двери в храме, заплатили за газ. Очень помогает в нуждах прихожанам Николай Чудотворец. Ну и, конечно, сам Сергий – игумен земли Русской.


– Как наладил в 2009-м службу наш настоятель, иерей Сергий, – считает староста, – так и закипела здесь жизнь. Начали мы отстраивать воскресную школу. Сейчас занятия с детьми проводит регент храма Лариса Александровна Филатова. Четырнадцать ребятишек учатся Закону Божьему. Недавно вот пекли пироги, пели Рождественские колядки. Те, кто от церкви был далёк, чаще стали заглядывать на службу и всегда находят утешение. Верю я, что не оставит нас Господь и Преподобный Сергий!



Школа


Первая школа в селе Меньшой Колодезь была открыта в 1861 году и размещалась в здании церковной сторожки. С тех пор образовательное учреждение меняло не раз своё местоположение и вид. Современное двухэтажное здание – уже четвёртое по счёту – было построено в 1979 году.


– В этой школе прошла вся моя сознательная жизнь, – говорит заведующая филиалом общеобразовательной школы села Братовщина имени В.С. Севрина в селе Меньшой Колодезь Татьяна Николаевна Чеканова. – Четверть века я отработала здесь учителем русского языка и литературы и уже десять лет руковожу процессом обучения. Наша школа всегда давала хорошее среднее образование. В районе мы были первыми по многим показателям. Но три года назад стали филиалом школы в селе Братовщина. Причина, как и во многих российских сельских школах, банальна – меньше стало учеников. Но на качестве обучения это не сказывается. Стараемся держать планку.


Любое образовательное заведение – это кипучий родник. Школа в Меньшом Колодезе открыта с раннего утра и до позднего вечера. Четырнадцать учителей обучают 66 учеников. Работают кружки, секции. Всякому горожанину бросится в глаза: дети в глубинке не оторваны от естественной среды, они добрые, открытые, улыбчивые, вежливые. Доверчивы к окружающему миру и людям. При заботливом подходе некоторые ребята растут весьма деятельными гражданами, побеждают в творческих конкурсах даже сильных городских соперников. К примеру, выпускник Даниил Тихонов – местная гордость, он – победитель регионального этапа международного творческого конкурса «Леонардо да Винчи».


В этом году Нижеколодезская школа будет выпускать в жизнь одиннадцать девятиклассников (в предыдущем выпуске их было всего четыре). Им предстоит весной пройти первое нелёгкое испытание – основной государственный экзамен. Как справляются?


– Русский идёт лучше, а математика немного «хромает», как, впрочем, и во многих других школах региона, – признаётся Татьяна Чеканова. – Всё потому, что нагрузка у детей большая, предметов много, да и по сути своей девятиклассник ещё не может определиться, какой выбор ему сделать, по какой дороге пойти. Но мы не сдаёмся, проводим индивидуальные занятия с учениками. У меня перед глазами всегда висит список с фамилиями тех, кто занимается дополнительно. И хотя учащиеся выбрали разные предметы – химию, биологию, информатику, географию, физику, – стараемся всем помочь справиться с испытаниями.


При школе работает группа дошкольного образования, в которой четырнадцать ребятишек от трёх до шести лет. Два воспитателя – жители Меньшого Колодезя – с педагогическим и медицинским образованием занимаются развитием и обучением малышни, соответственно возрасту. К примеру, если ребёнку предстоит поступать в первый класс – с ним проводят индивидуальные подготовительные занятия.


Школа гордится своими выпускниками, среди которых есть кадровые военные, спасатели, учителя, врачи и журналисты. А благодарные выпускники помнят о ней и помогают по возможности, зная, что в первую субботу февраля школа всегда откроет двери для встречи выпускников.


Когда-то, в начале 80-х, около школы была посажена замечательная аллея из туй. Это «памятка» от главы региона Олега Петровича Королёва, который в те времена работал в Долгоруковском районе и часто бывал в Меньшом Колодезе. Время прошло, изменилась сама жизнь, а красивое место для прогулок и отдыха осталось. В прошлом году учителя и школьники неподалёку посадили ещё одну аллею – сосновую – в память о Победе в Великой Отечественной войне. Кто-то спустя годы также вспомнит о былом…



Жизнь продолжается


Тринадцать населённых пунктов входят в администрацию поселения Меньшой Колодезь. Кроме Меньшого и Большого Колодезей внимания требуют Елизаветовка, Новинка, Красный Луч, Ивановка и другие деревни и сёла. И действительно, на сходах решаются многие проблемы. Однако…


– Тает население в деревнях, – сокрушается глава Меньшеколодезского поселения Анатолий Сергеевич Алёхин. – Многие уезжают в города. Да и современная молодёжь выросла уже совсем в других традициях. Считаю это главной проблемой и болью.


В 2010 году, когда Алёхина избрали главой поселения, местный бюджет составлял около трёх миллионов рублей, главной своей задачей глава считал ремонт дорог. Центр был заасфальтирован ещё в советские годы. А вопрос со щебёнкой для отсыпки улиц пришлось улаживать ему. Теперь дороги во всех сёлах покрыты щебнем, к новому офису общей врачебной практики проложен хороший асфальт. Многие острые вопросы удалось снять прежде всего благодаря помощи областной власти, которая никогда не забывала о Долгоруковском районе.


В прошлом году бюджет поселения составил уже около десяти миллионов руб­лей. Увеличился он за счёт активного вступления селян в различные программы, например по эффективному развитию села, энергосбережению. А это всегда дополнительный доход в пользу бюджета поселения, так как значительную часть средств по программам софинансирует областной бюджет. В ремонт Дома культуры, например, администрация поселения вложила около миллиона рублей, а четыре миллиона затратила область. Теперь меньшеколодезский глава «пробивает» детскую площадку, где софинансирование составит 60 на 40 процентов.


– Поскольку место у нас колодезное – бьют родниковые ключи, – то осилили мы две плотины, зарыбили пруды в Меньшом и Большом Колодезях, – рассказывает Анатолий Алёхин. – И получились прекрасные площадки для отдыха и рыбалки не только для селян, но и для гостей. А Русановский наш водопад чего стоит! Осталось только всё это как следует благоустроить. Будут у нас в поселении и детская площадка, и спортивный комплекс с тренажёрным залом. Всё это востребовано людьми. У нас работает замечательная секция по волейболу, которую возглавляет физрук Виктор Крысанов. Проводим мы и «Лыжню России», и велопробеги.


Ради того чтобы земляки оставались в селе, растили детей и работали на своей земле, Алёхин готов договариваться. С властью, с бизнесом. К примеру, ООО «Агрофирма «Озеро» строит в Большом Колодезе коровник на пятьсот голов дойного стада. К осени 2018 года планируется сдача объекта. А значит, появятся и новые рабочие места. Состоялась также встреча с руководством Группы компаний «Трио»…


…День села, или Сергиев День, как называли этот праздник исстари, в Меньшом Колодезе празднуют в день обретения честных мощей преподобного Сергия Радонежского, 18 июля. Подводятся итоги года, селяне хвалятся красотой и ухоженностью своих усадеб. А в Доме культуры накрывают красивый праздничный стол. Для своих и гостей.


– Интересно получается,– удивляется Анатолий Алёхин. – Покровитель нашего села Святой Сергий Радонежский не забывает о своих подопечных. Старую амбулаторию мы расчистили и обустроили церковь в честь Преподобного Сергия. А теперь у нас же в селе построили новенький офис общей врачебной практики. Как говорится, всё на своём месте, как и должно быть.


Стоит ли удивляться такому положению вещей? Чудеса случаются и ныне. Даст Бог, не иссякнут благодатные родники и в замечательном селе Меньшой Колодезь. И народятся дети, и продолжится жизнь…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 16 октября 2018 г.


Погода в Липецке День: +9 C°  Ночь: C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх