Ср, 16 Января, 2019
Липецк: -8° $ 67.08 79.95
Общество | Итоги недели

Награда за меткость

Мария Завалипина | 29.01.2018

В Липецком авиацентре наградили квалификационными знаками отличия победителей и призёров Армейских международных игр в конкурсе воздушной выучки «Авиадартс-2017».

Напомним, в прошлом году липецкие пилоты завоевали в Китае три медали: две золотых и одну бронзовую, а сборная России – первое место. Результат – двенадцать медалей: четыре золотых, четыре серебряных и столько же бронзовых.

– Наш центр всегда славился передовыми методиками освоения авиационной техники и высококвалифицированными лётчиками, – отметил генерал-лейтенант Юрий Сушков, начальник Липецкого авиацентра. – В 2017 году липецкие асы ещё раз подтвердили своё мастерство в китайском небе. Практически во всех заявленных центром номинациях липецкие авиаторы продемонстрировали высший пилотаж. Капитан Сергей Гасанов и капитан Павел Ездин, выступавшие на СУ-24М, заняли четвёртое место. Подчерк­ну: четвёртое место на международном этапе турнира! Ребята уже в списке сильнейших пилотов страны. Я горжусь каждым нашим участником. Лучшие результаты (993 балла) в номинации «Штурмовая авиация» продемонстрировали капитан Владимир Громов и капитан Игорь Бородачёв, выступавшие на самолётах Су-25СМ. В номинации «Истребительная авиация» не нашлось конкурентов у майора Алана Датиева и капитана Дениса Погодина. Они взяли «золото» на Су-35С с результатом 963 балла. Завершил медальный счёт липецких коллег экипаж капитана Максима Шишина и старшего лейтенанта Александра Гаць. Пилоты взяли «бронзу» на Су-25БМ (штурмовая авиация).

– У меня около полутора тысяч налётов, поэтому небо для меня везде одинаковое, – рассказал Алан Датиев. – Самое сложное в любом турнире – психологическая подготовка. На нашем экипаже лежала большая ответственность, мы не просто представляли свою страну, но и демонстрировали возможности нового самолёта. На этом «Авиадартсе» была очень плотная борьба. Судьбу медалей решали один-два балла. В первый день полётов была «разведка-пилотаж». Из трёх целей мы нашли две. Во второй – нанесение ударов по наземным целям на время. Мы работали неуправляемыми ракетами, у меня – попадание в цель, у ведомого – цель уничтожена. Из пушек обе цели были поражены.

Всего знаками отличия наградили двенадцать человек – лётные экипажи и офицеров, принимавших непосредственно участие в подготовке и проведении соревнований.

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова

– Наш центр всегда славился передовыми методиками освоения авиационной техники и высококвалифицированными лётчиками, – отметил генерал-лейтенант Юрий Сушков, начальник Липецкого авиацентра

– Наш центр всегда славился передовыми методиками освоения авиационной техники и высококвалифицированными лётчиками, – отметил генерал-лейтенант Юрий Сушков, начальник Липецкого авиацентра

– У меня около полутора тысяч налётов, поэтому небо для меня везде одинаковое, – рассказал Алан Датиев.

– У меня около полутора тысяч налётов, поэтому небо для меня везде одинаковое, – рассказал Алан Датиев.

Фото Николая Черкасова – Наш центр всегда славился передовыми методиками освоения авиационной техники и высококвалифицированными лётчиками, – отметил генерал-лейтенант Юрий Сушков, начальник Липецкого авиацентра – У меня около полутора тысяч налётов, поэтому небо для меня везде одинаковое, – рассказал Алан Датиев.