itogi.lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 января 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
ФОТО НЕДЕЛИ 
Мужская работа
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Власть 

Без доверия нет уважения

29.01.2018 "ЛГ: Итоги недели". Ирина Кобзева
// Власть
В турнире по шашкам соревновались команды прокуратуры Липецкой области, 
облсовета, Торгово-промышленной палаты и несколько детских командЗа время акции «Вместе ради детей» прокуроры посетили 1376 семей, нуждающихся в особом социальном внимании

В январе день рождения отмечает Прокуратура Российской Федерации: по новому стилю – 12, по старому – 23 января. Четыре года отделяют это ведомство от трёхсотлетнего юбилея


В 1722 году, учреждая должности генерал-прокурора и обер-прокурора в Российской империи, Пётр Первый хотел «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония». Зло уничтожить не удалось, а вот ослаблять его приходится каждый день и каждый час. Такая работа. И чтобы выполнять её на высоком профессиональном уровне, прокуратура использует современные методы и стратегии борьбы со злом.


Именно с этой темы и началась наша беседа с прокурором Липецкой области, государственным советником юстиции II класса заслуженным юристом Российской Федерации Константином Кожевниковым, последовательным сторонником профилактических мер в деле предупреждения всех правонарушений и преступлений, особенно в подростковой среде.


– Говорят, банально звучит: дети – наше будущее, зато – актуально. Помните фразу Фёдора Михайловича Достоевского: «Из подростков созидаются поколения». Какими они будут, зависит от множества факторов, в том числе и от нашей искренней заинтересованности в судьбах юношей и девушек. Профилактическую работу среди несовершеннолетних нельзя проводить формально и определять её «галочностью»: кто, сколько и в каком районе совершил правонарушений и преступлений. Нужно спрашивать: а что мы сделали, чтобы предотвратить их?



– Константин Михайлович, у прокуроров работы хватает. Всегда. И мы об этом ещё поговорим. Но, невзирая на нагрузку и занятость, Липецкая прокуратура в последние годы реализовала масштабные проекты, направленные на борьбу с подростковой безнадзорностью и преступностью. Я говорю прежде всего о двухмесячнике «Вместе ради детей». Зачем вам дополнительные хлопоты?


– Это не хлопоты, это – профессиональный долг и гражданская позиция, если хотите. Совместно с органами власти, правоохранительным блоком мы делаем всё от нас зависящее, чтобы у молодёжи в городах, сёлах и деревнях была возможность заняться чем-то полезным для своего физического и духовного развития, а не противоправными действиями.


Конечно, можно предъявлять претензии людям: участковому, например, сотрудникам комиссии по делам несовершеннолетних. Мол, куда вы смотрели, почему дети в школу не ходили, употребляли алкоголь и в конце концов оказались у опасной черты или перешагнули через неё? На мой взгляд, это не конструктивный подход к проблемам. И мы пошли другим путём – помогаем, подсказываем, как с пользой для души и тела организовать досуг юношей и девушек, чтобы они тренировались, бегали, танцевали и приходили домой уставшими, ложились отдыхать, а не отправлялись на ночь глядя за приключениями.


Поверьте, охотников за юными душами хватает, есть много людей, которые умело используют желание молодых самоутвердиться в жизни, доказать себе и окружающим, что они способны пройти по лезвию ножа.


А нам нужно разворачивать молодёжь в другую сторону, что, кстати, постоянно подчёркивает глава администрации Липецкой области Олег Петрович Королёв. Это сложный процесс, и его результаты зависят от совместных усилий власти, общества и силовых ведомств.



– Вы не раз говорили, что подростковая преступность в Липецкой области снизилась на двадцать пять и шесть десятых процента. Это результат двухмесячной акции «Вместе ради детей»?


– В ходе двухмесячника «Вместе ради детей» мы массированно, наглядно формировали у подростков мысли и представления о здоровом образе жизни, о том, почему он необходим человеку. Действовали через музыку, через искусство, через личный пример, через встречи и беседы с известными людьми, добившимися определённых успехов в карьере, и, конечно, через спорт.


Напомню, одни только соревнования исчислялись шестью сотнями. И среди них были грандиозные по массовости мероприятия – первенство по мини-футболу на Кубок Петра Первого например. Через социальные сети, а они могут быть полезными в благом деле, мы собрали для состязаний шестьдесят детских любительских команд двух возрастных категорий. Борьба была азартной, напористой, смелой, заразительной. Вот если бы так везде и всегда занимались с молодёжью, то результаты по снижению преступности были бы ещё значительнее.


Я напомню одну важную цифру: за время акции наши прокуроры посетили 1376 семей, нуждающихся в особом социальном внимании, и в отношении каждой из них сделали определённые выводы. Выявлено двадцать три ребёнка, лишённых должного внимания и заботы со стороны нерадивых родителей.



– Константин Михайлович, народ всегда доверял прокуратуре как последней инстанции в поисках справедливости. Надеюсь, время не изменило этого отношения?


– Судите сами: в прошлом году в прокуратуру Липецкой области поступило свыше тридцати тысяч обращений от граждан. Почти шестьдесят процентов всех разрешённых жалоб касались надзора за исполнением законов и законностью правовых актов.



– На что жалуются?


– Чаще всего на сферу жилищно-коммунального хозяйства – двенадцать процентов от всех обращений, – на нарушения трудового, жилищного, земельного законодательства, законов об исполнительном производстве, о несовершеннолетних, а также на действия или бездействие дознавателя, органа дознания и следователя при принятии, регистрации и рассмотрении сообщения о преступлении.


Замечу, органы прокуратуры не подменяют государственные и муниципальные органы и должностных лиц, уполномоченных решать конкретные вопросы, а понуждают их качественно и ответственно выполнять свои прямые обязанности.


Мы всячески облегчаем жителям области доступ к получению квалифицированной правовой помощи, используем новые формы взаимодействия с гражданами, включая интернет-приёмную, телефоны доверия, горячие линии. Активно практикуем выезды мобильных приёмных в отдалённые районы области.


– Вот вы заговорили о нарушениях в ЖКХ. Это такая сложная сфера, в которой трудно найти виноватых. Так ли это?


– Если разбираться внимательно и честно, что же в ней сложного? Вот, к примеру, обратились к нам жильцы липецкого дома № 28 по улице Советской. Мы стали проверять сигнал и обнаружили подделку протокола общего собрания, согласно которому функции по начислению платы за коммунальные услуги, взыскание задолженности были переданы ресурсоснабжающим организациям.


В результате жильцам дома дополнительно выставили счета на оплату потреблённых ресурсов в июле-декабре 2016 года на общую сумму 24 383,64 рубля.


На основании материалов прокурорской проверки следственные органы возбудили уголовное дело по части первой статьи 327 УК РФ (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков).


Кроме того, по иску прокурора протокол общего собрания собственников помещений многоквартирного дома признали недействительным.



– На нужды жилищно-коммунального хозяйства сейчас выделяют огромные деньги, особенно на расселение граждан из непригодных для проживания помещений, на ремонтно-строительные работы. Какие правонарушения в этом сегменте попадали в поле зрения прокуратуры?


– В Елецком районе семья из пяти человек ютилась в аварийном доме, грозящем обрушением. Прокуратура подтвердила этот вопиющий факт. А поскольку муниципалитет не принимал никаких мер по переселению людей из опасного здания, прокурор обратился в суд и добился предоставления благоустроенного жилого помещения для нуждающихся.


Пенсионерка из посёлка Лев Толстой, проживающая в общежитии, пожаловалась районному прокурору на нарушение своих жилищных прав.


Проверили и установили, что семнадцатиквартирное рабочее общежитие стоит на балансе администрации муниципального района с 2012 года.


Женщина неоднократно обращалась в орган местного самоуправления с заявлением о предоставлении ей другого жилого помещения, поскольку жить в этом общежитии невозможно из-за его эксплуатационного состояния. В комнатушке у пенсионерки было только электричество, а жилое помещение срочно нуждалось в капитальном ремонте.


На просьбы пожилой женщины никто не реагировал. Отчаявшись самостоятельно защитить свои права, пенсионерка обратилась за помощью к прокурору района.


В рамках полномочий по защите прав и законных интересов граждан прокурор внёс представление в адрес главы района.


По результатам рассмотрения акта прокурорского реагирования межведомственная жилищная комиссия обследовала жилое помещение заявительницы и признала его непригодным для проживания. Сейчас пенсионерке выделили однокомнатную квартиру из маневренного жилого фонда администрации района.


Вот такие действия прокуратуры формируют у жителей Липецкой области доверие к ведомству. А без доверия, как известно, нет уважения.



– Большинство граждан нашей страны живут непросто: от зарплаты до зарплаты, но бывает, что и её не вовремя платят. В нашем регионе много должников? Как борется с ними прокуратура?


– Мы защищаем конституционные права граждан на труд и его справедливую оплату. Поэтому наша борьба со злостными должниками принципиальная и бескомпромиссная.


В прошлом году при участии органов прокуратуры погашено более 45 миллионов рублей долгов по заработной плате, иным выплатам, причитающимся работникам от работодателей.


К примеру, после вмешательства прокурора Липецкого района сотрудникам общества с ограниченной ответственностью «Либойл» возвращены долги по зарплате – 3,8 миллиона рублей.


За нарушение трудового законодательства на основании актов прокурорского реагирования юридическое лицо и его руководитель были оштрафованы на двадцать и пятьдесят тысяч рублей соответственно.


А вот что касается своевременной выплаты заработной платы, тут мы провели свыше четырёхсот проверок соблюдения трудового законодательства. Объявлено восемь предостережений руководителям предприятий всех форм собственности, внесено сто четырнадцать представлений, девяносто должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, сто сорок пять – к административной. По материалам прокурорских проверок возбуждено девять уголовных дел.


Огромную работу прокурорские работники проводят по выводу из тени серых зарплат. На наш телефон доверия, который работает в прокуратуре уже пять лет, поступило 380 сообщений об использовании серых зарплатных схем работодателями. Все они прошли проверку.



– Экология – ещё одна тема, которая волнует не меньше, чем ЖКХ. Мы пытаемся украсить мир вокруг себя, но, к сожалению, не все готовы к этому. Как прокуратура борется с несанкционированными свалками и с теми, кто их устраивает?


– Есть такое общество с ограниченной ответственностью «ЛэндГрин­Эко», которое незаконно разместило 435 тонн отходов. По расчётам управления Росприроднадзора по Липецкой области, предприятие причинило плодородным почвам вред в размере 2 175 000 рублей.


После вмешательства прокуратуры с правонарушителя взыскали причинённый природе ущерб.


Липецкая межрайонная природоохранная прокуратура выявила нарушения федерального законодательства в сфере охраны окружающей среды в деятельности ООО «Черкизово-Растение­водство». Неподалёку от села Казинка Тербунского района они самовольно сбросили около четырёхсот кубических метров свиного навоза. Экологический ущерб от этих деяний оценили в шестьсот тысяч рублей. Липецкий межрайонный природоохранный прокурор направил исковое заявление о взыскании причинённого экологического вреда с «Черкизово-Растениеводство» в Нижнедевицкий районный суд Воронежской области. Требования прокурора удовлетворены в полном объёме.


В апреле прошлого года в Лебедяни произошло обрушение склада ООО «Лебедянский», принадлежащего корпорации PepsiCo.


В результате аварии десятки тонн сока попали в реку Дон, из-за чего предельно допустимые концентрации загрязняющих веществ в речной воде были превышены. Природоохранная прокуратура взяла ситуацию под особый контроль. И в ходе прокурорской проверки, проведённой в порядке надзора, наши сотрудники установили факт бесконтрольного сброса ООО «Лебедянский» сточных вод в реку.


На основании постановления природоохранного прокурора «Лебедянский» и инженер-эколог предприятия были оштрафованы. Одновременно с этим прокурор направил в суд исковое заявление с требованием обязать предприятие установить прибор учёта сброса сточных вод. Ответчик добровольно исполнил требование прокурора. Кроме того, после предъявления судебного иска «Лебедянский» полностью возместил причинённый по его вине экологический ущерб в размере около шести миллионов рублей.


Настойчивость, последовательность действий прокуроров тоже помогают укреплять доверие граждан к нашему ведомству.



– Константин Михайлович, возвращаюсь к началу нашей беседы... Скорее всего, двухмесячник «Вместе ради детей» – это не последняя акция Липецкой прокуратуры в сфере борьбы и профилактики преступлений и правонарушений в подростковой среде. Что в планах?


– Коротко скажу: нас интересуют дети, которые находятся в опасном положении. В течение трёх месяцев мы будем проводить комплексные мероприятия в режиме открытого диалога с жителями региона, в том числе и с помощью прямых линий.


В этом случае я не могу не вспомнить опыт антинаркотического месячника, когда нам в прокуратуру звонили и называли точки распространения и наркотиков, и алкоголя. И по каждому конкретному обращению мы принимали решение. В этом году воспользуемся проверенной системой. Соседи, бабушки на лавочках, педагоги, участковые всегда знают, в каких условиях растёт ребёнок и чем занимаются его родители.


В рамках правового просвещения мы работаем над созданием открытой юридической школы для учащихся десятого-одиннадцатого классов. Раз в два месяца планируем собирать интересных ребят и приглашать на лекции известных спикеров. Станут ли наши дети юристами, жизнь покажет, но знание законов, знание ответственности сделает их достойными гражданами России.



– Спасибо за беседу.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 16 октября 2018 г.


Погода в Липецке День: +12 C°  Ночь: +5 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх