Чт, 17 Января, 2019
Липецк: -8° $ 67.08 79.95
Общество | Итоги недели

Начало положено (ФОТО)

Евгения Ионова | 29.01.2018

Липецкий туристический сезон открыт! По сложившейся традиции первый аккорд – за чаплыгинцами. Здесь уже в пятый раз прошёл событийный туристический фестиваль «Виват, Раненбург!»


Своими руками

Известный русский советский биолог, селекционер Иван Владимирович Мичурин выработал для себя незыблемое правило, которому следовал всю жизнь и призывал к этому коллег: «Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у неё – наша задача».

Когда чаплыгинцы задумались над тем, как развивать доставшуюся им по наследству территорию, в том числе и городскую, они, наверное, вспомнили именно эти слова. А что? Красоты чаплыгинским просторам не занимать, люди здесь живут трудолюбивые, история у земли древняя… Продолжать этот ряд можно долго – не в этом суть. Главное, что несколько лет назад решили, а глава района Николай Петрович Климов постановил: развиваем сферу гостеприимства!

Туризм во главу угла поставили не от плохой жизни. В Чаплыгинском районе уверенно развивают как сельское хозяйство, так и промышленность. Именно здесь работает одна из самых успешных особых экономических зон регионального уровня промышленно-производственного типа «Чаплыгинская». Теперь ей в пару ещё и автотуристский кластер «Ораниенбург».

Именно чаплыгинцы стали первопроходцами в деле кооперации: создали сельскохозяйственные продовольственные, производственные, сбытовые кооперативы, кредитные… То есть людям есть где работать, есть на что поднимать детей. Туризм же стал логическим продолжением – следующей ступенькой развития.

Современный Чаплыгин – это не заштатный провинциальный городишко, перевалочный пункт из Москвы на юг. Нынешний Чаплыгин – это город с развитой инфраструктурой гостеприимства: здесь и гостиницы на различный вкус и кошелёк, рестораны и кафе – для любого гостя, девять музеев, парки и даже зоопарк в Центре туризма (кстати, лучшего в стране среди коллег-регионалов).

Сейчас в приоритете – развитие сельского, агро- и экотуризма. В столь интересную и непростую работу вовлечены все муниципалитеты района. Этому же была посвящена выставка, предваряющая фестиваль «Виват, Раненбург!».


ФОТО


– Когда мы только начинали входить в туристические воды, в нас мало кто верил. А сегодня на нас не просто смотрят с удивлением, нам подражают, у нас учатся, – рассказывает глава Чаплыгинского района Николай Петрович Климов. – За последние несколько лет в туристическую инфраструктуру муниципалитета вложено порядка одного миллиарда рублей, создано девятьсот рабочих мест! Новые гостиницы открываются не только в Чаплыгине – теперь и сёла наши над этим работают. Не отстают и представители общепита, культуры.

Нынешним летом, в первый день фестиваля «Раненбургское застолье», на берегу реки Ягодная Ряса в Нижнем парке дадим премьеру – грандиозное театрализованное представление «Откуда есть пошла земля Раненбургская». Проект для нас новый, так что готовиться начали заранее. Меня часто спрашивают: «Зачем маленькому Чаплыгину девять музеев?» Я считаю: если человек впервые приехал в незнакомый город, он должен узнать и понять, чем жили здесь вчера, что волнует людей сегодня и о чём они мечтают. Поэтому и музеи у нас разные. Через месяц откроем ещё один – музей современной истории, который получил, по-моему, очень тёплое и родное название – «Это наша с тобой биография».

Одиннадцать лет назад в трудовой биографии механизатора Михаила Седых из села Новое Петелино появилась новая графа – он научился вязать крючком. Кто-то пожмёт плечами: зачем, мол, мужику узоры плести? Да ошибётся.

– Это с весны по осень мы востребованы, а зимой наш труд механизаторский никому не нужен, – поясняет Михаил Юрьевич. – Вот я и взял в руки крючок. Бабушка вязала спицами, и я научился, но вот с узорами не совладал. А увидел в журнале, какие вещицы красивые выходят из-под крючка, да и загорелся. Сейчас уже вся семья за мной увлеклась: мама, жена, сестра. Конечно, это хобби, но сейчас оно стало приносить и лишнюю копеечку в семейный бюджет. Хотя поначалу о приработке не мечтал – хотелось сделать красивые подарки. А потом стали поступать и заказы. Вот в прошлом году связал клиентке пальто – она до сих пор при встрече благодарит. Торгуем мы и вязаными розами, салфетками, скатертями. Перед Восьмым марта обязательно пойдут заказы. А такие фестивальные площадки помогают показать своё искусство, свои работы большему числу людей.

Своими глазами

«Мело, мело по всей земле, во все пределы…» Эти строчки Бориса Пастернака вспоминались, когда мы собрались в дорогу. Действительно, зима в этом году проснулась, как по Пушкину, только в январе – и то в его второй половине. Чаплыгин же встретил нас убранными дорогами и чистыми тротуарами. А «Галактика» (это учреждение культуры так называется) – съестными запахами и песнями.

Почти у входа развернулась фестивально-полевая площадка «Кухня от Петра I до Гиляровского». В шести тридцатилитровых котлах по старинным рецептам готовили любимые кушанья царя-батюшки Петра Алексеевича, основателя города. Чтобы сомнений в этом не оставалось, рядышком можно было прочитать»: «Государь Пётр Первый в еде был неприхотлив, но имел отменный аппетит. Любил кислые щи, студень, каши, жаркое, солёные огурцы, ветчину, паштеты и горох». Ох! Гостям фестиваля предлагалось попробовать щи, картошку с овощами, кашу пшённую сладкую, гречку с мясом, гречку без мяса и солдатскую перловую кашу «Дробь 16». Секрета из рецептов тоже делать не стали – подходи к стеллажам и бери брошюрки бесплатно.

А в фойе гостей ждали не менее «вкусные» угощения. Каждое поселение представило свои туристические изюминки, постаралось показать и рассказать, чем смогут привлекать заезжих путешественников. Сегодня уже многим хорошо известны такие муниципальные центры сельского туризма, как Солнцево. Но в районе немало красивых, чистых, исторических и хлебосольных мест.

«Есть рыбалка, есть охота. Это отдых, не работа. Приезжайте к нам, туристы. Здесь у нас и воздух чистый». Пройти мимо таких зазывных слов было просто невозможно. Знакомимся: Татьяна Беликова, глава Братовского сельского поселения.

– Мы предлагаем активный туризм – рыбалку и охоту, – делится Татьяна Владимировна.– У нас есть угодья, где в определённые периоды разрешается поохотиться на дичь. А порыбачить можно в пруду и в реке Ягодная Ряса – ловятся карп, караси и щуки. Село наше красивое, с историей. Например, жил в наших краях некогда помещик Карев, занимался разведением борзых собак, даже вывел две породы. В 1791 году он поставил большую Знаменскую церковь, к сожалению, до сих пор она не восстановлена. Надеемся, что туризм поможет нам и в этом вопросе. Сейчас мы задумываемся над тем, как на берегу пруда поставить охотничий гостевой домик, сделать кафе, баню. Чтобы гости приезжали не с палатками на день, а задерживались надолго.

– А к нам уже много лет рыбачить приезжают не только из Липецкой, но и из соседних областей, – подключается художественный руководитель Центра культуры и досуга села Пиково Ольга Анатольевна Мерзликина, устроившая на фестивале целую выставку работ своих односельчанок. – Наш пиковский пруд – это перегороженный плотиной ручеёк с красивым названием Булавка. (И с говорящим, подумалось мне. Наверное, поэтому в селе такие рукодельницы живут.Прим. авт.) У нас замечательный новый деревянный Троицкий храм с двумя приделами – во имя Николая Чудотворца и Покрова Пресвятой Богородицы. А вот большая старинная церковь разрушена, восстановить её пока нам не под силу. В округе – красота неимоверная, чистый воздух, тишина и покой. А когда турист устанет от рыбалки, можно заглянуть в наш клуб, посмотреть выставку работ местных умельцев и посетить комнату крестьянского быта, где собрана вся история нашего села, в котором сегодня живут триста человек.

Не знаю, что хотели сказать своей выставкой представители села Истобное: может, остановить время или, наоборот, продемонстрировать, что мы над ним не властны. Но их палатка выделялась особо – часами различной конфигурации работы Вячеслава Юрьевича Азарова, резчика по дереву. Как рассказала Екатерина Григорьевна Пятых, директор местного Центра культуры, делает мастер из дерева всё что можно – от шкатулок до сундуков. А вот глава поселения Николай Платицын поведал, что и у них хороша охота на зайца, а рыбалка – в Становой Рясе да в Хованском пруду. Но акцент на выставке истобинцы сделали иной.

– Мы здесь рекламируем наших индивидуальных предпринимателей, в частности Трошину Светлану Анатольевну, хозяйку большого хозяйства, только коз зааненской породы у неё пятьдесят голов, – уверяет Николай Владимирович. – Теперь, помимо молока и творога, она делает удивительный сыр. Так что к нам можно и гастрономический тур организовать – за экологически чистой продукцией. Мы стремимся войти в местный туристический кластер – разрабатываем маршруты. А на базе сельскохозяйственных кооперативов по производству картофеля и овощей закрытого грунта хотим создать ещё и туристический кооператив. В летнее время оборудуем место для купания, баню, кафе. Угощать кооператоры будут своей натуральной продукцией, говорят, что скоро у них появится и экзотика – страусы. Люди приедут, поохотятся, порыбачат, смогут вкусно поесть, отдохнуть, подышать свежим воздухом, насладиться красотой наших мест. Да и нам хорошо – появятся новые рабочие места. Значит, меньше наших односельчан потянутся в Москву и в Липецк.

Своими ушами

Каждый год «Виват, Раненбург!» готовит гостям новую программу. На сей раз его изюминкой стал фестиваль дорожной песни. Конечно, без песни в дорогу никак. На сцене «Галактики» выступали местные исполнители. Один выделялся особо – Константин Лыков исполнил песню о Раненбурге уже ушедшего в мир иной чаплыгинского автора Алексея Домбровского.

– Главная задача – пропагандировать туристический потенциал нашего района, – резюмирует начальник районного отдела культуры Елена Ивановна Тимофеева. – Все наши промыслы, традиции стараемся представить на выставке. Ещё мы позиционируем сельский туризм. Каждое поселение предлагает свои изюминки, а турист волен выбирать. Поэтому и «Виват, Раненбург!» длится несколько дней – чтобы все успели. Фестиваль дорожной песни оказался очень удачной затеей. Теперь в течение года постараемся провести ещё и фестиваль застольной песни. Так что в этом году мы поём. А Чаплыгинский район – очень певучий. К нам можно и за песнями приезжать – всем будем рады!


В ТЕМУ

«Зачин удался»

Вадим Геннадьевич Волков, начальник управления культуры и туризма Липецкой области:


- Фестиваль открыл туристический календарь нашего региона. Здесь сформировалась серьёзная туристская инфраструктура: есть новые гостиницы, кафе, рестораны и музеи. Чаплыгин из интересного маленького городка превращается в турпродукт. Сюда едут и на знаменитые фестивали, и просто так – посмотреть на раскрученное место. Сегодня в город и в муниципалитет идёт бизнес – ему также интересна эта площадка.

Чаплыгинцы за последние несколько лет неоднократно становились победителями и лауреатами различных фестивалей и конкурсов туристической направленности. Лучший туристско-информационный центр муниципального уровня – также в Чаплыгине. А слава о «Раненбургском застолье» уже вышла за рубежи нашего региона и даже страны. При этом чаплыгинцы чётко понимают задачу и следуют правильно выбранному туристическому направлению. Поэтому здесь и фестивали многодневные, и гостиницы не пустуют, и в кафе с ресторанами людей немало, и музеи полны посетителей.

Пришло время отделять зёрна от плевел. Не надо затягивать в туристическую сферу тех, кто к этому не готов. Мы будем поддерживать только реально существующие проекты. Событийные фестивали остаются одними из главных туристических трендов Липецкой области. Но в регионе немало и других интересных мест и мероприятий, которые нужно продвигать и развивать. У нас есть лидеры туристического бизнеса – вот на них и следует ориентироваться остальным, искать изюминки, делать открытия, доказывать свою состоятельность.


«Все дороги ведут к «Раненбургскому застолью»

Геннадий Васильевич Шаталов, председатель Правления ФРОС Region PR, президент премии RuPoR, основатель Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards


- Третий год подряд мы приезжаем на фестиваль «Виват, Раненбург!». И ещё ни разу организаторы не повторились – ищут новые подходы, предлагают неожиданные решения. Чаплыгинцы задают тон, ритм всему фестивальному движению Липецкой области, они – стартовая площадка событийных мероприятий всего Центрального Черноземья. В этом году главному туристическому празднику района – «Раненбургскому застолью» – пять лет. Оно состоится аккурат в мой день рождения, 28 июля, который я и собираюсь отметить здесь, на столь щедрой и гостеприимной земле.

Радует, что сохраняется традиция многодневности фестиваля, работающие чаплыгинцы и гости города могут в любой свободный день посетить все его мероприятия и ярмарки. Во время его работы открыта ещё одна гостиница – очень нужный району объект размещения гостей и туристов. А это значит, что город и его индустрия гостеприимства не стоят на месте, развиваются. Но все мы хорошо понимаем: всё-таки главное чаплыгинское туристическое событие – это «Раненбургское застолье», к нему все готовятся, на него многие равняются, к нему ведут все туристические дороги.

Мне хорошо заметно, как с опытом к чаплыгинцам пришла и туристическая мудрость. Если вначале от огромного числа участников шагу негде было ступить, то теперь организаторы научились выбирать и представлять гостям только самое лучшее, эксклюзивное. Не надо гнаться за количеством, нужно делать акценты на качестве. Так что, на мой взгляд, Чаплыгин остаётся туристическим лидером региона.

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова