Сб, 23 Февраля, 2019
Липецк: -8° $ 65.51 74.33
Сб, 23 Февраля, 2019
Липецк: -8° $ 65.51 74.33
Сб, 23 Февраля, 2019

Чаплыгинский размах

Мария Завалипина | 29.01.2018

24 января, накануне Дня святой Татьяны, Чаплыгин получил сразу несколько значимых подарков: новый офис врача общей практики, специализированные школьные классы, гостиницу «Старый Раненбург» и музей истории России

Медицина идёт в глубинку

– Знаю, как нужна на селе медицина, – отметил на открытии офиса врача общей практики в Новополянье глава администрации Липецкой области Олег Петрович Королёв. – За три года мы построим три десятка таких мини-больниц по всей области, и тогда медицинская помощь станет ещё ближе к человеку. Причём эта помощь будет высококвалифицированной и комплексной. В новых медицинских учреждениях люди смогут и подлечиться, и приобрести сертифицированные лекарства. Напомню, Липецкая область сегодня единственный регион, сохранивший у себя государственную сеть аптек.

Слова руководителя региона подтвердила и врач общей практики Ольга Сибирцева. Она рассказала, что в мини-поликлинике будет храниться двухнедельный лекарственный запас. А ещё здесь можно будет снять кардиограмму, проверить сердце, провести анализ крови на сахар и записаться по электронной очереди на приём. Смотровой, офтальмологический, физиотерапевтический, стоматологический и два прививочных кабинета (детский и взрослый), отдельная комната – для пропаганды здорового образа жизни и работы школы здоровья для больных диабетом.

– В сельской амбулатории восемь врачей, – сообщила Зоя Бабайцева, главный врач Чаплыгинской районной больницы. – Она будет обслуживать около полутора тысяч человек из пяти сёл.

Это второй проект подобного уровня. Первый был реализован в Липецком районе. Офис врача общей практики в Новополянье обошёлся в двадцать пять миллионов рублей. На эти деньги построили новое здание, приобрели оборудование и даже собственный транспорт.

Метят в космос?

«Экогоризонт», «Аэрогоризонт» – недавно открытые специализированные классы в чаплыгинской средней школе номер один при Центре молодёжного инновационного творчества «Новые горизонты». Её ученики сегодня выходят за рамки школьной программы и становятся первыми по многим инновационным направлениям.

Ребята занимаются ландшафтным дизайном, робототехникой и даже конструированием ракетоносителей. В 2016 году чаплыгинские ученики завое­вали первое место на Международных соревнованиях по ракетомодельному спорту среди юношей «Кубок Байконура-2016» и третье место на Международных соревнованиях по ракетомодельному спорту «Кубок Челомея» (этап Кубка мира FAI). В 2017 году школьники отличились на Всероссийских соревнованиях по авиамодельному спорту среди юношей «Кубок имени С.П. Королёва» и на Первенстве России по авиамодельному спорту.

Специально для Центра молодёжного инновационного творчества «Новые горизонты» на средства федерального и регионального бюджетов закупили современное оборудование: от токарного и фрезеровочного станков с числовым программным управлением до интерактивных досок.

Глава области лично посмотрел практические работы детей. Четырнадцатилетний Александр Михайлов создал сор­тировщик по цвету. Девятиклассник собрал современный прототип конвейерной линии за три дня, сам написал и задал программу для компьютера.

– Я увидел конвейер по телевизору и решил сделать, – пояснил школьник. – Когда приступил к практике, возникли трудности. Выяснилось, что мне элементарно не хватает деталей. Пришлось самому печатать их на 3D-принтере. И всё получилось. Теперь у меня робот, который раскидывает кубики по цветам. Технология следующая: при помощи датчика он определяет цвет. А ещё одного робота я сделал на другой микроплатформе с программированием микроконтроллеров на модуле Ардуина. Пришлось писать программный код, но зато робот может сам двигаться.

Музею – посетителей, гостинице – туристов!

Глава чаплыгинского района Николай Климов не скрывает своих туристических амбиций. Вот уже несколько лет старый город гремит на всю Россию своим гастрономическим фестивалем, создан автотуристский кластер «Ораниенбург», один за другим в Чаплыгине появляются музеи. Последний – музей истории России открыл Олег Королёв.

В новом учреждении культуры четыре зала. В них представлены портреты правителей России разных лет, жизнь и деятельность великих русских историков: Николая Карамзина, Сергея Соловьёва, Дмитрия Иловайского.

– Добавьте сюда интерактивные стенды, чтобы любой посетитель, нажав на панель, мог узнать и подробную биографию историков и увидеть экспозиции других чаплыгинских музеев, – посоветовал Олег Королёв.

Параллельно с развитием объектов показа в Чаплыгине развивается и туристская инфраструктура. В этот же день глава области участвовал в открытии новой гостиницы «Старый Раненбург».

– Строительство начали в 2015 году, – сообщил Александр Ховатских, директор отеля. – За два года в общей сложности затратили тридцать пять миллионов рублей. Сегодня подобного объекта в нашем городе нет.

«Старый Раненбург» предоставляет комплекс гостиничных услуг: шестнадцать номеров (десять – категории «Стандарт», четыре – «Семейных» и два – для молодожёнов), конференц-зал на пятьдесят пять мест, русскую баню и ресторан на шестьдесят мест.

– Ценовая категория номеров достаточно демократичная: от тысячи восьми до двух с половиной тысяч рублей, – продолжил владелец. – В ближайшее время планируем пригласить повара из Екатеринбурга для обучения персонала.

Как рассказал Александр Игоревич, опасений по поводу нерентабельности гостиницы нет. Уже сегодня наладчиками производств и проезжающими мимо гостями раскуплено тридцать процентов номеров. Ведутся переговоры о сотрудничестве с особой экономической зоной «Липецк».

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова

Новая мини-больница в Новополянье будет обслуживать около полутора тысяч человек

Новая мини-больница в Новополянье будет обслуживать около полутора тысяч человек

Чаплыгинские ученики не раз становились победителями и призёрами соревнований по ракетомодельному и авиамодельному спорту

Чаплыгинские ученики не раз становились победителями и призёрами соревнований по ракетомодельному и авиамодельному спорту

Теперь в Чаплыгине есть музей истории России, где представлены биографии известных людей, и новая гостиница «Старый Раненбург», 
в которой можно остановиться путешественнику

Теперь в Чаплыгине есть музей истории России, где представлены биографии известных людей, и новая гостиница «Старый Раненбург», в которой можно остановиться путешественнику

Фото Николая Черкасова Новая мини-больница в Новополянье будет обслуживать около полутора тысяч человек Чаплыгинские ученики не раз становились победителями и призёрами соревнований по ракетомодельному и авиамодельному спорту Теперь в Чаплыгине есть музей истории России, где представлены биографии известных людей, и новая гостиница «Старый Раненбург», 
в которой можно остановиться путешественнику
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных