itogi.lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 января 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
ФОТО НЕДЕЛИ 
Дальний рубеж фермера Зубарева
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Общество 

Будет здоровье – будет и песня!

22.01.2018 "ЛГ: Итоги недели". Наталья Сизова
// Общество
Фото Геннадия Логунова
Фото Геннадия ЛогуноваСестричка найдёт подход и развеселит даже в тягостные минуты жизни. Медицинская сестра дневного стационара Оксана Букрина и пациентка Валентина Васильева
Станиславу Васильеву врач констатировала опасное состояние. «Скорая» приехала 
в считанные минуты
Команда, без которой больно жить… Надежда Андреева, Надежда Епихина, Елена Пилюгина и Галина Дорохина (нижний ряд, слева направо)
Пока взрослые репетируют песню к Татьяниному дню,        маленькая Даша Савчишкина читает в библиотекеПервый старт – 23 ноября прошлого года в селе Донское Задонского района открыли 
Дом культуры на 200 мест, построенный в рамках государственной программы «Развитие 
и сохранение культуры и туризма в Липецкой области»

Жители Меньшого Колодезя Долгоруковского района подарки к Новому году начали принимать накануне праздника – в селе открыли долгожданный офис общей врачебной практики (семейной медицины) и отремонтированный Дом культуры


«Скорая» успела вовремя


Признаться, мы с фотографом не сразу поняли, что попали в критическую ситуацию. Договаривались написать о молодом враче, приехали в новенький медицинский офис, а тут… на кушетке лежит больной, в коридоре охает его жена. А доктор вежливо, но с волнением в голосе просит подождать…


Оказалось, всё это вовсе не «картинка для кадра». У жителя села Меньшой Колодезь шестидесятисемилетнего Станислава Васильева реально прихватило сердце. По рассказу супруги, неладное они с мужем заподозрили ещё накануне вечером. Даже ночью пришлось мерить давление. Но в «скорую» звонить Васильевы почему-то не стали. А утром поехали в офис общей врачебной практики, благо он теперь рядом. Молодой доктор Епихина осмотрела пациента, сняла кардиограмму и констатировала опасное состояние – острый коронарный синдром.


В считанные минуты из Долгоруковской районной больницы приехал реанимобиль, и Станислава Николаевича отправили в стационар. Надеемся, что время не было упущено, пациенту оказана необходимая медицинская помощь, и он безбоязненно вернётся домой.


Почему безбоязненно? Страх и жжение в груди почти всегда сопровождают инфаркт. Знаю не понаслышке. Моему отцу пришлось пережить это опасное заболевание дважды. Первый раз инфаркт у него случился тринадцать лет назад, и отца чудом удалось спасти. Если бы «скорая» тогда не забрала его из района в областную больницу, мы бы уже не пели с ним песни под гармонь. В то время об оснащённых офисах врачебной практики даже и речи не шло.



Эра доступной медицины


И вот высококлассная медицина пришла, или вернулась – как хотите, в сельские поселения. Это одно из приоритетных направлений работы областной власти – по максимуму приблизить качественные медицинские услуги к каждому жителю региона. Сегодня в Липецкой области работают более пятидесяти офисов и центров общей врачебной практики, а также около четырёхсот фельдшерско-акушерских пунктов.


Долгоруковский район обладает развитой медицинской инфраструктурой – здесь действуют шестнадцать ФАПов и десять домовых хозяйств, в которых людям оказывают первую помощь специально обученные земляки. Офис в Меньшом Колодезе (на который было потрачено 22 миллиона бюджетных рублей) – самый яркий пример того, как нужно заботиться о ближних. В нём есть кабинет врача с современным оборудованием, комнаты для дневного стационара и физиолечения, процедурная, аптека, кабинет медицинской профилактики и стоматологический.


Главный специалист офиса, врач общей практики Надежда Сергеевна Епихина, – уроженка Долгоруковского района. Окончила педиатрический факультет Воронежского медицинского университета имени Николая Ниловича Бурденко, интернатуру по терапевтическому профилю, переквалифицировалась во врача общей практики. Она признаётся, что не просто ей начинать новое дело, но надеется на помощь опытных коллег – фельдшера Елены Пилюгиной и медсестры дневного стационара Оксаны Букриной.


– Наш офис хорошо оснащён, – показывает свои владения Надежда Епихина. – Мы можем утром взять необходимые анализы у пациента, а к концу дня уже узнать результат. Всё потому, что к нам приезжает лаборант из районной больницы и отвозит биоматериал в специальную лабораторию. А вот пациенту без острой необходимости никуда ездить не нужно. В селе работает дневной стационар, где ставят капельницы, снимают электрокардиограммы, проверяют функции внешнего дыхания и зрение, удаляют ушные пробки и лечат оти­ты. В офисе есть даже кардиовизор, позволяющий вывести изображение сердца больного на компьютер и более тщательно определить очаги риска.


В основном селяне обращаются в офис именно с заболеваниями сердца: гипертонией, ишемией. Немало больных сахарным диабетом. Часто жалуются новому врачу на боли в коленях и позвоночнике, на стоматологические проблемы. Чтобы помочь всем страждущим, доктор Епихина планирует консультации с участием узких специалистов: травматолога, гинеколога и других. Ну а дети – это, конечно, главная тема, ведь Епихина прежде всего детский доктор. Всего на участке обслуживается 1600 человек из шести населённых пунктов, из них около трёхсот – ребятишки. Каждый день в офисе чётко распланирован – дисциплина. Накануне нашего визита, к примеру, малышам делали плановые прививки. Тем, кто заболел острой вирусной инфекцией, назначили лечение. А кого-то поставили на диспансерный учёт.


– Офисы общей врачебной практики необходимы каждому крупному населённому пункту, – считает глава Меньшеколодезского поселения Анатолий Сергеевич Алёхин. – В нашем поселении проживают девятьсот сорок человек, медицинское обслуживание требуется и маленьким, и стареньким, и людям среднего возраста. Да и в традиции у нас – оказывать помощь.



От истории – к современности


В конце XIX века село Меньшой Колодезь считалось крупным центром. Здесь была построена первая уездная больница с хирургическим отделением, со временем появился родильный дом. Во время Великой Отечественной войны в селе был развёрнут военный госпиталь. Много воинов умерло тогда от тяжёлых ранений. Все они были захоронены неподалёку, в братской могиле. Три года назад из Казахстана в Меньшой Колодезь приезжал сын одного из погибших солдат. Поиски привели его в центральную Россию, он узнал, что отец упокоился именно в этом селе. Состоялась тёплая встреча гостя с главой поселения, а затем сын поклонился последнему пристанищу отца-героя…


Сейчас жизнь старой больницы продолжается, при ней открыт стационар сестринского ухода. Необходимая медицинская помощь оказывается тем, кто нуждается в круглосуточном наблюдении.


Пока машина «скорой помощи» постоянно курсирует между районной больницей в Долгоруково, стационаром сестринского ухода и офисом общей врачебной практики в Меньшом Колодезе. Но в скором будущем за офисом закрепят свою «скорую». Тогда уже драгоценное время никто не потеряет, и многие жизни будут спасены.


– Всё стоматологическое оборудование в офисе новое, – показывает своё рабочее место заведующая стоматологическим кабинетом Долгоруковской районной больницы Надежда Ивановна Андреева. – А поскольку зубы и дёсны болят у многих, то и работы будет много.


Андреева – доктор опытный. Окончила Московский медицинский стоматологический институт. Её трудовой стаж – более тридцати лет. В Меньшой Колодезь Надежда Ивановна приезжает по графику. Зубы лечит и взрослым, и детям.



Профилактика – превыше всего


– У нас открылась школа пожилого человека, – рассказывает врач кабинета медпрофилактики Галина Николаевна Дорохина. – Мы учим людей контролировать своё самочувствие, рассказываем об опасных болезнях и эпидемиях, советуем, как принимать лекарства, правильно мерить давление, питаться и распределять физическую нагрузку. Эти рекомендации могут улучшить качество жизни, если к ним прислушаться.


– Я живу один, бабуля моя померла, – делится своим горем восьмидесятилетний Дмитрий Тихонович Алёхин. – Дом мой – в трёхстах метрах от офиса. Можно пешком дойти, размять ноги, а заодно и получить консультацию врача, лекарства прикупить. Раньше приходилось для этого в район ездить, а сейчас всё рядом, удобно.


– Я прихожу в офис уже во второй раз,– рассказывает Валентина Ивановна Васильева, – и очень довольна: можно померить давление, укольчик сделать, пройти физиопроцедуры, если, к примеру, кашель мучает. Сами посудите, куда пожилой человек поедет зимой? А здесь всё под боком. И доктор у нас обходительная, внимательно выслушивает, отвечает на вопросы. Офисы врача общей практики – дело нужное.



«Сударушки» и «Соловушки»


Директор Меньшеколодезского Дома культуры Татьяна Дмитриевна Грибанова даже не предполагала, что новогодний концерт для односельчан и «Рождественские посиделки» пройдут уже в обновлённом ДК. Но ремонт прошёл на удивление быстро. Чудо случилось как раз под праздники: 27 декабря состоялось торжественное открытие Дома культуры. Было многолюдно и весело. А сейчас вовсю идут репетиции к Татьяниному дню.


– Четверть века в нашем клубе не было капитального ремонта, – рассказывает Татьяна Грибанова. – Отапливались мы от электричества, которое «съедало» значительную часть бюджета, а нужного тепла не давало. Год назад перешли на газовое отопление, провели воду, а в мае 2017 года приступили к основательному ремонту. Полностью обшили сайдингом фасад здания, плиткой выложили территорию у входа, сделали удобные парковки, в том числе для людей с ограниченными возможностями здоровья. Внутри помещения поменяли полы, потолок, стены, обновили гардины, декорации и мебель. А ещё закупили новую качественную аппаратуру – усилитель, колонки, микрофоны, привели в порядок библиотеку. И теперь наш общий дом не узнать.


Кроме любопытных читателей ДК регулярно посещают школьники – для них здесь работает спортивный кружок, проводятся разнообразные конкурсы, викторины. А взрослым пришёлся по душе бильярд.


Но «изюминкой» Меньшеколодезского ДК можно назвать два уникальных вокальных коллектива: «Сударушку» – для взрослых любителей пения и «Соловушку» – для детей. В обоих коллективах занятия и спевки проводит культурный организатор Марина Савчишкина. Когда вокалисты выступают, зал, рассчитанный на 110 человек, буквально замирает. Нередко артисты выезжают «на гастроли» в соседние сёла. Сводные концерты, как правило, всегда проходят «на бис».


– На ремонт нашего Дома культуры затрачено около пяти миллионов рублей, – подводит итоги глава Меньшеколодезского поселения Анатолий Алёхин. – Восемьдесят процентов средств выделил областной бюджет, а двадцать процентов – наше поселение. Буквально за полгода строители сделали все работы.


– Мы так рады этим преобразованиям! – не скрывает эмоций Татьяна Грибанова. – Благодарны президенту Владимиру Путину, администрации Липецкой области, района и нашего поселения! Все жители села очень ждали этого дня. Ведь когда о людях заботятся, это всегда находит отклик в сердце. Сейчас в нашем Доме культуры светло, тепло и комфортно. Что ещё нужно для того, чтобы душа пела?




P.S. Продолжение рассказа о поселении Меньшой Колодезь читайте в следующем номере «Итогов недели»

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 16 августа 2018 г.


Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +21 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх