itogi.lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 января 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
ФОТО НЕДЕЛИ 
«Русборг» – это люди!
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Власть 

Малым кораблям – большое плавание

22.01.2018 "ЛГ: Итоги недели". Евгения Ионова
// Власть

Накануне Крещения в подмосковной Коломне прошёл Форум малых городов и исторических поселений России. В его работе принял участие Президент РФ Владимир Путин


Говорили на форуме о сохранении и развитии культурного, туристического и экономического потенциала малых городов.


– Каждому малому городу и историческому поселению важно тщательно проанализировать свои возможности и конкурентные преимущества, определить основные направления для развития, в том числе для малого бизнеса и для туризма, – сказал глава государства. – Нужно обратить внимание «на ключевые вещи», на «изюминки». В этом случае малые города могут стать действительно по-настоящему большими центрами туризма, искусства, экономики, культуры, науки. Таких примеров в мире много. И у нас такие примеры в последнее время множатся – и курорты появляются новые, деловые и туристические центры.


Владимир Путин предложил подумать, как сохранение исторической идентичности малых городов совместить с их развитием. По словам президента, малые города являются очень важной составляющей, в которой в значительной степени сосредоточены отечественная история и культура. При этом у каждого такого населённого пункта есть своя особенность. По словам президента, нужно обязательно найти ключ к развитию так называемого конкурентного преимущества. Глава государства подчеркнул, что счастливая судьба малых городов и исторических поселений зависит от местной власти, профессионализма и компетентности работников муниципалитетов, их умения выстраивать открытый диалог с жителями.


Малыми в России считаются города, численность жителей в которых не более пятидесяти тысяч человек. Их сегодня около восьмисот. В Липецкой области это Грязи, Данков, Задонск, Лебедянь, Усмань и Чаплыгин. С историческими поселениями ещё сложнее. По всей стране их немногим больше сорока, ещё восемьдесят шесть претендуют на это звание. В нашем регионе историческое поселение одно – Город воинской славы Елец. Его глава Сергей Панов также стал участником форума, который в этом году объединил 244 руководителя городских и сельских поселений из 71 субъекта Российской Федерации.


Бюджет, социально-экономическая и туристическая сфера, ЖКХ, развитие малого бизнеса, инфраструктуры, сохранение культурного наследия – вот лишь небольшой список тем для разговора. Сергей Алексеевич Панов обратил внимание президента на заброшенные исторические здания, которые числятся на федеральном балансе и разрушаются.


– В городе Ельце восемь объектов архитектурного наследия федерального уровня, почти триста – регионального и несколько муниципальных. Среди них – табачно-махорочная фабрика купца Заусайлова, построенная в середине девятнадцатого века. До революции она приносила доход и царской казне, и губернии, и самому владельцу. Сегодня эта фабрика в ужасном состоянии, она погибает. Если есть полномочия федерального уровня по сохранению памятников федерального значения, то должно быть, естественно, финансирование и сохранение этих объектов. Если её передадут нам, то мы приложим все силы, чтобы сохранить её как объект показа. Например, государственно-частное партнерство предложим инвестору – там же есть охранный паспорт.


Президент согласился с тем, что такая проблема существует. И сказал, что даст распоряжения Министерствам культуры и экономического развития разобраться с этим вопросом.


Также Владимир Путин напомнил, что ещё в Кирове на совещании по развитию местного самоуправления договорились о проведении конкурса на лучшие проекты и практики благоустройства малых городов и исторических поселений. На эти цели правительство выделяет дополнительные 5 миллиардов рублей. Победителями станут 60 малых городов, в том числе 20 исторических поселений. Предусмотрено и финансовое вознаграждение победителям: историческим поселениям по 50 миллионов рублей, малым городам – от 30 до 100 миллионов в зависимости от численности населения.


– Одно из важнейших направлений – это создание комфортной среды для жизни людей, – подчеркнул глава государства. – В прошлом году стартовал проект по развитию территорий, его реализация продолжится в течение 2018–2020 годов, из федерального бюджета на эти цели будет ежегодно выделяться двадцать пять миллиардов рублей. На малые города мы теперь распространили и другие программы, в малых городах с населением до пятидесяти тысяч жителей действует «Земский доктор», причём поддержку получат не только врачи, но и фельдшеры, которые приезжают в эти населённые пункты для работы.


В нынешние времена урбанизации малые города и исторические поселения не могут соперничать с мегаполисами. Но именно они остаются носителями исторической памяти нашего народа. Они выполняют важнейшую задачу по формированию российского самосознания. Сегодня как никогда чувствуется слом традиционного мироуклада. Из крестьянской Россия (в центральной её части) стала городской. Сейчас и вовсе чаша весов склоняется в пользу больших центров, оставляя малые города словно бы за периметром активной жизни. А ведь в них живут порядка 20 миллионов россиян – это примерно 15 процентов жителей нашей страны. О них нужно просто помнить. Несколько столетий эти города были форпостами нашего государства, укоренялись в землю и становились частью биографии России, без которых никак…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 мая 2018 г.


Погода в Липецке День: +18 C°  Ночь: +14 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх