itogi.lpgzt.ru - Гид Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 января 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
ФОТО НЕДЕЛИ 
«Смерть обходит меня стороной»
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Гид 

Осуждён в каторжную работу… вечно

15.01.2018 "ЛГ: Итоги недели". Виктор ЕЛИСЕЕВ, член Липецкого областного краеведческого общества
// Гид
Фёдор Вадковский. Акварель Н.А. Бестужева
Фёдор Вадковский. 
Акварель Н.А. БестужеваВосстание на Сенатской площади 14 декабря 1825 года. К.М. Кольман. 1830-е годыФёдор Фёдорович Вадковский-старшийЕкатерина Ивановна ВадковскаяГерб рода Вадковских

В имении Пятницкое Елецкого уезда, ныне Большие Извалы, родился Фёдор Вадковский – декабрист и по закону того времени «преступник первого разряда»


Родовые имения одной из богатейших российских семей XVIII–начала XIX веков Вадковских располагались в Елецком уезде Орловской губернии. Им принадлежали сёла Сухинино, Бродки, Екатериновка, Петровское (Поляна), Пятницкое (Извалы), Богословское, которые ныне частично находятся и в Краснинском районе.


Согласно архивным сведениям, родоначальником семьи Вадковских на нынешней липецкой земле был Фёдор Иванович Вадковский. В 1745 году в роте капитана Фёдора Вадковского проходил службу в чине капрала будущий прославленный полководец Александр Васильевич Суворов. В ходе государственного переворота 1762 года Фёдор Иванович, будучи уже генерал-майором, поддержал Екатерину Вторую, и она щедро наградила его.


Младший сын Вадковского Фёдор Фёдорович, как и его отец, начинал службу в Лейб-гвардии Семёновском полку. Но военная карьера не прельщала прапорщика, а вот при царском дворе он был на своём месте и быстро совершил стремительное «чиновосхождение»: сенатор, камергер… один из «шаркателей царских чертогов». Это при том, что жизнь его была недолгой, – Вадковский-младший умер в возрасте 42 лет.


Фёдор Фёдорович был женат на графине Екатерине Чернышёвой, дочери известного фельдмаршала, фрейлине императрицы. Ей принадлежало 827 крепостных душ «мужеского пола». После смерти супруга в 1806 году на руках у неё остались четыре сына – Иван, Павел, Фёдор, Александр, и две дочери – Софья и Екатерина.


Старшему Александру в то время исполнилось 16 лет. Двумя годами младше его был Павел, далее шли погодки – Софья семи, Фёдор шести и Александр пяти лет. К сожалению, год рождения младшей дочери Екатерины неизвестен.



Братья


Как и большинство Вадковских, службу братья начали в привилегированном Семёновском полку. Старший Александр – участник Отечественной войны 1812 года и многих сражений русской армии за границей. Под Кульмом подпоручик Вадковский принял на себя командование «государевой» ротой полка, за что император Александр Первый выразил ему «высочайшее благоволение».


В 1820 году вышли из повиновения солдаты-семёновцы. Власти, подавив бунт, начали следствие и репрессии. Полковника Вадковского – командира одной из рот – обвинили в подстрекательстве и содействии в бунте. Он был заточён в Двинскую крепость, а затем отправлен под пули горцев в Отдельный Кавказский корпус. Служил в Тифлисском пехотном полку. Умер «герой семёновской истории» в 1849 году.


Второй брат Вадковских – Павел Фёдорович – служил камер-юнкером царского двора, водил знакомство с Василием Андреевичем Жуковским. Долгие годы служил в Министерстве иностранных дел.



Сподвижник Пестеля и боярин Южного общества


Третий брат – Фёдор Фёдорович – родился в 1800 году в селе Пятницкое (ныне – Большие Извалы). В 1810-1812 годах он воспитывался в Московском университетском пансионе, но война помешала учёбе. Юноша переехал в Петербург, где его учителями в Главном немецком училище Святого Петра стали аббат Лемри и педагоги двух столичных пансионов – Годениус и Гинрихс. 25 января 1818 года Фёдор Вадковский вступил на службу подпрапорщиком Лейб-гвардии Семёновского полка. В связи с неповиновением семёновцев воинская часть была раскассирована, а Фёдора Фёдоровича перевели в Кавалергардский полк юнкером. 27 августа 1820 года он уже эстандарт-юнкер, а 1 января 1822 года – корнет.


19 июня 1824 года его неожиданно арестовали. Неожиданно для тех, кто ничего не знал о его тайной жизни. В 1823 году Фёдор Вадковский стал членом тайного революционного Южного общества и одним из сподвижников Павла Ивановича Пестеля. Арест Вадковского не на шутку встревожил его товарищей. Оказалось, что Федора Фёдоровича арестовали за агитационные стихи вроде таких:



Разве нет у нас штыков


На князьков-сопляков?..



По высочайшему повелению «за неприличное поведение» – шутки в адрес императора и сочинённую сатирическую песню, Вадковского 19 июня 1824 года с переименованием «в прапорщики» переводят в Нежинский конно-егерский полк. Но арест не охладил революционного пыла Фёдора Вадковского. Он по-прежнему активно участвует в деятельности Южного общества. Чтобы Вадковский «мог совершенно быть свободным в своих действиях», Пестель сделал его «боярином Южного общества». Наделённый полномочиями пополнять ряды «заговорищиков», Фёдор Фёдорович принял в общество девять человек.


Среди «новобранцев» оказался унтер-офицер третьего Украинского уланского полка Иван Васильевич Шервуд. В судьбе Вадковского он сыграл роковую роль. В 1825 году, как член и Северного общества тоже, Вадковский содействовал слиянию Южного общества с Обществом Соединённых Славян. Осенью 1825 года в орловском имении Тагино он провёл совещание, где решался вопрос о создании типографии за границей. Но Фёдор Фёдорович предложил наладить печать «в деревне, у кого-либо из членов общества».


18 мая 1825 года Шервуд отправил в Петербург лейб-медику Якову Васильевичу Виллие, с которым был хорошо знаком, пакет с доносом для императора. В нём сообщалось о «важных обстоятельствах», которые Иван Васильевич готов представить лично императору. В июле Александр Первый принял Шервуда, доложившего, что заговор против власти распространён довольно сильно, в особенности во 2-й армии.


9 декабря 1825 года начальник Главного штаба Иван Иванович Дибич предписал арестовать Вадковского. Его взяли под стражу в Курске за несколько дней до восстания декабристов на Сенатской площади и заточили в Шлиссельбургскую крепость, а 21 декабря перевели в Петропавловскую, в Зотов бастион. Новый царь Николай Первый предписал: «Надо держать Вадковского совершенно в тайне, но дать ему писать что хочет, на моё лицо или кому хочет».


22 декабря был первый допрос в Зимнем дворце. На следствии Вадковский смело заявил: «Намерение общества состояло в даровании государству конституции. Исполнение оного должно было быть произведено вооруженною силой и, в случае несогласия на сие царствующей фамилии, отдалить оную от престола и водворить временное правление для приготовления конституционного положения…»


Следственный комитет установил, что Вадковский: «…Принадлежал к Северному и Южному обществам около четырёх лет и разделял цель последнего – ввесть республиканское правление с истреблением императорской фамилии. Он считал возможным совершить сие злодеяние на придворном бале и там же провозгласить установление республики. Сообщив о сем некоторым из сочленов своих, спрашивал о готовности их участвовать в том и получил утвердительный ответ. В 1824 году обещал содействовать Матвею Муравьёву-Апостолу, имевшему намерение покуситься на жизнь покойного императора в случае, если бы открытием общества подвергнулся опасности брат его Сергей. При сем случае Вадковский рассказывал, что, когда он жил в Новой деревне и имел духовое ружьё, ему приходила мысль посягнуть на жизнь покойного государя Александра Первого…» Фёдора Фёдоровича осудили по первому разряду и по конфирмации 10 июля 1826 года приговорили «к лишению чинов и дворянства и к ссылке в каторжную работу вечно».



«Сам этому причиною…»


27 июля 1826 года Фёдора Вадковского отправили в Кексгольм, а 22 августа срок наказания сократили до двадцати лет каторги. 24 апреля 1827 года его заточили в Шлиссельбург. А 17 ноября 1827 года сослали в Сибирь. Сохранились его приметы: «рост 2 аршина 10 вершков, лицом бел, чист, волосом светлорус, глаза карие, нос продолговат». Только 5 января 1828 года его доставили в Читинский острог, а в сентябре 1830 года – на каторжные работы в Петровский завод. 8 ноября 1832 года срок наказания был сокращён до 15 лет, а 14 декабря 1835 года – до 13 лет. Годы сибирской каторги Вадковского не сломили. «Ты знаешь, – писал он декабристу Ивану Ивановичу Пущину, – что я в тюрьме никогда не унывал, никогда не предавался пустым и неосновательным надеждам и, глядя на вашу братию, мужей кремнистых, умел немного постигнуть философию узничества…»


Он был блестящим скрипачом-виртуозом, сам сочинил музыку к «Богатырской песне» и переложил на ноты стихотворение Одоевского «Старица-пророчица». До нас эта мелодия не дошла, зато сохранилась музыка к стихотворению Одоевского «Славянские девы»…


Вадковский одним из первых задумался о сохранении для потомства истории декабристского движения. Он опрашивает участников восстания из Черниговского полка и пишет очерк «Белая Церковь», который Герцен напечатал в Вольной русской типографии. Несмотря на суровые сибирские условия, Фёдор Вадковский проявил незаурядные организаторские способности – вместе с Поджио и Пущиным создал артель для облегчения материального положения декабристов, открыл песчаные и глиняные промыслы, впоследствии безвозмездно переданные местной крестьянской общине, но без права личного обогащения – удивительное по нынешним временам условие.


Здоровье Вадковского было сильно подорвано. За него хлопотал старший брат Иван, сёстры. Николай Первый на прошении написал: «отказать, сам этому причиною, по неукротимому и вредному расположению его мыслей, обнаруживаемому в его переписке». 10 июля 1839 года указом ему было предписано ехать на поселение в село Манзурка Иркутской губернии. Но туда Вадковский не поехал. С разрешения властей он отправился на лечение на Туркинские минеральные воды, а уже в середине сентября прибыл в Иркутск. Тамошний генерал-губернатор Вильгельм Яковлевич Руперт добился высочайшего разрешения о поселении Вадковского в селе Оёк Иркутского округа, куда он добрался 16 марта 1841 года. В Оёке Фёдор Вадковский подружился с Александром Николаевичем Сутгофом и княгиней Екатериной Ивановной Трубецкой, которые стали позднее его душеприказчиками. Недалеко от него жили Муравьевы, Юшневские… Вадковский писал: «…я должен вспоминать и употреблять все хитрости и уловки моей юнкерской жизни, то есть укрываться от взоров, врать на заставах и чуть не румяниться и не белиться!.. Тем не менее я иногда это всё делаю, чтобы душе дать отдых в кругу добрых друзей». Фёдор Фёдорович тяжело болел, и Сутгоф извещает в июле 1841 года Ивана Пущина: «Вадковский беспрестанно страдает, после малейшего движения он принуждён лежать по нескольку дней в постели…»


Последний путь


Федор Фёдорович скончался 8 января 1844 года на сорок четвёртом году жизни. «Умер Вадковский, человек, с которым я когда-то жил душа в душу», – записал в своём дневнике поэт-декабрист, лицейский друг Пушкина Вильгельм Карлович Кюхельбекер. Речь на могиле Вадковского произносил Алексей Петрович Юшневский, тоже приговорённый за участие в декабрьском восстании к смертной казни, по конфирмации — к каторжным работам навечно.


О декабристах написано немало. Есть авторы, которые восхищаются их пылкой любовью к Отечеству, к народу. Но есть и те, кто считает их авантюристами, затеявшими государственный переворот. Одно точно – это наша история, и какой бы она не была, мы не можем перечеркнуть её страницы. Декабристы действовали не из корыстных целей, это правда. Прислушаемся к словам одного из них, неистового Михаила Сергеевича Лунина: «Дело тайного общества бросило яркий свет на истинные нужды страны и на прогрессивное развитие культуры». И среди активных деятелей этих обществ был Фёдор Фёдорович Вадковский.



В ТЕМУ

Вклад декабристов в развитие Сибири


Места поселения ссыльных декабристов были разбросаны по всей Восточной Сибири: от Берёзова – до Охотского моря, от границы с Китаем и Монголией – до Якутска и Нижнеколымска. Причём места эти постоянно меняли: перебрасывали осуждённых из одного края в другой.


Следует учитывать также, что на каторгу были отправлены не только представители дворянского сословия и высших военных чинов, но и простые солдаты, участвовавшие в мятеже.


Кроме того, в это время в Сибири жили сосланные за участие в восстании в Польше большие группы поляков-повстанцев. Учитывая все эти обстоятельства, легко предположить, что декабристы продолжили дело борьбы с крепостничеством и самодержавием, но только в другой форме – просветительской. Они видели, что сибирский край богат и перспективен, если развивать его грамотно. Начали они с малого: с собственных небольших огородов, выращивая на них такие диковинные для Сибири овощи, как цветная капуста, дыня, артишоки и даже арбузы. Начало было положено в казематский период, а когда им разрешили выйти на поселение, то их просветительская деятельность значительно расширилась.


Многие каторжники и в ссылке продолжали заниматься привычным делом. Например, Бестужев сам смастерил маленький ручной токарный станок, делительную машину для нарезки зубцов часов и другие, не менее сложные механизмы. Якушкин добился разрешения организовать школу в Ялуторовске. Впервые в Сибири стали обучаться девочки. Такую же школу открыли декабристы в Тобольске. Замечательный врач Фердинант Богданович Вольф не только лечил людей бескорыстно, но и сражался с процветающим в Сибири знахарством.


Ссыльные декабристы сделали много научных открытий. Николай Бестужев первый обнаружил залежи каменного угля в Забайкалье и написал об этом очерк «Гусиное озеро», опубликованный в журнале «Вестник исторических наук» без подписи автора. Разработка угля там началась лишь в советские годы. О практической пользе, принесённой ими в хозяйство сибиряков, говорили много: они совершенствовали земледельческие орудия, по новейшим руководствам обрабатывали землю, борясь не только с местным нелёгким климатом, но и нелепыми распоряжениями правительства.


По материалам интернет-портала «Это Сибирь»

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 24 апреля 2018 г.


Погода в Липецке День: +11 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх