itogi.lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 января 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
ФОТО НЕДЕЛИ 
Мужская работа
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Экономика 

Горький и сладкий шоколад для праздников и будней

15.01.2018 "ЛГ: Итоги недели". Ольга Головина
// Экономика
Большой популярностью в этом году пользовались именно конфеты ручной работы и ремесленный шоколад
Большой популярностью в этом году пользовались именно конфеты ручной работы и ремесленный шоколадСветлана ПОНОМАРЁВА:
«Мы почти месяц перед праздниками работали 
в жёстком режиме. Домой из кафе уезжали глубокой ночью. Ремесленного шоколада сделали более ста килограммов. И всё распродали»

Центнер шоколада купили жители и гости региона на новогодних каникулах


Известный липецкий кондитер Светлана Пономарёва Новый год встречала на работе, приготовив к празднику более ста килограммов шоколада. Ассортимент – самый изыс­канный. И, конечно, среди всех «сладкофеевских» вкусностей – несколько вариантов шоколадных символов года. Каких только собачек не было на прилавках – от сенбернаров до йоркширских терьеров. Все они очень понравились липчанам. Ещё бы! Мы так соскучились по натуральным, вкусным и… красивым сладостям!


Шоколадное письмо


В прошлом году фирменный ремесленный шоколад на цветах липы совершил настоящий прорыв на отечественном рынке. Обойдя многих именитых и вкусных конкурентов, он вошёл в тройку лидеров на крупном всероссийском конкурсе «Туристический сувенир». Новогодние гости нашего города с удовольствием покупали на память и в подарок плитку «липецкого».


Идея сотворить особый продукт возникла у Светланы пару лет назад. И она вполне логична. Если символ нашего края – липа, то почему бы не добавить эту нотку в какао-масло. Тем более что цветки липы на Руси испокон веков считались чудодейственным целебным средством.


Свежие цветы Светлана собирала на пару с мужем Юрием. Кондитеры заливали их тёплым какао-маслом и выдерживали в таком состоянии более трёх месяцев. Полученный липовый экстракт шёл в производство шоколада. В итоге лакомство получалось с терпким, приятным травяным вкусом. Продукт оценили по достоинству и потребители, и жюри профессионального конкурса. Кстати, на новогодних каникулах фирменные крафтовые конверты разошлись вмиг.


– Мы почти месяц перед праздниками работали в жёстком режиме. Домой из кафе уезжали глубокой ночью. Ремесленного шоколада сделали более ста килограммов. И всё распродали, – рассказывает Светлана Пономарёва. – Торговали на праздничной городской ярмарке около «Звёздного». Даже 31 декабря, сразу после поздравления президента Владимира Путина, поехали работать.


По словам профессионального кондитера, большой популярностью в этом году пользовались именно конфеты ручной работы и ремесленный шоколад. Заказов на торты и пирожные было меньше, чем обычно. И Светлане эта тенденция по душе.


– Мы пережили настоящую шоколадную эволюцию, – считает предпринимательница. – Многие россияне помнят, что в советские годы плитка шоколада была достойным презентом и стоила около четырёх рублей, что для семейного бюджета было весьма ощутимо, поэтому дети не ели шоколад каждый день. Качество праздничного лакомства было безупречным. Единственное, что подводило, – упаковка. Но эра ярких обёрток и бумажек всё-таки не миновала нашу шоколадно-конфетную индустрию. Мне иногда страшно представить, из чего состоит плитка горького шоколада, если её цена меньше 100 рублей. Это просто невозможно, учитывая все экономические составляющие. Но обычные люди не знают подобных нюансов.


Светлана Пономарёва подтверждает мнение, что настоящего натурального шоколада сейчас на прилавках магазинов практически не найти. И связано это не только с финансовыми происками производителей. Мир переживает серьёзный кризис. Нестабильность в странах Африки негативно отразилась на шоколадном рынке. Сейчас основными игроками стали южноамериканские торговцы какао-бобами. Но они не способны обеспечить все потребности сладкой индустрии.



Музейная дегустация


Во время новогодних каникул в кафе-музее на улице Октябрьской было многолюдно. Желающих погрузиться в мир лакомства нашлось немало.


– Мы проводили бесплатные экскурсии для взрослых и детей, – рассказывает Светлана Пономарёва. – Собирали группы по десять-двенадцать человек. Сначала я рассказывала об истории шоколадного производства, выращивании какао-бобов, показывала документальный фильм, затем проводила небольшую экскурсию по музею, а потом устраивала... дегустацию. Чтобы вкусовые ощущения были яркими, гостей потчевали не только ремесленным шоколадом, но и тем, который продаётся в наших магазинах, причём брали почти всю линейку – от элитных сортов до глазури.


Ремесленный шоколад в кафе-музее представлен несколькими видами – из венесуэльских, перуанских, эквадорских, ганских, колумбийских, никарагуанских, гватемальских бобов. Конечно, присутствовали и традиционные бельгийские и российские образцы.


– Дегустации всякий раз подтверждают правило: всё познаётся в сравнении. Люди по достоинству оценивали настоящий шоколад, конфеты ручной работы и приходили к выводу: лучше кушать сладкое нечасто, но отдавать предпочтение настоящему качеству и натуральному продукту без ароматизаторов и лецитина.


С пользой проводили время в музее шоколада и дети. Для школьников подготовлена специальная программа: экскурсия, мультфильм о том, как выращивают какао-бобы, перерабатывают их и готовят шоколад. Затем – увлекательная викторина. Победители получали сладкие призы. Ну и под занавес – дегустация! Только если взрослым посетителям предлагали горькие сорта, то детям – традиционные: тёмный, молочный и белый.


– По субботам у нас работают уже полюбившиеся многим мастер-классы. Мы подсчитали: за год на них побывало более полутора тысяч человек. Значит, людям интересно то, чем мы занимаемся. Это радует, – признаётся Светлана Пономарёва. – О расписании предстоящих мастер-классов можно узнать на наших страницах в соцсетях. Мы готовили и ещё будем готовить шоколадные домики, фигурки животных, пряничных человечков, конфеты. В общем, много чего интересного.


А для любителей и тонких ценителей сладостей с 1 декабря в «Шоколадной фее» стартовал новый уникальный проект. Его Светлана придумала давно, но реализовала только сейчас. Почти год она готовила и стажировала профессионального шоколатье. Теперь «Дессерт от шефа» – его фирменный тренд.


– С Алексеем мы знакомы давно, – рассказывает Светлана Пономарёва. – Он много помогал в рождении «Шоколадной феи». Когда мы искали рецепты новых пирожных, думали над их формой и содержанием, Алексей часто участвовал в дегустации и давал весьма дельные советы. Потом я стала приглашать его специально, чтобы он попробовал то или иное угощение, и поражалась его комментариям и замечаниям. У парня уникальные вкусовые рецепторы, и однажды я прямо сказала: «Алексей, бросай свою работу, приходи, будем учиться делать шоколад и готовить кондитерские изыски. Полгода стажировки, и теперь мастер показывает чудеса кондитерского ремесла. Алексей готовит более десяти видов горячего шоколада. Использует специальные травы и пряности. Кстати, их порой требуется до двенадцати-пятнадцати разновидностей. И всё-таки высший пилотаж – это проект «Десерт от шефа». Единственное и неповторимое угощение, которое лишь раз в жизни повезёт съесть счастливчику. Больше шеф-повар его уже никогда не приготовит.


– Я только сегодня пробовала новый продукт Алексея – ромовую бабу по неаполитанскому рецепту. Великолепный вкус. Рекомендую, – говорит Светлана Пономарёва.


На всероссийском конкурсе, который принёс победу липецкому шоколаду, Светлана Пономарёва познакомилась с крупным воронежским ресторатором Виктором Кобиловым. В прошлом году он открыл ресторан локальной кухни «Губерния». Заведение специализируется на чисто местных продуктах, блюдах и рецептах. Виктор пригласил липецкого кондитера к сотрудничеству. Сладкую сувенирную продукцию для ресторана готовит липецкая «Шоколадная фея». А ещё наши лакомства пришлись по вкусу в лесной резиденции Деда Мороза в селе Нелжа Рамонского района Воронежской области.


– В этом году резиденция Деда Мороза впервые распахнула свои двери для ребят. Организаторы составили невероятную, яркую и зрелищную программу. Там есть свой кондитер, который готовит высококлассные угощения, а вот за ремесленным шоколадом обратились к нам. И мы рады сотрудничеству. Так что планов и задач у «Шоколадной феи» много. Желаю всем не стесняться ставить высокие цели и не бояться идти вперёд! Верьте в хорошее в наступившем году. А «Шоколадная фея» постарается сделать сладкими не только ваши праздники, но и будни..



Фото из архива Светланы Пономарёвой

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 16 октября 2018 г.


Погода в Липецке День: +11 C°  Ночь: C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх