Чт, 17 Января, 2019
Липецк: -8° $ 67.08 79.95
Экономика | Итоги недели

Любой ветер – попутный (ФОТО)

Мария Завалипина | 15.01.2018

Новый год липецкие предприниматели встретили на торжественном Губернском балу

Итоговое торжество бизнесменов – ежегодное место встречи власти и всех сфер бизнеса. «Опора России», Торгово-промышленная палата, «Деловая Россия», Союз промышленников и предпринимателей Липецкой области – вот лишь краткий список участников этого бала.

ФОТО

– Очень важно понимать, что все вы – лидеры, каждый – в своей сфере, – обратился к присутствующим Олег Королёв, глава администрации Липецкой области. – Вы не побоялись взвалить на себя невероятный груз ответственности и вывести своё дело на очень приличный уровень. Я знаю, о чём говорю. Регион занимает второе место в России по объёму инвестиций, наши показатели по обеспечению рабочих мест (тридцать процентов) – одни из лучших. Пятая часть бюджета Липецкой области, а ещё конкретнее – двадцать миллиардов рублей, – ваши налоговые поступления.

Я всегда это говорил и повторю: исследования подтверждают – быть предпринимателями могут максимум три-четыре процента россиян, – продолжил Олег Петрович. – Почему? Потому что в бизнесе заняты люди с определённым характером и стальной силой воли. Заметьте, я ничего не говорю про материальные возможности. Убеждён, деньги всегда идут за идеями. Но идеями реализованными и воплощёнными в жизнь. А материализовать свои планы способны только смелые и мужественные люди. Что скрывать, бизнес – это постоянный риск: то кризис, то не­урожай, то санкции… С кем сотрудничать, куда инвестировать, расширять производство сегодня или подождать до лучших времён – решать эти общероссийские и даже мировые вопросы в пределах своей компании приходится исключительно вам. Нередко ваши решения спасали страну. В девяностых Россию должна была захлестнуть очередная гражданская война – коммунистам не удалось накормить свой народ, а пришедшим на смену реформаторам – быстро ликвидировать возрастающий товарный дефицит. Тогда весь удар на себя взял бизнес. Предпринимательский класс в целом и липецкие бизнесмены в частности спасли страну от кровавого передела. Те самые челноки с клетчатыми сумками рискнули обеспечивать соотечественников всем необходимым. А позже и трудоустроили оказавшихся на улице учителей, инженеров, медиков… Мы часто вспоминаем и анализируем то время и события, но сколько остаётся не написанного и не рассказанного по этой теме, известно только вам.

По словам Анатолия Гольцова, президента Торгово-промышленной палаты Липецкой области, экономика нашего региона – объект белой зависти соседей.

– Условия, созданные экономическим блоком Липецкой области, включают мощную государственную поддержку и серьёзную социальную ответственность бизнеса перед людьми, то есть отлаженное государственно-частное партнёрство, – подчеркнул Анатолий Васильевич. – Власть не может и не должна работать за предпринимателей, но обязана создать благоприятный климат для развития. Это как в семье. Сначала родители помогают детям состояться в жизни, потом младшее поколение заботится о старшем. Экономический рост Липецкой области последних лет показывает: условия для развития были правильными. Даже в период кризиса. В 2017 году я был на Всемирном съезде Торгово-промышленной палаты в Австралии. Мне довелось пообщаться со многими европейскими бизнесменами, они глубоко сожалеют о санкциях. Называют их не иначе как «политическое хулиганство». Как бы там ни было, наши предприниматели и в этой обстановке доказали свою жизнеспособность и ещё раз подтвердили старую истину: «Для того, кто знает, куда плыть, любой ветер – попутный».

Андрей Плотников, председатель Липецкой региональной организации «Опора России», отметил, что славные традиции российского предпринимательства получают развитие на нашей земле. Как и сотню лет назад, элита бизнеса организует балы, чтобы консолидировать силы, проанализировать экономическую и политическую ситуацию в стране, вместе решить особо значимые общественные вопросы.

– Предпринимательство не может и не должно зацикливаться исключительно на проблемах собственного дела, находиться в стороне от жизни своего города, области, страны, – убеждён Андрей Владимирович. – Только сообща мы способны продвигать масштабные проекты и влиять на экономическое развитие. Тогда слова о нашем лидерстве будут оправданны.

В очередной, третий, раз на балу представили совместный фотопроект «Опоры России» и Промсвязьбанка – «Бизнес в объективе». Впервые всероссийский проект получил воплощение на нашей земле в 2015 году. Тогда липчанам представили могикан липецкой экономики, поднимавших своё дело ещё в начале девяностых. В этом году организаторы изменили концепцию. Гостям показали предпринимателей, занятых в сельском хозяйстве. Проекты, которые они реализуют, во многом уникальны и уже востребованы за пределами нашей страны.

К примеру, слава о данковском сыроделе из деревни Масловка Владимире Бореве добралась до французского посольства, а в прошлом году эксклюзивное производство снимали журналисты телеканала Би-би-си и Джон Уоррен в своём шоу «Поедем, поедим!». Созданная Владимиром Юрьевичем сыродельня производит более двадцати видов живых сыров. Их готовят на французской закваске исключительно из цельного молока. В составе сыров три лечебных компонента: лактобактерии, натуральная плесень и целебные травы. Данковский деликатес высоко ценят жители столицы. На ярмарках с участием Владимира Борева масловский сыр разбирается куда быстрее иностранных конкурентов. Но Борев не перестаёт удивлять покупателей. В прошлом году его молочная коллекция пополнилась «экспонатами» серии «Сыр Донской. 1812 года». Она включает три вида. Первый – чёрного цвета «Пожар Москвы», выполненный по уникальной французской технологии купания в древесной золе. Второй – «Березина», холодных оттенков и с особыми вкусовыми нотками. Третий – «Донские казаки в Париже».

Особый «экспонат» выставки «Бизнес в объективе» – Алексей Сальников, руководитель экофермы. Кстати, тоже из Данкова. Автор уникального, если не сказать экзотического, проекта. Вопреки экономическим санкциям, Сальников пустил на свои земли и разрешил расти «иноземцам»: немецким курицам-несушкам, индийским фазанам и даже американским петухам. Сегодня за яйцами редких птиц к Алексею приезжают заводчики со всех уголков нашей страны: от Центральной России до Дальнего Востока…

…Борев, Сальников и другие фотобизнесмены улыбались гостям бала с фотографий, своим примером подтверждая знаменитый афоризм: «Великие дела творятся в трудные времена».

Николай ЧЕРКАСОВ (фото)