itogi.lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
1 января 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
ФОТО НЕДЕЛИ 
Что ни мужик, то изобретатель
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Общество 

В пользу сёл и деревень

01.01.2018 "ЛГ: Итоги недели". Дарья Шпакова
// Общество
Сергей Ларин обсуждает выступление своих спортсменовБассейн – гордость «Воргола»Экскурсию по мини-поликлинике для руководителей области 
и района провела Валерия СухоруковаВ Каменском теперь есть стоматологический кабинет…

22 декабря в Елецком районе торжественно открыли два социально значимых объекта: офис врача общей практики в селе Каменское и современный физкультурно-оздоровительный комплекс «Воргол» в посёлке Газопровод



Село считается перспективным, если в нём есть школа, детский сад, магазин и фельдшерско-акушерский пункт. Каменское в этом смысле на высоте. Теперь жителям не нужно ездить за тридцать два километра до центральной районной больницы в Ключ Жизни. Новый современный сельский офис врача общей практики оборудован всем необходимым, чтобы медицинское обслуживание было своевременным и качественным.


В мини-больнице будут оказывать первичную доврачебную медико-санитарную помощь жителям, проводить вакцинацию и различные медицинские осмотры. В офисе ВОП есть кабинеты врача общей практики и стоматолога, взрослый и детский прививочные кабинеты, смотровой, перевязочный и физиотерапевтический, аптечный пункт и дневной стационар на две койки.


В селе проживают 1800 человек, среди которых почти триста – дети. На приём к врачу могут записаться и жители семи окрестных деревень. В офис будут приезжать узкие специалисты и педиатр. Заместитель главного врача по медицинской части Валерия Сухорукова пятнадцать лет проработала в старом здании Каменской медицинской амбулатории. Она долго добивалась того, чтобы здесь открыли современный офис врачебной практики. Теперь её профессиональная мечта сбылась.


– Старое здание располагалось в сельской конторе. Оно уже давно требовало реконструкции. Зимой в нём было холодно и неудобно принимать больных. Пациенты ждали своей очереди, сидя на простых деревянных лавках. А теперь у нас просторные кабинеты, новейшее оборудование, коридор с удобными стульями. Наша гордость – лаборатория, где можно сдать все необходимые анализы, – рассказала Валерия Сухорукова.


На строительство нового офиса врача общей практики из областного бюджета выделили двадцать два миллиона рублей. Сегодня в Липецкой области уже действуют пятьдесят офисов и центров врача общей практики и около четырёхсот ФАПов. Развитие сельской медицины – одно из приоритетных направлений здравоохранения нашего региона. В течение ближайших двух лет за счёт средств областного бюджета будет построено двадцать пять современных центров общей врачебной практики.


– В регионе строят дороги, дома культуры, медицинские амбулатории, ледовые дворцы, физкультурно-оздоровительные центры, запускают заводы, открывают теплицы – это наша стратегическая линия. Мир развивается не в пользу сёл – люди едут в большие города, мы же убеждены, что это – неверный путь. А кто будет осваивать сельские территории и сохранять код нации, который несут в себе люди земли? Поэтому мы делаем всё для благоустройства сёл и повышения качества жизни людей, – сказал на открытии офиса врача общей практики в селе Каменское глава администрации Липецкой области Олег Королёв.



Семейный доктор


Пенсионерка Галина Петровна Будникова во время праздничной суеты уже проходила процедуры – ей делали уколы от болей в суставах. По её словам, главная новогодняя новость в селе – это открытие удобной, красивой, как она привычно говорит, поликлиники. Здесь теперь можно пройти и физиопроцедуры, раньше их делали только в районной больнице.


– Приятно, что теперь у нас просторная, уютная процедурная. Уколы здесь делать одно удовольствие, – улыбается Галина Будникова. – Все наши врачи и медицинский персонал вежливые, заботливые. Всегда поддержат добрым словом, пошутят с нами, стариками. Здоровая обстановка тоже влияет на самочувствие.


В Каменском офисе ВОП есть всё необходимое для оказания первичной медицинской и неотложной помощи: электрокардиограф, кардиовизор, стоматологическая установка, лабораторное, офтальмологическое, гинекологическое и реанимационное оборудование.


Врач общей практики Ольга Попова уже пять лет заботится о здоровье своих односельчан. Она шутит, что на селе работа врача – это круглосуточное дежурство, даже дома. В любой момент люди обращаются к ней за помощью.


– Это мой врачебный долг – дать своим пациентам профессиональный совет, даже не в стенах амбулатории. Ко мне на приём приходят целыми семьями. И веду я своих пациентов на протяжении многих лет. С новым оборудованием и диагностика улучшится, и лечение, – рассказала врач общей практики Ольга Попова.


У Каменской мини-больницы есть своя машина скорой помощи. А для людей с ограниченными возможностями здоровья здание офиса ВОП оборудовано пандусом, установлены поручни.



Газпром – детям


А в посёлке Газопровод (Ключ Жизни) Новый год встречают с новым физкультурно-оздоровительным комплексом «Воргол», одним из крупнейших в Липецкой области. В нём расположились бассейн, игровые и тренажёрные залы, площадки для аэробики и борьбы. В пятиэтажном Дворце спорта есть удобные раздевалки и душевые кабины, кафе и даже лифт. Этот спортивный объект построили по программе «Газпром – детям».


– Я благодарю президента России Владимира Владимировича Путина за то, что сейчас действуют программы по развитию сельских территорий, – сказал Олег Петрович Королёв. – Спасибо председателю правления «Газпрома» Алексею Борисовичу Миллеру за социальный проект «Газпром — детям».


Тренер по дзюдо Сергей Ларин теперь будет заниматься со своими спортсменами в новом физкультурно-оздоровительном центре, а раньше ему приходилось тренировать ребят даже в подвальных помещениях. Он говорит, что путь к победам станет гораздо короче, ведь результаты в первую очередь зависят от условий, в которых занимаются спортсмены.


– Тренировки в таком комфортном ФОКе повышают мотивацию у детей и у их родителей. В зал, где есть новые маты, оборудованы душевые кабины, в которых просторно и светло, ребята захотят прийти и добиваться результатов в профессиональном спорте, – считает тренер высшей категории Сергей Ларин.


На открытии слова приветствия говорили глава Елецкого района Олег Семенихин, начальник филиала Елецкого линейного управления Виктор Сидорцов, начальник управления площадных объектов ООО «Газпром Инвест Газификация» Павел Фомин.


– Строительство физкультурно-оздоровительного комплекса – пример взаимодействия власти и социально ориентированного бизнеса. Этот великолепный Дворец спорта станет визитной карточкой Елецкого района. Он даст возможность и детям, и взрослым вести здоровую спортивную жизнь, – сказал глава Елецкого района Олег Семенихин.


Для всех гостей, приехавших на открытие ФОКа «Воргол», провели экскурсию по этажам этого настоящего Дворца спорта. Здесь могут заниматься тысячи ценителей здорового образа жизни. И кто знает, может, среди них уже есть будущие чемпионы. 




Павел ОСТРЯКОВ (фото)




Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 16 декабря 2018 г.


Погода в Липецке День: -5 C°  Ночь: C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх