itogi.lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
1 января 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
ФОТО НЕДЕЛИ 
Дальний рубеж фермера Зубарева
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Общество 

Бизнес в ажуре (ФОТО)

01.01.2018 "ЛГ: Итоги недели". Ольга Головина
// Общество
Екатерина БОРИСОВА: «Мы сохраняем классические кружевные изделия: воротнички, болеро, жилетки, перчатки, салфетки, скатерти. Но вместе с тем ищем и новые, креативные формы»

Екатерина Борисова научилась плести кружева в детстве. Им она посвятила кандидатскую диссертацию и на них построила свой бизнес


Мелодичный перебор точёных деревянных палочек как душевная песня. Мастерица так ловко управляется с коклюшками, что невозможно уследить за её движениями. И вот уже на подушке просматривается вся красота кружева. Кажется, легко и просто. А поди попробуй! Месяцы пройдут пока научишься, а чтобы профессионалом стать – годы понадобятся!



Из Мценска в Елец


Екатерина Борисова родилась в Мценске в семье педагогов. Родители, заметив явный художественный талант, отдали девочку в местную школу искусств. Там Катя и научилась кружева плести. После университета взялась за кандидатскую, которую посвятила истории мценского кружева. Оно и привело Екатерину сначала в московские библиотеки, музеи и архивы, а оттуда... в Елец.


– Я выяснила, что мценский промысел был расформирован, а архивы перевезены в Елец. Решила отправиться по их следу, – шутит Екатерина Александровна. – Надеялась найти необходимую мне информацию для научной работы. Конечно же, было интересно попасть и на знаменитую фабрику, посмотреть работу местных кружевниц. Елецкое кружево было очень популярно и востребовано. Экскурсия по предприятию завершилась предложением о работе. Так я стала художником по кружеву. Кстати, занимаюсь этим до сих пор. Правда, уже на собственном производстве. Моя задача создать интересный сколок – схему, по которой выплетают рисунок. Я не планировала надолго засиживаться в Ельце. Думала, поработаю немного и переберусь в столицу. Но… встретила здесь супруга, потом родились дети, и теперь Елец – мой дом. Так что ремесло действительно сыграло в моей жизни судьбоносную роль.


ФОТО



В 2003 году в Елецком университете имени Бунина открылся факультет дизайна. Екатерину Борисову пригласили преподавать. Через шесть лет у руководства вуза родилась идея организовать малые предприятия, чтобы студенты могли набивать руку и в творчестве, и в бизнесе. Екатерине Александровне показалось интересным это предложение, и она взялась за «своё» дело. В 2009 году открыли «Кружевной край».



Сплетая кружево судьбы


– Несколько лет мы базировались на университетской территории, – рассказывает Екатерина Борисова. – Штат был небольшим. Среди многочисленных плюсов был и минус – удалённость от туристического маршрута. Люди не решались проходить через пропускной пункт, чтобы заглянуть к нам в мастерскую. Постепенно мы наработали приличный ассортимент, нашли клиентов. Жизнь потребовала переезда. Стали подбирать подходящее помещение под магазин. Вскоре нашли – прямо в центре города, лучше и мечтать нельзя. Потихоньку делали да и продолжаем делать ремонт. Просторно, удобно цех разместили, есть рабочее место и для дизайнера.


Когда-то почти в каждом елецком дворе плели кружева, а мастерицы соревновались между собой: кто быстрее, красивее, оригинальнее. Цеха-филиалы елецкой фабрики были почти во всех районах, в областном центре. В каждом елецком селе работала своя артель и кружевницы-надомницы. Увы, ушли те времена. Годы перестройки чуть было не погубили промысел. Но, видимо, традиции оказались сильнее. Потихоньку ремесло стало возрождаться. Совсем молоденькие девушки находят коклюшки бабушек-прабабушек и идут учиться на кружевниц.


– Инструмент – важный атрибут кружевоплетения. Почти все наши коклюшки имеют многолетнюю историю. Мы их собирали поштучно. Кто-то продавал оставшиеся от прабабушек, кто-то просто дарил, чтобы не пропали. Аналогичная история и с подушками, – рассказывает Екатерина Борисова. – Слава Богу, у нас их достаточно. Насколько я знаю, последний елецкий мастер по их изготовлению умер пятнадцать лет назад. Подушки набивают соломой ржи определённым способом. Кстати, солома требуется именно ржаная, ни пшеничная, ни овсяная не подойдут из-за чрезмерной мягкости. Я сама выращивала на огороде рожь, пыталась сделать подуш­ку, укладывала солому, как и рекомендовали, пучками. Ничего не получилось. Так что в каждом деле свои секреты.


Магазин «Кружевной край» сразу полюбился туристам и местным покупателям.


– В разработке ассортимента мы стремимся быть оригинальными. Ведь от него зависит успех бизнеса и популярность самого бренда, – считает Екатерина Борисова. – Конечно, мы сохраняем классические кружевные изделия: воротнички, болеро, жилетки, перчатки, салфетки, скатерти. Но вместе с тем ищем и новые, креативные формы. Порой нам их подсказывают сами покупатели и заказчики.


Некоторое время назад в «Кружевной край» обратилась молодая москвичка. Они с мужем переехали в загородный дом в Подмосковье и начали обустраивать его. Так вот женщине захотелось украсить спальню торшером с кружевным абажуром. Через Интернет нашла елецких мастеров, при­ехала и заказала. Полгода понадобилось, чтобы выполнить заказ со всеми пожеланиями клиента. Нелегко. Но что делать. Зато теперь в елецком магазинчике продаётся небольшая лампа с кружевным абажуром – очень милое и нежное произведение.


Когда-то у вологодских кружевниц любимая советская певица Валентина Толкунова заказывала сценический костюм. Потом она долгое время в нём выступала. А вот елецкие кружевницы недавно делали современный сценический наряд для известной московской танцовщицы степа. Ей хотелось блеснуть на чемпионате мира. Тщательно обсуждали замысел номера, технологию костюма и лишь затем отплетали. Как потом сообщила заказчица, костюм произвёл фурор не только на соперниц, но и на зрителей. Многие после выступления подходили поинтересоваться: откуда такая красота.



А красоту создают коренные ельчанки


Галина Бригадирова закончила местную художественную школу. С детства мечтала о профессии дизайнера, придумывала необыкновенные наряды. Поступила в ЕГУ на факультет дизайна. В 2005-м создала свою первую коллекцию одежды «Капоконика», посвящённую средневековому те­атру. Презентовала её на фестивале «Губернский стиль» в Воронеже и получила диплом.


– Окончив магистратуру, я осталась работать на факультете дизайна, – рассказывает Галина. – Потом перешла в «Кружевной край». Мне здесь очень нравится. В этом году на Новый год готовили специальную коллекцию скатертей и салфеток. Рисунок, дизайн я сама разрабатывала. Получилось празднично, как говорится, – в настроение. А под Новый год это важно, потому что всем хочется красоты, волшебства, но больше всего мне нравится неповторимый запах мандаринов, который в эти праздничные дни царит буквально повсюду.


Галина Бригадирова отметила, что ей по душе кружева не только ручной работы, но и машинной.


– Я считаю, что кружево ценное и изысканное украшение. Оно делает женщину неповторимой, изящной, утончённой. И его, конечно, надо уметь носить. У меня есть платье с кружевным воротником и манжетами.


Есть кружевной туалет и в гардеробе мастера Натальи Шалапугиной. Пока мы беседовали, Наталья не выпускала из рук коклюшки. На втором курсе университета она записалась в кружок плетения и, можно сказать, пропала. Тема дипломной работы тоже была посвящена именно этому ремеслу. Потом преподавала в Доме школьников.


– Я к Новому году решила ёлку кружевами украсить. Надое­ли традиционные игрушки: шары и прочее. Сплела ангелочков, звёздочек, в общем, винтажная ёлка у меня будет. Подруги давно привыкли к моим оригинальным нарядам. А недавно я начала плести себе кружевные аксессуары. Главное в нашем деле – терпение и усидчивость. Сейчас я могу уже и под телевизор работать, вот и с вами беседую, а руки заняты. А новичкам отвлекаться никак нельзя. Зазевался, свалилась нитка, переделывай всю работу.


Такого же мнения придерживается и Ольга Терехова. Она совсем недавно начала подрабатывать в «Кружевном крае». Берёт заказы на дом и в свободное время выполняет. А вообще на предприятии трудятся двадцать человек.


– Раньше в Ельце все плели, – рассказывает Ольга Анатольевна. – Наши бабушки настоящие произведения искусства создавали. А мы чуть было не утратили их ремесло. Я уже в зрелом возрасте пошла ученицей на кружевную фаб­рику, научилась и вот подрабатываю. Первое время брала заказы попроще, а сейчас уже и со сложными справляюсь. Непростое это дело. Вот, например, элемент размером «тридцать на сорок» месяц плела. У меня две дочери, надеюсь, придёт и их время.


Налаженный процесс


Как и любой другой, кружевной бизнес требует вложений и развития. В прошлом году «Кружевной край» получил субсидию от областного управления по поддержке малого и среднего бизнеса. На выделенные средства приобрели сложнейшую машину по плетению кружева. Екатерина Борисова искала нужное оборудование долго и тщательно. Раньше машинное кружево её фирма закупала в Прибалтике. Знаменитые рижские кружева – великолепное качество! Но грянул кризис, цены взлетели. Много проблем возникало и на таможне. Теперь вопрос решён. Машина полностью обеспечивает производство собственными кружевами. Излишки идут в продажу. Ассортимент, на который она может быть запрограммирована, более чем достаточный. Для скатертей и салфеток лён предпочитают использовать белорусский. Мастера говорят, что он достойного качества. Так что сырьевой дефицит закрыт.


В этом году «Кружевной край» придумал сразу несколько милых игрушек. Это ещё одна позиция в богатом ассортименте фирмы. Конечно, речь о собаках разной формы и размера. Они прелестные до невозможности. Создаёт их Ольга Боева.


– Я обожаю игрушки. Иногда придумываю их мгновенно, иногда требуется время, – признаётся мастер. – Примеряю ткань, кружево, строю выкройки и потом делаю. У нас были петушки, коровы, собаки, зайцы. Детям нравятся да и взрослым тоже. Они красивые и абсолютно безопасные.


Валентина Николаевна Алфёрова 40 лет при кружеве. Но хоть и трудилась на елецкой кружевной фабрике, специальность предпочла другую – она швея. Теперь изготавливает салфетки, скатерти. Недавно спецзаказ выполнили – пошили праздничные мешки для Деда Мороза.


Не так давно взялся «Кружевной край» и за изготовление корпоративной одежды. В итоге открылось целое самостоятельное направление. Одним из заказчиков был известный данковский сыродел Владимир Борев. Весь его кооператив «Сыр-Бор из Масловки» теперь щеголяет в форменной одежде. А на псовую охоту «Отъезжее поле» елецкие мастерицы готовили праздничную атрибутику – флаги, вымпелы.



С Новым годом!


У Екатерины Борисовой подрастают трое детей. Новый год они будут встречать дома, не хотят оставлять без внимания своего любимого питомца – они завели собаку. Кстати, все дети, за исключением двухлетнего Константина, помогают маме. Дочь Варвара «подрабатывает» моделью. Попросила маму научить её плести кружева. Придумала свою первую коллекцию. Частенько вместе с мамой Варя участвует в разных ярмарках и региональных событийных фестивалях. Была даже на шоу кружевниц в Москве. Это традиционная встреча, на которой собираются известные российские кружевницы и плетут под классическую музыку. Своеобразный бал получается. Старший сын Георгий прекрасно рисует.


Есть у Екатерины Борисовой и ещё одно увлечение, которое она пронесла сквозь годы. Она коллекционирует ёлочные украшения. И в количестве реликвий может легко посостязаться с известным музеем на родине Деда Мороза в Устюге. Но это уже совсем другая история…


Николай ЧЕРКАСОВ (фото)

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 16 августа 2018 г.


Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +21 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх