itogi.lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 декабря 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
ФОТО НЕДЕЛИ 
Таланты в «Маске»
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Культура 

Ода миру

25.12.2017 "ЛГ: Итоги недели". Евгения Ионова
// Культура
Олеся Ростовская звуками терменвокса унесёт зрителей в КосмосВпервые на сцене под открытым небом «Оду миру» исполнят три оркестра, один из них – Липецкий государственный оркестр русских народных инструментов
Впервые в России и только в Липецке! В наступающем году нас ждёт уникальное действо, синтезирующее в себе новейшие технологии, современную академическую музыку и смыслы, заложенные в самом существовании человечества

Новый год без подарков не праздник. Липецкая областная филармония приготовила сюрприз всем своим зрителям. По инициативе областного управления культуры и туризма 12 июня, в государственный праздник День России, на центральной – Соборной – площади Липецка про-
изойдёт доселе невиданное музыкальное торжество. В режиме реального времени под аккомпанемент одновременно трёх оркестров – их соединят современные технологии – липчане и гости региона станут участниками «сотворения мира». И это не фантазии, а уже почти реальные желания организаторов и инициаторов проекта.


– Некоторое время назад я поделилась планами на будущее с начальником управления культуры и искусства Вадимом Волковым, – рассказывает предысторию художественный руководитель филармонии Наталия Николаевна Мекаева. – Вадим Геннадьевич, как человек творческий, синтезировал это со своими идеями, так родился потрясающий проект, рабочее название которого «Ода миру».


Как утверждает Наталия Николаевна, нас ждут сразу несколько премьер. Впервые на липецкой земле на одной сцене под открытым небом, одновременно и сменяя друг друга, сыграют три оркестра. За пульт Мирового симфонического оркестра, созданного специально для нашего проекта, встанет молодой, но уже достаточно известный и успешный дирижёр Айрат Кашаев. Кстати, собирать коллективы из музыкантов разных стран ему не привыкать – Айрат руководит Мировым молодёжным симфоническим оркестром, созданным в рамках XIX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов.


Мировой духовой оркестр, в котором также сыграют инструменталисты из разных регионов России и зарубежья, возглавит интересный и уже полюбившийся липчанам дирижёр, основатель и художественный руководитель уникального Российского Рогового Оркестра Сергей Поляничко. А Липецкий государственный оркестр русских народных инструментов (среди его солистов будут и приглашённые гости) поведёт за собой недавно вставший за дирижёрский пульт Алексей Моргунов.


Кроме того, в основе проекта – музыка современных классиков, а ещё недавно – лидеров советского и российского авангарда Альфреда Шнитке, Софии Губайдулиной и Эдуарда Артемьева.


В Липецке и в России вообще впервые покажут  уникальный музыкальный материал (произведения этих композиторов, к сожалению, не так часто можно услышать в концертных залах нашей страны), который будет соединён с 3D mapping – технологией, способной превратить практически любую поверхность в динамический видео­экран. Видеомэппинг, как его ещё называют, – это аудиовизуальный контент – 3D проекция, созданная с учётом геометрии и положения в пространстве объекта, на который идёт проецирование. Липецкие организаторы проекта настаивают на архитектурном 3D mapping, то есть проекции на здание.


– Мы задействуем здания администрации области, Пенсионного фонда и жилой дом по улице Желябова, – делится Наталия Николаевна. – Конечно, будем договариваться с жильцами, чтобы на время репетиций и концерта зашторивали окна. За это предложим им пригласительные билеты. Сцены установим по всему периметру Соборной площади, а зрительные ряды разместим лицом к администрации и спиной к Нижнему парку. Аппаратура настроена только на определённый ракурс, так что лишь с места в импровизированном зале можно увидеть весь видеоряд. Смотреть же за происходящим из других точек не получится – можно будет только музыку послушать. Помимо оркестров в проекте уже согласились участвовать потрясающая исполнительница на терменвоксе Олеся Ростовская и любимец липецкой публики трубач Вадим Эйленкриг. Также о своём желании влиться в «Оду миру» заявили музыканты из Испании, Эквадора, ряда европейских стран. Символично, что в нашем проекте о мире участвуют музыканты со всего мира!


– Я долго думала, какой музыкальный материал может подойти и органично смотреться с мейпингом, – продолжает Наталия Мекаева. – Лучше произведений Шнитке, Губайдулиной и Артемьева не придумаешь. Это композиторы, которые удивительно соотносятся и с новыми технологиями, и со смыслами, которые мы в этот проект заложили. 


А сюжет «Оды миру» прост и сложен, как, собственно, и вся наша жизнь. Мы, зрители, увидим основанную на библейской интерпретации историю сотворения мира: времена разрушения и хаоса, возрождения жизни, нашей нынешней действительности.


– К сожалению, праздничных и оптимистичных моментов в «Оде...» немного – и сегодня мир такой хрупкий, нас преследуют войны, экологические бедствия, – размышляет Наталия Николаевна.– Но финал всё-таки жизнеутверждающий – здесь и духовный подъём, и радость, и предвкушение жизни вечной. И хотя создание планеты и жизни на ней будем показывать в контексте Библейской истории, но настаиваю, что сам проект далеко не религиозный – это картина о Земле крупными мазками, которыми мы можем создавать её в рамках мейпинга и современной музыки. 


Безусловно, поднять такую махину силами только филармонии и регионального управления культуры и туризма немыслимо. Организаторам в помощь – финансовая поддержка администрации Липецкой области. Также поданы заявки на министерский грант. Благодаря накопленному опыту проведения международных фестивалей и музыкальных конференций филармония умеет грамотно работать с зарубежными партнёрами. Быть может, поэтому организаторам удалось достаточно быстро договориться с немецкими правообладателями на музыку Шнитке и Губайдулиной.


– Надеемся, что новый, амбициозный, сложный проект привлечёт в нашу область и новых музыкальных туристов, – резюмирует Наталия Николаевна. – В уходящем году мы с размахом, достойно отметили шестидесятилетие Липецкой филармонии, на высоком уровне провели фестиваль имени Хренникова, на который, напомню, приезжали звёзды мировой величины – Владимир Иванович Федосеев — художественный руководитель и главный дирижёр Большого симфонического оркестра имени Петра Ильича Чайковского и выдающийся виолончелист Миша Майский. Всё это уже стало музыкальной историей Липецкой области. Пора писать новые страницы. Так в наших планах осенью провести ещё один грандиозный международный фестиваль оркестров народных инструментов. Сыграть в Липецке уже изъявили желание коллективы из разных стран, даже из Тайваня. А через год, дай Бог, всё-таки поставим «Алеко» – оперу Сергея Рахманинова по мотивам «Цыган» Александра Сергеевича Пушкина. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 июля 2018 г.


Погода в Липецке День: +21 C°  Ночь: +19 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх