itogi.lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 декабря 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
ФОТО НЕДЕЛИ 
Дело чести и мастерства
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Общество 

Свет родного окна

25.12.2017 "ЛГ: Итоги недели". Дарья Шпакова
// Общество
Новосёлы Елена Барбашина и её дочка Анечка
Новосёлы Елена Барбашина 
и её дочка АнечкаКристине Орловской вручил ключи от квартиры Владимир Мазо
Под Новый год сбылись заветные желания ребят, что жили без родительского тепла и ласки



В Усмани вручили ключи от квартир детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Четырнадцать молодых людей обрели свой дом. И выбрали они его сами. Ещё в начале 2017 года Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений, в котором был и вопрос о совершенствовании механизмов обеспечения жильём таких детей, в том числе о возможности предоставления квартир, домов по выбранному ими месту жительства.


Усманские новосёлы приглядели себе дом в удобном, уютном городском районе. Почти сорок квадратных метров в новостройке – просторная комната с высокими потолками, кухня с плитой, раковиной и полной отделкой, роскошная ванная. В квартире – газовое отопление, балкон, установлены двери и стеклопакеты. Рядом с домом – детский сад, планируется построить школу. В шаговой доступности – библиотека, магазины, кафе, недалеко Ледовый дворец и поликлиника. Одним словом, есть всё, что нужно для комфортной жизни.



Новый год – в новой квартире


Елена Барбашина ещё девочкой загадывала под новогодний бой курантов сокровенное желание – обрести большую, дружную семью: мужа работящего, деток хоровод и уютный дом. И судьба, как в сказке, после долгих испытаний наградила подарком – и супруг рядом, и дочка Анечка радует родителей. Новый год ребята будут встречать в своей квартире.


– Мы очень хотели свить своё гнёздышко. Два года жили в деревянном доме под снос, где удобства на улице, всюду щели и сквозняки. С маленькой дочкой на руках было очень тяжело, малышка часто болела. Теперь у нас чудесная квартира и есть всё для счастья. Даже не верится! – радостно говорит Лена. 


Мама оставила её в роддоме, как и двух других сестёр. Отца Лена никогда не видела. Бабушка с тётей едва успели забрать малышку – на здоровенького ребёнка уже начала оформлять документы бездетная семья. Бабушка и дедушка невероятно тепло относились к девочкам. Ранее Ольга Семёновна спасла от разгульной матери ещё одну внучку, она на четыре года старше Лены. 


– Мама жила с нами на одной улице, но мы не общались. Она выпивала, и в её жизни для нас места не было. Только когда я пошла в первый класс, мама образумилась и на праздничную линейку привела меня сама. Чувствовать маму рядом – это действительно настоящее счастье! Но потом она опять сорвалась, и бабушка запретила нам всякое общение. Честно говоря, я ещё не нашла в себе силы простить маму. Может, когда-нибудь Господь коснётся моего сердца, но пока на душе камень, – призналась Лена.



Не предавать веру в душе


Бабушка с дедушкой научили её не бояться трудностей, добиваться поставленных целей и любить жизнь, какие бы испытания она ни подкидывала. А ещё – благодарить людей за доброту и участие. Бога – за каждый прожитый день. Не предавать веру в душе и не терять надежды. 


Когда Лене исполнилось пятнадцать лет, она узнала настоящее горе – не стало любимой бабушки.


– Меня в тот момент забрала к себе тётя. Она очень помогала по жизни, но её заботу с бабушкиной, конечно, не сравнить. Я стала меняться внутренне. Почему-то дерзила старшим и никак не могла понять, за что меня жизнь так наказывает, – откровенничает Елена.


Успешно окончив школу, Лена поступила в Усманский медицинский колледж. Училась и подрабатывала продавцом. Но преподаватели были против – либо занятия, либо работа. Девочка по ночам штудировала учебники, а днём зарабатывала себе на жизнь.


– Я очень рано поняла, что надеяться нужно только на себя. Так легче и понятней жить. А ещё надо уметь не оглядываться назад, не копить в душе жалость к себе, не зацикливаться на неудачах. Строить своё настоящее и верить в лучшее, – размышляет Елена Барбашина.


За все слёзы в подушку девушке улыбнулось счастье, в которое она всегда так верила. Дочка – копия папа. Муж Максим невероятно этим гордится – их кроха даже характером выдалась в него. Глава семьи бережёт жену и дочку, как самое драгоценное, что есть в его жизни. В этот Новый год Лена впервые будет и женой, и хозяйкой, и матерью. 


– Это настоящее чудо, когда мечты сбываются. Я желаю, чтобы в новом году каждый человек обрёл свою семью и дом, – говорит Елена Барбашина и адресует своё пожелание всем читателям журнала «Итоги недели».


Елена призналась, что мечтает найти ещё одну сестрёнку, которую много лет назад удочерила хорошая семья и которую бабушка взять уже не смогла. 


Нить доверия


Ульяна Фарафонова всё заглядывала в окна своей квартиры и никак не могла поверить, что это её дом. С восьми лет девочка жила у бабушки с дедушкой, которые воспитали внучку, вернее, спасли её от пьяных разборок родителей. Ульяна росла спокойной девочкой, прилежно училась и ждала звонков от мамы с папой. Сначала они обещали приехать, потом клялись, что завяжут с разгульной жизнью. Чем старше становилась девочка, тем больше обрывалась нить доверия к родителям. С годами оно и вовсе исчезло, осталась лишь жалость. 


– У каждого ребёнка должны быть мама и папа. Я, конечно, часто спрашивала у судьбы: за что мне все это, почему мне достались такие родители? А когда подросла, сетовать перестала, наладила с ними хорошие отношения. Бывает, мама берётся за ум, и тогда мы подолгу общаемся по телефону. Случается, мне приходится воспитывать её, чтобы она вела себя лучше. Ведь любому ребёнку хочется гордиться своими родителями, – рассказывает девушка.


Ульяна призналась: она рано повзрослела. У неё есть верные друзья, но шумных компаний она избегает, предпочитает хорошую книгу и добрый фильм про любовь. Ульяна увлекается дизайном и из любого пространства может сделать уютный уголок. Она уже представляет, какие шторы повесит в своём доме. 


Ульяне приходилось жить и в общежитии, и на квартире у родственников. Сейчас девушка учится в многопрофильном колледже на учителя физкультуры, планирует поступить в вуз и стать психологом. 


– Я получаю дополнительную стипендию за хорошую учёбу, и, конечно, во всём бабушка помогает. Мы уже продумываем, как обставить квартиру. Я верю, родной дом изменит мою жизнь, – считает Ульяна.


Ещё она мечтает встретить свою единственную любовь, чтобы никогда не чувствовать себя одинокой. Теперь, откуда бы она ни возвращалась, её всегда будут ждать окна её родного дома.


Мой дом – моя крепость


Кристина Орловская в свои девятнадцать лет хорошо знает, что собственное жильё – это стабильность в семье, ведь до сего дня она жила с тремя братьями и сёстрами у опекунов – бабушки и дедушки. В тесноте, но не в обиде. Теперь у неё своя квартира и новая беззаботная жизнь, считает Кристина. Она учится в колледже промышленных технологий, на факультете землеустройства. Жаль только, не пригласишь на новоселье мать с отцом – оба погибли в расцвете сил от нездорового образа жизни.


– Мы благодарны государству и президенту Владимиру Владимировичу Путину за заботу о наших детях. Все внуки получили своё жильё. Трое уже создали семьи и родили нам правнуков. Мы обожаем детвору. Надеемся, все наши дети пойдут правильной дорогой, – поделился своими переживаниями дедушка Кристины Николай Морозов.


Кристина пока не строит планов на будущее. Девушка только вылетела из опекунского гнезда, оглядывается и ищет себя в этой жизни. Она трогала в своей квартире стены, газовую плиту, гладила рукой подоконник и всё не могла поверить, что теперь она – домовладелица. А значит, Кристина смело может сказать: «Мой дом – моя крепость».


– Я всех поздравляю с наступающим Новом годом. Моя мечта сбылась, значит, и ваша сбудется! Пусть жизнь будет щедрой и счастливой, – пожелала обладательница собственной квартиры Кристина Орловская.


Новосёлов с долгожданным счастливым событием поздравил глава Усманского района Владимир Мазо. Он пообещал, что в начале следующего года начнётся строительство ещё одного большого дома для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.


– Как бы ни складывался бюджет нашей области, социальная поддержка никогда не сокращалась, а только увеличивалась. Сегодня появляются детские сады, торговые центры, новые рабочие места, городская среда становится комфортной и удобной. Соответственно возросла и численность жителей в районе, – рассказал Владимир Михайлович.


Всего в 2017 году детям-сиротам в рамках государственной программы управление ЖКХ Липецкой области планирует предоставить 177 квартир. Новоселье уже справили 128 человек. В следующем году будет закуплено 250 квартир. 


Пусть в этих домах пахнет пирогами, а за окном резвятся на снежной горке дети. И греет их родительская любовь и нескончаемая нежность… 





Павел ОСТРЯКОВ (фото)

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 июля 2018 г.


Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх