itogi.lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 декабря 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
ФОТО НЕДЕЛИ 
Мужская работа
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Общество 

Будем услышаны

25.12.2017 "ЛГ: Итоги недели". Мария Завалипина
// Общество
Усадебный комплекс Стаховичей в Пальна-Михайловке очаровывает всех, кто хоть однажды увидел его
Усадебный комплекс Стаховичей 
в Пальна-Михайловке очаровывает всех, 
кто хоть однажды увидел егоПо внешнему облику храм в усадьбе Стаховичей                 напоминает мавзолей Орловых 
архитектора Доменико Жилярди. Здание из красного           кирпича – Дом молодых Стаховичей
Внутри главного усадебного дома 
расположен музей рода Стаховичей. 
Здесь много личных вещей и архивных документов История Свято-Димитриевского Троекуровского Иларионовского монастыря началась с того момента, когда преподобный Иларион Троекуровский согласился поселиться в имении Раевского в специально устроенной для него келии близ Димитриевской церквиКрасивая Меча удивительная по красоте река. С её названием связана не менее красивая легенда: будто переправляясь через неё, князь Ярослав обронил в воду свой меч. 
А по другой версии, то же самое случилось с Мамаем Усадьба Дурасовых в селе Шовское Лебедянского района. Дурасовы поставили 
в Шовском не только храм Рождества Христова, но и деревянную церковь 
Николая Чудотворца – её основание ещё можно отыскать на старом кладбище
В Липецкой области появился аудиогид по трассе М-4. Электронный путеводитель представили на выставке
в Государственной Думе



Верной дорогой едете, болельщики!


– Накануне Чемпионата мира по футболу Липецкая область заявит о себе во весь голос, – объявил полгода назад Вадим Волков, начальник регионального управления культуры и туризма. Тогда речь шла исключительно о проекте создания электронных путеводителей по Липецкой области. В преддверии Нового года первый подарок для жителей и гостей нашего края готов – достопримечательности региона по липецкому участку трассы М-4 уже доступны в приложении izi.travel. Мобильное приложение с функциями экскурсовода и навигатора рассказывает и показывает (вместе с записью демонстрируются авторские фото памятников) более двух десятков уникальных объектов. 


– Стояла задача в первую очередь «озвучить» путеводитель по трассе М-4 , разработанный Центром кластерного развития туризма Липецкой области в 2016 году, – сообщил Вадим Разумов, разработчик аудио­гида, известный блогер и автор проекта «Летопись русской усадьбы». – Необходимо познакомить с областью автопутешественников, которые часто пролетают мимо по скоростной трассе. Тем более что IZI.travel – самое популярное приложение для туристов. Первые пятнадцать объектов озвучили радиоведущие «Липецк FM» и актёры Липецкого академического театра драмы имени Льва Николаевича Толстого. Это не исторические справки, а интересные истории, легенды и события из жизни позиционируемых объектов. Формат общения – разговорный. Человек едет по трассе, включает приложение и слышит: «Здравствуйте, меня зовут Вадим Разумов. Я очень люблю путешествовать по липецкому краю. Сегодня мы познакомимся с…». И дальше начинается погружение в историю, эпоху или музей. На всём протяжении пути автотуристу предлагают остановиться в одном из объектов. Если водитель свернёт к достопримечательности, то аудиогид обеспечит ещё и экскурсией по местности. GPRS «затормозит» у ключевых мест, а электронный экскурсовод всё подробно расскажет. Уникальность аудиогида – в авторском подходе. Каждый маршрут прорабатывался совместно с липецким краеведом Александром Юрьевичем Клоковым и начальником Государственной дирекцией по охране культурного наследия Липецкой области Андреем Анатольевичем Найдёновым.


На сбор информации у руководителей проекта ушло более трёх месяцев. По словам Вадима Разумова, работы начались ещё в июне. Параллельно автор выкладывал рассказы о Липецкой области в своём блоге. 


– Процесс подготовки аудиогида очень долгий, – продолжает автор «Летописи русской усадьбы». – Сначала анализируется вся информация, книги, архивы. Затем – личное путешествие по всем маршрутам, съёмка с квадрокоптера и подготовка текстов. Всегда хочется вый­ти за рамки исторической хронологии и «раскопать» что-то новое о каждом из мест. Запись аудио и техническое оформление – следующий этап, но не финальный. После того как аудиогид закончен, начинается его продвижение. В начале года на трассе М-4 появятся баннеры с рекламой мобильного приложения. Информационную поддержку обещали оказать представители автозаправок, кемпингов, музеев и мотелей.


Аудиогид по М-4 первый из цикла электронных экскурсоводов по Липецкой области. Отдельно готовятся истории о Ельце, Задонске, не забудут о Чаплыгинском, Данковском районах и, конечно, о городе-курорте Липецке. В планах – «озвучить» весь регион. Как утверждают организаторы, такого масштабного проекта нет ни в одной области. Липецкий край станет первопроходцем и примером для других регионов.


– Отдельное внимание уделим местным усадьбам, – отметил Разумов. – Недавно с Андреем Найдёновым побывали в Лебедянском районе и посетили усадьбу Шовское дворян Дурасовых, по пути заехали в Сезёновский монастырь и в Троекурово. В Шовском сохранился деревянный усадебный домик XIX века. С анфиладами, печами. Пятнадцать лет назад здесь была больница, с тех пор как под неё выделили новое помещение, усадьба стала ветшать и разрушаться. Надо как можно скорее найти для неё инвестора.



Усадьба с историей


Как создавался аудиогид по маршрутам Пальны-Михайловки «Итоги недели» увидели воочию.


Почему начали с Пальны-Михайловки? Организаторы говорят, здесь очень неплохо сохранён архитектурный ансамбль. И к тому же сформирован поток туристов. Уже сегодня это дворянское гнездо пользуется большой популярностью у путешественников. Но почему-то кажется, что, как и прежде, здесь происходят события, опережающие время. Неслучайно даже Владимир Ленин сказал: «Если бы все дворяне были, как Стаховичи, революции не потребовалось».


– До тысяча девятьсот семнадцатого года хозяева этой усадьбы вносили огромный вклад в развитие культуры и общественной мысли в России, – рассказала Татьяна Васильевна Стахович, вдова Михаила Михайловича Стаховича и хранительница усадьбы. – Они одними из первых отказались от труда крепостных крестьян, задолго до реформы Александра II. Как сейчас говорят, были социально-ответственными собственниками: построили больницу, школу, родильный дом для крестьянок, помогали выходить замуж и обеспечивали приданым своих кружевниц. Они дружили и принимали в Пальне выдающихся людей своего времени: Льва Николаевича Толстого, Илью Ефимовича Репина, Константина Сергеевича Станиславского... 


Мы уже молчим об Александре Сергеевиче Пушкине, который, якобы, тоже бывал в здешних местах. Впрочем, роскошное наследство знаменитой династии, несмотря на время, события, годы забвения, частично сохранилось. Туристы начинают экскурсию от главного усадебного дома Стаховичей и через парк спускаются вниз к речке Пальне. «Вооружившись» фотоаппаратом и диктофонами, этим же путём отправляемся и мы.


– Сегодня гости ходят современной тропинкой, – продолжает Татьяна Васильевна. – В прежние времена хозяева гуляли по дорожке вдоль реки. Потом она заросла. Но если присмотреться, то её «следы» видны и теперь. А тогда по грунтовке ездили на экипажах…


В северной части парка, у берега, сохранился фундамент каменной купальни. По его размерам легко определить, какой масштабной была постройка. 


Однако любимейшее место для фотосессий гостей – мост через реку. Местные жители называют его советским, потому что дворянский каменный мост до наших дней не сохранился. 


Следующий ключевой объект маршрута, так называемый Дом молодых Стаховичей, или Дом актёра. 


– Владельцы имения очень любили театр, – отмечает хранительница усадьбы. – Многие представители рода Стаховичей внесли существенный вклад в его развитие. Михаил Александрович сам писал драматические произведения: «Ночное», «Святки», рассказ «Наездники». Александр Александрович был очень дружен с Михаилом Семёновичем Щепкиным. После гибели брата Александр Александрович передал Льву Толстому сюжет повести «Холстомер». Позднее великий писатель сообщит об этом при издании книги. Алексей Александрович Стахович руководил второй студией МХТа. Это при нём в усадьбе гостили артисты вместе с Константином Сергеевичем Станиславским. Вероятно, с тех времён дом молодых Стаховичей и назвали Домом актёра. 


К сожалению, это двухэтажное здание в первоначальном виде не сохранилось. Пять лет назад Дом актёра буквально по кирпичикам восстанавливали и реконструировали на основе старых фотографий. Реставрация ещё не окончена. Но туристы любят здесь бывать и фотографироваться на фоне фасада, представляя, каким был ежедневный моцион хозяев имения от старого дома к новому. 


Неподалёку растут два знаменитых дуба, посаженные ещё в Русско-турецкую войну. Рассказывают, Михаил Стахович специально привёз их из Болгарии. Однако местный климат «иноземцам», мягко говоря, не подходил. Чтобы деревья благополучно адаптировались, их в течение трёх лет зимой искусственно подогревали тёплым воздухом. Как отметила Татьяна Васильевна, особенность этих дубов – в позднем цветении. К примеру в этом году, они распустились только в конце июня, заставив немало потревожиться сотрудников усадьбы.


Ещё одна драгоценность имения – домовая церковь-усыпальница Стаховичей.


– Мне говорили, что до революции здесь были захоронены Михаил Васильевич и его дочь Надежда Михайловна Перваго, – вспоминает вдова Михаила Стаховича. – В советское время церковь приспособили под сепараторную, а Перваго перезахоронили. Но сегодня храм Михаила Архангела вновь действующий. По выходным и праздникам сюда приезжает батюшка и проводит службы.


Специалисты отмечают – по внешнему облику храм напоминает мавзолей Орловых архитектора Доменико Жилярди. Здание усыпальницы интересно тем, что представляет один из лучших образцов культового зодчества позднего классицизма. 


А вот Дом охотника, который тоже является частью обязательной экскурсионной программы, относят к псевдоготическому стилю. Он также входит в комплекс усадеб семейства Стаховичей. Фасаду и внешнему облику удалось уцелеть, а вот внутреннее убранство безвозвратно утрачено. 


– Только двадцать лет назад здесь закрыли общественную баню, – сетует хранительница усадьбы. – Если вы пройдёте внутрь, увидите, там ещё сохранились советские душевые. А предметов дворянского интерьера теперь уже не найти.


Татьяна Васильевна подчёркивает, что туристы любят не только достопримечательности, но и рассказы о нашем современнике и прямом потомке прославленного рода – Михаиле Михайловиче Стаховиче. Он вернулся из Австрии на постоянное место жительство в начале двухтысячных, поселился в Становом, поближе к Пальне, и прожил здесь до самой смерти.


– Людям всё интересно: как мы познакомились, что любил есть и как отдыхал Михаил Михайлович, – говорит хранительница усадьбы. – Каков его секрет долголетия? О чём Стахович разговаривал с Борисом Ельциным после игры в теннис? И кто выиграл в том поединке? Только ты у себя в материале этого не пиши. Пусть гости сами к нам приедут и увидят Пальну-Михайловку своими глазами. А я им с удовольствием раскрою и эти «тайны».


Выполняю наказ Татьяны Васильевны и на этом в нашей экскурсии ставлю точку. А любознательным и заинтересовавшимся настоятельно рекомендую самостоятельно продолжить путешествие по владениям знаменитого рода. Тем более что в скором времени появится аудиогид по усадьбе Стаховичей, озвученный лично Татьяной Васильевной. 


Вадим Разумов (фото)

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 20 октября 2018 г.


Погода в Липецке День: +6 C°  Ночь: C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх