itogi.lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 декабря 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
ФОТО НЕДЕЛИ 
Дело чести и мастерства
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Власть 

Минпромторг поддержит строительную отрасль

25.12.2017 "ЛГ: Итоги недели". Ольга Головина
// Власть
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги БеляковойГлава Липецкой области Олег Королёв, руководитель Минпромторга Денис Мантуров и руководитель холдинга «Евроцемент груп» Филарет Гальчев дали старт производственно-логистическому центруЗа инструментом – Владимир СушковМинистр поздравил лучших работников отрасли
Актуальные вопросы развития отрасли строительных материалов обсудили в Липецкой области


15 декабря министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров провёл Координационный совет «Развитие промышленности строительных материалов в Российской Федерации». Заседание стало кульминацией рабочего визита министра в регион.


 Невзирая на кризис


Открывая совещание, Денис Мантуров напомнил, что полномочия по реализации госполитики в отрасли производства стройматериалов были переданы Минпромторгу России лишь два года назад. Как раз в период падения объёмов индустриального и жилищного строительства. Государству пришлось взять на себя миссию спасателя десятков российских строительных компаний от банкротства, а вместе с ними и сотен тысяч людей, занятых в строительной сфере. 


Поставленная задача выполнена. Несмотря на продолжающуюся стагнацию в отрасли, по итогам этого года специалисты прогнозируют в сегменте стройматериалов рост до двух процентов. Помогли регуляторные и финансовые меры поддержки.


За два минувших года, по подсчётам Минпромторга, производители получили почти 2,5 миллиарда рублей. Деньги выделяли на компенсацию вложений в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, а также на затраты, понесённые при реализации экспортной продукции. Предполагались меры поддержки и по иным направлениям.


По мнению Дениса Мантурова, сегодня в России основной объём производства стройматериалов формируют малые и средние предприятия. Для помощи им в нынешнее непростое время необходимо задействовать ресурсы региональных фондов развития промышленности. В Липецкой области ФРП стал важнейшим инструментом для реализации масштабного проекта «Генборг», открытия станкостроительного завода и станкостроительного предприятия, создания крупных кластеров. Как подчеркнул глава Минпромторга, федеральный фонд готов финансировать до семидесяти процентов займов регионов.


Анализируя состояние отрасли стройматериалов, Денис Мантуров подчеркнул, что российские предприятия по основным позициям обеспечивают потребности внутреннего рынка. Большую пользу принесла политика импортозамещения. Сейчас зависимость от продукции иностранных производителей составляет не более пяти процентов.


– Одна из основных проблем отрасли – дублирующие производства, непродуманная логистика, – считает Денис Мантуров. – Там, где нужно налаживать кооперационные связи, возникает конкуренция, что в конечном итоге только тормозит полноценный процесс развития. Для устранения этих перекосов в ближайшее время Минпромторг планирует разработать интерактивную карту, на которую занесут все предприятия, специализирующиеся на производстве стройматериалов.


– Карта будет размещена в ГИС промышленности в свободном доступе, – подчеркнул Денис Мантуров. – Это важнейший этап реализации утверждённой в прошлом году Стратегии развития отрасли, поскольку дальнейший ввод новых мощностей будет осуществляться исключительно на основе объективного прогноза баланса спроса и предложения.


Дорогу осилил идущий


Глава администрации Липецкой области Олег Королёв в своём докладе дал оценку региональной стройиндустрии, да и всей экономике в целом. И эта оценка более чем позитивная. Рост промышленного производства в регионе по сравнению с нулевыми составил 2,12 раза. Сегодня регион занимает второе место в ЦФО по объёму продукции обрабатывающих производств, третье место в ЦФО по объёму инвестиций в основной капитал, а также четвёртое место в ЦФО по объёму ВРП на душу населения. 


– Липецкая область – сильно нагруженный регион, – сказал Олег Королёв. – По объёму инвестиций в основной капитал регион занимает третье место в стране. Отечественный рынок на сто процентов обеспечен липецкими чугунными трубами с шаровидным графитом, более чем на тридцать процентов – стиральными машинами, холодильниками, почвообрабатывающими машинами.


Отметил Олег Петрович и тот факт, что западные санкции послужили стимулом для развития собственных производств. 


– Липецкая область имеет высокий инвестиционный рейтинг, – подчеркнул глава региона. – Каждый год мы запускаем более десяти заводов ведущих мировых компаний, несколько крупных агропромышленных комплексов. И даже инициаторы санкций – американцы – приходят к нам с инвестициями. В этом году шесть компаний из США построили свои предприятия в ОЭЗ «Липецк». Здесь представлены почти все мировые бренды. В будущем году запланирован «вход» ещё шести. По итогам уходящего года мы ожидаем рост промышленности свыше четырёх процентов. 


Олег Королёв подчеркнул, что объём инвестиций в основной сектор экономики в регионе в 2,6 раза превышает объём консолидированного бюджета. Преуспели и липецкие строители. Уже который год они сдают по миллиону квадратных метров. Как отметил Олег Петрович, по вводу жилья Липецкая область занимает пятое место в стране.


Олег Королёв предложил свои идеи по поддержке строительной отрасли.


– Во-первых, необходимо повысить спрос людей на качественное жильё, – убеждён Олег Королёв. – Пришла пора сформировать в стране рынок арендного жилья. В Евросоюзе на этот сектор приходится более шестидесяти процентов. Во-вторых, нужно обеспечить строителей доступными кредитами. Эта мера позволит избежать ситуаций с обманутыми дольщиками и долгостроями. В-третьих, пришло время ввести эффективные преференции и льготы для строительных компаний. 


Олег Королёв предложил обсудить его идеи в министерстве и заверил, что в Липецкой области комплекс мер поддержки уже подготовлен.


Кроме того, в Липецкой области создаются два новых промышленных кластера. Первый будет специализироваться на производстве сельскохозяйственных машин, второй – на стройматериалах. Олег Петрович высказал надежду, что новые объединения смогут получить господдержку.


Обсуждая перспективы отечественного рынка строительных смесей, конструктивно и содержательно выступил председатель совета директоров холдинга «Евроцемент груп» Филарет Гальчев. Он уверен, что неурядицы в отрасли связаны непосредственно с плохим качеством продукции российских производителей.


– Мы вынуждены закупать чугунные шары для помола цемента в Индии, Китае, Бразилии, – посетовал предприниматель. – И это при том, что в России работают крупнейшие металлургические и горнорудные предприятия! Изготовление тех же шаров – полноценный бизнес с оборотом в сто миллионов долларов в год. Так почему же российским металлургам не устранить проблемы с качеством и не наладить сбыт?


Предложил Филарет Гальчев и способ, как подтянуть качество. Необходимо вернуть в производство науку и научно-технические советы. 


 – Мы должны сформировать высокотехнологичную, конкурентоспособную, устойчивую и сбалансированную отрасль строительных материалов инновационного типа, – считает Филарет Гальчев.


Олег Королёв молниеносно решил помочь цемзаводам и начать производство чугунных шаров для дробилок на заводе «Свободный сокол».



Перспективный рынок вторсырья


Вторым вопросом Координационного совета стало обсуждение использования вторичного сырья в производстве строительных материалов. Идей, предложений и опыта в этой сфере в мире много. Сейчас необходимо его проанализировать и применить в российских реалиях. Как подчеркнул Денис Мантуров, пришла пора российской промышленности переходить на качественно новый уровень и работать в так называемом замк­нутом цикле. 


Руководитель Ассоциации промышленных предприятий Липецкой области Владимир Лаврентьев внёс своё конструктивное предложение. По его мнению, российские дороги должны быть бетонными. Тогда они наконец-то обретут должное качество и долговечность. Но, чтобы дорожники взялись за «дорогое удовольствие», нужна серьёзная государственная поддержка.


Генеральный директор завода «Свободный сокол» прокомментировал ситуацию с фальсификатом на трубном рынке. Оказывается, доля контрафакта доходит до сорока процентов. И спасти ситуацию может только сертификация. Отсутствие необходимого документального подтверждения качества порождает убытки предприятий. Министр Денис Мантуров поддержал предложение и заверил, что лично проконтролирует решение вопроса.


В завершение заседания состоялось подписание Соглашения о создании научно-исследовательского института промышленности строительных материалов между Министерством промышленности и торговли РФ и АО «Евроцемент груп». 


А затем Денис Мантуров вручил Олегу Королёву сертификат на покупку 38 пианино для местных музыкальных школ.


 – Липецкая область стала вторым регионом, куда мы привозим музыкальные инструменты, – отметил Денис Мантуров. – До конца года передадим в российские школы искусств ещё двести инструментов, а в 2019 году – уже восемьсот. Все пианино изготовлены на российских предприятиях по отечественным и германским технологиям. Программа оснащения музыкальных школ инструментами реализуется по инициативе Владимира Путина. На этот целевой заказ выделено около четырёхсот миллионов рублей. В следующем году к пианино добавятся и духовые инструменты.


Олег Королёв поблагодарил министра за подарок и напомнил, что Елец – родина великого российского композитора Тихона Хренникова, который приложил немало сил для создания музыкальных школ не только в Липецком крае, но и по всей стране. Подарок непременно придётся по душе юным талантам. Что и продемонстрировал молодой виртуозный солист Липецкой филармонии Владимир Сушков, исполнив отрывок из «Щелкунчика». 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 июля 2018 г.


Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх