itogi.lpgzt.ru - Гид Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 декабря 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
ФОТО НЕДЕЛИ 
Что ни мужик, то изобретатель
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Гид 

Партнёров выбирают

18.12.2017 "ЛГ: Итоги недели". Мария Завалипина
// Гид
Фото Ирины БЕЛАШЕВОЙ

Болгарские предприниматели заинтересованы в сотрудничестве с Липецкой областью. О возможной реализации общих проектов шла речь в ходе визита представителей Национальной ассоциации малого и среднего бизнеса Болгарии в наш регион


Полтора месяца назад делегация Липецкой области участвовала в болгаро-русском туристском форуме в Варне. Презентация нашего региона была отмечена как одна из лучших. Иван Тошев, председатель Контрольного совета Национального содружества малого и среднего бизнеса Болгарии, высказал пожелание при следующей поездке в Россию обязательно посмотреть липецкий край. Вадим Волков, начальник областного управления культуры и туризма, откликнулся на инициативу. И уже в начале декабря иностранцы, наши братья-славяне, приехали знакомиться с липецкой землёй.


– Наша главная задача сегодня – возобновить партнёрские отношения, – подчерк-нул Иван Тошев. – Политики пусть решают свои проблемы, а бизнесу необходимо развивать всесторонние отношения с коллегами из соседних стран. Мы хотели бы наладить сотрудничество в разных сферах: промышленности, туризме, образовании и спорте. Главным образом в туризме. Отрасль гостеприимства – в центре внимания во всём мире. Россия не исключение.


– В Липецкой области активно продвигают разные виды туризма: экскурсионный, событийный, паломнический, – продолжил председатель Контрольного совета Национального содружества малого и среднего бизнеса Болгарии. – К сожалению, мы таким многообразием не можем похвастаться. В Болгарии хорошо развит пляжный отдых, он и обеспечивает стране гостевой поток. Но вместе с тем уничтожает альтернативные виды туризма. Нам интересно сегодня сотрудничество с Липецкой областью в сфере паломнического туризма. Другое направление – спортивный или экстремальный туризм для молодёжи. Это перспективы на вырост, так мы планируем воспитывать наших будущих клиентов. Есть и ещё один момент. Не секрет, что в Болгарии сегодня мало детей. Наша молодёжь живёт в Германии, Испании, но только не в Болгарии. Раньше у нас было много школьных и детских лагерей, сегодня эти территории законсервированы и пустуют. Около тридцати площадок восстановлено, более ста в состоянии разной степени разрушенности. Мы предлагаем эти земли в арену вашему бизнесу.


Особое внимание Иван Тошев уделил организации совместных тематических смен для детей. Председатель рассказал – уже два года в Болгарии организуют трёхнедельные походы: пешие и водные. Они включают в себя экскурсии, знакомство с местными традициями и спортивные состязания.


– При желании можно организовать совместное российско-болгарское детское путешествие, – заключил гость.


– Действительно, это могло бы вызвать интерес, – заметила Светлана Стрельникова, начальник отдела по развитию туризма управления культуры и туризма Липецкой области. – Тем более что в регионе активно развивается детский туризм. К примеру, месяц назад мы принимали школьников из восемнадцати регионов страны. По маршруту «Духовные истоки» около тысячи ребятишек посетили наши города Елец и Задонск.


Спортивное сотрудничество заинтересовало Владимира Дементьева, начальника управления физкультуры, спорта и туризма Липецкой области.


– На летних сборах наши пловцы проводят по тридцать-сорок дней, – сообщил Владимир Васильевич. – Чтобы поддерживать высокие результаты, мы постоянно осматриваем разные площадки для тренировок. У нас есть база в Португалии, Армении… Возможно, в Болгарии был бы интересен «Белмекен». В Липецкой области сегодня развиваются семьдесят четыре вида спорта. В регионе одна из лучших российских команд в академической гребле, также успешно выступают липчане в гребле на байдарках и каноэ. Безусловно, всем ребятам необходима хорошая тренировочная база. Поэтому на уровне детского и юношеского спорта нам было бы интересно ваше предложение.


По словам руководителя управления физкультуры, спорта и туризма Липецкой области, заслуживают внимания и тематические смены. Сотрудничество липецких и болгарских ребят позволило бы набраться опыта и поработать в конкурентной борьбе.


– Это самые близкие пути взаимовыгодного сотрудничества, – подытожил Владимир Дементьев.


Представители фитнес-индустрии также видят для себя в Болгарии весьма привлекательные перспективы.


– Моя первая «заграница» началась с Болгарии, – вспоминает Игорь Тихонов, генеральный директор «Прайм Фитнес». – До сих пор эта страна для меня имеет особый статус. Помню, уже тогда там свободно продавали импортные спортивные костюмы. А в Советском Союзе только начинали грезить о них. Я много ездил по местам боевой славы, неоднократно бывал на Шипке и в Плевне. В этих городах начинаешь понимать, как сильно переплетена история наших стран. Поэтому, когда узнал о визите в Липецк братьев-славян и о возможности сотрудничать, незамедлительно откликнулся.


– Почему мне это интересно? – продолжает Игорь Александрович. – Сегодня фитнес-клубы борются за клиентов не друг с другом (как было несколько лет назад), а с кинотеатрами, ресторанами, развлекательными центрами... Это новая форма культурного отдыха с пользой для здоровья. И законы развлечения здесь те же: удивлять и предлагать новое. Думаю, мне удастся организовать необычную программу в Болгарии за доступные деньги. Я сторонник активного и познавательного отдыха, поэтому интересны спортивные мероприятия и посещением исторических мест, достопримечательностей. Впрочем, возможности этой страны позволяют составить яркий и насыщенный калейдоскоп развлечений. Наши клиенты уже побывали в Сочи, выступали на соревнованиях в Подмосковье… Эти поездки отвлекают от суеты и позволяют подняться над ежедневными проблемами, посмотрев на свою жизнь несколько со стороны.


Между тем представители туристических агентств от гостей требовали экзотической программы. Традиционный стандарт – пляжный отдых плюс достопримечательности наши избалованные путешественники уже не оценят.


– Предложений по морям сегодня достаточно, – заметил Руслан Широков, директор туристического агентства «Руслан». – С другим уровнем комфорта и сервиса. А вот внутренней (не приморской) Болгарии не хватает. И то, что я услышал здесь, очень может быть востребовано. Тем более, когда интерес к Болгарии растёт. Вопрос в другом, даже если болгарские партнёры предложат хорошие цены, неизвестно во сколько обойдётся дорога. Было бы шикарно, если бы и они к нам приезжали. Принимать мы умеем, области есть что показать и чем накормить. От классических маршрутов «Липецк – Задонск – Елец» и «Лев Толстой – Лебедянь – Чаплыгин» до гастрономических туров.


Ольга БЕЛЯКОВА (фото)

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 15 декабря 2018 г.


Погода в Липецке День: -5 C°  Ночь: C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх