itogi.lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 декабря 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
ФОТО НЕДЕЛИ 
«Смерть обходит меня стороной»
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Экономика 

Овладеть энергией солнца и ветра!

18.12.2017 "ЛГ: Итоги недели". Игорь Сизов
// Экономика
Как вариант рассматривается вопрос целесообразности восстановления разрушенных 
и строительства новых так называемых мини-ГЭС на основных водных артериях региона. 
Но пока это только предположения

Солнечные панели, ветряки и биотопливо – все эти возобновляемые источники электричества идут на смену традиционной энергетике


Этот тезис верен для большинства развитых стран. Коста-Рика недавно поставила рекорд – прожила на возобновляемой энергии 300 дней! Россия пока в числе догоняющих. Но Липецкая область уже начала готовиться к инновационному рывку в «зелёной» энергетике, ведь для этого есть объективные причины.


В последнее время эксперты всё чаще говорят о необходимости второго этапа реформ в электроэнергетике и ввода новых мощностей в отрасли, иначе через шесть-семь лет страну может накрыть энергетический кризис. Эти выводы поддерживает и председатель правления ОАО «Роснано» Анатолий Чубайс. Кроме того, дефицит электро­энергии грозит и повышением цен. Исчерпан ли ресурс традиционной энергетики? Глава аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник уверен, что модернизация энергосистем в России идёт достаточными темпами, а в сфере генерации даже есть профицит энергии. Он заявляет, что нужно грамотно использовать преимущества нефтегазовой державы. Как известно, истина обычно где-то посередине.


«Итоги недели» попросили начальника управления энергетики и тарифов Липецкой области Альберта Соковых рассказать о стратегии развития самых инновационных направлений новой отрасли.



– Альберт Викторович, не утихают споры о судьбе энергетики в нашей стране. А какой позиции в этой ситуации придерживается Липецкая область?


– Руководство региона придерживается здравой, взвешенной и в то же время прогрессивной позиции. В последние годы в России в электроэнергетике введено 35 тысяч МВт генерирующей мощности. Объём большой, и сейчас он позволяет закрыть все потребности. При этом многие эксперты считают, что совсем скоро спрос на электроэнергию превысит возможности роста имеющихся мощностей. Сценарий вполне реален, и такое уже было десять лет назад. Мнения расходятся лишь в оценке сроков наступления критической ситуации. Поэтому именно сейчас надо заниматься развитием возобновляемых источников энергии. И мы в Липецкой области начали активно изучать этот вопрос. Причём рассматриваем не только успешные российские практики, но и мировой опыт.



– Пока разведанных запасов углеводородов в России хватает для традиционной энергетики на годы вперёд. А её себестоимость, как известно, наиболее низкая. Возникает закономерный вопрос – не вырастут ли существенно цены с развитием «зелёной» энергетики?


– Запасов нефти и газа в России действительно достаточно, причём постоянно осваиваются новые месторождения и растёт стоимость добычи углеводородов. Но дело не только в запасах и цене. Возобновляемая или как вы её назвали «зелёная» энергетика как отрасль появилась совсем недавно – не более 15-20 лет назад. И потенциал её технологического совершенствования намного выше, чем у традиционной, которая, в принципе, исчерпала в этом плане свой ресурс. Например, ещё некоторое время назад производили солнечные панели с небольшим КПД – девять процентов, сейчас запускают производство с двадцатью двумя процентами КПД! И мы уверены: это не предел. А с развитием технологий и себестоимость производства будет снижаться. Специалисты едины во мнении: стоимость электроэнергии, выработанной возобновляемыми источниками, неизбежно сравняется со стоимостью традиционной энергетики. А дальше ещё и снижаться будет.



– Что уже сделано в совершенствовании энергетического комплекса Липецкой области, и какие планы на ближайшую перспективу?


– Сначала об итогах уже реализованных прорывных проектов. На Новолипецком металлургическом комбинате успешно работают мощности «зелёной» энергетики. Ещё в прошлом году проведены гарантийные испытания газовой утилизационной бескомпрессорной турбины, предназначенной для получения электроэнергии за счёт избыточного давления доменного газа.


Есть примеры реализации проектов по выработке энергии за счёт отходов производства в сельском хозяйстве. ООО «Донская Нива» эксплуатирует автоматическую котельную, работающую за счёт сжигания лузги подсолнечника, образующейся при производстве подсолнечного масла. Аналогичное предприятие ООО «Черноземье», резидент ОЭЗ РУ ППТ «Тербуны», ввело в эксплуатацию линию по производству пеллет из отходов переработанных масленичных культур.


Если говорить о возобновляемых источниках электроэнергии, то нужно отметить главное – мы рассматриваем все возможные направления и глубоко изучаем предпосылки для развития каждого. В настоящее время практически готово техническое задание на проведение проектных работ по мониторингу ветровой нагрузки и энергии солнца на территории всей Липецкой области. И эта деятельность будет продолжена в 2018 году. Результат данных очень кропотливых и технологически сложных исследований позволит определить нам точки размещения станций. Отдельное внимание уделим возможности строительства ветропарка мощностью свыше 35 МВт на территории Елецкого участка особой экономической зоны федерального уровня «Липецк».


Кроме ветра и солнца, нам должен помочь обыкновенный мусор, сжигание которого дополнит выработку тепловой и электрической энергии. Но это ещё более тонкий и сложный вопрос, поскольку он связан с экологий. Так что торопиться не будем, пока не изучим ведущие мировые практики.


А вот использование для выработки тепла древесных пеллет – уже традиционное явление в Липецкой области. С привлечением средств областного бюджета реализованы интересные проекты в Тербунском и Долгоруковском районах. Пеллетные котлы отапливают чаши бассейнов и обеспечивают горячей водой посетителей трёх спортивных комплексов в период отсутствия централизованного теплоснабжения. В 2018 году планируется реализовать аналогичный проект в Воловском районе.


Отдельно хочу сказать об использовании наших рек. Мы рассматриваем вопрос целесообразности воссоздания разрушенных и строительства новых так называемых мини-ГЭС на основных водных артериях региона.



– А есть ли в нашей стране современное оборудование для солнечной энергетики, и какие подводные камни могут помешать её развитию?


– Благодаря «Роснано» и лично Анатолию Чубайсу в России уже появились высокотехнологичные компании – производители солнечных панелей, которые входят в число лучших в мире. Мы готовы провести глобальную работу по мониторингу, определению мест размещения масштабных проектов. Однако может возникнуть проблема с доставкой оборудования. Ведь бывает, что размер одной лопасти ветрогенератора достигает в длину более шестидесяти метров при четырёх метрах в ширину. В этой связи мы задумались над локализацией производства и уже ведём переговоры с потенциальными инвесторами, в том числе и с предприятиями Липецкой области.



– Какие существенные преимущества возобновляемых источников энергии вы можете назвать?


– Самое главное преимущество ВИЭ – это чистая экология! В нагруженной производственными площадками Липецкой области это особенно важно. Электроэнергия, выработанная на основе ВИЭ, не зря называется «зелёной». И это действительно ключевой вопрос нашей работы.


По поручению главы региона Олега Пет­ровича Королёва, который уделяет большое внимание этой теме, мы приступили к развитию экологически чистого транспорта, работаем над созданием сопутствующей инфраструктуры: зарядные станции для электромобилей и заправочные комплексы для транспорта на компримированном газе. В конце нынешнего года будет введена в эксплуатацию первая зарядная станция для электроавтомобилей в Липецкой области, построенная филиалом ПАО «МРСК Центра» – «Липецкэнерго» в Хлевенском районе на ведущей трассе страны М4 «Дон». Активно прорабатываем и другие места размещения таких станций, в том числе и в городе Липецке.


Идёт работа и по строительству новых автозаправок компримированным газом. Сейчас определяем места их размещения с учётом технической возможности сети газораспределения, а также ведём переговоры с потенциальными инвесторами.



– Что нас ждёт в будущем? Неужели возобновляемые источники энергии смогут полностью заменить традиционные?


– Даже учитывая все существенные преимущества ВИЭ, я считаю, что возобновляемая энергетика традиционную не вытеснит. Многие эксперты убеждены: России не нужно ориентироваться на западные стандарты и добиваться тридцатипроцентной доли возобновляемой энергии в энергобалансе страны к 2030 году. Давайте мыслить реально. В нашей стране есть относительно недорогой газ. Это природное преимущество России, и его надо рационально использовать, потому что пока газовая генерация дешевле, чем солнечная. Не заглядывая в далёкое будущее, можно на современном этапе развития науки и технологий ориентироваться на пятнадцать процентов ВИЭ. А практика покажет, куда будет двигаться энергетика в перспективе.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 26 апреля 2018 г.


Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: +10 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх