itogi.lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 декабря 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
ФОТО НЕДЕЛИ 
Мужская работа
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Власть 

Великое переселение

18.12.2017 "ЛГ: Итоги недели". Ольга Головина
// Власть
Тридцать восемь аварийных домов снесли в Лебедяни. Построили одиннадцать многоэтажек. Триста семей отметили новоселье
Тридцать восемь аварийных домов 
снесли в Лебедяни. Построили одиннадцать многоэтажек. Триста семей отметили новоселье
Липецким переселенцам достался 
динамично развивающийся микрорайон «Звёздный»
Грязинские новосёлы готовятся встретить Новый год на улице Осоавиахима
Ольга Свечникова: «Я довольна своей квартирой. Прекрасная 
планировка и ремонт. Всё необходимое для жизни есть»Римма Филина: «Эх, мне бы в молодости такие хоромы!»
Александр Богдашкин: «Мы в октябре переехали. Внуки проведывали. 
Им всё понравилось. Ещё бы! Какой простор!»

Более четырёх тысяч жителей Липецкой области за прошедшие пять лет переселилось из аварийного жилья в новые комфортные квартиры


Два десятка лет назад мы и думать не думали, что вопрос переселения из аварийного и ветхого жилья приобретёт государственную значимость, попадёт в зону особого контроля Президента РФ Владимира Путина, в его майские указы, и станет основанием для федеральной программы.


В 2007 году президент предложил создать Фонд содействия реформированию ЖКХ и возложить на него задачи по проведению капремонта и расселению из аварийного жилья. Многим россиянам это помогло решить застарелый квартирный вопрос, но далеко не всем. За время действия программы в новое жильё переехали 860 тысяч счастливчиков. Только представьте: они занимали 13 миллионов квадратных метров аварийного жилья.


В Липецкой области за последние пять лет в благоустроенные квартиры перебрались 4300 человек. Летом этого года программа по переселению из ветхого и аварийного жилья завершилась, но нуждающиеся в улучшении жилищных условий всё-таки остались. Государство не бросило людей на произвол судьбы. В процесс вмешался Владимир Путин. Уж слишком много жалоб вызвала эта тема. Программа переселения из ветхого и аварийного жилья возобновится с 1 января 2019 года.


Переселенцам – современное жильё


Региональное управление ЖКХ организовало пресс-тур для липецких журналистов, чтобы показать им завершённые строительные объекты и дать возможность пообщаться с новосёлами.


Несколько слов о досрочном окончании программы в регионе сказал заместитель главы администрации Липецкой области Александр Наролин.


– В программе переселения из ветхого и аварийного жилья участвовали двенадцать муниципалитетов, – отметил Александр Михайлович. – За это время мы расселили 219 многоквартирных домов площадью 71,7 тысячи квадратных метров. На финансирование программы выделено 2,76 миллиарда руб­лей, из которых миллиард – средства Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. 1,76 миллиарда рублей – средства областного и местных бюджетов.


По словам Александра Наролина, в регионе расселили все дома, признанные до 2012 года аварийными, но это не значит, что проблема снята. 14 декабря на Большой пресс-конференции Владимир Путин сказал, что ветхое жильё в стране нередко напоминает аварийное. Глобальная застройка Липецкой области шла в 50-60 годах прошлого века. Поэтому очевидно: многие дома уже отжили свой век и продолжают пополнять списки аварийных. Глава региона Олег Королёв дал поручение не сбавлять темпов переселения жителей в новое жильё.


Как отметил Александр Наролин, для переселенцев в Липецкой области построили современные дома, вторичный рынок жилья не использовался.


Приятно удивила ещё одна, озвученная вице-губернатором, новость – в ближайшее время в регионе начнёт формироваться рынок арендного жилья.



Мечты сбываются


Первой точкой пресс-тура стал дом № 4 по улице Сергея Казьмина. Здесь прописались 27 семей переселенцев. Журналистов гостеприимно принял хозяин одной из квартир на восьмом этаже. Более шестидесяти лет Александр Степанович Богдашкин прожил в двухэтажке на Северном Руднике. Помнит, как печное отопление поменяли на газовое, как постоянно приходилось подмазывать стены. Подъезды и квартиры регулярно затапливало. Здание подпортили состарившиеся выгребные ямы. Оно стало разрушаться, и в конце концов его признали аварийным. Новой квартире Александр Степанович безмерно рад. В октябре заселился, уже внуки приезжали погостить. Им всё понравилось – три большие комфортные комнаты, два санузла.


– Всё прекрасно, но добираться до работы на Новолипецкий комбинат не очень удобно, – сетует Алекскандр Богдашкин. – Ну ничего, с новыми рай­о­нами всегда так. Помню, когда-то улица Водопьянова окраиной была, а теперь почти центр, растёт наш Липецк, расширяется, хорошеет. Со временем наладится и транспортное сообщение.


О том, что микрорайон «Звёздный» будет одним из самых красивых и престижных в городе, рассказал представитель организации застройщика – исполнительный директор компании «ДСК» Виктор Шалов. Заверил он, что в ближайшей перспективе наладится и автобусное сообщение. Это только кажется, что район на окраине, до центра – рукой подать.


– Здесь возведут почти сто пятьдесят тысяч квадратных метров жилья, – конкретизировал Виктор Иванович. – В «Звёздном» будут свои газовые котельные, трансформаторные подстанции, крупный торговый центр, небольшие кафе и магазины, экорынок. По плану в микрорайоне построят два детских садика на 240 и 260 мест и школу на тысячу учеников. Но это чуть позже.


– Наша строительная компания сдала в этом году сорок семь квартир для переселенцев, – отметил Виктор Шалов. – В прошлом – почти в два раза больше.


– Мы довольны работой застройщиков. Финансирование строительства нескольких домов по программе переселения в «Звёздном» составило более трёхсот миллионов рублей. Средства привлекались из бюджетов разного уровня, – подчеркнул заместитель председателя городского департамента Виктор Коретников. – Что касается транспортного вопроса, уверен: в скором времени он решится.



Новосёлы ждут Нового года


Во дворе дома № 3 по улице Осоавиахима уже нарядили ёлочку. Жильцы будут встречать Новый год на новом месте. В этом доме переселенцы заняли 22 квартиры.


– Крыша дома оборудована солнечными батареями, квартиры – приборами учёта, на окнах есть датчики температуры воздуха. Всё для удобства жителей и экономии. За последние годы в городе Грязи построено десять домов для переселенцев, – рассказывает Марина Луговских, заместитель начальника отдела городского хозяйства администрации города Грязи.


По её словам, за пять лет работы программы из 16 многоквартирных аварийных домов площадью 10,7 тысячи квадратных метров переселены 525 человек. Среди счастливчиков – Ольга Никифоровна Свечникова. Много лет она жила в посёлке Культиваторного завода.


– В нашем восьмиквартирном доме реально жили только четыре семьи, в остальных помещениях было опасно находиться. Люди переехали к родным, сняли частные квартиры. Я ещё пыталась делать ремонт у себя, но подъезд был в ужасном состоянии. Естественно, новость о переселении меня очень обрадовала – хороший район, рядом авто- и железнодорожный вокзалы, торгово-развлекательный центр, школа, остановки... Красота! – радуется Ольга Никифоровна. – Ремонта никакого не понадобилось – подвесные потолки, прекрасные обои, пластиковые окна, добротный линолеум. А какой у нас двор: детская площадка, парковка, скамейки.


Новые дома для старинной Лебедяни


С каждым годом посёлок Машиностроительного завода становится всё красивее и современнее. Полвека назад, когда строилось предприятие, закладывался и микрорайон. Старожилы вспоминают, как трудились здесь пленные немцы и румыны. Помнят лебедянцы и первого директора «ЛеМаЗа» Владимира Несветаева, который ещё до планёрки, начинавшейся в семь утра, успевал обойти весь посёлок и лично проверить стройку. Увы, время безжалостно: двухэтажные домики стали непригодными для жилья. Журналисты побывали в доме № 21 по улице Школьной. Новый, облицованный алюкобондом дом здесь не единственный. Обветшавшие двухэтажки снесли, людей переселили в многоэтажки.


– Эх, мне бы в молодости такие хоромы,– шутит Римма Николаевна Филина. – Мы всю жизнь в небольшой квартирке прожили. В последние годы наш дом стал разрушаться, его ни разу капитально не ремонтировали. В 2006-м мы обратились в районную администрацию с заявкой на ремонт. А через два года жилищная инспекция признала дом аварийным, и мы стали терпеливо ждать. И вот дождались! Сыновья давно выросли, разъехались по своим углам. А мы с мужем благоустроенную квартиру получили. Кстати, в квадратных метрах мы, как и многие наши соседи, выиграли. За расширение ничего не доплачивали. Деньги выделил городской бюджет.


Римма Николаевна заняла должность старшей по дому. А что? Все новые соседи – старые знакомые. Вместе переезжали. За годы сдружились и научились грамотно благоустраивать внутридворовую территорию. Главное, находить общий язык с управляющей компанией. Тогда можно горы свернуть.


Похвалился своими двухкомнатными хоромами и Владимир Красников. Четверть века он отработал водителем в редакции районной газеты «Лебедянские вести». Почти столько же стоял в очереди на улучшение жилищных условий. Прекрасная квартира, тёплая, комфортная. Застройщик выполнил все обещания.


– Кое-что я, конечно, поменял, по мелочам. Квартира уютная, планировка удобная. Нам всё нравится, – признаётся новосёл.


– Этот дом возвели менее чем за год с применением всех современных технологий – вентилируемый фасад, датчики освещения, пандусы. Перебоев с теплом и горячей водой не будет – недавно в посёлке построили блочно-модульную котельную. В подвале дома на тепловом узле установлен общий прибор учёта потребления, а в квартирах – индивидуальные счётчики, – рассказывает заместитель главы администрации Лебедяни Антон Антонов.


С начала работы программы по переселению 38 домов в городе признаны аварийными и снесены. Для лебедянцев построены одиннадцать много­этажных домов площадью более 12 тысяч квадратных метров. Почти триста семей отметили новоселье.


В мае этого года на заседании Госсовета, посвящённого расселению россиян из ветхого и аварийного жилья, президент Владимир Путин предложил поощрить субъекты РФ, которые исполнили обязательства в срок. То есть уложились с переселением до 1 сентября. Регионы получили дополнительное финансирование на переселение граждан из жилья, признанного аварийным уже после 1 января 2012 года. Но проблема в том, что год от года растёт число домов, пополняющих «аварийные» списки. .



Сергей ЛИТАВРИН (фото)

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 20 октября 2018 г.


Погода в Липецке День: +6 C°  Ночь: C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх